Автор Тема: Джоан Харрис  (Прочитано 4391 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Джоан Харрис
« : 12 Сентябрь 2015, 10:05:19 »
Джоанн Харрис
Шоколад


Когда-то давно начала смотреть фильм с Жюльет Бинош и Деппом (кстати, прекрасный выбор на роль Ру), но не досмотрела и все годы думала, чем же там кончится все?
Понятно, что режиссер некоторые темы акцентировал, некоторые сретушировал.
В общем, хорошо написанная мелодрама, такой горячий шоколадный напиток с корицей, мускатом и пряностями. Немного мистики - но в самый раз, чтобы мне не надоело.
В роду у героини явно были ведьмы - но такие, которые если и творят зло, то исключительно себе. От ведьм в ее роду только отстраненность от людей, нежелание и невозможность обрастать связями, привычками, любовью, страх, что все это могут в любой момент отнять. Ну и некоторые колдовские качества: возможность определить, что понравится покупателю, например. В профессии Вианн - она кондитер - это важно. Она арендует крошечную запущенную пекарню и в городке появляется магазин шоколада.

"Я знаю все их любимые лакомства. Определяю их так же верно, как гадалка по линиям ладони предсказывает судьбу. Это моя маленькая хитрость, профессиональная тайна. Мать посмеялась бы надо мной, сказала бы, что я впустую растрачиваю свой талант. Но у меня нет желания выяснять их подноготную. Мне не нужны их секреты и сокровенные мысли. Не нужны их страхи и благодарность. Скучный алхимик, отозвалась бы обо мне мать со снисходительным презрением. Показывает никчёмные фокусы, когда могла бы творить чудеса. Но мне нравятся эти люди. Нравятся их мелкие заботы и переживания. Я с лёгкостью читаю по их глазам и губам: этой, с затаённой горечью в чертах, придутся по вкусу мои пикантные апельсиновые трубочки; вон той, с милой улыбкой, — абрикосовые сердечки с мягкой начинкой; девушка с взлохмаченными волосами оценит по достоинству mendiants; а эта бодрая весёлая женщина — бразильский орех в шоколаде. Для Гийома — вафли в шоколаде; он их аккуратно съест над блюдцем в своём опрятном холостяцком доме. Нарсисс любит трюфели с двойным содержанием шоколада, а это значит, что за его суровой внешностью кроется доброе сердце. Каролина Клэрмон сегодня вечером будет грезить о жжёном ирисе и утром проснётся голодной и раздражённой. Адети… Шоколадные шишечки, крендельки, пряники с золочёной окантовкой, марципаны в гнёздышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья, сухое печенье, наборы бесформенных вкусностей в коробочках на полкилограмма… Я продаю мечты, маленькие удовольствия, сладкие безвредные соблазны, низвергающие сонм святых в ворох орешков и нуги…

Разве это так уж плохо? Кюре Рейно, во всяком случае, не одобряет."


И правильно ее появлению в городе противится кюре: в сонный, притихший городок врываются непривычное тепло отношений, яркие наряды, а запах шоколада по утрам пробуждает в людях воспоминания и желания.
И происходят вещи, доселе невиданные: клептоманка и полусумасшедшая жена ресторатора оказывается умницей и красавицей, очень одинокий человек, пес которого умирает от рака, обретает новую любовь и дружбу, бабушка и внук находят друг друга.
А Вианн - несмотря на то, что ей все задуманное удается, и счастье может быть рядом - ветер опять гонит ее куда-то...

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #1 : 12 Сентябрь 2015, 10:05:45 »
Понятно, почему мне нравится Вианн. smiley Вот никогда я не жалела, что не люблю шоколад, а тут на минуточку...

"Стряпнёй я занимаюсь с удовольствием. Кулинарное искусство сродни волшебству. Я словно ворожу, выбирая ингредиенты, смешивая их, измельчая, заваривая, настаивая, приправляя специями по рецептам из древних кулинарных книг. Традиционные предметы утвари — ступа и пест, которые мать использовала для приготовления благовоний, — теперь служат более обыденным целям, впитавшиеся в них ароматы её излюбленных пряностей и душистых веществ освящают своими изысканными запахами более низменные, плотские чудеса. Мимолётность — вот что отчасти привлекает меня в них. Столько труда, любви, искусного мастерства вкладывается в создание удовольствия, которое длится всего-то мгновение и которое лишь единицы способны оценить по-настоящему. Моя мать всегда относилась к этому моему увлечению со снисходительным презрением. Она не умела наслаждаться едой, воспринимала её как утомительную необходимость, которую нужно добывать, как дополнительную плату за свободу. Я крала меню из ресторанов и с тоской смотрела на витрины кондитерских, а настоящий шоколад впервые попробовала, когда, наверно, мне было лет десять, может, больше. Мой интерес к кулинарии не угасал. Рецепты я помнила наизусть, хранила их в голове, как дорожные маршруты. Рецепты самых разных блюд — выдранные из брошенных журналов на переполненных железнодорожных вокзалах, выведанные у случайных попутчиков, необычные произведения моего собственного сочинения. Мать ворожбой и гаданием на картах прокладывала маршрут нашей безрассудной гонки по Европе. Я же ориентировалась по вкусовым ощущениям — характерным вехам унылых границ. Париж полнился ароматами свежего хлеба и рогаликов, Марсель — запахами буйабесса и жареного чеснока. Берлин мне запомнился ледяной кашей с квашеной капустой и картофельным салатом, Рим — бесплатным мороженым, которое я съела в крошечном ресторанчике у реки. Мать, пребывавшая в состоянии вечной спешки, не замечала особенностей, все города, края для неё были одинаковыми, — она жила своими собственными символами. Уже тогда мы по-разному смотрели на жизнь. Разумеется, она научила меня всему, что умела сама. Как проникать в суть вещей, разбираться в людях, читать их мысли и сокровенные желания. Водитель, согласившийся подвезти нас, а потом отклонившийся на десять километров в сторону от своего маршрута, чтобы доставить нас в Лион; торговцы, отказывавшиеся брать с нас плату; полицейский, не обративший на нас внимания. Конечно, нам везло не всегда. Порой удача отворачивалась от нас по непонятным причинам. Некоторых людей невозможно понять, до них не достучаться. Как, например, до Фрэнсиса Рейно. Правда, мне всегда становилось немного не по себе, когда нам удавалось сыграть на струнах человеческой души. Слишком уж легко это получалось. А вот шоколад — другое дело. Безусловно, чтобы приготовить его, необходимы определённые навыки. Лёгкая рука, сноровка, терпение, которым никогда не обладала моя мать. Но процесс остаётся неизменным. Это надёжное дело. Мне не приходится заглядывать в людские сердца, чтобы получить то, что я хочу. Я просто исполняю чужие желания, делаю то, что меня просят."

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2015, 21:59:21 »

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2015, 22:24:57 »
Джоан Харрис
Леденцовые туфельки


Ощутимо больше мистики, гораздо больше той дозы, которая нравилась мне в Шоколаде.  Прошло 4 года со времен Шоколада. Вианн с детьми живет в Париже, на Монмартре. Снимает крошечный магазин и квартирку над ним. Младшая дочь Вианн - аутистка. Старшая - школьница, у девочки появляются семейные способности к колдовству.
Вианн собирается замуж за хозяина дома, ее ждет размеренная обеспеченная жизнь, в которой не будет места бегствам и смене впечатлений.
Книга - о противостоянии злой магии и доброй, семейной, которую олицетворяет Вианн.
Действие романа - в знакомых мне местах - Монмартр, площадь Тертр, собор Сакре-Кер... Теперь я их вижу хорошо.

Туристы предпочитают площадь Тертр с ее хорошенькими маленькими кафе и столиками в тени больших зонтов, расставленных прямо на мощеной мостовой. Они часто заходят также в роскошную кондитерскую в стиле ар-деко у подножия Холма, где потрясающий выбор пирожных, тортов и засахаренных фруктов. Или в магазин-кафе «Английский чай» на улице Раме. Но меня туристы не интересуют. Меня интересует chocolaterie на той стороне площади. Отсюда мне отлично видно, кто входит в лавку и выходит оттуда; я могу пересчитать всех покупателей, проследить за доставкой товаров и в целом познакомиться с ритмом ее скромной жизни.




Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2015, 22:42:49 »
Есть одна история, которую часто рассказывала мама, о трех эльфах, которых звали Пик Блю, Пик Ред и Колеграм. Пик Блю заботился о небесах, о звездах, о дожде, о солнце и птицах небесных. Пик Ред — о земле и обо всем, что растет на ней: злаках, деревьях и животных. А Колеграм, самый юный, должен был заботиться о человеческой душе. Но у него никак это не получалось — стоило ему попытаться исполнить чье-то заветное желание, как этот человек попадал в беду. Однажды он хотел помочь бедному старику и превратил осенние листья в золото, но старик так разволновался, увидев подобное богатство, и так туго набил свой заплечный мешок, что рухнул под его тяжестью и был раздавлен насмерть. Я не помню, чем эта история кончается, я просто очень сочувствую Колеграму, который так старался, но вечно попадал впросак. Может, и я такая же? Может, мне просто нельзя общаться с человеческими душами?

Леденцовые туфельки
Харрис

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #5 : 15 Сентябрь 2015, 14:34:12 »
Джоан Харрис
Персики для господина кюре

Прошло еще4 года. Вианн получает письмо от умершей 8 лет назад Арманды- его передает внук.
Вианн попадает в тот городок, где начинался роман "Шоколад". Городок и атмосфера в нем неузнаваемы- в городе появилось магрибское поселение, построена мечеть и минарет. Девочки в школу ходят в хиджабах. Там, за рекой, свой мир, куда не хотят пускать посторонних. Вианн пробыла в городе пару дней и чувствует, что город на грани войны.
Еще не знаю, чем кончится. Очень актуально это именно сейчас...

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #6 : 15 Сентябрь 2015, 22:14:58 »
Что сказать...
Универсального рецепта, как наладить жизнь в таком смешанном сообществе, каким все больше становится Европа, автор не дает.
А я сама жила в многонациональном городе, и знаю, что везде есть нормальные люди, которые уважают обычаи друг друга- им и договариваться не надо, они и так дружат. Носят пирожки через лестничную площадку, обмениваются рецептами, их дети играют во дворе, а бабушки сидят на лавочке у подъезда.
Но, тем не менее, уехать мне пришлось.
Рада за героев Харрис- у них все закончилось хорошо.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #7 : 15 Сентябрь 2015, 22:17:36 »
Если честно, мне никогда еще не приходилось служить мессу при таком стечении людей. И я, конечно же, совершенно не был готов к подобному — однако, к немалому удивлению, нужные слова нашлись сами собой; они пришли сразу и с куда большей легкостью, чем когда бы то ни было прежде. Я, правда, уже в точности и не помню, что именно говорил, но, по-моему, это касалось в основном того, как прекрасно и сложно принадлежать к такой необычной общности людей, как наша; я говорил о доброте тех, кого у нас обычно считают чужаками; о том, как нам, бредущим в темноте, помогает свет, падающий из окон чужих домов; и о том, как тяжко оказаться в «чреве кита»; и о том, как трудно чувствовать себя чужим в другой стране, — в общем, когда я наконец завершил свою речь, епископа в церкви уже не было.

Персики для месье кюре
Джоанн Харрис

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #8 : 19 Сентябрь 2015, 21:09:01 »
Ежевичное вино
Джоанн Харрис

Конечно, много ассоциаций с "Вином из одуванчиков" Брэдбери. Мотивы воспоминаний детства, жаркого лета, запахов смородины и ежевики. Книга написана сочно и вкусно.
Есть одно но - герои Брэдбери вырастают и расстаются с детством, а герою Харрис удается в нем остаться. От этого конец книги немного расходится с жизнью.
Действие книги происходит в крошечном французском городке Ланксне- там, где Вианн когда-то открыла свой шоколадный магазин. Через пять лет после ее отъезда и за три года до возвращения, так что жители городка нам вполне знакомы: Жозефина, Нарсисс, Клермоны.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #9 : 19 Сентябрь 2015, 21:21:40 »
Лето неизбежно катилось к закату, и Джей понимал, что постепенно полюбил Керби-Монктон. Как ни сопротивлялся, он нашел здесь то, чего у него нигде еще не было. Июль и август неторопливыми белыми шхунами проплыли мимо. Он приходил в переулок Пог-Хилл почти каждый день. Иногда они с Джо были одни, но слишком часто в доме бывали гости, соседи, друзья, хотя семьи у Джо, похоже, не было. Джей иногда ревновал Джо, обижался, что тот тратит время на чужаков, но Джо всегда был приветлив, ящиками раздавал фрукты из своего сада, пучки моркови, картошку, бутылку ежевичного вина одному, рецепт зубного порошка другому. Он составлял приворотные зелья, чаи, саше. Люди делали вид, будто пришли за овощами и фруктами, а сами таились, тихо перешептывались с Джо, иногда уходили, пряча кулечки из салфеток или кусочки фланели в кулаках или карманах. Денег Джо никогда не требовал. Иногда люди давали ему что-нибудь взамен: каравай-другой хлеба, домашний пирог, сигареты. Джей гадал, где Джо берет деньги и откуда возьмутся пять тысяч фунтов, чтобы купить шато мечты. Но когда он заговаривал об этом, старик лишь смеялся.
Сентябрь маячил все ближе, и каждый день приобретал особое, мучительное значение, становился легендой. Джей гулял вдоль канала, окутанный дымкой ностальгии. Он записывал фразы, которые Джо говорил ему во время долгих бесед над кустами красной смородины, и проигрывал их в голове, лежа в постели. Он часами колесил по пустынным, теперь знакомым дорогам и вдыхал теплый прокопченный воздух. Он взбирался на холм Верхнего Керби, окидывал взором темно-фиолетовую ширь Пеннин и мечтал, чтоб ему было позволено остаться здесь навсегда.
Сам Джо, казалось, ничуть не переживал. Он вел себя как обычно, собирал фрукты и укладывал в ящики, варил варенье из падалицы, выискивал дикорастущие травы и рвал их в полнолуние, собирал чернику в торфяниках и ежевику на насыпи, готовил чатни[33] из помидоров и острый салат из цветной капусты, саше с лавандой от бессонницы, гаультерию[34] для быстрого исцеления, острые перчики и розмарин в масле и маринованный лук на зиму. И конечно, вино. Все лето Джей вдыхал ароматы варки сусла, брожения, созревания. Все сорта вин: свекольное, из гороховых стручков, малиновое, бузинное, шиповниковое, пьяблочное, сливовое, пастернаковое, имбирное, ежевичное. Дом превратился в винокурню, кастрюли с фруктами кипели на плите; большие бутыли в оплетке ждали на полу кухни, пока их содержимое разольют в бутылки; муслин для процеживания сох на бельевой веревке; сита, ведра, бутылки, воронки лежали ровными рядами, готовые к использованию.

Ежевичное вино
Джоанн Харрис

Оффлайн Gala

  • Мичман
  • **
  • Сообщений: 32
Re: Джоан Харрис
« Ответ #10 : 15 Июль 2016, 18:31:43 »
Джоанн Харрис.... Я все прочитала, что это деушка написала.

Не я это сказала, но согласна - ей надо было остановиться на "Шоколаде". 

И были бы приятные впечатления.  :fly:

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Джоан Харрис
« Ответ #11 : 15 Июль 2016, 19:23:15 »
Может быть, вам самой надо было остановиться, прочитав "Шоколад"?