Автор Тема: Ω, Ελλάδα μου  (Прочитано 10477 раз)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
Ω, Ελλάδα μου
« : 10 Июнь 2015, 16:23:14 »
Каждый сходит с ума по-своему  :pardon:
Я в последнее время схожу с ума по греческой музыке. И чтобы не надоедать в других темах своими грецскими пристрастиями, решила открыть эту тему.
Может быть, найдутся ещё люди, которым интересна эта удивительная страна.  :)
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
Re: Ω, Ελλάδα μου
« Ответ #1 : 10 Июнь 2015, 16:38:16 »
Открыла для себя ещё одного замечательного композитора Лину Кокоту.
У него есть цикл песен на стихи известного в Греции поэта Одиссеаса Элитеса "ΘΑΛΑΣΣΙΝΟ ΤΡΙΦΥΛΛΙ" -
"Морской клевер".
Вот песня, которая дала название этому циклу. Пытаюсь уловить её смысл, но пока трудно даётся. так что сказать точно, о чём, не могу.
Исполняет певица с замечательным контральто. Ах, эти чудные средиземноморские контральто!  :isumitelno:
Итак, Рена Кумиоти с песней "Морской клевер".

О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #2 : 10 Июнь 2015, 17:24:35 »
Будем к тебе захаживать...
Для меня греческая музыка - это летняя теплая ночь, мне 16 лет, хрустальное звучание голоса Демиса Руссоса...

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #3 : 10 Июнь 2015, 19:48:57 »
Будем к тебе захаживать...
Да-да-да! Это будет здорово!
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #4 : 10 Июль 2015, 01:38:03 »
Удивительной красоты песня.
"Μη μου θυμώνεις μάτια μου"
"Не сердись, любовь моя.
Переслушала все исполнения, которые есть, и всё-таки предпочтение отдала Йоргосу Даларасу.
Далараса можно назвать национальным достоянием Греции. Это прекрасный певец с мягким, красивым голосом. И, что важнее, умеющий взять за сердце. Красивых голосов много, а вот за сердце берёт не каждый.
Песню написал Ставрос Коюмдзис.
Посвящена она тем, кто в тяжёлые для Греции годы вынужден был эмигрировать.

Не сердись, любовь моя,
Что я уезжаю на чужбину
Птицей я стану и приду
Снова к тебе.

Открой окно свое,
Светловолосая моя королева
И с нежной улыбкой
"Спокойной ночи" скажи мне.

Не сердись, любовь моя,
Что я тебя сейчас оставлю,
Иди сюда, чтобы мне тебя увидеть ненадолго,
С тобой попрощаться.

— Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #5 : 16 Июль 2015, 12:23:02 »
В дополнение к теме об Ариэле Рамиресе и его La «Misa Criolla».

http://alciona.net/forum/index.php?topic=15.60

В 1989 году в Католическом кафедральном соборе города Афины состоялось исполнение Мессы. Солировал известнейший греческий певец Йоргос Даларас.
Совершенно иное исполнение, иное звучание.

Мне оно показалось ближе к традиционному богослужению. На мой взгляд греческим песням и их исполнению вообще присуща некоторая гимничность. Даларас поёт так мягко, так напевно и вместе с тем очень торжественно.
На мой взгляд немного портит сопрано. Ей бы чуточку отодвинуться от микрофона.

За дирижёрским пультом Ставрос Ксархакос.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #6 : 04 Январь 2016, 11:44:19 »
Оказывается, при печатании и написании в греческом языке обязательно надо проставлять ударение. Иначе может исказиться смысл.
Например: фили - друг и фили - поцелуй. Неправильно поставленное ударение, и вы отправляетесь в магазин со своим поцелуем, а не с подругой.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #7 : 25 Январь 2016, 00:47:11 »
Мелина Меркури и Микис Теодоракис.

Греция - страна, отвергающая напрочь поговорку о том, что там, где грохочут пушки, искусства молчат.
В Греции искусства не молчали.
Мелина Меркури. Киноактриса. Певица.

В период военной диктатуры чёрных полковников в Греции (1964—1974) Меркури жила во Франции и активно выступала против хунты, что стало причиной покушения на её жизнь в Генуе. Когда полковник Стилианос Паттакос лишил её греческого гражданства, она сказала: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой. А господин Паттакос родился фашистом и умрёт фашистом».
После свержения диктатуры в Греции Меркури вернулась на родину, где участвовала в учреждении партии Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК). стала членом парламента от ПАСОК. В 1981 году она стала первой женщиной — министром культуры Греции.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Микис Теодоракис. Композитор.

Во время Второй мировой войны Теодоракис участвовал в Движения Сопротивления. Был схвачен нацистами и подвергался пыткам.
Вот на этом фото Теодоракис в госпитале после пыток. Когда его увидел отец, он не узнал своего сына.

Во время гражданской войны в Греции (1946—1949) композитор был отправлен в ссылку на остров Икария, а затем помещён в концлагерь на острове Макронисос, где также подвергался пыткам и избиениям.
В апреле 1967 года вскоре после путча, устроенного «чёрными полковниками», Теодоракис ушёл в подполье. Полковники запретили его музыку, а вскоре композитор попал в тюрьму, где провёл пять месяцев. В 1968 году его освободили под давлением мирового общественного мнения и отправили в ссылку, но уже в 1969 году поместили в концлагерь Оропос (под Афинами). За него снова заступились всемирно известные деятели культуры, в частности, Д. Шостакович, Л. Бернстайн, А. Миллер, Г. Белафонте. Это возымело действие, и в апреле 1970 года композитор был освобождён. С 1970 года он жил и работал во Франции. В изгнании он продолжал борьбу, устраивая концерты в пользу борцов с хунтой. После падения хунты в июле 1974 года Теодоракис снова вернулся в Грецию.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Я читала в одной публикации, что в тавернах, кабачках Греции, где люди собирались посидеть вечерком, послушать музыку, отдохнуть, наступала минута, когда музыканты переставали играть и умолкали. Но не только музыканты. Замолкал весь зал. Они не просто молчали. Они молчали песни Теодоракиса. Каждый ту, что была ему ближе.

И вот они, два бойца - Мелина Меркури и Микис Теодоракис.

— Алоизий Качановский

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #8 : 25 Январь 2016, 18:24:57 »
Да, выдающиеся люди и творцы.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #9 : 02 Апрель 2017, 21:47:13 »
Господа, может кто выручит  :recent:
Я уже много лет собирала некоторые материалы. Лазала по инету до красноты в глазах. Писала на разных языках. И находила то, что мне нужно было. Но вот это авторское право - да-да, я знаю, авторам надо кушать - просто погибель! И вот исчез ролик, который мне так нужен.
А ищу я музыку из оперы Микиса Теодоракиса "Квартал ангелов". 43-минутное  видео было удалено. Аудио тоже не найду. Пропололи на славу. Может, кто-то в своих зарубежьях поищет.  :thank:  По-гречески это так:  Μίκης Θεοδωράκης / Η γειτονιά των αγγέλων
Но только видео или аудио не менее 43 минут. Отдельными треками много и всё одно и то же. И в исполнении оркестров русск. инструментов до кучи.
Говорила я себе: скачай скорее. Но вот проволочила. а видео изъяли. К 90-летию композитора много чего появилось было, теперь всё изымают.
Мне искать бесполезно. хоть по-русски, хоть по-гречески или английски. Выходит одно и то же.  :(
Есть ещё музыка Маноса Хаджидакиса на этот же сюжет. Она доступна. А мне Теодоракис нужен.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #10 : 02 Апрель 2017, 21:53:48 »
Может, кто-то в своих зарубежьях поищет. 

Я попробую, но у нас хуже зверства с авторскими правами, я часто выкладываемые на форуме ролики смотреть  не могу  :unknwn: (авторские права)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #11 : 02 Апрель 2017, 21:55:17 »
Прямо зверствуют!
     — Алоизий Качановский

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #12 : 02 Апрель 2017, 22:00:12 »

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #13 : 02 Апрель 2017, 22:05:52 »

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #14 : 02 Апрель 2017, 22:12:54 »
Таня, аккаунт пользователя удален, потому все ссылки на него битые.
Вот здесь описание того альбома, что ты ищешь.

http://www.kambanellis.gr/?page_id=1252

отдельно можно найти песни из альбома - если ты помнишь, кто их исполнял.
Первая по списку

http://xitfilms.ru/online/ZDhYLUdMMzRZcU0=

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #15 : 02 Апрель 2017, 22:24:14 »
Спасибо!
Дело в том, что я ищу треки именно из спектакля. И этот Στρώσε τo στρώμα σου - именно тот.
Дело в том, что все исполнители поют эту вещь прямо-таки гимнически. А вот исполнение театральное - совсем другое. Совсем иное настроение. оно более соответствует .
Вот для сравнения.

— Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #16 : 02 Апрель 2017, 22:29:55 »
Может, всё это в мой греческий топик унести?
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #17 : 02 Апрель 2017, 22:30:44 »
Тогда ищи по отдельности и выбирай нужные - видимо, они есть, а тот, где записано в целом - пропал.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #18 : 02 Апрель 2017, 22:31:14 »
Может, всё это в мой греческий топик унести?
Давай, конечно.
Сейчас я перенесу.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #19 : 02 Апрель 2017, 22:35:00 »
Придётся. видимо, не в Бразилию, а в Грецию катить. И скупить там все диски.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #20 : 02 Апрель 2017, 22:40:06 »
Это на следующее 1 апреля! :D

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #21 : 29 Июнь 2017, 11:03:36 »
19 июня сего года на стадионе Καλλιμάρμαρο Παναθηνα состоялось грандиозное певческое празднество «Όλη η Ελλάδα για τον Μίκη – 1.000 Φωνές»: Вся Эллада - Микису. 1000 голосов."
"29.07 Микису Теодоракису исполнится 92 года.
Концерт - дань любви, уважения и признательности композитору, борцу, человеку.   

И, конечно, никак нельзя без "Στρώσε το στρώμα".

А вот один из трогательнейших моментов концерта: композитор сам дирижирует исполнением одной из своих известнейших песен - "Στο περιγιάλι το κρυφό" ("На побережье тайном")
Звучит последний куплет песни.

С каким сердцем, с каким дыханием
С какими вожделениями и каким чувством
Мы начали жизнь нашу; Ошибка!
И изменили жизнь.

Взволнованный Теодоракис не может сдержать слёз.

— Алоизий Качановский

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #22 : 01 Ноябрь 2017, 23:18:21 »
От Афин до Фраксоса - восемь восхитительных часов на пароходике к  югу;
остров лежит милях в шести от побережья Пелопоннеса, в окрестностях себе под
стать: с севера и запада его могучей дугой обнимают горы; вдали  на  востоке
изящная ломаная линия архипелага; на юге нежно-синяя пустыня Эгейского моря,
простершаяся до самого Крита. Фраксос прекрасен. Другие эпитеты  к  нему  не
подходят; его нельзя назвать просто  красивым,  живописным,  чарующим  -  он
прекрасен, явно и бесхитростно. У меня  перехватило  дух,  когда  я  впервые
увидел, как он плывет в лучах Венеры, словно властительный  черный  кит,  по
вечерним аметистовым волнам, и до сих пор у меня перехватывает дух,  если  я
закрываю глаза и вспоминаю  о  нем.  Даже  в  Эгейском  море  редкий  остров
сравнится с ним, ибо холмы его поросли соснами, средиземноморскими  соснами,
чья кора светла, как оперение вьюрка. Девять десятых поверхности не заселены
и не возделаны: лишь сосны, заливчики, тишина, море. С северо-западного края
у двойной бухточки притулился элегантный выводок беленых построек.

Джон Фаулз

Всегда помнила, что этот отрывок о море, но увидела, что больше о Греции, поэтому принесла сюда.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #23 : 09 Февраль 2018, 13:33:24 »
ουρά - еще одно греческое слово. Читается как "ура".  Но не думайте, это вовсе не клич победы. Это значит: очередь. Так что даже очень не ура...  :ho-ho:
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #24 : 09 Февраль 2018, 15:27:57 »
 :good:

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #25 : 06 Март 2019, 11:30:52 »
Похороны по-гречески.
Страшно-о-о, аж жуть  :ho-ho:
http://moygr.ru/2018/03/31/ochen-strashnyj-obychaj/
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #26 : 16 Апрель 2019, 17:24:07 »
Рассматриваю фрески Кносского дворца.
По мнению ученых народ, который оставил после себя эту красоту, не говорил на греческом языке и вообще не имел отношения к языкам индо-европейской группы.
Именно этот народ некоторые ученые считают легендарными атлантами, а Крит - той самой Атлантидой, потомков которой, не оправившихся от природной катастрофы, и завоевали воинственные греки-ахейцы.
Ученые говорят, что это был остров счастья, на котором люди возделывали землю, строили дворцы, любили море и не рвались к воинственным победам.
Посмотрите на дам, живших на этом счастливом острове.

[/url]

Какие веселые лица. Сложные прически. А одежда! Здесь нет просторных хитонов и покрывал, скрывающих женскую фигуру. Талии тонкие, подчеркнутые изящным кроем. А декольте продолжается до пояса.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Нэд Нуарб

• созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #27 : 16 Апрель 2019, 17:36:35 »
Я там был, фрески видел в оригинале. Там еще есть фрески на морские темы - с рыбами, дельфинами. Минотавра, правда, застать не удалось.
mens agitat molem

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #28 : 16 Апрель 2019, 17:44:28 »
Еще там маленький такой стульчик есть - а это не стульчик, а трон!
У меня фотографии есть, 20-летней давности - еще на пленку 24-кадровую снимала.  :yes:

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #29 : 19 Апрель 2019, 19:58:51 »
Еще там маленький такой стульчик есть - а это не стульчик, а трон!
В то время цари были очень скромными. Одиссей, как вы помните, саморучно соорудил супружеское ложе для себя и Пенелопы. Дочь египетского царя ходила на нильский берег полоскать белье - на счастье новорожденного Моисея. И еще целую тьму примеров можно отыскать.  :)
     — Алоизий Качановский