Автор Тема: Научная фантастика  (Прочитано 5502 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3332
Re: Научная фантастика
« Ответ #30 : 17 Май 2017, 01:20:56 »
Прочитал довольно странный небольшой роман Андрея Рубанова "Хлорофилия". Скорее антиутопия, чем фантастика, но и к чистой антиутопии сложно отнести. 22-й век, Россия ужалась до территории Москвы и там живут 40 миллионов человек. Но прочая территория никем не завоевана, а сдана в аренду китайцам. И москвичи живут за счет этой арендной платы. Одни очень даже богато, другие - довольно бедно, но с голоду никто не мрет и при желании можно неплохо устроиться на эти самые арендные деньги. А еще весь город зарос гигантской травой метров на 300 высотой. Трава съедобная и вполне можно жить ее поедая, чем и занимается нижняя прослойка населения. Правда - травка с наркотическим эффектом.  Общее впечатление от вещи: можно сказать - весьма интересно по идее, с фантазией все придумано, а вот исполнение все же могло быть и лучше.  Под конец стало сильно напоминать Стругацких - и по стилю, и по героям, и по атмосфере. Некоторые второстепенные персонажи даже явно из Стругацких перескочили. Не поздних Стругацких с их депрессией, а в среднем возрасте, примерно, когда "Обитаемый остров" написан был. Вот больше всего влияние "Острова" и "Парня из преисподней" и чувствуется. Автор в интервью говорил, что не получается зарабатывать творчеством. Пожалуй - теперь понятно почему. Все же проблематика и пафос Стругацких во многом осталась в прошлом, хорошо продается сейчас другое. Дело даже не в том, что теперь требуют чистый боевик, а вот какая-то заданность, прямолинейность ощущается. Конечно, в боевиках прямолинейности на порядок больше, ну так ведь в них и смысла, как у булыжника, а тут все же видно, что автор с головой и способностями, ждешь от него большего не только в заглавной идее, но и в ее использовании, стиле и прочем. Читая ощутил, что значит вариант Стругацких в наше время. Все же слишком многое осталось уже в прошлом, когда-то было "ах", а сейчас уже не цепляет всерьез. А для чистого развлечения не хватает элементов чистого развлечения - вот как :). При этом автор совсем даже не плох, весьма интересный автор. Попробую еще почитать, но, похоже, большого восторга не будет.

Оффлайн Кэп

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 969
Re: Научная фантастика
« Ответ #31 : 04 Июль 2017, 15:25:28 »
Считаю (может, с некоторыми авансами), что в русской фантастике появился новый интересный автор - Владимир Прягин. Рекомендую прочитать две его первые книги: "Дурман-звезда" и "Волнолом".

Ежели кто прочитает, прошу поделиться мнением.  :)
The show must go on.

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5547
  • Д++ ММММ
Re: Научная фантастика
« Ответ #32 : 04 Июль 2017, 15:49:15 »
Спасибо за наводку, Кэп. Скачал, прочитаю, отпишусь.
mens agitat molem

Оффлайн Mikk

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 969
Re: Научная фантастика
« Ответ #33 : 04 Июль 2017, 19:41:43 »
Рекомендую прочитать две его первые книги
Загляну, спасибо!

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5547
  • Д++ ММММ
Re: Научная фантастика
« Ответ #34 : 23 Июль 2017, 23:34:00 »
Считаю (может, с некоторыми авансами), что в русской фантастике появился новый интересный автор - Владимир Прягин. Рекомендую прочитать две его первые книги: "Дурман-звезда" и "Волнолом". Ежели кто прочитает, прошу поделиться мнением.  :)
Прочитал. Действительно - очень и очень неплохо. Литературный язык, атмосфера, достаточно закрученный сюжет. Явно выбивается из ряда "картонного" самиздата. Слегка насторожила некоторая повторяемость образов в двух отличающихся друг от друга книгах. Буду следить за новыми книгами автора.

Артем, еще раз спасибо за "наводку"!
mens agitat molem

Оффлайн Марфенька

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9544
Re: Научная фантастика
« Ответ #35 : 27 Июль 2017, 15:08:23 »
Князь Владимир Одоевский, "4338-й год"
Узнала об этой книге лет 25 назад, прочла где-то у  Мухиной-Петринской (хотела сейчас написать в теме о четырнадцати строчках - не нашла цитату, перелистала все бумажные книги, в сети искала - не нашла! Но точно помню, что читала у нее).  Еще тогда удивило (и поэтому не забылось) сочетание имени автора и названия книги.
Читать забавно и смешно. Но интересно. Тем более кто знает, что там будет, в сорок четвертом веке, может, он, князь, и не ошибается.  :)

  -- Должно ожидать многого от трудов ваших почтенных антиквариев. Я слышал, что новый словарь, ими приготовляемый, будет содержать в себе две тысячи древних слов более против прежнего.
   -- Так! -- заметил смотритель, -- но к чему это послужит? На каждое слово напишут по две тысячи диссертаций, и все-таки не откроют их значения. Вот, например, хоть слово немцы; сколько труда оно стоило нашим ученым, и все не могут добраться до настоящего его смысла. Физик задел мою чувствительную струну; студенту истории больно показалось такое сомнение; я решился блеснуть своими знаниями.
   -- Немцы были народ, обитавший на юг от древней России, -- сказал я, -- это, кажется, доказано; немцев покорили Аллеманны, потом на месте Аллеманнов являются Тедески, Тедесков покорили Германцы или, правильнее, Жерманийцы, а Жерманийцов Дейчеры -- народ знаменитый, от которого даже язык сохранился в нескольких отрывках, оставшихся от их поэта, Гете...
   -- Да! Так думали до сих пор, -- отвечал Хартин, -- но теперь здесь между антиквариями почти общее мнение, что Дейчеры были нечто совсем другое, а Немцы составляли род особой касты, к которой принадлежали люди разных племен.
   -- Признаюсь вам, что это для меня совершенно новая точка зрения; я вижу, как мы отстали от ваших открытий.
   В таких разговорах мы прошли весь Кабинет; я выпросил позволение посещать его чаще, и смотритель сказал мне, что Кабинет открыт ежедневно днем и ночью. Ты можешь себе представить, как я рад, что познакомился с таким основательным ученым.



 Я забыл тебе сказать, что мы приехали в Петербург в самое неприятное для иностранца время, в так называемый месяц отдохновения. Таких месяцев постановлено у русских два: один в начале года, другой в половине; в продолжение этих месяцев все дела прекращаются, правительственные места закрываются, никто не посещает друг друга. Это обыкновение мне очень нравится: нашли нужным определить время, в которое всякий мог бы войти в себя и, оставив всю внешнюю деятельность, заняться внутренним своим усовершенствованием или, если угодно, своими домашними обстоятельствами. Сначала боялись, чтобы от сего не произошла остановка в делах, но вышло напротив: всякий, имея определенное время для своих внутренних занятий, посвящает исключительно остальное время на дела общественные, уже ничем не развлекаясь, и от того все дела пошли вдвое быстрее. Это постановление имело, сверх того, спасительное влияние на уменьшение тяжб: всякий успевает одуматься, а закрытие присутственных мест препятствует тяжущимся действовать в минуту движения страстей. Только один такой экстренный случай, каково ожидание кометы, мог до некоторой степени нарушить столь похвальное обыкновение; но, несмотря на то, до сих пор вечеров и собраний нигде не было. Наконец сегодня мы получили домашнюю газету от первого здешнего министра, где, между прочим, и мы приглашены были к нему на вечер. Надобно тебе знать, что во многих домах, особенно между теми, которые имеют большие знакомства, издаются подобные газеты; ими заменяется обыкновенная переписка. Обязанность издавать такой журнал раз в неделю или ежедневно возлагается в каждом доме на столового дворецкого. Это делается очень просто: каждый раз, получив приказание от хозяев, он записывает все ему сказанное, потом в камер-обскуру снимает нужное число экземпляров и рассылает их по знакомым. В этой газете помещаются обыкновенно извещение о здоровье или болезни хозяев и другие домашние новости, потом разные мысли, замечания, небольшие изобретения, а также и приглашения; когда же бывает зов на обед, то и le menu {меню (франц.).}. Сверх того, для сношений в непредвиденном случае между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далеком расстоянии разговаривают друг с другом.

Давно ли вы писали в свою домашнюю газету? В уютненьком? ;) В Одноклассники или в Вконтакте? А то в личную тему на Альционе. Выбор есть.  :D
В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому (с)

Оффлайн Марфенька

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9544
Re: Научная фантастика
« Ответ #36 : 27 Июль 2017, 22:10:09 »
Министр примирений, в свою очередь, ответствует за выбор судей и за их действия. Сам он есть первый мирный судья, и на его лично возложено согласие в действиях всех правительственных мест и лиц; ему равным образом вверено наблюдение за всеми учеными и литературными спорами; он обязан наблюдать, чтобы этого рода споры продолжались столько, сколько это может быть полезно для совершенствования науки и никогда бы не обращались [на] личность. Поэтому ты можешь себе представить, какими познаниями должен обладать этот сановник и какое усердие к общему благу должно оживлять


В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому (с)

Оффлайн Марфенька

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9544
Re: Научная фантастика
« Ответ #37 : 27 Июль 2017, 22:10:23 »
В небольшом кружку с жаром говорили о недавно вышедшей книжке; эта книжка была представлена Конгрессу одним молодым археологом и имела предметом объяснить весьма спорную и любопытную задачу, а именно о древнем названии Петербурга. Тебе, может быть, неизвестно, что по сему предмету существуют самые противоречащие мнения. Исторические свидетельства убеждают, что этот город был основан тем великим государем, которого он носит имя. Об этом никто не спорит; но открытия некоторых древних рукописей привели к мысли, что, по неизъяснимым причинам, сей знаменитый город в продолжение тысячелетия несколько раз переменял свое название. Эти открытия привели в волнение всех здешних археологов: один из них доказывает, что древнейшее название Петербурга было Петрополь, и приводит в доказательство стих древнего поэта:
    Петрополь с башнями дремал...
    Ему возражали, и не без основания, что в этом стихе должна быть опечатка. Другой утверждает, также основываясь на древних свидетельствах, что древнейшее название Петербурга было Петроград. Я не буду тебе высчитывать всех других предположений по сему предмету: молодой археолог опровергает их всех без исключения. Перерывая полуистлевшие слои древних книг, он нашел связку рукописей, которых некоторые листы больше других были пощажены временем. Несколько уцелевших строк подали ему повод написать целую книгу комментарий, в которых он доказывает, что древнее название Петербурга было Питер; в подтверждение своего мнения, он представил Конгрессу подлинную рукопись.



   -- А откуда вы сели? -- смею спросить.
   -- С Магелланского пролива... но поговорим об обеде... дайте мне: хорошую порцию крахмального экстракта на спаржевой эссенции; порцию сгущенного азота a la ?eur d'orange, ананасной эссенции и добрую бутылку углекислого газа с водородом. -- Да после обеда нельзя ли мне иметь магнетическую ванну -- я очень устал с дороги...
   -- До какой степени, до сомнамбулизма или менее?..
   -- Нет, простую магнетическую ванну для подкрепления сил...
   -- Сейчас будет готова.

В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому (с)

Оффлайн Марфенька

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9544
Re: Научная фантастика
« Ответ #38 : 27 Июль 2017, 22:11:47 »
  ...Настанет время, когда книги будут писаться слогом телеграфических депешей; из этого обычая будут исключены разве только таблицы, карты и некоторые тезисы на листочках. Типографии будут употребляться лишь для газет и для визитных карточек; переписка заменится электрическим разговором; проживут еще романы, и то не долго -- их заменит театр, учебные книги заменятся публичными лекциями. Новому труженику науки будет предстоять труд немалый: поутру облетать (тогда вместо извозчиков будут аэростаты) с десяток лекций, прочесть до двадцати газет и столько же книжек, написать на лету десяток страниц и по-настоящему поспеть в театр; но главное дело будет: отучить ум от усталости, приучить его переходить мгновенно от одного предмета к другому; изощрить его так, чтобы самая сложная операция была ему с первой минуты легкою; будет приискана математическая формула для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна, и быстро расчислить, сколько затем страниц можно пропустить без изъяна.
Владимир Одоевский, "4338-й год"
В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому (с)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 55664
Re: Научная фантастика
« Ответ #39 : 27 Июль 2017, 22:13:41 »
Ух ты! Вот это предвидение!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 55664
Re: Научная фантастика
« Ответ #40 : 27 Июль 2017, 22:14:44 »
-- Нет, простую магнетическую ванну для подкрепления сил...
А у Стругацких был "ионный душ" :)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 9544
Re: Научная фантастика
« Ответ #41 : 27 Июль 2017, 22:15:50 »
Ух ты! Вот это предвидение!  :good:
Министр примирений - модератор будущего.  :D
В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому (с)

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3332
Re: Научная фантастика
« Ответ #42 : 27 Июль 2017, 23:40:09 »
Я когда-то увлекался Одоевским. Особенно нравились его фантасмагории в стиле Гофмана, но вполне оригинальные.

Оффлайн Птичка

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4937
Re: Научная фантастика
« Ответ #43 : 28 Июль 2017, 09:00:18 »
Цитировать (выделенное)
я очень устал с дороги...
   -- До какой степени, до сомнамбулизма или менее?..

Вот! Вот оно это слово!  :laugh27:
"Устал до сомнамбулизма..." - это про меня  :laugh27:
Осень наступила
Падают листы
Мне никто не нужен
Кроме ты

Оффлайн Mikk

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 969
Re: Научная фантастика
« Ответ #44 : 28 Июль 2017, 21:01:26 »
приучить его переходить мгновенно от одного предмета к другому

.... угу, и клиповое мышление тоже предсказано...

Оффлайн Птичка

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4937
Re: Научная фантастика
« Ответ #45 : 28 Июль 2017, 21:05:42 »
.... угу, и клиповое мышление тоже предсказано...


И у Гессе нечто подобное есть. Про "фельетонную эпоху" - в "Игре в бисер", кажется.

Цитировать (выделенное)
мы не в состоянии дать однозначное определение изделий, по которым мы называем эту эпоху, то есть «фельетонов». Похоже, что они, как особо любимая часть материалов периоди­ческой печати, производились миллионами штук, составляли глав­ную пищу любознательных читателей, сообщали или, вернее, «бол­тали» о тысячах разных предметов, и похоже, что наиболее умные фельетонисты часто потешались над собственным трудом, во всяком случае, Цигенхальс признается, что ему попадалось множество таких работ, которые он, поскольку иначе они были бы совершенно непонятны, склонен толковать как самовысмеивание их авторов. Вполне возможно, что в этих произведенных промышленным спо­собом статьях таится масса иронии и самоиронии, для понимания которой надо сперва найти ключ. Поставщики этой чепухи частью принадлежали к редакциям газет, частью были «свободными» ли­тераторами, порой даже слыли писателями-художниками, но очень многие из них принадлежали, кажется, и к ученому сословию, бы­ли даже известными преподавателями высшей школы. Излюб­ленным содержанием таких сочинений были анекдоты из жизни знаменитых мужчин и женщин и их переписка, озаглавлены они бывали, например, «Фридрих Ницше и дамская мода шестидесятых-семидесятых годов XIX века», или «Любимые блюда композитора Россини», или «Роль болонки в жизни великих курти­занок» и тому подобным образом. Популярны были также истори­ческие экскурсы на темы, злободневные для разговоров людей состоятельных, например: «Мечта об искусственном золоте в хо­де веков» или «Попытки химико-физического воздействия на ме­теорологические условия» и сотни подобных вещей. Читая приво­димые Цигенхальсом заголовки такого чтива, мы поражаемся не столько тому, что находились люди, ежедневно его проглатывав­шие, сколько тому, что авторы с именем, положением и хорошим образованием помогали «обслуживать» этот гигантский спрос на ничтожную занимательность —«обслуживать», пользуясь харак­терным словцом той поры, обозначавшим, кстати сказать, и тог­дашнее отношение человека к машине. Временами особенно по­пулярны бывали опросы известных людей по актуальным проблемам, опросы, которым Цигенхальс посвящает отдельную главу и при которых, например, маститых химиков или виртуозов фор­тепианной игры заставляли высказываться о политике, любимых актеров, танцовщиков, гимнастов, летчиков или даже поэтов — о преимуществах и недостатках холостой жизни, о предполагаемых причинах финансовых кризисов и так далее.
Осень наступила
Падают листы
Мне никто не нужен
Кроме ты

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 5547
  • Д++ ММММ
Re: Научная фантастика
« Ответ #46 : 28 Июль 2017, 21:09:36 »
О! Моя любимая цитата из "Игры в бисер". Я ее в брианных спорах использовал.  ;D
mens agitat molem

Оффлайн Птичка

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4937
Re: Научная фантастика
« Ответ #47 : 28 Июль 2017, 21:12:14 »
О! Моя любимая цитата из "Игры в бисер". Я ее в брианных спорах использовал.  ;D

Помню, ага. Учитывая, что я Гессе вообще-то не люблю... да и ты, наверное, помнишь про "перехваленных авторов"  ;D  :smeh:
Осень наступила
Падают листы
Мне никто не нужен
Кроме ты

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 55664
Re: Научная фантастика
« Ответ #48 : 28 Январь 2018, 11:47:39 »
Обзор (без спойлеров) нового романа автора "Марсианина".

Наука и жульничество.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)