Автор Тема: Путеводители  (Прочитано 4339 раз)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Путеводители
« : 03 Май 2016, 11:10:10 »
Редкое чтение, прямо скажу, но перед поездкой обычно хочется что-то почитать в этом духе.
Вчера наткнулась в сети на Путеводитель по Санкт-петербургу, автор И. Зарубин, издание 1892 года.
Провела чудесный вечер за чтением!

и еще один.

Пушкарев_Путеводитель по Санкт-Петербургу и окрестностям-1843_txt.pdf (перераспознан и сжат в 20 раз за счет бинаризации)
http://rghost.ru/8XJ4dMmH9

Зарубин_Альманах-путеводитель по Санкт-Петербургу-1892_txt.pdf (перераспознан и сжат в 5 раз)
http://rghost.ru/6KMGkdHsj

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Путеводители
« Ответ #1 : 03 Май 2016, 17:01:19 »
Где-то у меня был путеводитель по Москве, издание 1979 или 1980 г. Надо будет найти и сфотографировать :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2 : 03 Май 2016, 22:53:39 »
Нашел.
Москва. Путеводитель.
Издательство "Московский рабочий", 1976 г.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #3 : 04 Май 2016, 10:59:35 »
У каждого путешественника свой набор вещей, которые он таскает с собой через моря и континенты. Кто-то берет с собой полшкафа одежды на все возможные температурные режимы, а кто-то кладет в рюкзак только смену белья – все остальное можно купить на месте по обстоятельствам. Некоторые тащат килограммы лекарств, некоторые мешок косметики. Кто-то не может расстаться с CD-плеером или «геймбоем». Я даже знаю людей, которые умудряются захватить с собой в тропики «лэптоп». В общем, в необходимом наборе для современного путешественника согласья нет. Даже фотоаппарат и то не каждый сейчас берет. Так что, увидев бредущего по городу туриста, можно лишь с уверенностью сказать, что у него с собой паспорт, зубная щетка и… путеводитель.

Можно ли путешествовать без путеводителя? Конечно можно. Только в таком случае вы рискуете пропустить много интересного и потерять лишние деньги. Вот лишь пара примеров.

- Как-то мне показывали фотографии одного товарища, что месяц путешествовал автостопом по Западной Европе. Денег у него почти не было, поэтому он ночевал в палатке за городской чертой, а днем быстренько проходил город насквозь, фотографируя интересные места. Рассматривая его итальянские фотографии, я обратил внимание, что в Венеции у него нет снимков с площади Сан-Марко, а в Милане – нет Миланского собора.
Оказалось, что, гуляя по городу, он на эти места так и не вышел. Про их существование заранее он не знал, а путеводителя, который мог бы дать культурный ликбез, под рукой не было. А что бы вы сказали о путешественнике, который, рассказывая о своих впечатлениях от Москвы и Петербурга, только от вас бы услышал о существовании Красной площади и Исаакиевского собора?

http://pavlyuk.livejournal.com/117253.html

Оффлайн Нэд Нуарб

• созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #4 : 04 Май 2016, 11:11:42 »
Очень правильные соображения. Но я путеводитель с собой не беру обычно - информацию смотрю в интернете. И карта города на планшете с указанием своего местоположения. Очень удобно.
mens agitat molem

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #5 : 04 Май 2016, 11:23:27 »
Обращусь к тебе за консультацией перед отпуском :). По использованию планшета для ориентирования.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #6 : 04 Май 2016, 11:25:56 »
Я тоже с планшетом езжу. А путеводители электронные читаю.
Путеводитель по Парижу нашелся прекрасный!

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #7 : 04 Май 2016, 11:32:55 »
Джером К. Джером
Трое в лодке, не считая собаки

Цитировать (выделенное)
Летом 1888 года английский писатель Джером К.Джером, только что вступивший в законный брак, провел медовый месяц на Темзе. Из путевых впечатлений и воспоминаний этой счастливой поры родилась идея его новой книги: Джером решил написать серию очерков об истории и географии великой реки, слегка разбавив их вставными комическими эпизодами. Однако в ходе работы этот замысел изменился: под пером автора свадебное путешествие превратилось в дружеское (прототипами троих героев-недотеп стали сам Джером и двое его закадычных друзей), краеведческий материал уступил место искрометным шуткам и анекдотическим ситуациям, которые ныне считаются эталонными образцами английского юмора, и произведение, задуманное как путеводитель, оказалось одной из самых смешных книг в мировой литературе. "Нет, вы только послушайте!" - нередко раздавалось в те времена из уст лондонцев, на ходу поглощавших страницу за страницей повесть Джерома и жаждавших поделиться только что прочитанным с каждым встречным прохожим...

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #8 : 04 Май 2016, 11:36:26 »
Как время изменилось. Вряд ли кому-нибудь сейчас придет в голову провести медовый месяц на Темзе.  :sigh:  На Канары ездят.
mens agitat molem

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #9 : 04 Май 2016, 11:49:39 »
В одной из книг я видела такую мысль: влюбленные поехали в отпуск в Дублин - и вся родня поняла, что это серьезное увлечение. В Дублин возят только тех, кого любят по-настоящему.
Мне показалось, что характер отношений точно так же определяет поездка в Брюгге.
 Очень город понравился, когда смотрела кино. Но туда, и правда, только с близким человеком.

Оффлайн Светляк

• Капитан 3-го ранга
« Ответ #10 : 05 Май 2016, 09:15:47 »
По использованию планшета для ориентирования.
Костя, это очень удобно!  :) Сейчас есть навигаторы с очень подробными для пешехода оффлайновыми картами.
А вот путеводители я бумажные предпочитаю, их на солнце лучше видно, и батарея у них не разрядится.  :smeh:

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #11 : 06 Май 2016, 12:19:27 »
Зато путеводители таскать надо. И я предпочитаю онлайн-карты, чтобы собственное местоположение показывалось. Правда, пользуюсь только внутри Германии, заграницей такая забава в копеечку влетает.
mens agitat molem

Оффлайн Светляк

• Капитан 3-го ранга
« Ответ #12 : 06 Май 2016, 16:57:47 »
Правда, пользуюсь только внутри Германии, заграницей такая забава в копеечку влетает.
Так оффлайновые чем хороши: нужная подробная карта грузится еще дома, а на месте при отключенной передаче данных и включенном GPS местоположение на этой карте прекрасно показывается. И никакие деньги не тратятся. Мне даже за пределами родного региона, не говоря уж о загранице, онлайновая карта дорого выйдет, а программы типа maps.me, OsmAnd, Locus free прекрасно её заменяют.

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #13 : 06 Май 2016, 17:11:35 »
О, спасибо за совет. Летом опробую.
mens agitat molem

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #14 : 06 Май 2016, 18:09:53 »
точно, maps.me просто не раз спасала :) - даже местные часто плохо ориентируются и отправляют в противоположном направлении, а гугл ни разу не соврал :D, иногда только тормозил с определением  местоположения

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #15 : 06 Май 2016, 18:37:16 »
Обязательно попрошу мне всё растолковать.