Автор Тема: Артуро Перес-Реверте  (Прочитано 1734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elly

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 126
Артуро Перес-Реверте
« : 21 Апрель 2016, 17:33:26 »
Я видела его в разделе "Исторические романы", но мне этого автора в какой-то жанр не хочется втискивать, по-моему. это просто очень хорошая литература, и вообще - наш современник, мужчина в полном расцвете сил, пусть тут будет, угу?

Осада, или Шахматы со смертью

Второй для меня роман (первой прочла "Фламандскую доску")

Вроде бы детектив - надо понять, что происходит, вычислить убийцу, предотвратить, опередить, успеть - и совершенно непроизвольно настраиваешься на стремительность и остросюжетность. Настраиваешься, значит, разбегаешься - и поначалу просто разбиваешься вдребезги о НЕТОРОПЛИВОСТЬ и ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ повествования. Куча героев, несколько параллельных линий, и все проработано ну так основательно, каждый эпизод в режиме реального времени, как у Хэмингуэя.
Но, блин, Хэмингуэй-то детективов не писал, у него основное содержание и смысл текста и есть вот эти максимально осязаемые куски жизни.

А тут как-то сильно не по себе. Поначалу. Через некоторое время обнаруживаешь, что - втянуло, несмотря на весь когнитивный диссонанс. То есть действительно втягивает будь здоров, как будто ты в этом городе, и на берегах этого залива, и в этой эпохе, и среди этих людей, и французские бомбы падают все ближе. И набираешься какого-то нездешнего терпения, чтобы следить за повседневной жизнью десятка персонажей, причем среди них артиллерист, чучельник, женщина-арматор, следователь, корсар, солевар и бог знает кто еще, и ждать, чем разрешится весьма острый и нестандартный сюжет.  Детективный? Да. А также военный, интеллектуальный, любовный, психологический и экзистенциальный.

Ну, и исторический. Полезная книга для расширения горизонтов - реалистичный срез того, что происходило во время действия второго тома "Войны и мира" на противоположном конце Европы.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Артуро Перес-Реверте
« Ответ #1 : 21 Апрель 2016, 18:00:15 »
Я читала, последнюю - "Кожа для барабана" - лет пять назад. Посмотрю свои записки - если тогда уже вела читательский дневник.