Автор Тема: Триллер  (Прочитано 8505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3685
Re: Триллер
« Ответ #90 : 07 Январь 2019, 21:50:45 »
Тьерри Жонке "Тарантул". Как история о жестокой мести превратилась в историю "Пигмалиона". 

После очень долгого перерыва вернулась к триллерам. Я смотрела фильм "Кожа, в которой я живу", который мне понравился, поэтому с основной фабулой и "секретом" триллера я была знакома. Но была у меня причины прочитать это произведение и я его прочитала.
Я думаю, если бы не фильм Альмодовара, то, наверное, никому из представителей издательств так и не пришло в голову выпустить эту книгу. Тем временем другие произведения Жонке, а он автор более двадцати романов, издавать у нас, как я понимаю, не собираются.
Цитировать (выделенное)
Таинственное многоголосие этого повествования напоминает паутину ядовитого паука, поджидающего жертву. В сплетении нескольких параллельных странных и жестоких историй рождается шедевр психологического триллера. Напряжение в этом небольшом романе сгущается почти физически ощутимо. Жестокость, кажется, впиталась в плоть и кровь персонажей. Недаром Педро Альмодовар облюбовал этот роман Жонке, положив его в основу сценария своего нового фильма.
Такая манящая читателей характеристика, но ни о каком шедевре психологического триллера речи не идет. Жонке сам же на корню и запорол отличную идею, которая могла бы, действительно, ошеломить читателей. Но нет. Вот Педро Альмодовар распорядился идеями этого произведения гораздо лучше, оригинальнее, ироничнее, изящнее и утонченнее. На этом примере можно оценить талант режиссера, когда из ничего он сумел сотворить достойную историю. А какой хороший, даже жизнеутверждающий финал в фильме. Узнаешь любимого режиссера! Все с юмором, с иронией.
А книга Жонке имеет ряд существенных недостатков, и главное, что ей не хватает - вот этой самой иронии. Автор свою историю пишет на полном серьезе и, на мой взгляд, сосредотачивается вовсе не на том. Его история отдает абсурдом и нелогичностью. В персонажах нет ничего человеческого, они словно пустые картонки, образы, за которыми ничего не стоит. Автор почему-то не захотел читателей погрузить во внутренний мир героев, углубиться в их переживания, чувства, мысли. С одним из персонажей происходит физическая трансформация, но никакой психологических изменений не наблюдается, разве что Винсент поплакал пару раз, когда понял, что он теперь Ева. :) А что, все равно, ничего не поделаешь. Ну и ладно! Некоторые тратят кучу денег на такую операцию, а здесь тебе все бесплатно, все включено. Радоваться надо! :laugh27: А в фильме, помню когда смотрела, самой хотелось придушить Тарантула, все же Винсент вызывал сочувствие, даже несмотря на то, что он сделал. Книга же оставляет равнодушным.
Вот еще пришел на ум пример талантливого сочетания гротеска с насилием и иронией. Это замечательный роман Бэнкса "Осиная фабрика". Сюжет, конечно, другой, но и общее между этими произведениями есть. В "Осиной фабрике" также часто присутствует абсурд, насилие и жестокость возводится в степень, но благодаря имению автора в нужные моменты примешать к описанию событий иронию и юмор, что читатель сразу понимает, что события носят условный характер, а у автора есть здоровое чувство юмора.     
Возвращаясь к книги Джонке, повторюсь, что идея блистательна, а материал сырой, непроработанный. К тому же триллер плохо написан и переведен соответствующе. И очень неудачно выбран стиль изложения: некоторые вставки текста, относящиеся к Винсенту, написаны с обращением "ты". Ты пошел, ты почувствовал и т.п. На мой взгляд, не очень хороший прием. Это даже не литературный прием, а скорее разговорный. Зачем его применяют в литературе, не знаю. Может быть, чтобы читателю легче было ассоциировать себя с персонажем, но с такими персонажами ассоциировать себя совершенно не хочется, а хочется встать поодаль и просто наблюдать со стороны за происходящим, т.е. читать отстраненно. Дурацкий прием.
Как-то читала книгу Еко Тавада "Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов" тоже так написанную. С таким приемом это не литературное произведение. Так, набор баек.
Так что это было совсем плохо в "Тарантуле". И конец там совершенно дурацкий. Сначала это была месть, а потом "лав стори". И вспоминаются "В джазе только девушки". Я мужчина. У всех свои недостатки... Но мы это исправим. :laugh27:
             

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 70181
Re: Триллер
« Ответ #91 : 07 Январь 2019, 22:02:51 »
Как всегда, замечательный отзыв, Оля!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Кэп

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1734
Re: Триллер
« Ответ #92 : 20 Январь 2019, 21:18:33 »
Рэйчел Кейн - Мертвое озеро.

Довольно необычная книга. Её можно отнести и к детективам, и к триллерам. Главная героиня - жена серийного убийцы, который сидит в тюрьме в ожидании казни. А она с двумя детьми мечется по всей стране - кто-то охотится за ней, полагая, что она соучастница мужа, кто-то хочет отомстить за мужа, да и сам муж в тюрьме имеет некие рычаги влияния. Интернет переполнен злобой в её адрес. Но вот вроде удаётся ей затихариться в славном местечке - вроде...  :)
The show must go on.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45719
Re: Триллер
« Ответ #93 : 21 Январь 2019, 19:29:47 »
Прочитала детектив Платовой "Она уже мертва".

Цитировать (выделенное)
Прошлое умеет ждать. И наносить удар в тот самый момент, когда кажется: все худшее уже позади и жизнь обрела ясность и смысл. Прошлое – небезопасно. А в большой семье, чья история окутана мраком и тайной, – небезопасно вдвойне. Тень когда-то совершенного и оставшегося так и не раскрытым преступления ложится на каждого члена этой семьи. …В День Убийства они были детьми и теперь, двадцать лет спустя, снова собрались вместе, чтобы попытаться понять: что же произошло на самом деле? Но случайно открыв ящик с воспоминаниями, взрослые дети уже не в состоянии бороться со злом, которое сидит в каждом из них. Удастся ли что-то противопоставить ему? Удастся ли спастись?…

Это называется - как можно сделать триллер из всего.

В доме крымской бабушки много лет назад собирались внуки, и одна однажды летом пропала, а второй - утонул. Прошло много лет, и выросшие внуки собираются, чтобы присутствовать на оглашении завещания. И вот тут начинается триллер.
Не знаю, откуда у Платовой представление о крымской бабушке как о средоточии мирового зла? Видела я этих бабушек - по утрам жарят оладики, варят компот из вишен и присматривают за внуками.
А тут - три слоя временнЫх семейных тайн, таинственный родственник, не иначе госбезопасность или шпионство, а уж психологизьму накручено!
Единственное, чего мне было жалко при прочтении - прекрасный образный русский язык Платовой. И все это - ради придуманной, вымученной истории.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 70181
Re: Триллер
« Ответ #94 : 21 Январь 2019, 19:42:18 »
Сейчас в моде детективы и триллеры с преступлением в прошлом. Это вообще общим местом стало, насколько понимаю. Выражение "скелет в шкафу" авторы поняли буквально :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3685
Re: Триллер
« Ответ #95 : 26 Август 2019, 18:30:28 »
В больнице уже под выписку удалось отвлечься и прочитать пару триллеров, о которых я дальше расскажу, и даже очень серьезное произведение, но нем в другой теме.

Себастьян Фитцек "Терапия".
У известного психиатра Виктора Ларенца пропадает дочь. Девочка была больна, и отец привез Жози на прием к врачу, девочка же таинственным образом исчезает. Спустя четыре года Ларенц приезжает в свой захудалый дом на острове для того, чтобы разобраться в ситуации и написать интервью. Неожиданно его посещает загадочная незнакомка, которая просит его провести сеанс психотерапии.

Вторичный триллер, написанный по трактатам Зигмунда Фрейда, прямо буква в букву. При чтении постоянно всплывали сцены из фильма "Открытое окно" с Деппом по роману Кинга, где главный герой тоже жил уединенно и его периодически навещали странные посетители. То вспоминался второй Сайлент Хилл, поскольку такие понятия, как Эрос и Танатос применимы к обоим главным персонажам. Даже ситуации несколько схожи. Джеймс из Сайлента и Виктор Ларенц совершают преступления, только Джеймс довел дело до конца, а Виктор думал, что совершил убийство, но, как оказалось в конце, не совсем, зато нешуточно покушался. А дальше с их сознанием происходит переворот, сознание где-то блуждает, а истина оказывается скрытой под толстыми слоями шизофрении. Начинается глубокий самоанализ. И автор как бы раскладывает главного персонажа на Эроса, цель которого созидание, и Танатоса, агрессию. А для этого ему требуется соответственно второй персонаж, который будет его вести к истине. Схема очень простая, банальная, поэтому автору захотелось роман усложнить, однако сильно перемудрил и вышло совсем неубедительно. Финал просто ни к селу, ни к городу. К тому же роман не избежал штампов, например смерть животного. Читать его, за исключением нескольких эпизодов, было утомительно. Бывало страдала от скуки.
В общем, это триллер, который можно пройти стороной. Но возможно, что любителей Фрейда, он заинтересует. Только вот битва противоположностей, а здесь даже мужчине Виктору противостоит женщина Анна, выглядит совсем невзрачной и предсказуемой. Меня этот роман скорее не развлек, а напряг своей несусветицей. 

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 70181
Re: Триллер
« Ответ #96 : 26 Август 2019, 20:23:48 »
Спасибо за отзыв, Оля!   :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3685
Re: Триллер
« Ответ #97 : 29 Август 2019, 21:53:11 »
Второй прочитанный триллер - "Белая горячка" Буало-Нарсежака.

История очень простая и даже, возможно кто-то найдет ее незамысловатой, но удовлетворяющая всем правилам триллера. До чего было приятно вернуться к проверенным мастерам жанра, особенно после бестолковой "Терапии". "Белая горячка" при всей своей простоте на протяжении всего романа держит в напряжении, все детали там сходятся, сюжет выглядит правдоподобно и читателя ждет логичный конец.
Итак, главному герою, алкоголику и архитектору по профессии, поступает предложение от очень богатого старика заняться починкой дыры в ограде, окружающей замок, который настолько обветшал, что сам требует срочного ремонта. Сын богатого старичка, не согласный с планами отца, хочет эту развалюху полностью снести и прикупить дом в Италии, где планирует в дальнейшем обосноваться со своей женой, которая в тайне от мужа крутит роман с алкоголиком-архитектором. Впрочем, она не против планов мужа. А муж дабы переубедить главного героя ничего не чинить, а наоборот, все сломать, вызывает того на вечернюю беседу. Результатом этой встречи становится непреднамеренное убийство мужа. Но странное дело, спустя некоторое время труп мужа пропадает, а его родные утверждают, что он с братом жены уехал по делам в Италию. Архитектор в растерянности, ведь он точно уверен, что муж мертв.
Стоит отметить, что в романе мало действия, зато очень много психологического компонента, много размышлений главного героя. И действие произведения сводится к психологическому противостоянию двух персонажей. Каким будет следующий ход противника, кто кого обыграет? Лично мне было интересно следить за ходом размышлений и действия. Радует, что авторы учли всякие мелочи и концы свели с концами. Несмотря на то, что сюжет прост, все же интриги и напряжения в тексте хоть отбавляй. Простой, но изобретательный, так бы я определила этот роман.             
   

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 70181
Re: Триллер
« Ответ #98 : 29 Август 2019, 22:25:42 »
У них всегда сюжет хорошо выстроен. Что называется, старая школа  :good:.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3685
Re: Триллер
« Ответ #99 : 29 Август 2019, 22:34:53 »
Из всего, что у них читала, мне откровенно не понравился только один роман, самый знаменитый - "Та, которой не стало". 

Оффлайн Sona

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2266
Re: Триллер
« Ответ #100 : 30 Август 2019, 18:44:25 »
Из всего, что у них читала, мне откровенно не понравился только один роман, самый знаменитый - "Та, которой не стало". 
Не скажу, что откровенно не понравился, но тоже ожидала большего.
Pride goeth before destruction, and an haughty spirit before a fall.

Оффлайн Кэп

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1734
Re: Триллер
« Ответ #101 : 23 Сентябрь 2019, 10:32:11 »
Томас Харрис - Кари Мора.

После тринадцати лет молчания автор романов про Ганнибала Лектера выдал новый роман. Дело происходит в Майами, все ищут спрятанное золото Пабло Эскобара. На фоне этого - противостояние бывшей колумбийской партизанки Каридад Моры и парагвайского маньяка с немецкими корнями Ганса-Петера Шнайдера. Убивать они умеют, ага. Ну и кто кого?  :)

Вообще, впечатление от романа у меня неоднозначное. В романе, как обычно у въедливого Харриса, много интересных и необычных деталей, в том числе совершенно жутких. А вот сюжет, хоть и вполне завершён, выглядит каким-то... пунктирным, что ли. Телеграмма вместо письма. Интересно будет тут познакомиться с мнениями прочитавших.  :)
The show must go on.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1327
Re: Триллер
« Ответ #102 : 23 Сентябрь 2019, 16:28:25 »
Скачала, но не тянет. За отпуск соскучилась по детективам. :)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45719
Re: Триллер
« Ответ #103 : 23 Сентябрь 2019, 21:55:41 »
Интересно- эту книгу рекомендуют в новинках для чтения в сентябре. А в сети уже есть- какая скорость у пиратов.

Оффлайн Кэп

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1734
Re: Триллер
« Ответ #104 : 23 Сентябрь 2019, 22:30:41 »
Интересно- эту книгу рекомендуют в новинках для чтения в сентябре. А в сети уже есть- какая скорость у пиратов.

На то они и пираты, достаточно Береговое братство вспомнить.  :D Помнится, когда должна была появиться четвертая книга про Корморана Страйка, дочка попросила меня раздобыть. Эту книгу на следующий день как раз начинали продавать на Литресе, где-то с утра. Ну, купил я и отправил дочке. А оказалось, зря суетился - в семь вечера книжечка уже лежала на Флибусте.  :smeh:
The show must go on.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1327
Re: Триллер
« Ответ #105 : 23 Сентябрь 2019, 22:58:13 »
Интересно- эту книгу рекомендуют в новинках для чтения в сентябре. А в сети уже есть- какая скорость у пиратов.
Не всегда, к сожалению. Серию "Золотой век английскго детектива" вообще перестали выкладывать, Дункана так и нет,  а он давно вышел,  там еще много интересного есть, а у пиратов - фигушки. :sigh:

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 13106
Re: Триллер
« Ответ #106 : 02 Октябрь 2019, 22:18:01 »
Вообще, впечатление от романа у меня неоднозначное. В романе, как обычно у въедливого Харриса, много интересных и необычных деталей, в том числе совершенно жутких. А вот сюжет, хоть и вполне завершён, выглядит каким-то... пунктирным, что ли. Телеграмма вместо письма. Интересно будет тут познакомиться с мнениями прочитавших. 

Кажется, первый прочтенный мной за жизнь триллер (про Лекстера 2 фильма смотрела, конечно).
Вот согласна я, совсем ничего особенного. Героиня симпатичная - наверное, ее неозлобленность особенно подкупает. Злодеи противные, но расправились с ними деловито и быстро, без затей, как и с с крокодилом из залива. Ну и все, вроде бы. Фильм, наверное снимут.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3685
Re: Триллер
« Ответ #107 : 25 Февраль 2020, 20:51:44 »
Юхан Теорин "Санкта-Психо".

В закрытой и отгороженной от мира психиатрической клинике содержатся особо опасные преступники-сумасшедшие. А рядом, в детском саду "Полянка", их дети, которые участвуют в экспериментальном лечении. Из месяца в месяц молодой воспитатель Ян Хаугер по подземному ходу водит детей на свидание к родителям. А по ночам во тьме этих длинных коридоров оживает нечто ужасающее: призраки прошлого становятся реальностью. Однажды Хаугер спускается в запретный мир Санкта-Психо в поисках ответов на вопросы, давно терзающие его душу...
Также аннотация утверждает.
Новый роман Юхана Теорина "Санкта-Психо" - это больше, чем детектив, больше, чем триллер, и больше, чем прекрасный образец скандинавской прозы. Эта книга способна покорить сердце самого взыскательного читателя!

Ой-ой-ой, замах-то какой глобальный! Если это "нечто" - прекрасный образец скандинавской прозы, то место ей на помойке! Чувствую, что скандинавов я теперь долго читать не буду, а лучше вообще не буду. Это не детектив, не триллер, непонятно что. Вроде бы как-то действие развивается, правда порою вкривь и вкось, уползая в ненужные дебри, а содержание ни о чем. И все это сводится к бестолковому финалу. К тому же отталкивающие, невнятные персонажи никак не прибавляют симпатии к этому макулатурному произведению. Ну полный отстой!
Читала, чтобы как-то занять себя в ожидании исследований. Зря!
Интересно, найдется ли у современных авторов хотя бы один толковый триллер?