Автор Тема: Артуро Перес-Реверте  (Прочитано 2684 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elly

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1138
Артуро Перес-Реверте
« : 21 Апрель 2016, 17:33:26 »
Я видела его в разделе "Исторические романы", но мне этого автора в какой-то жанр не хочется втискивать, по-моему. это просто очень хорошая литература, и вообще - наш современник, мужчина в полном расцвете сил, пусть тут будет, угу?

Осада, или Шахматы со смертью

Второй для меня роман (первой прочла "Фламандскую доску")

Вроде бы детектив - надо понять, что происходит, вычислить убийцу, предотвратить, опередить, успеть - и совершенно непроизвольно настраиваешься на стремительность и остросюжетность. Настраиваешься, значит, разбегаешься - и поначалу просто разбиваешься вдребезги о НЕТОРОПЛИВОСТЬ и ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ повествования. Куча героев, несколько параллельных линий, и все проработано ну так основательно, каждый эпизод в режиме реального времени, как у Хэмингуэя.
Но, блин, Хэмингуэй-то детективов не писал, у него основное содержание и смысл текста и есть вот эти максимально осязаемые куски жизни.

А тут как-то сильно не по себе. Поначалу. Через некоторое время обнаруживаешь, что - втянуло, несмотря на весь когнитивный диссонанс. То есть действительно втягивает будь здоров, как будто ты в этом городе, и на берегах этого залива, и в этой эпохе, и среди этих людей, и французские бомбы падают все ближе. И набираешься какого-то нездешнего терпения, чтобы следить за повседневной жизнью десятка персонажей, причем среди них артиллерист, чучельник, женщина-арматор, следователь, корсар, солевар и бог знает кто еще, и ждать, чем разрешится весьма острый и нестандартный сюжет.  Детективный? Да. А также военный, интеллектуальный, любовный, психологический и экзистенциальный.

Ну, и исторический. Полезная книга для расширения горизонтов - реалистичный срез того, что происходило во время действия второго тома "Войны и мира" на противоположном конце Европы.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46339
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответ #1 : 21 Апрель 2016, 18:00:15 »
Я читала, последнюю - "Кожа для барабана" - лет пять назад. Посмотрю свои записки - если тогда уже вела читательский дневник.

Оффлайн elly

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1138
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответ #2 : 03 Февраль 2020, 22:33:03 »
Прочитала - частично прослушала - "Тень орла".


Очень нестандартный взгляд на войну 1812 года. Глазами испанского подразделения наполеоновской армии - именно так, глазами не одного человека, а коллективного "мы".

Батальон 326-го линейного пехотного, состоящий из испанцев, которых чуть ли не силой брали под ружьё - им эта война и вся эта  французская армия, выражаясь по-египетски, остопирамидели, и большая часть повествования посвящена тому, как они пытаются во время боя под Сбодуново сдаться русским, и к каким неожиданный и абсурдным последствиям это приводит.

Текст жёсткий, как всегда у Перес-Реверте, грустный и насмешливый. Всё, что нужно знать про войну. И особенно про великих полководцев. Если кто думает, что Толстой Наполеона в "Войне и мире" изобразил издевательски - так это просто лепет и трели соловья по сравнению с тем, как его отделали в "Тени орла".



Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7945
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответ #3 : 08 Март 2020, 03:22:46 »
Я читала, последнюю - "Кожа для барабана" - лет пять назад. Посмотрю свои записки - если тогда уже вела читательский дневник.
Пока "Кожа для барабана" мне у него больше всего понравилось". Очень ГОда два назад это у меня была Книга года.

А вот "Фламандская доска" меня разочаровала. Для меня это была единственная его книга, которая не понравилась.

Но я у него читала еще далеко не все. Вот "Шахматы со смертью" еще не читала. И "Тень орла" тоже не читала.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4234
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответ #4 : 08 Март 2020, 16:27:53 »
А вот "Фламандская доска" меня разочаровала. Для меня это была единственная его книга, которая не понравилась.
Мне тоже не понравилась. Роман так интригующе начинался, а по факту - пустышкой оказался. На этом я закончила знакомство с автором.
Защита — это как жизнь: никогда не знаешь, кто схватит тебя за трусы (А. Неста)