Я помню только список после 1-го класса. Пришла с ним в библиотеку, библиотекарша посмотрела на него и сказала, что книги эти на руки не выдаются, читать их можно только в читальном зале. Помню там были сказки Волкова, Незнайка, Золотой ключик. В этом списке я много уже читала.
Потом нам списков не даали. Я читала много и по своему выбору. А в старших классах старалась в том числе летом прочитать то, что будем изучать на следующий год. Попадались какие-то списки в журналах и ежегодниках для пионеров, я любила в них отмечать то, что уже читала, а по ним книги никогда не брала.
Родители меня никогда читать не заставляли и особо ничего не советовали, если и направляли, то аккуратно. Начиная с моего 4-го класса, то, сто я таскала из библиотеки, они тоже хватали и читали. Иногда папа приносил из библиотеки с работы какой-нибудь дефицит. Со мной в библиотеку ходили только до школы и в начале 1-го класса, потом это отдали мне на самомтоятельную инициативу, полагаю, что просматривали, какие у меня интересы.
Кроме того в доме были книги, которые стояли в шкафу на верхней полке, и о которых мне говорили, что книги хорошие, но мне их читать рановато, я их могу не оценить. В результате я их читала не просто рано, а очень рано, т.к. я сидела вечерами в квартире одна. то могла читать что хотела, поэтому верхнюю полку прочитала в первую очередь, родители и не знали.