российскую художественную гимнастку засудили
Почему же засудили? Там 4 упражнения. Ленту Ашрам проиграла, ей не засчитали элемент и сбавили 0,7 балла, а в сумме баллов выиграла, у нее в каждом из 4-х сложность была выше, чем у Дины Авериной: на 0,3 балла на обруче, на 0,1 балла на мяче, на 0,7 балла на булавах (самый большой разрыв, который все и решил), и 0,2 балла на ленте. У кого в сумме больше баллов, тот выигрывает, на то оно и многоборье. Как пишут, Дина снизила сложность из-за травмы позвоночника, полученной в 2020 году.
Что касается падения ленты, то с 2017 г правила изменились, и с падением предмета можно победить по баллам. За падение предмета снимают: если предмет возвращен в руки без перемещения, то штраф всего 0,5 балла, если для его возвращения требуется не больше 1-2 шагов – 0,7 балла (Ашрам точно уложилась в эти рамки), и только когда 3 шага и больше – один балл. Сама Дина Аверина, кстати, вполне заслуженно выиграла чемпионат мира в Софии 2018 в личном многоборье, несмотря на то, что тоже потеряла ленту (см. здесь на 1:55 -
).
Что касается судейства, судила финал в личном многоборье Токио-2020 бригада, в которой не было арбитров ни из России, ни из Израиля. Члены высшего жюри: японка Шихоко Секита и итальянка Даниэлла Дель Кьяе отвечали за сложность тела, немка Изабель Саваде и гречанка Александра Мавракис – за сложность предмета, а непосредственное исполнение оценивал мощный интернационал судей из Швейцарии, Украины, Франции, Аргентины, Венгрии, Польши, Канады, Узбекистана, Испании, Норвегии, Хорватии, Чехии и Словакии. Вы можете себе представить, что они все как один сговорились занизить оценку Дине и завысить Линой? Я нет. Тем более, что технический комитет по художественной гимнастике в Международной федерации возглавляет Наталья Кузьмина из России.
Все по правилам, и золото досталось Ашрам вполне честно. А проигрывать тоже надо уметь.