Автор Тема: Имена.  (Прочитано 3804 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 19279
Re: Имена.
« Ответ #30 : 07 Июнь 2020, 11:11:06 »
Все-таки нашла в сети и книги Лидии Латьевой, и даже блог, который она ведет долгие годы и пишет о своей новой деятельности и прочих вещах. Немного поперечитывала одну из книг, немного почитала блог, но делать мне этого точно не стоило, а стоило остаться со своим юношескими впечатлениями о ее произведениях. О них я написала вчера.
Как известно, все течет, все изменяется.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 19279
Re: Имена.
« Ответ #31 : 23 Июнь 2021, 23:44:25 »
В поисках книги из детства, набрела на рассказы писательницы Георгиевской, Сусанны Михайловны.

https://rgbs.ru/wp-content/uploads/2021/05/Susanna-v-molodosti1.jpg
Имена.



Вики о ней:
https://bit.ly/3wXWhYb

Из статьи в вики:
По мнению Д. Л. Быкова, стиль Георгиевской отличается экспрессивностью, а её творчество «открывает дверь в волшебный мир, не похожий на ту повседневность, в которой мы существуем».

Не знаю, а по-моему, рассказы похожи на повседневность, в которой существуют взрослые и дети. Но написаны они, действительно, экспрессивно и ярко, но с нежным каким-то взглядом на эту повседневность, и с мягким юмором. И даже те, в которых присутствует война, тональности этой не меняют.
Отдельные рассказы я смутно припоминаю, наверное, читала в детстве.
И это точно литература не только для детей (так в статье утверждает один из критиков) - я бы сказала, для детей и взрослых.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 19279
Re: Имена.
« Ответ #32 : 24 Июнь 2021, 00:28:22 »
Одним словом, я, понимаешь ли, Катерина, искал, где лучше растёт миндаль… Такая идея-фига! Я искал с юных лет ту землю обетованную, где он жизнеспособней, где у него бывает долгий период покоя… В общем, то волшебное место, где плодоносит дерево миндаля.
— Вы, наверно, очень любите орехи из миндаля?
— И люблю!.. А что? Ты просто не знаешь, Екатерина, что значит орех!.. «Хлеб будущего» — вот что такое орех… А знаешь, кто это сказал?.. Ага! Вот то-то… Это сказал Мичурин. А кто такой Мичурин? Не знаешь?.. То-то… Он — садовод. И не какой-нибудь, а волшебный! Но мы, однако, несколько отклонились от волка… И вот один раз было дело: ехал-ехал я на коне и увидал волка!
— И что-о?
— А ничего такого. Он, конечно, не растерялся и съел меня.
Ты не веришь?.. Ну что же, воля твоя. Мне, признаться, в то время никто не верил. Все удивлялись: что за чудак такой, он думает только о миндалях! А чудак между тем ехал-ехал и увидал волка! И он его, понимаешь, съел… Но ты мне, ясное дело, тоже не веришь. Катя!
— Верю!.. Я — верю, — страстно сказала Катя.
— Но как же ты можешь в это поверить?.. Хоть намекни примерно…
— Обыкновенно… Лежу. И верю.
— И правильно делаешь. Ты лежи. И верь. И между прочим, нельзя упускать из виду того обстоятельства, что он съел не только меня. Он сожрал вдобавок Красную Шапочку… Но волку, как известно, можно разрезать брюхо… И вот ему разреза ли брюхо, и он остался при пиковом интересе… Смекаешь?
— А вы?
— Смекаю! Мы с Красной Шапочкой взялись за руки, а потом, понимаешь, опомнились и пошли каждый своей дорогой. Она — домой. А я — разыскивать дерево миндаля. И вот я увидал волка… Ах да, про волка я уже того… говорил. Он сидел, понимаешь, за каждым деревом…
[/i]

С. М. Георгиевская, "Фея горького миндаля"


-------------------------------------
И вот еще что странно, я вчера почитала о Георгиевской всякие статьи, у Лидии Чуковской есть даже большой серьезный обзор ее творчества, начиная с первых шагов в 39 году. Обзор этот ранний, еще не вышли последние, лучшие вещи писательницы. Но видно, насколько серьезно критик относится к творчеству Георгиевской, ценит его. А с другой стороны, есть краткие аннотации вроде "была известна в 70-е годы как автор сентиментальных повестей для девочек". Разброс - ого, какой. Странно. А произведения абсолютно не устарели, они на все времена, мне кажется, они надолго, стоящие книги. прекрасный стиль, я так и не нашла ему аналогов - он у нее абсолютно свой и узнаваемый.
Читать буду, что не прочла в детстве, кое-что успела перечитать. Мне жаль, что резко и необъяснимо оборвалось мое знакомство с ее книгами когда-то давно - кажется, по крайней детскости лет, я сочла, что их "переросла". С другой стороны, это было время перехода в запойное чтение классики, наверное, только этим все и объясняется.