Автор Тема: В здоровом теле — здоровый дух  (Прочитано 1622 раз)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
В здоровом теле — здоровый дух
« : 12 Январь 2021, 13:23:01 »
Говорим о здоровье и здоровом образе жизни :)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
Re: В здоровом теле — здоровый дух
« Ответ #1 : 12 Январь 2021, 14:09:53 »
Начинаю). Предлагаю писать только о проверенных лично методиках)
Оздоровительных систем я перепробовала вагон с увесистой тележкой, и все хороши) некоторые остались со мной и сейчас, последняя из опробованных - 5-минутка по чи-конг, к сожалению, только на английском и в картинках, сестра отсняла с книжки и прислала.
Общая идея - уменьшение /снятие болевых-неприятных симптомов массажем энергетических точек похлопыванием, потиранием и давлением. Раньше мы похожие упражнения делали  на тай-чи по часу, но тогда у меня ничего не болело, эффективность была непонятна)
Из плюсов  - не нужен коврик, можно делать стоя-сидя, и занимает мало времени. Личный опыт - мне помогает  - несколько месяцев после перенапряга на даче колено стало вести себя подозрительно, не болит, но тормозит после неподвижности. Так вот после этих упражнений заметно меньше это ощущение заторможенности, хотя я и до этого комплекса делала три другие зарядки каждый день.

Не знаю, как лучше выложить, у меня в картинках, вот ссылка на яндекс-диск, сами упражнения начинаются с 24-25 стр, до этого - мотивация и общая идея
https://yadi.sk/d/Up5M6qG7ezRUog?w=1
могу выслать по почте, если кому неудобно.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2 : 12 Январь 2021, 14:24:54 »
Спасибо, Катя!  :thank: Очень интересно!

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #3 : 12 Январь 2021, 15:59:57 »
У меня практика проверенная, но своя, доморощенная - про закаливание, наверное - всегда одета легче, чем принято по погоде, так было почти всегда, потому что мне вечно теплее чем другим, но лет 10 назад стала постепенно это "легче" увеличивать, сейчас, например, плохо выношу отопление зимой, хотя и зима у нас обычно одно название. Контрастный душ всегда был. Да, еще босиком хожу дома почти всегда и очень люблю в теплое время года босиком по траве походить, к этому еще бабуля приучила, у нее тоже какие-то свои методы были. (А вот зарядку с детства терпеть ненавижу, люблю бегать, ходить на большие расстояния по холмам и плавать).
В результате последний бронхит тоже был лет 9-10 назад, и всякие простуды-гриппы, ттт, меньше привязываются.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #4 : 08 Июнь 2021, 14:47:10 »
Недавно мне делали спирографию - первый раз в жизни. Для тех, кто не знает - это проверка дыхательных функций. С аппаратом соединена трубка, в нее надо дышать определенным образом, и из аппарата вылезает лента с графиками, иллюстрирующими эти самые функции.
Дышать определенным образом по приказу,  скажу я вам, очень трудно.  :smeh: Медсестра со мной намаялась.  ;D И мягко так, но дала понять, что это не процедура трудная, а пациентка бестолковая.  :facepalm: :D
В общем, в конце концов получилось.  Но рассказать я вам хотела не об этом.
Меня спросили возраст, рост, вес, курю ли я, как давно и как плотно ела. Потому что всё это влияет на характеристики дыхания.
Когда я дома стала рассматривать эту ленту, то кроме всех этих данных (только о еде там не сказано было) обнаружила очень любопытную строчку:
Раса: белые.
Очень удивилась. Никогда не видела, ни разу, чтобы где-то фигурировала эта информация.
Погуглила даже, как влияет расовая принадлежность на показатели дыхания, но ничего внятного не узнала.
Может, кто-то в курсе? Мне просто очень любопытно.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #5 : 08 Июнь 2021, 14:53:45 »
Объяснение простое: аппарат импортный, его русифицировали - вплоть до перевода программного обеспечения, меню и проч. Будь он отечественный, расу бы не указывали, у нас не принято.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #6 : 08 Июнь 2021, 14:54:41 »
Аппарат был наш, я не помню точно название, но наш.  Возможно, конечно, партия была где-то изготовлена для импорта в Россию, возможно.
Я об этом тоже сразу подумала.
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #7 : 08 Июнь 2021, 14:59:08 »
Интересно еще вот что.
Я это рассказала Марсио, у них-то как раз пишут расу, когда бумаги всякие заполняют, специальная графа есть.
Но в своих медицинских бумагах он такой информации не нашел, специально смотрел. Тоже удивился. Спирографию ему не делали, а на кардиограмме и т. д. ничего такого не указано.

Меня действительно любопытство разобрало. Кардиографы же тоже импортные у нас могут быть, никогда не встречала такой строчки.
Я с таким изумлением смотрела на это "белые".  :D
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #8 : 08 Июнь 2021, 16:42:47 »
Я читала, что таки у негроидов другого состава кровь, что ли. Что-то там с азотом. Даже для заболеваний сердечно-сосудистой системы другие препараты.
Простите, мисс! Вы медведя обронили...

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #9 : 08 Июнь 2021, 16:55:34 »
Ну вот чего выгуглила:

"У представителей негроидной расы риск инсульта и ХПН выше, чем у других рас. "

"жители северной Европы страдают ИБС и артериальной гипертонией в несколько раз чаще, чем лица негроидной расы. "

Ну странно... всегда думала, что гипертония, инсульт и ИБС связаны.

Простите, мисс! Вы медведя обронили...

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #10 : 13 Июнь 2021, 23:38:38 »
Wassertreten

Наташа, а это не похоже вот на эту процедуру?Е. Вильмонт, "Три полуграции"
Это не совсем закаливание, хотя закаливание - побочный эффект :) .

Так, вот они бассейники для "Вхождений в воду". Тут, я вижу даже для рук резервуар приделан. Я сегодня примерно в таком же была, только с лесенкой для спуска, а где она тут, непонятно.

Уровень воды там чуть ниже колена.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/2018-09-07_Kneipp-Anlage_%28Untersch%C3%BCpf%29_06.jpg/1024px-2018-09-07_Kneipp-Anlage_%28Untersch%C3%BCpf%29_06.jpg
В здоровом теле — здоровый дух

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #11 : 13 Июнь 2021, 23:51:30 »
Количество кугов увеличивается в первом цикле постепенно. Начинаешь с пяти.
Разуваемся, заходим в бассейн (шорты - лучшая одежда) и медленно совершаем по периметру следующие движения: медленно вышагиваем на манер цапли - одна нога всей ступней на дне, другую сгибаем в колене , поднимаем из воды (носок вниз, почти балетный, но не тянуть) - опускаем(это шаг), становимся на всю ступню, другая нога поднимается из воды тем же манером.
Круг закончен. Выходим из воды и вышагиваем полной ступней (обычным шагом) по теплой плитке вокруг бассейна. Снова в бассейн.

Важно: вода холодная, плитка вокруг бассейна теплая. Приходить в состоянии "ноги в тепле" :) - носки, кроссовки (ну так в лес по-другому и не пойдешь).

(но это еще не все,сейчас допишу).

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #12 : 13 Июнь 2021, 23:51:40 »
Очень интересная штука и полезная должна быть.  :good:

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #13 : 13 Июнь 2021, 23:56:51 »
Плитка теплая, потому что с подогревом?
Закаливание - побочный эффект, ты говоришь. А какой основной?
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #14 : 14 Июнь 2021, 00:06:52 »
Так, закончили положенное количество кругов (для начала 5). А дальше - если бассейн в помещении - идем к стене. В лесу можно обойтись стволами деревьев. Собираем волю в кулак.
Между ступнями в ширину расстояние примерно ступня. Одну ногу немного сгибаем в колене (ступня полностью опирается на пол), другую ногу, прямую(очень прямую - важно!), параллельно вытягиваем назад и тоже ступня должна полностью касается пола (земли). При этом прямым телом слегка упадаем на стену, опираясь на ладони, голова опущена. Терпеливо отсчитываем 120 секунд. Меняем ноги  - стоим в этом замечательном положении еще 120 секунд.
Важно - поверхность должна быть теплой (в идеале, стена, на которую опираются ладони - тоже)
После этого полагается вытереть ноги насухо и быстро обуться.

Круги прибавлять на один каждые 2 занятия, например.

Все :)
Это самый правильный вариант, меня гоняла терапойтин(терпевт) - незабываемо!!! - но зато я все делаю правильно теперь. Она утверждала, что от малейшей ошибки эффекта не будет, но с ней не ошибешься - она бдила зорко.

Немножко хоть понятно я описала?

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #15 : 14 Июнь 2021, 00:11:04 »
Немножко хоть понятно я описала?
В общем понятно. Представил.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #16 : 14 Июнь 2021, 00:11:38 »
О, сложно! Завтра на свежую голову почитаю.  :)
А наверное есть ролики на Ютубе?
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #17 : 14 Июнь 2021, 00:14:12 »
Плитка теплая, потому что с подогревом?
Закаливание - побочный эффект, ты говоришь. А какой основной?
В специальных помещениях - с подогревом, включая стены. В природных условиях плитку нагревает солнце.

Эффект - открываются чакры , налаживается кровообращение, показано при сердечных заболеваниях, гипертонии; включается обмен веществ,.......(куча всего). Но подтверждаю - даже общее самочувствие прямо-таки улучшется необыкновенно. И дополнительный эффект "легких ног"
Но в первом цикле (повторюсь), примерно на 10-м занятии чувствуется, нужно сначала терпение.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #18 : 14 Июнь 2021, 00:16:08 »
О, сложно! Завтра на свежую голову почитаю.  :)
А наверное есть ролики на Ютубе?
Если найду, обязательно выложу, я искала только картинки. Сложно только вначале, особенно стояние в конце. А потом в удовольствие.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #19 : 14 Июнь 2021, 11:46:35 »
Прочла еще раз. И еще.  И все-таки сложно. Наверное, из-за моего личного восприятия  - у меня не очень хорошее пространственное воображение.
Лучше всего видео посмотреть.
от малейшей ошибки эффекта не будет, но с ней не ошибешься - она бдила зорко.
То есть начинать надо под чьим-то присмотром?
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #20 : 14 Июнь 2021, 14:42:22 »
Лена, я еще вчера посмотрела - есть ролики по методике пастора Кнайппа (методика с 19 века, и в России была популярна от 100 с лишним лет назад - обливания водой и что-то вроде процитированных тобой 108 шагов по ручью, и т.п.) - это повышение иммунитета.

А того, что я описала, почему-то нет. Наверное, секретный метод, самая главная тайна )) Собственно, насколько я когда-то поняла, это какой-то немецкий врач как раз из метода Кнайппа развил, тоже в 19 веке еще, или в начале 20-го. И водоемчики эти все Кнайпповскими так и называются.

Не знаю, нужен ли обязательно пригляд, мне кажется, главное запомнить основные принципы, да и делать, минимум 2 раза в неделю. Кстати, страшно популярен метод у велосипедистов - призжают к водоему, делают - и дальше поехали. Ну или пешком хорошо проделать дорогу туда и обратно.

Оффлайн Sagitta

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #21 : 21 Июнь 2021, 17:25:59 »
Лучше всего видео посмотреть

Вот тут понятно вроде, но не совсем так, как Наташа описывает.
Стояния в конце нет.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #22 : 21 Июнь 2021, 17:41:13 »
Это по Кнайппу, 2-части там нет (расширенная терапия). Описала эту вторую часть(выше), как могла, потом искала полный ролик до посинения - не нашла. Только грации, бодро шлепающие по бассейну, попадались. :)
Но мультик супер!

Оффлайн Sagitta

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #23 : 21 Июнь 2021, 17:45:11 »
Я, кстати, по совету своего друга, доктора, по утрам практикую контрастный душ. В конце, после обычной процедуры, 30 секунд максимально холодной воды, затем минута под горячей, и так несколько раз. Заканчивать холодной. Очень бодрит.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #24 : 21 Июнь 2021, 17:48:06 »
лет с 19 так душ заканчиваю, бодрит, подтверждаю :)  :yes: