У каждого путешественника свой набор вещей, которые он таскает с собой через моря и континенты. Кто-то берет с собой полшкафа одежды на все возможные температурные режимы, а кто-то кладет в рюкзак только смену белья – все остальное можно купить на месте по обстоятельствам. Некоторые тащат килограммы лекарств, некоторые мешок косметики. Кто-то не может расстаться с CD-плеером или «геймбоем». Я даже знаю людей, которые умудряются захватить с собой в тропики «лэптоп». В общем, в необходимом наборе для современного путешественника согласья нет. Даже фотоаппарат и то не каждый сейчас берет. Так что, увидев бредущего по городу туриста, можно лишь с уверенностью сказать, что у него с собой паспорт, зубная щетка и… путеводитель.
Можно ли путешествовать без путеводителя? Конечно можно. Только в таком случае вы рискуете пропустить много интересного и потерять лишние деньги. Вот лишь пара примеров.
- Как-то мне показывали фотографии одного товарища, что месяц путешествовал автостопом по Западной Европе. Денег у него почти не было, поэтому он ночевал в палатке за городской чертой, а днем быстренько проходил город насквозь, фотографируя интересные места. Рассматривая его итальянские фотографии, я обратил внимание, что в Венеции у него нет снимков с площади Сан-Марко, а в Милане – нет Миланского собора.
Оказалось, что, гуляя по городу, он на эти места так и не вышел. Про их существование заранее он не знал, а путеводителя, который мог бы дать культурный ликбез, под рукой не было. А что бы вы сказали о путешественнике, который, рассказывая о своих впечатлениях от Москвы и Петербурга, только от вас бы услышал о существовании Красной площади и Исаакиевского собора?
http://pavlyuk.livejournal.com/117253.html