Автор Тема: Умберто Эко - будет ли новый роман?  (Прочитано 4183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Умберто Эко - будет ли новый роман?
« : 11 Октябрь 2015, 19:28:12 »
Нулевой номер
Умберто Эко

Прочитала "Нулевой номер" Умберто Эко.
Этот роман написан о событиях не слишком давних- примерно 90-е годы. Несмотря на это, много реалий изменилось, в тексте это чувствуется. Кстати, читала, что писать роман Эко начал именно тогда, в 90- е, но отложил. А сейчас дошли руки закончить.)))
В связи с небольшим объемом романа и недавним временем описываемых событий, не так остро встает проблема привлечения сторонних ресурсов- словарей, энциклопедий. 
Центральные события романа сгруппированы вокруг двойной аферы с выпуском газеты. Я писала о том, что есть перекличка с романом П. Вале и М. Шеваль "гибель 31-го отдела". Мне, как читателю, была интересна газетная кухня: написание сенсационного материала, работа с опровержениями. Если я и раньше не любила кухню грязной журналистики, то Эко добавил этой нелюбви перца.
Параллельно с главной темой возникает тема расследования смерти Муссолини, которым занимается один из несимпатичных репортеров издания. У Эко есть эта фишка - придумать вероятное развитие событий, часто не имеющее связи с реальностью, и хитроумно оплести его косвенными фактами, подтверждающими его выдумку.
Несмотря на то, что роман выглядит детективом, таковым он не является, а я так даже и к остросюжетным бы его не отнесла.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2015, 19:33:23 »
Симеи продолжал:
– Переходим к новой важной теме: опровержениям. На текущем этапе мы газета без читателей, поэтому, какую новость ни выдадим, опровергать ее будет некому. Но в будущем нам предстоит отпираться от опровержений. В особенности если мы станем демонстрировать, что не страшимся острых тем и смело тычем туда, где гнило. Итак, начинаем тренироваться, в предвкушении реальных опровержений. На данном этапе изобретаем опровержения вымышленные и пишем на них отпирательства. Пусть собственник видит, что нас голыми руками не возьмешь. Мы говорили об этом давеча с доктором Колонной. Колонна, не могли бы вы продемонстрировать прямо сейчас всем нам пример хорошенького отпирательства?
– Ну что же, – начал я. – Возьмем простой учебный пример, не только вымышленный, но и, скажем прямо, пародийный. Эту пародию я вычитал в «Эспрессо». Предположим, в газету поступает опровержение от господина Наоборотти. Который пишет: «Уважаемая редакция. По поводу вашей вчерашней публикации «Мартовские иды, ссоры и обиды», вышедшей за подписью господина Правдолюбби, мне хотелось бы довести до всеобщего сведения следующее. Не соответствует действительности, будто я якобы присутствовал при убийстве господина Юлия Цезаря. Как недвусмысленно свидетельствует прилагаемая нотариально заверенная метрика, я родился в поселке городского типа Мольфетта 15 марта 1944 года, то есть значительно позже зловещего события, к которому, кстати, я всегда относился отрицательно. Господин Правдолюбби неверно интерпретировал мои слова относительно празднования мною пятнадцатого марта каждый год, начиная с сорок четвертого. Далее, я обязан публично оспорить утверждение Правдолюбби, будто бы я некогда говорил господину Бруту: «Увидимся в Филиппах». Ответственно заявляю, что никогда не имел сношений с господином Брутом, чьего имени я, между прочим, в жизни не слышал до позавчерашнего вечера. В ходе краткого телефонного разговора с позвонившим мне Правдолюбби я сказал ему только, что намерен пробиваться на прием к консультанту автодорожной службы господину Филиппи, чтобы просить его покончить с заторами на улице Юлия Цезаря. Ни в коей мере я не утверждал, будто хочу нанять убийц, чтобы устранить древнеримского политика. С просьбой к глубокоуважаемой редакции внести ясность, искренне ваш Наоборотти».
Наша цель – отбрехаться от этого стройного опровержения и все-таки спасти лицо. Вот, пожалуйста. «Из письма явствует, что подписавший его Наоборотти отнюдь не оспаривает, что Юлий Цезарь был убит в мартовские иды сорок четвертого года и что тот же Наоборотти каждый год собирает группу лиц для празднования мартовских ид сорок четвертого года. Собственно, ничего, кроме этой примечательной традиции, и не описано в моей статье. У господина Наоборотти, вероятно, имеются какие-то личные причины веселиться в эту дату, но нельзя не признать, что налицо совпадение, и совпадение, подчеркиваю, примечательное. Этот господин, я надеюсь, не забыл, что в ходе длинного и подробного интервью, данного мне по телефону, он употребил многозначительное высказывание «кесарю – кесарево», намекая, что приуготавливает кесарю (Цезарю) нечто неприятное, более того – что Цезарь обязательно получит то, что ему причитается. Источник, близкий к кругу общения Наоборотти, не вызывающий подозрений, проинформировал меня, что кесарь, то есть Цезарь, получил двадцать три удара кинжалом. Обратим также внимание на то, что Наоборотти на всем протяжении письма избегает уточнять, кто нанес эти двадцать три удара. Он юлит и передергивает и по этому, и по другому поводу: дескать, он сказал «увидим, как там Филиппи», а вовсе не «увидимся в Филиппах». Между тем об истинной формулировке, которую использовал Наоборотти, документально свидетельствует моя собственноручная запись на странице блокнота. Там же засвидетельствовано угрожающее высказывание в адрес древнеримского политика. Текстуально цитирую из блокнота: «пробив. конс. поконч. с Юл. Цез.». Мелочными увертками и явными натяжками писавшему не удается скрыть от глаз публики истинное положение дела! Напрасные старания! Заглушить свободную прессу, скажем прямо, не так-то легко!»
Примерно так пишет Правдолюбби. Посмотрим, как технически оформлено это отпирательство от опровержения. Прежде всего, указано, что газета обратилась к источнику, близкому к кругу общения Наоборотти. Универсальное средство! Имя информанта не публикуется, но всегда нужно подчеркивать, что у газеты имеются свои эксклюзивные источники проверки и контроля, априори более надежные, чем Наоборотти. Далее сказано, что цитата приведена напрямую из блокнота журналиста. Блокнот никому не покажут, но сам факт, что дело идет о расшифровке документальной записи, повышает доверие к газете, создает ощущение, что все доказано. В отпирательстве нужно также повторно озвучить обвиняющие выпады, тем самым бросив новую тень на личность Наоборотти. Я тут дал анекдотический пример, но три элемента отпирательства приведены совершенно серьезно: ссылаться на дополнительных информаторов, цитировать по документальным источникам и дискредитировать опровергателя. Надеюсь, все ясно?

Нулевой номер
У. Эко

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2015, 19:35:49 »
 :laugh27:

– Кстати, – вступил тут Костанца, – я заметил, начинается мода на переносные телефоны. Один типчик в поезде вчера рядом со мной говорил вслух с кем-то из банка о своем счете. Теперь я знаю об этом человеке все. По-моему, мир начинает сходить с ума. Я бы охотно написал об этом в газете.
– Телефоны переносные эти, – весомо ответствовал Симеи, – не приживутся. Во-первых, при такой цене, как у них, кто их сможет себе позволить? Во-вторых, люди поймут, что им не хочется отвечать кому попало в любое время и из любого места. Люди соскучатся по приватному общению, по беседе с глазу на глаз, не говоря уж какие к ним начнут приходить счета. Эта мода поживет годок-другой и самоликвидируется. Сами подумайте, кому они нужны, подобные аппаратики? Только бабникам, ибо снимают проблему домашнего телефона. Ну и еще полезно, чтоб такой телефон был у водопроводчика. В случае протечки можно будет вызывать его прямо от предыдущего клиента. Больше никому это изобретение не нужно. Публика наша таких игрушек не держит, статьи о телефонах ее не интересуют. А если у кого и заведутся подобные цацки, этих господ наши статьи тронут еще меньше, нежели остальных, поскольку речь идет о считанных радикал-шик-снобах.
– И вдобавок, – вступил я, – как вы понимаете, ни Рокфеллер, ни Аньелли, ни президент Соединенных Штатов не могут иметь нужду в таких карманных устройствах, у них для связи имеются секретари и секретарши. Скоро станет ясно, что ячейковая связь изобретена для бесправных трудяг, которым в любой момент угрожает узнать из банка, что на счету у них не остается денег, и которым звонит шеф, чтоб наорать, где они запропастились. Аппаратик станет символом социальной униженности…

Нулевой номер
У. Эко

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1046
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #3 : 11 Октябрь 2015, 20:43:47 »
Меня тоже позабавили рассуждения о будущем сотовых телефонов. :laugh27:

Вот еще один фрагмент, в котором я неожиданно нашла подтверждение своим давним наблюдениям и сделанным на их основе выводам:

 Неудачники (и самоучки) по знаниям всегда превосходят человека преуспевающего, ибо тому достаточно преуспевать в чем-нибудь одном, он не тратит время на прочее; а энциклопедичность – признак невезучести. Чем больше вошло кому-то в голову, тем меньше у него вышло в реальной жизни.

Нулевой номер
У. Эко

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #4 : 11 Октябрь 2015, 21:10:15 »
Ой, да - мне тоже этот момент понравился!

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #5 : 11 Октябрь 2015, 21:17:00 »
А еще хочу об аннотациях.
Цитировать (выделенное)
Умберто Эко известен миру не только как живой классик современной литературы, но и как серьезный ученый — семиолог, медиевист, культуролог и массмедиолог. Новый роман "Нулевой номер" строится на академическом фундаменте — всестороннем изучении работы СМИ.
В Милане запускается пилотный проект газеты, которая должна стать очередным инструментом политического влияния для спонсирующего ее медиамагната. Но редакция, составленная из хронических неудачников, занимается не работой, а мифотворчеством. Один из сотрудников с маниакальной одержимостью собирает доказательный материал, подтверждающий его собственную версию о том, что случилось с Бенито Муссолини в 1945 году и как спецслужбы союзников управляли политической жизнью Европы после войны. Вокруг расследования разыгрывается напряженная драма любви и смерти, счастья и страха, реальности и вымысла.

Нет в книге всестороннего изучения работы СМИ, и напряженной драмы нет. :pardon:

Оффлайн Trounin

  • Мичман
  • **
  • Сообщений: 79
  • Литературный критик
    • Trounin.ru
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #6 : 12 Октябрь 2015, 04:04:57 »
мне не понравилось... почти всю книгу ощущаешь, будто её написал Сидни Шелдон
"Отрицательная субстанция" - добро пожаловать в будни российской скорой помощи. Публикация событий одной из смен продолжается. Эксклюзив доступен каждому, кто заглянет ко мне в блог.

Оффлайн elly

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 126
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #7 : 16 Октябрь 2016, 20:48:01 »
Дослушала "Нулевой номер"

Объем для Эко непривычно мал, так что подсознательно ждешь продолжения:) За исключением этого диссонанса остальное вполне на уровне. Не самый проработанный кусок европейской истории, масса кухонных подробностей из работы СМИ, милая (немножко в стиле Мураками) любовная линия, и отдельным бонусом куча лингвистических игр, вроде "переводов" объявлений о знакомствах, или "клише наоборот":

Фантазия превосходит даже самую смелую реальность. Надеюсь, вы не подозреваете, что я не расист. Тяжелые наркотики – первый шаг на пути к марихуане. Общение по-простому на «вы». Хорошо смеется тот, кто смеется первым. Я, может быть, и немолод, но, слава богу, уже выжил из ума. Для меня все эти ваши выкладки – китайская безграмотность. Головокружение от неуспехов. Если разобраться, у Муссолини тоже были свои несомненные минусы. Париж ужасен, но парижане уж очень симпатичные.

или вот еще "заменительный словник":

А вместо «послать на хрен» будем посылать на «внешний орган генитоурологической системы мужского организма в форме цилиндрического отростка, граничащего с передним отсеком перинея"

Будем посылать, да.

Энд у романа практически хэппи, за что автору отдельное спасибо.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5033
  • Д++ ММММ
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #8 : 16 Октябрь 2016, 20:56:05 »
Эко, на мой взгляд, Нобелевскую премию по литературе заслужил больше, чем Дилан, Алексиевич или Елинек. Правда, он умер.
mens agitat molem

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47386
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #9 : 16 Октябрь 2016, 21:03:34 »
Это да. Подходил по всем параметрам, как говорится.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #10 : 16 Октябрь 2016, 22:17:20 »
Прошел почти год с прочтения Нулевого номера. Ничего не осталось ни в памяти, ни в сердце.
То ли дело- "Имя розы"...
Сколько лет прошло, а как вчера.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47386
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #11 : 16 Октябрь 2016, 22:18:40 »
"Имя розы" и "Маятник Фуко" :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39436
Re: Умберто Эко - будет ли новый роман?
« Ответ #12 : 16 Октябрь 2016, 22:23:08 »
Мне еще его Прогулки в лесах нравятся.