Автор Тема: Музыкальная тема в литературе и поэзии.  (Прочитано 11673 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17291
Музыкальная тема в литературе очень обширна. Многие авторы приводили своих героев на музыкальные вечера, концерты, балы. Книжные герои дают музыкальные вечеринки и домашние концерты. Там завязываются целые романы. Герои встречаются на балах, чтобы потом пройти вместе всю жизнь. Или терпят крушение всех своих надежд.
Вот об этом хотелось бы мне поговорить в этой теме  :)

Вот на этом домашнем концерте настойчивой маменьке таки удалось заполучить мужа для своей дочери.

"Когда они вошли к Дюверье, там уже было полно народу. Вокруг концертного фортепьяно, занимавшего целый угол гостиной, на стульях, расставленных рядами, как в театре, сидели дамы, а из настежь распахнутых дверей столовой и маленькой комнаты двумя широкими потоками вливались фраки. Люстры и шесть ламп на консолях распространяли ослепительный, не уступавший дневному свет в этой отделанной позолотой гостиной, где на фоне белых стен резкими пятнами выделялся красный шелк мебели и портьер. Было жарко. Равномерные взмахи вееров разносили по гостиной возбуждающий запах, исходивший от низко вырезанных лифов и обнаженных плеч.
Как раз в этот момент г жа Дюверье садилась за фортепьяно.
Дюверье, вперив глаза в свою жену, которая сидела за фортепьяно в ожидании, пока водворится тишина.
Тс!.. Тс!.. Замолчите! – предупредительно зашикали кругом.
Клотильда Дюверье взяла первые ноты очень трудного для исполнения ноктюрна Шопена. Это была красивая, статная женщина с пышной конной рыжих волос, с белоснежным, продолговатой формы лицом, постоянно сохранявшим холодное выражение. Зажечь огонь в ее серых глазах могла лишь музыка, которую она любила с болезненной страстностью, живя только ею и не ведая иных желаний, ни духовных, ни плотских. Дюверье по прежнему не спускал с нее глаз, но как только она начала играть, какая то нервная судорога исказила его лицо, губы сжались, и он скрылся в глубине столовой.
– Он не выносит музыки, – флегматично сказал Трюбло, который с любопытством наблюдал за ним.
– Я тоже! – подхватил Октав.
– Да, но вам она так не досаждает, как ему. <...> музыки он не выносит. Фортепьяно отравило ему жизнь.
Клотильда тем временем с чрезвычайным хладнокровием преодолевала самые трудные для исполнения места. Она чувствовала себя за инструментом, как искусная наездница на лошади. Октава, однако, занимала во всем этом только бешеная работа ее пальцев.
– Посмотрите ка на ее руки! – заметил он. – Это просто поразительно. Я уверен, что больше четверти часа ей не выдержать!..
......................
– Уф! Наконец то! – вырвалось у Трюбло.
Клотильду осыпали похвалами. Г жа Жоссеран, подбежав к ней, пожимала ей обе руки.
Мужчины, облегченно вздохнув, снова заговорили о своем. Дамы стали энергично обмахиваться веерами.
Трюбло шепнул Октаву на ухо:
– Взгляните направо! Начинается ловля!
И он указал на г жу Жоссеран, напустившую свою Берту на Огюста, который имел неосторожность подойти к этим дамам и раскланяться с ними.
Трюбло вынужден был оставить Октава – его как раз подозвала г жа Дюверье: предстояло выступление хора. Это был гвоздь вечера. Началась суматоха. Человек пятнадцать мужчин, все любители, набранные из числа знакомых, бывавших в доме, с трудом пробивали себе дорогу среди дам, чтобы приблизиться к роялю.
Кампардон пел партию Сен Бри; молодому аудитору государственного совета было поручено несколько тактов роли Невера. Кроме того, в состав хора входило восемь сеньоров, четыре эшевена , три монаха, которых представляли адвокаты, чиновники и несколько рантье. Клотильда аккомпанировала и одновременно исполняла партию Валентины, сплошь состоящую из страстных возгласов, сопровождавшихся оглушительными аккордами. Дело в том, что она ни под каким видом не хотела допускать женщин в свой хор, в эту покорную ей толпу мужчин, которой управляла с апломбом и требовательностью заправского дирижера.
Клотильда, вынув из кармана ключ, несколько раз легонько постучала им по крышке фортепьяно. Пронесся шепот, голоса смолкли, и черные фраки двумя потоками устремились к дверям большой гостиной. Едва только наступила тишина, как раздался чей то смех. Октав поднял голову. Это смеялась Берта какой то шутке Огюста.
Но внезапно зазвучал чей то замогильный голос, и все головы повернулись к роялю. Кампардон, с разметавшейся в лирическом экстазе бородой, округлив губы, пропел первую строку:

Нас всех собрало здесь веленье королевы!

Клотильда, пробежав пальцами вверх и вниз по клавиатуре и устремив глаза к потолку, с выражением ужаса на лице пропела:

Я вся дрожу!..

Так начался концерт; все восемь адвокатов, чиновники и рантье уткнулись носом в нотные тетрадки и, подобно ученикам, которые запинаясь читают страничку греческого текста, клялись, что готовы постоять за Франции.
Вступление это озадачило гостей, потому что низкий потолок заглушал голоса, и до слуха доходил только неясный шум, словно по улице, заставив дребезжать оконные стекла, прогромыхала телега, груженная булыжником.
Однако, когда в мелодической фразе Сен Бри «За святое дело!» прозвучал знакомый мотив, дамы пришли в себя и с понимающим видом одобрительно закивали головами.
В зале становилось все душнее, сеньоры во всю глотку выкрикивали «Мы клятву все даем! За вами мы идем!», и каждый раз этот возглас гремел так, что, казалось, он вот вот сразит всех собравшихся наповал. Октав, которому наскучило слушать объяснение в любви Невера и Валентины, тем более что аудитор государственного совета пел фальшивым баритоном, стал обмениваться знаками с Трюбло. Но тот, в ожидании, когда в хор вступят монахи, движением бровей указал ему на оконную нишу, куда Берта окончательно загнала Огюста. Они там были одни, овеваемые проникавшим с улицы свежим ветерком...
Тем временем Клотильда, увлеченная своей ролью, продолжала играть, отдавшись вдохновению; словно боясь пошевелиться, она вытягивала шею и обращалась к пюпитру с клятвой, предназначенной Неверу:

Отныне кровь моя принадлежит тебе!

Наконец вступил хор эшевенов в составе одного помощника прокурора, двух стряпчих и одного нотариуса.
Квартет неистовствовал, фраза «За святое дело!» все время повторялась и, подхваченная половиной хора, звучала громче и громче. Кампардон все больше раскрывал и округлял рот и, грозно скандируя слоги, отдавал боевые приказы. Вдруг раздалось пение монахов. Трюбло гнусавил, извлекая из живота низкие басовые ноты.
«Благословляю вас, священные кинжалы!» Что они такое делают за портьерой? Темп музыки убыстрялся, гудению монашеских голосов хор отвечал: «На смертный бой! На смертный бой!» Между тем парочка, не шевелясь, по прежнему стояла за портьерой. Может быть, разморенные духотой, они просто смотрят на проезжающие фиакры? Но тут снова зазвучала музыкальная фраза Сен Бри. Постепенно все участники хора подхватили ее. Выкрикиваемая ими во всю глотку с нарастающей силой, она закончилась грандиозным финальным взрывом. Всем, кто находился в этом чересчур тесном помещении, показалось, что пронесся ураган – пламя свечей заметалось, приглашенные побледнели, у них чуть не лопнули барабанные перепонки. Клотильда неистово колотила по клавишам рояля, взглядом увлекая за собой всех певцов. Пение стало звучать тише, перешло в шепот. «В полночный час! Не слышно нас!» Клотильда, несколько приглушив звук, воспроизвела мерный шаг удалявшегося патруля. И под эти замирающие звуки, когда гости после столь оглушительной трескотни уже почувствовали некоторое облегчение, вдруг раздался чей то голос:
– Вы мне делаете больно!
Мгновенно все головы повернулись к окну. Г жа Дамбревиль, желая быть полезной, поспешила раздвинуть портьеру, и перед глазами гостей предстали сконфуженный Огюст и покрасневшая до корней волос Берта, которые, по прежнему прислонившись к подоконнику, продолжали стоять в оконной нише.
– Что с тобой, моя радость?.. – встревоженно спросила г жа Жоссеран.
– Да ничего, мама. Господин Огюст задел мне руку, когда открывал окно. Я задыхалась от жары.
И она еще больше покраснела. На лицах гостей появились ехидные улыбки, язвительные гримасы. Г жа Дюверье, которая уже целый месяц всячески старалась отвлечь своего брата Огюста от Берты, сильно побледнела еще и потому, что это неприятное происшествие испортило все впечатление от ее хора. Однако после первого замешательства раздались аплодисменты; ее стали поздравлять с успехом, было отпущено несколько любезных комплиментов и по адресу мужчин. Как они пели! Можно себе представить, сколько она положила труда, чтобы добиться такой слаженности хора! Право, в театре и то не услышишь лучшего исполнения! Но все эти лестные замечания не в состоянии были заглушить пробегавший по залу шепот: молодая девушка слишком скомпрометирована, свадьба – теперь дело решенное.
– Ну и влип! – сказал Трюбло Октаву. – Вот так болван! Как будто не мог просто ущипнуть ее, пока мы тут орали, как оглашенные! А я то, грешным делом, думал, что он не упустит такого случая. Ведь в салонах, где поют, ничего не стоит ущипнуть даму. Если она и вскрикнет, наплевать, все равно никто не услышит".
   Эмиль Золя. "Накипь".

Вот такая обширная цитата получилась. Но уж очень интересный был концерт.  :D
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #1 : 10 Июнь 2014, 09:20:38 »
Ой, какая тема хорошая!

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #2 : 10 Июнь 2014, 09:26:18 »
 ...Она серьезно занята была в семейном бизнесе, но кроме того, мастерила замысловатые украшения из бусин старого тусклого коралла, меди и серебра, лепила из глины и обжигала потешные фигурки танцующих евреев, которые быстро распродавались в дорогих туристических галереях в Яффо, писала стихи и — потрясающе играла на тамбурине.
        Это выяснилось в первый же день, когда, поблескивая в полутьме то влажной от пота спиной, то узким плечом, вдруг открывающим белое полукружье груди, она прохаживалась, осваиваясь в его мастерской. И увидела на полке, среди стеклянных банок, кистей, бутылочек с лаком, — тамбурин, купленный Митей по случаю здесь же, на блошинном рынке.
        — О, тарабука!
        Немедля уселась на стул в той позе, в какой садилась на мотоцикл, тонкими коленями обхватила бочонок с натянутой на него пергаментно сухой кожей, и легким хлопком сложенных пальцев извлекла одинокий звук, — пустынный и глухой. Этот, тянущий душу, оклик древнего пастуха несколько мгновений таял между ними...Вдруг дробь переката — с запястья на ладонь — рассыпалась по мастерской, как рассыпается по склону горы стадо овец; монотонно и упруго бормотали обе руки на натянутой коже, вперебивку, легкими звонкими шлепками ладоней одна за другой; затем, на подкладке нежного гула, который она создавала трепетанием пальцев левой руки, правая стала плести сложнейшие рванные ритмы, рука металась, билась, как бабочка в сачке, сновала рыбкой, зависала, вытягивая из шкуры невидимые нити замирающего звука, и в тот самый миг, когда он угасал, гулкий и ровный набат колокола вновь распахивал кулису пустыни, за которой обрушивался грохот волн о дамбу, а следом пробегало стадо степных скакунов, и запоздало, робко — скакали копытца заблудившегося жеребенка....

        Приподнявшись на локте, он зачарованно смотрел на голого божка с тамбурином в коленях.
        В полутьме она была похожа на мальчика-подростка. Несколько тонких солнечных лезвий от ставен пересекали ее плечи и грудь.
        Выпуклые серо-золотые глаза стрекозы смотрели сквозь него, руки продолжали изнурительную пляску.
        Нежный рокот, любовный морок-бормот плыл по сумеречной прохладе мастерской...

Мастер-тарабука
Дина Рубина

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #3 : 10 Июнь 2014, 10:26:13 »
Неизвестная. Я не хочу спать. Господин Удря, расскажите мне о вашей симфонии. Она красивая?
Удря. Пусть он скажет. (Показывает на учителя.)
Неизвестная. Разве он ее знает?
Удря. Я ему исполнял.
Неизвестная. Как?
Удря. Голосом.
Учитель. Если он начнет ее исполнять сейчас, нам уже не при¬дется спать: она длинная.
Удря. Я вам уже говорил. В ней четыре части: Аллегро. Анданте. Скерцо...
Учитель. ...И снова Аллегро. Пошли.
Удря. Погоди, дружище. Ты не видишь, что мадам интересуется музыкой?
Неизвестная. Она никогда не исполнялась?
Удря. Пока нет.
Неизвестная. Почему?
Удря. Потому что мне мешают.
Неизвестная. Кто?
Удря. Все. Местные власти, гимназия... и мадемуазель Куку.
Учитель. Удря! Уже поздно.
Удря. Погоди, дружище. (Неизвестной.) Поймите, госпожа, я хо¬тел, чтобы симфонию исполнил гимназический оркестр.
Неизвестная. В гимназии есть оркестр?
Удря. Нет, пока нет. Но мы могли бы его создать. В конце кон¬цов, что нам нужно? Восемь скрипок, две виолончели, виолу и контрабас. Все это найдется. Барабанщика и духовые инстру¬менты можно взять из полкового оркестра.
Учитель. Но они не дают.
Удря. Вот именно. Они не хотят. Но, если бы они даже согласи¬лись, все равно этого недостаточно.
Неизвестная. Почему?
Удря. Потому что у меня нет английского рожка.
Неизвестная. А нельзя без... рожка?
Удря. Боже упаси. Это самое главное. Вот я вам сейчас объясню.
Учитель. Удря! Уже поздно.
Удря. Оставь ты меня в покое, дружище! (Неизвестной.) До Скерцо еще куда ни шло, но после — без английского рожка я погиб. Посмотрите. Прежде всего вступают духовые инстру¬менты. (Начинает дирижировать.) Пам-пам-пам-пам-пам... По¬том скрипки. (Дирижирует уже обеими руками, все более убы¬стряя темп.) Ту-ду-ду-дум!.. Ту-ду-ду-дум... А теперь вступает английский рожок. (Как будто дирижирует оркестром.) Ти-ти-ти-ти, ти-ти-ти-ти-ти. (Коротко.) Тим-тим!
Неизвестная. Это очень красиво!
Удря. Вот видите? (Снова начинает дирижировать, теперь уже без объяснений.) Пам-пам-пам-пам-пам-пам! Ту-ду-ду-дум! Ту-ду-ду-дум! Ти-ти-ти-ти-ти-ти-ти? Тим-тим!
Неизвестная (с восхищением). Особенно эта последняя часть!..
Удря. Вот видите?
Учитель (откровенно, с восхищением). Правильно. Это красиво!
Удря. Что толку, если у меня нет английского рожка!
Неизвестная. А разве нельзя его чем-нибудь заменить? Ка¬ким-нибудь другим инструментом?
Удря. Ни в коем случае. Лучше совсем не надо. Я буду ждать сто лет, но без рожка, не стану исполнять.


Себастьян
Безымянная звезда

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17291
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #4 : 10 Июнь 2014, 14:13:06 »
Чарльз Диккенс в своих книгах постоянно пользуется одним приёмом: какую-то тему, как лейтмотив, он проводит через всю книгу.
В "Домби и сыне" одним таким лейтмотивом становится песенка Флоренс.
Впервые мы о ней узнаём из разговора маленького Поля Домби и его отца. Он рассказал, что когда он устаёт, он кладёт голову на колени своей сестры Флоренс, а она поёт ему песню.

… вошла Флоренс. Ребенок тотчас вскочил
Когда они вместе вышли из комнаты, ему послышалось тихое пение; и, вспомнив, как Поль говорил, что сестра поет ему, он полюбопытствовал открыть дверь, чтобы послушать и посмотреть им вслед. Она медленно поднималась по большой широкой лестнице, держа его на руках; голова его лежала у нее на плече, одна рука небрежно обвилась вокруг ее шеи. Так поднимались они – медленно, медленно; она все время пела, и иногда Поль мурлыкал, тихонько ей подпевая.


Но сердце сурового отца закрыто для Флоренс и для её песни.
А для Поля голос Флоренс и её песенка дороги так же, как дорога ему она сама.
И на весёлом балу в честь окончания учебного года в пансионе Флоренс поёт по его просьбе.

Как-то, во время перерыва в танцах, леди Скетлс сказала Полю, что он, по-видимому, очень любит музыку. Поль ответил, что любит; а если и она ее любит, то следовало бы ей послушать, как поет его сестра Флоренс. Леди Скетлс тотчас поведала, что умирает от желания получить это удовольствие; и хотя Флоренс была сначала очень испугана просьбой петь в таком большом обществе и настойчиво просила освободить ее от этого, однако, когда Поль подозвал ее и сказал: «Спой! Пожалуйста! Для меня, моя дорогая!» – она подошла к фортепьяно и запела. Когда все отступили в сторону, чтобы Поль мог ее видеть, и когда он увидел, как она сидит там одна, такая юная, добрая, прекрасная и любящая его, и услышал, как ее звонкий голос, такой чистый и нежный, золотое звено между ним и всей любовью и счастьем его жизни, зазвучал среди общего молчания, – он отвернулся и постарался скрыть слезы. Дело не в том, как объяснял он, когда с ним заговаривали об этом, дело не в том, что музыка была слишком печальной или заунывной, но она так дорога ему!
 
Бедная Флоренс! К безразличию и суровости отца добавляются горькие утраты. Любимый брат, её радость, её утешение, заболел и умер. И не сразу решается она запеть песню, которую он так любил.

Чистой любви несвойственно гореть так неистово и так немилосердно долго.
Прошло немного времени, и в унылом доме, таком большом и мрачном, ее тихий голос в сумерках, медленно и иногда прерываясь, запел ту старую песенку, которую Поль так часто слушал, прислонив голову к ее плечу. А потом, когда совсем стемнело, чуть слышная музыка зазвучала в комнате; она играла и пела так тихо, что это было похоже скорее на горестное воспоминание о том, как она пела по его просьбе, в тот последний вечер, чем на песню. Но это повторялось часто, очень часто, в сумеречном одиночестве; и прерывистое журчание мелодии еще дрожало на клавишах, когда слезы заглушали нежный голос.


А отец, потерявший сына, собирается вступить в новый брак. Ему нужен сын. Эдит Грейнджер, которую он отличил своим вниманием молода, красива и наделена талантами. У неё прекрасный голос.

И вы играете, как я уже знаю.
— Да.
— И поете?
— Да.
— Надеюсь, мы услышим музыку, мистер Домби? — сказала Клеопатра.
— Миссис Грейнджер любезно обещала, — сказал мистер Домби.
Наконец она вернулась и <…> подошла к роялю.
Эдит Грейнджер, любую песенку, только не эту! Эдит Грейнджер, вы очень красивы, и туше у вас блестящее, и голос глубокий и звучный, но только не эту песенку, которую его покинутая дочь пела его умершему сыну!
Увы! Он ее не узнает; а если бы и узнал, какая песенка могла бы взволновать этого черствого человека? Спи, одинокая Флоренс, спи! Пусть безмятежны будут твои сны, хотя ночь стала темной и тучи надвигаются и грозят разразиться градом!


Вот тоже один из излюбленных приёмов: предостережения, которых герои не слышат, не видят, не понимают. Но вспоминают о них и начинают понимать в несчастье.
Прошло время. И уже для своего малыша поёт Флоренс эту песню. Но теперь мистер Домби по-новому слышит её.

Однажды вечером, перед заходом солнца, когда Флоренс с Уолтером  сидели
у него в комнате - он любил видеть их  вместе.  -  Флоренс,  держа  в  руках
своего малютку, потихоньку начала напевать ему ту  старую  песенку,  которую
так часто певала умершему мальчику. Мистер Домби не мог  этого  вынести.  Он
поднял дрожащую руку, умоляя ее перестать, но на следующий день он  попросил
ее спеть эту песню еще раз. И с тех  пор  но  вечерам  часто  повторял  свою
просьбу, и она пела. Он слушал, отвернувшись к стене.


Вот так тянется эта музыкальная нить из начала романа в его конец, в какой-то мере дополняя картину взаимоотношений между героями.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #5 : 10 Июнь 2014, 15:05:55 »
Вера Николаевна вернулась домой поздно вечером  и  была  рада,  что  не
застала дома ни мужа, ни брата.
   Зато ее дожидалась пианистка Женни Рейтер, и,  взволнованная  тем,  что
она видела и слышала, Вера кинулась к ней и, целуя ее  прекрасные  большие
руки, закричала:
   - Женни, милая, прошу тебя, сыграй для меня что-нибудь, - и  сейчас  же
вышла из комнаты в цветник и села на скамейку.
   Она почти ни одной секунды не сомневалась в том, что Женни  сыграет  то
самое место из Второй сонаты, о котором  просил  этот  мертвец  с  смешной
фамилией Желтков.
   Так оно и было.  Она  узнала  с  первых  аккордов  это  исключительное,
единственное по глубине произведение. И душа ее как будто бы  раздвоилась.
Она единовременно думала о  том,  что  мимо  нее  прошла  большая  любовь,
которая повторяется только один раз в тысячу лет. Вспомнила слова генерала
Аносова и спросила себя: почему этот человек заставил  ее  слушать  именно
это бетховенское произведение, и  еще  против  ее  желания?  И  в  уме  ее
слагались слова. Они так совпадали в ее мысли с музыкой, что это были  как
будто бы куплеты, которые кончались словами: "Да святится имя Твое".
   "Вот сейчас я вам покажу в  нежных  звуках  жизнь,  которая  покорно  и
радостно обрекла себя на  мучения,  страдания  и  смерть.  Ни  жалобы,  ни
упрека, ни боли самолюбия я не знал. Я перед тобою  -  одна  молитва:  "Да
святится имя Твое".
   Да,  я  предвижу  страдание,  кровь  и  смерть.  И  думаю,  что  трудно
расстаться телу с душой, но. Прекрасная, хвала  тебе,  страстная  хвала  и
тихая любовь. "Да святится имя Твое".
   Вспоминаю каждый твой шаг, улыбку, взгляд, звук твоей походки.  Сладкой
грустью, тихой, прекрасной грустью обвеяны мои последние воспоминания.  Но
я не причиню тебе горя. Я ухожу  один,  молча,  так  угодно  было  богу  и
судьбе. "Да святится имя Твое".
   В предсмертный печальный час я молюсь только тебе. Жизнь могла бы  быть
прекрасной и для меня. Не  ропщи,  бедное  сердце,  не  ропщи.  В  душе  я
призываю смерть, но в сердце полон хвалы тебе: "Да святится имя Твое".
   Ты, ты и люди, которые окружали тебя, все вы не  знаете,  как  ты  была
прекрасна. Бьют часы. Время. И, умирая, я в  скорбный  час  расставания  с
жизнью все-таки пою - слава Тебе.
   Вот она идет, все усмиряющая смерть, а я говорю - слава Тебе!.."

Куприн
Гранатовый браслет

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #6 : 10 Июнь 2014, 15:13:08 »
Sviatoslav Richter in Prague, 1959 - Beethoven Appassionata

Святослав Рихтер, 1959 год, Прага

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 97133
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #7 : 10 Июнь 2014, 17:39:34 »
Начинают играть  "на  ушко", все  ближе,  все теснее обступают  тебя, все тише водят смычком и  так зачаровывают слух,  что разве лишь душу из  тела не вынимают; по-моему,  вся эта их  музыка -- одно распутство, страшное  и  непостижимое. Так вот, прилипли они ко мне, я и очумел, я ревел
как  олень, раскроил штыком  стол,  колотил  стаканы,  горланил песни, бился головой  об стену и готов был не то убить кого, не то влюбиться -- не пойму: когда  цыгане  околдуют  тебя вконец,  тут  уж, голубчики,  такое  вытворять начнешь...

Карел Чапек "Баллада о Юрае Чупе"
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марина

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 516
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #8 : 10 Июнь 2014, 18:22:36 »
Радио в такси играло «Симфониетту» Яначека...
Интересно, сколько людей на свете, слушая первую часть «Симфониетты» Яначека, узнают в ней «Симфониетту» Яначека? Ответ здесь, пожалуй, колеблется где-то между «очень мало» и «почти нисколько». Только Аомамэ почему-то была исключением.

Эту маленькую симфонию Яначек написал в 1926 году. А вступление на фанфарах сочинял как гимн для какого-то спортивного фестиваля. Аомамэ представила Чехословакию 1926 года. Первая мировая война завершилась, многовековая тирания Габсбургов наконец-то низвержена. Люди потягивают в тавернах пльзеньское пиво, собирают крутые реальные пулеметы и наслаждаются миром, ненадолго воцарившимся в Центральной Европе. Два года назад трагически умер Кафка. Уже совсем скоро сюда заявится Гитлер — и пожрет эту маленькую красавицу страну с потрохами. Но предвидеть надвигающийся кошмар, само собой, никому пока не дано. Может, главная мудрость, которой люди учатся у Истории, и заключается в горьком вопросе: «Кто же тогда мог знать, что все так обернется?» Слушая музыку, Аомамэ вообразила ветер, гуляющий по Богемскому плато, и вернулась к мировой Истории.

В 1926 году скончался император Тайсё, началась эпоха императора Сёва. На Японию тоже надвигались мрачные времена. Легкомысленные интерлюдии модернизма и демократии промелькнули как сон, и фашизм уже стучал в двери, осведомляясь, где расквартироваться...


Харуки Мураками   "1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четыре"

Вы знаете, я все-таки уеду, хотя бы на качелях, и вернусь нескоро. Все жду, когда песочные часы, которые до этого молчали, пробьют 13 раз

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 97133
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #9 : 10 Июнь 2014, 18:57:00 »
Роман, который весь проникнут музыкой. Один из главных героев - музыкант, да и название у романа соответствующее: "Рэгтайм" Доктороу, в переводе Василия Аксенова.
----------------------------
Чернокожий поставил  чашку на поднос, встал, промокнул губы  салфеткой,
положил салфетку рядом с чашкой и пошел к пианино. Он сел на табуретку и тут
же  встал,  чтобы подвинтить  ее  для  своих  ног.  Потом  он взял аккорд  и
повернулся  к  хозяевам.  "Сильно  расстроенное",   -  сказал  он.  Родитель
чуть-чуть  покраснел  "Вы правы,  -  сказала  Мать, - мы  ужасно  небрежны".
Музыкант  вернулся к клавиатуре. "Уолл-стрит-рэг", - сказал он. -  Сочинение
составлено  великим  Скоттом  Джаплином".  Начал  играть.  Расстроенное  или
настроенное,  "Эолин" никогда  не издавало  таких  звуков.  Маленькие чистые
аккорды  повисали в  воздухе,  как  цветы.  Мелодии складывались  в  букеты.
Казалось, что жизнь просто немыслима за пределами, очерченными этой музыкой.
Когда пьеса была окончена, Колхаус Уокер  повернулся и увидел, что вся семья
собралась - Мать, Отец, Малыш, Дед и Младший Брат Мамы,  который в подтяжках
прибежал  сверху  узнать,  кто  здесь  играет.  Из  всех  присутствующих  он
единственный знал рэгтайм.  Он  слышал  это в период  своей  ночной  жизни в
Нью-Йорке, но вот уж никогда не ожидал встретить снова в доме сестрицы.
------------------
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 97133
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #10 : 10 Июнь 2014, 19:01:40 »
Колхаус  Уокер  Мл. повернулся обратно к пианино  и объявил:  "Кленовый лист", сочинение  великого Скотта Джаплина". Самый знаменитый из  всех рэгов зазвенел в воздухе. Пианист прочно  сидел за клавишами,  его длинные  темные пальцы с  розовыми  ногтями,  казалось, без всякого усилия извлекают гроздья синкопированных аккордов  и твердых  октав. Полная  жизни композиция, мощная музыка, поднимающая чувства и не увядающая ни на миг. Малыш воспринимал  это как свет, притрагивающийся к разным местам в пространстве,  собирающийся   в  сложные  переплетения,  пока  вся  комната  не засверкала  вдруг  своею  собственною  сутью.  Музыка  заполняла лестницу  и уходила на третий этаж, где  сидела, сложив руки, немая и непреклонная Сара. Дверь у нее, правда, была открыта.
-----------
Там же.
Scott Joplin - Maple Leaf Rag
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 97133
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #11 : 10 Июнь 2014, 20:44:28 »
У Окуджавы очень много стихотворений о музыке и музыкантах.

Вот одно из них:

 Заезжий   музыкант

Ю.Левитанскому

 Заезжий   музыкант   целуется   с   трубою .
Пассажи по утрам, так просто, ни о чем...
Он любит не тебя, опомнись, Бог с тобой
Прижмись ко мне плечом. Прижмись ко мне плечом.

Живет он третий день в гостинице районной,
Где койка у окна - всего лишь по рублю,
И на своей трубе, как чайник, раскаленной,
Вздыхает тяжело... А я тебя люблю.

Ты слушаешь его задумчиво и кротко,
как пенье соловья, как дождь и как прибой.
Его большой  трубы  простуженная глотка
Отчаянно хрипит. ( Труба ,  трубы ,  трубой ...)

Трубач играет туш, трубач потеет в гамме,
Трубач хрипит свое и кашляет, хрипя.
Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме,
Он любит не тебя... А я люблю тебя.

Дождусь я лучших дней и новый плащ надену,
Чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист дрожа...
Не много ль хочу, всему давая цену?
Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?

Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью:
 Заезжий   музыкант  играет на  трубе !
Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?..
Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #12 : 15 Июнь 2014, 22:48:15 »
Давид Самойлов

Дуэт для скрипки и альта

                        М.П.

Моцарт в легком опьяненье
   Шел домой.
Было дивное волненье,
   День шальной.

И глядел веселым оком
   На людей
Композитор Моцарт Вольфганг
   Амадей.

Вкруг него был листьев липы
   Легкий звон.
"Тара-тара, тили-тики,-
   Думал он.-

Да! Компания, напитки,
   Суета.
Но зато дуэт для скрипки
   И альта".

Пусть берут его искусство
   Задарма.
Сколько требуется чувства
   И ума!

Композитор Моцарт Вольфганг,
   Он горазд,-
Сколько требуется, столько
   И отдаст...

Ox, и будет Амадею
   Дома влет.
И на целую неделю -
   Черный лед.

Ни словечка, ни улыбки.
   Немота.
Но зато дуэт для скрипки
   И альта.

Да! Расплачиваться надо
   На миру
За веселье и отраду
   На пиру,

За вино и за ошибки -
   Дочиста!
Но зато дуэт для скрипки
   И альта!


Моцарт - дуэт для скрипки и альта Си-бемоль-мажор, 1-2 ч.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #13 : 15 Июнь 2014, 22:49:07 »
Заболоцкий

Болеро

Итак, Равель, танцуем болеро!
Для тех, кто музыку на сменит на перо,
Есть в этом мире праздник изначальный -
Напев волынки скудный и печальный
И эта пляска медленных крестьян...
Испания! Я вновь тобою пьян!
Цветок мечты возвышенной взлелеяв,
Опять твой образ предо мной горит
За отдаленной гранью Пиренеев!
Увы, замолк истерзанный Мадрид,
Весь в отголосках пролетевшей бруи,
И нету с ним Долорес Ибаррури!
Но жив народ, и песнь его жива.
Танцуй, Равель, свой исполинский танец,
Танцуй, Равель! Не унывай, испанец!
Вращай, История, литые жернова,
Будь мельничихой в грозный час прибоя!
О, болеро, священный танец боя!

1957

Болеро - М.Равель

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #14 : 15 Июнь 2014, 22:49:58 »
Ахмадулина

Мазурка Шопена

Какая участь нас постигла,
как повезло нам в этот час,
когда бегущая пластинка
одна лишь разделяла нас!

Сначала тоненько шипела,
как уж, изъятый из камней,
но очертания Шопена
приобретала всё слышней.

И забирала круче, круче,
и обещала: быть беде,
и расходились эти круги,
как будто круги по воде.

И тоненькая, как мензурка
внутри с водицей голубой,
стояла девочка-мазурка,
покачивая головой.

Как эта, с бедными плечами,
по-польски личиком бела,
разведала мои печали
и на себя их приняла?

Она протягивала руки
и исчезала вдалеке,
сосредоточив эти звуки
в иглой исчерченном кружке.

1958

Horowitz plays Chopin Mazurka

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #15 : 15 Июнь 2014, 22:50:54 »
Вероника Долина

Уроки музыки

Играйте все этюды Черни!
И никакой на свете скверне
На ваших пальцах - не бывать.
Все десять заняты этюдом,
На вид трудом, по сути - чудом,
Не будем это забывать!

А звук прелюдий Майкапара!
А смены холода и жара,
Которых стоил мне урок!
И как тогда мне не игралось,
Откуда что бралось и бралось?
Какой во мне, безрукой, прок?

Но время шло, и я привыкла.
И имя Гедике возникло,
И надорвался педагог.
Да я не музыкой гнушалась!
Но слишком явно мне внушалось :
Какой во мне, безрукой, прок?

Так где ж вы были, Моцарт, Шуберт?
Они сейчас меня погубят...
Где вы, Шопен и Мендельсон?
Вот так урон непоправимый,
Хотя как сон неуловимый,
Мне был когда-то нанесен.

...Картины эти - невозвратны.
Те имена - невероятны :
Клементи, Черни, Майкапар...
Ведь до сих пор не понимаю!
Но лихом их не поминаю,
А помню : школа - холод - жар.

1983

Кате - 7 лет 9 месяцев этюд Черни

Этюд , Черни

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 24593
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #16 : 15 Июнь 2014, 23:37:28 »
"Дуэт для скрипки и альта"... люблю!

Игорь Северянин
Шопен

ШОПЕН

Кто в кружева вспененные Шопена,
Благоуханные, не погружал
Своей души? Кто слаже не дрожал,
Когда кипит в отливе лунном пена?

Кто не склонял колени - и колена! -
Пред той, кто выглядит как идеал,
Чей непостижный облик трепетал
В сетях его приманчивого плена?

То воздуха не самого ли вздох?
Из всех богов наибожайший бог -
Бог музыки - в его вселился opus,

Где все и вся почти из ничего,
Где всеобъемны промельки его,
Как на оси вращающийся глобус!

1926
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #17 : 22 Июнь 2014, 09:17:48 »
Свет погас, как только мы сели на свои места. Огни рампы чуть подсвечивали зал. Зазвучала широкая мелодия оркестра, и все словно тронулось с места и понеслось.
Я отодвинул свое кресло в угол ложи. В этом положении я не видел ни сцены, ни бледных лиц зрителей. Я только слушал музыку и смотрел на Пат.
Музыка к "Сказкам Гофмана" околдовала зал. Она была как южный ветер, как теплая ночь, как вздувшийся парус под звездами, совсем нереальная. Открывались широкие яркие дали. Казалось, что шумит глухой поток нездешней жизни; исчезала тяжесть, терялись границы, были только блеск, и мелодия, и любовь; и просто нельзя было понять, что где-то есть нужда, и страдание, и отчаянье, если звучит такая музыка.

Ремарк
Три товарища



Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17291
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #18 : 22 Июнь 2014, 23:28:04 »
Заболоцкий

Болеро
Как люблю я стихи Заболоцкого. И очень - его "Болеро"
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Юлия Белова

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2819
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #19 : 23 Июнь 2014, 13:41:09 »
У нас в библиотеке во время Пушкинских дней провели мастер-класс по танцам пушкинской эпохи. Пригласили одну из школ исторического танца и ее участники не только показывали сами танцы, но и рассказали посетителям о бальных традициях эпохи и научили нескольким танцам попроще (надо же знать, что танцевали на скромном балу у Лариных, и что танцевали в столице).

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17291
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #20 : 23 Июнь 2014, 14:36:06 »
О, Юлия!  :privet:
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #21 : 23 Июнь 2014, 14:42:35 »
Юля, приятно видеть тебя в темах! :)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #22 : 23 Июнь 2014, 14:45:55 »
- Сарасате играет сегодня в Сент-Джемс-холле, - сказал он. - Что вы думаете об этом, Уотсон? Могут ваши пациенты обойтись без вас в течение нескольких часов?

А.Конан-Дойль. Союз рыжих

Sarasate Plays Sarasate Zigeunerweisen

Оффлайн Юлия Белова

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2819
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #23 : 23 Июнь 2014, 16:24:42 »
Юля, приятно видеть тебя в темах! :)
Мне тоже.

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #24 : 23 Июнь 2014, 16:40:07 »
Мы с Таней пошептались, и решили, что к музыкальным цитатам хорошо подбирать и музыку.

Свет погас, как только мы сели на свои места. Огни рампы чуть подсвечивали зал. Зазвучала широкая мелодия оркестра, и все словно тронулось с места и понеслось.
Я отодвинул свое кресло в угол ложи. В этом положении я не видел ни сцены, ни бледных лиц зрителей. Я только слушал музыку и смотрел на Пат.
Музыка к "Сказкам Гофмана" околдовала зал. Она была как южный ветер, как теплая ночь, как вздувшийся парус под звездами, совсем нереальная. Открывались широкие яркие дали. Казалось, что шумит глухой поток нездешней жизни; исчезала тяжесть, терялись границы, были только блеск, и мелодия, и любовь; и просто нельзя было понять, что где-то есть нужда, и страдание, и отчаянье, если звучит такая музыка.

Ремарк
Три товарища




Сказки Гофмана большое произведение, я выбрала Баркаролу.

Баркарола-Сказки Гофмана-Ж.Оффенбах

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #25 : 23 Июнь 2014, 21:48:48 »
 Между тем наступил вечер. Засветили лампу, которая, как луна, сквозила в трельяже с плющом. Сумрак скрыл очертания лица и фигуры Ольги и набросил на неё как будто флёровое покрывало; лицо было в тени: слышался только мягкий, но сильный голос, с нервной дрожью чувства.
   Она пела много арий и романсов, по указанию Штольца; в одних выражалось страдание с неясным предчувствием счастья, в других – радость, но в звуках этих таился уже зародыш грусти.
   От слов, от звуков, от этого чистого, сильного девического голоса билось сердце, дрожали нервы, глаза искрились и заплывали слезами. В один и тот же момент хотелось умереть, не пробуждаться от звуков, и сейчас же опять сердце жаждало жизни…
   Обломов вспыхивал, изнемогал, с трудом сдерживал слёзы, и ещё труднее было душить ему радостный, готовый вырваться из души крик. Давно не чувствовал он такой бодрости, такой силы, которая, казалось, вся поднялась со дна души, готовая на подвиг.
   Он в эту минуту уехал бы даже за границу, если б ему оставалось только сесть и поехать.
   В заключение она запела Casta diva: все восторги, молнией несущиеся мысли в голове, трепет, как иглы, пробегающий по телу, – всё это уничтожило Обломова: он изнемог.
   – Довольны вы мной сегодня? – вдруг спросила Ольга Штольца, перестав петь.
   – Спросите Обломова, что он скажет? – сказал Штольц.
   – Ах! – вырвалось у Обломова.
   Он вдруг схватил было Ольгу за руку и тотчас же оставил и сильно смутился.
   – Извините… – пробормотал он.
 
Мария Калас Каста Дива
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #26 : 23 Июнь 2014, 22:08:23 »
Таня, вот огромное тебе спасибо за тему!

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 9446
  • Д++ ММММ
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #27 : 23 Июнь 2014, 22:16:22 »
Из моих самых любимых - как стихотворение Мандельштама, так и фрагмент оперы Глюка.


Чуть мерцает призрачная сцена,
Хоры слабые теней,
Захлестнула щелком Мельпомена
Окна храмины своей.

Черным табором стоят кареты,
На дворе мороз трещит,
Все космато — люди и предметы,
И горячий снег хрустит.

Понемногу челядь разбирает
Шуб медвежьих вороха.
В суматохе бабочка летает.
Розу кутают в меха.

Модной пестряди кружки и мошки,
Театральный легкий жар,
А на улице мигают плошки
И тяжелый валит пар.

Кучера измаялись от крика,
И храпит и дышит тьма.
Ничего, голубка Эвридика,
Что у нас студеная зима.

Слаще пенья итальянской речи
Для меня родной язык,
Ибо в нем таинственно лепечет
Чужеземных арф родник.

Пахнет дымом бедная овчина,
От сугроба улица черна.
Из блаженного, певучего притина
К нам летит бессмертная весна.

Чтобы вечно ария звучала:
«Ты вернешься на зеленые луга», —
И живая ласточка упала
На горячие снега.

Две души - К.Глюк - Мелодия из оперы Орфей и Эвридика - К.Gluk - melody from -Orphey
mens agitat molem

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 17291
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #28 : 23 Июнь 2014, 22:19:58 »
Меня удивляет, как заметны в лице Марии Каллас черты той древней ушедшей расы. Разрез её глаз такой же, как на изображениях времён Древней Греции, высокая переносица. Когда её волосы собраны в узел, то её профиль точно такой же, как на рисунках на античных кувшинах.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49193
Re: Музыкальная тема в литературе и поэзии.
« Ответ #29 : 24 Июнь 2014, 16:35:21 »
" В мастерской они застали Дориана Грея. Он сидел за роялем, спиной к
ним, и перелистывал шумановский альбом "Лесные картинки".
-- Что за прелесть! Я хочу их разучить, -- сказал он, не
оборачиваясь.-- Дайте их мне на время, Бэзил."

Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея

Schumann "The prophet bird" Sandro Bisotti piano