Литература > Ищу книгу

Семейные саги в литературе

(1/5) > >>

Корица:
Начну-ка я сама серию подборок!
Поговорим о семейных сагах.
Я очень люблю этот тип литературы: раньше серии книг были редкостью, а вот саги как раз давали возможность охватить больший временной промежуток, показать историю семьи или даже страны в развитии.
Это самое подходящее чтение для долгих зимних вечеров!

Корица:
Филипп Эриа
Сага семьи Буссардель представлена у него тетралогией "Семья Буссардель", "Испорченные дети", "Золотая решетка" и "Время любить".

История семьи Буссардель начинается для нас с 1815 года, и Эриа последовательно знакомит нас с ее членами на протяжении 150-170 лет - действие последнего романа - примерно 60-е годы 20 века.
В первой книге автор практически никак не выражает своего мнения о героях - мы не знаем ни их мыслей, ни того, что они чувствуют - но они живут вместе с Францией, обретают и теряют свои буржуазные ценности, закладывая и взращивая основы семейного благополучия.
Последние три романа имеют центральную героиню - ей отданы все симпатии автора, и ее мысли и чувства мы вполне знаем. Любимая мной бунтарка Агнесса Буссардель! Всю жизнь она борется со своей семьей, с тем, что противоречит ее представлениям о том, что хорошо и что плохо. Сложные отношения с матерью - как я ненавидела эту женщину и как сочувствовала и ей, и Агнессе, когда мать умирает от рака.
Если соберетесь читать - спрячу это под спойлер.


--- [ Читать далее ] ---
Сильнейший момент саги - когда мать, всю жизнь не любившая Агнессу, отнявшая у нее деньги мужа, вредившая ей всегда и во всем - мать приезжает умирать к ней.
--- Конец цитаты ---

Агнесса умеет любить, она приобретает самостоятельность: практически сама строит дом, у нее любимый сын, любимая работа.
Вообще, все четыре романа саги читаются, как отдельные произведения - отсылки к предыдущим романам вполне прозрачны. Но без первых трех книг  четвертый роман - "Время любить" -  будет выглядеть, как любовный дамский роман, а это совсем не так.
Почитайте, не пожалеете!

Корица:
"Семья, желающая процветать, всегда должна жить ниже возможностей, которые она имеет по своим доходам, и заключать брачные союзы всегда выше своего положения",
Дальше следовало изречение, взятое у современного писателя:
"Ныне богатым семьям грозят две опасности: разорить своих детей, если их родится в ней слишком много, или же угаснуть, если они будут ограничиваться одним-двумя детьми, - вот весьма своеобразное следствие Гражданского кодекса, о котором Наполеон не подумал".
И под этими словами Буссардель Первый приписал свое собственное суждение:
"Автор имеет здесь в виду богатые семьи аристократии, обязанные своим состоянием происхождению или августейшей милости. Богатые семьи буржуазии, создавшие свое состояние собственным трудом, могут себе позволить производить на свет много детей. Все же надо, чтобы рост богатства опережал увеличение количества отпрысков".
Фердинанд нашел также изречение, которое отец часто повторял:
"Чтобы научиться ценить деньги, нужно изведать не благосостояние, которое они дают, а испытать самому, что они нелегко достаются".
На некоторых страницах красовались мысли более общего характера и более горделивые:
"Семья - источник могущества нации. Величие страны зиждется на величии семьи, независимо от того или иного правительства".
Остановил он свое чтение на следующем размышлении: "В своем доме люди во имя семейных интересов выказывают больше энергии, доброй воли, самоотверженности и стойкого мужества, нежели отдают их стране на служение нации".
"Сохраню эту тетрадь, - решил Фердинанд...

Семья Буссардель
Ф.Эриа

Корица:
Эриа родился 15 сентября 1898 в Париже. Сын М. Пайеля, президента Счётной палаты Франции. Праправнук Зюльмы Карро, ближайшей подруги Оноре де Бальзака.

Эриа воевал во время Первой мировой войны, по возвращении к мирной жизни снимался в кино, затем обратился к литературе. Уже за первый роман, «Невинный» (1931), получил престижную Премию Ренодо.

Умер Эриа 10 октября 1971 в Париже. Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Цикл «Буссардели»
1944 — Семья Буссардель (фр. La famille Boussardel)
1939 — Испорченные дети (фр. Les enfantes gates)
1957 — Золотая решётка (фр. Les grilles d’or)
1968 — Время любить (фр. Le temps d’aimer)

Chukcha2005:
Я сходу вспомнил только саги из самой что ни на есть массовой литературы: есть такая писательница Джеки Коллинз, так у нее был цикл романов про Лаки Сант-Анджело (если правильно запомнил). Это дочь мафиозного босса. Сама то ли киноактриса, то ли кинопродюсер, и при этом тоже связана с мафией. Мама моя несколько романов из этого цикла читала, помню. И я один или два.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии