Автор Тема: Детективы  (Прочитано 104086 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1800 : 26 Сентябрь 2019, 22:29:01 »
Новый Брэдли появился- десятая книга в серии про Флавию де Люс!

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 217
Re: Детективы
« Ответ #1801 : 27 Сентябрь 2019, 12:08:22 »
Рональд Нокс "Фальшивые намерения"
Вполне достойное завершение серии о Майлзе Бридоне. Начало читалось довольно живенько - в нем мы знакомимся с парой авантюристов-кладоискателей. Но в дальнейшем окажется, что они являются отнюдь не главными героями этой книги, а будут играть с другой стороны, в то время как Майлз Бридон, сотрудник страховой компании и сыщик-любитель, будет противостоять им: предполагается что они затеяли какое-то мошенничество с целью обмануть страховщиков. Убийство тоже будет, но и до него было любопытно что и как, а Бридон сотоварищи просто фонтанировали количеством всевозможных версий (что, честно говоря, немного утомило, но с другой стороны, большое количество дедукций - это всегда плюс)

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1284
Re: Детективы
« Ответ #1802 : 29 Сентябрь 2019, 21:29:14 »
Стыдно признаваться - на отдыхе прочитала всего одну (!) книгу, совсем обленилась. :facepalm: Но это был хороший классический детектив:

Джон Диксон Карр "Паника в ложе В". Хитроумная загадка от маэстро, не отгадала, но получила удовольствие. Это один из поздних романов Карра, соответственно, более живой и лишенный скучных рассуждений.
Немного отогревшись (после смены теплого климата на нашу осеннюю хмарь долго мерзла, впадая в умственный анабиоз :sigh:), прочитала
Лесли Форд "Человек из Скотланд-Ярда".
Хороший детектив, типичный золотой век. Жаль, эту писательницу мало переводили, а в сеть выкладывали еще меньше.
Тем временем дожидалась Содзи Симаду, второй его роман, изданный в серии хонкаку-детектив. И вот тогда окончательно вернулась к своему нормальному состоянию: читать немедленно и получать настоящее удовольствие от фантастически заковыристой японской головоломки!
Прочитала, еще раз убедилась, что жанр хонкаку - это "моё". Первый роман, "Токийский Зодиак" мне показался более крутым в плане детективной загадки, но и "Дом кривых стен" тоже хорош.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11641
Re: Детективы
« Ответ #1803 : 03 Октябрь 2019, 22:07:45 »
Дочитала "Tell no one"(Harlan Coben), пишут, что детектив известный, и у него целый список всяких премий. Начало было очень лихое. На середине я удивилась, о чем же будет вторая половина книги, если уже и так все ясно. Но автор не сдавался до конца, стремительно меняя линию детектива, заодно добавляя всякого экшена в виде погонь, драк и пыток. И когда, наконец, все вроде бы было объяснено и доказано (ну, с натяжкой), убийца был переназначен еще раз - этакое завершающее па, на премию. Здорово нелогичное, па, на мой взгляд, но ему видней, да и премии дали. Должна сказать, лучше всего это читалось на пляже под зонтиком, в разморенном состоянии, в состоянии суровой реальности - хуже, но ничего :)

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 217
Re: Детективы
« Ответ #1804 : 04 Октябрь 2019, 20:59:20 »
Содзи Симада "Дом кривых стен"

Итак, в кои то веки я прочитал разрекламированную книжку. Хотя к жанру хонкаку присматривался задолго до появления одноименной серии.
На примере данного романа хорошо заметно что японский хонкаку-детектив вырос из детектива английского - в самом начале мы видим большой дом, в который на зимние каникулы съезжается множество гостей. Наверное, тем кто ждет японского колорита это покажется банальным подражание англичанам. Хотя мне понравилось - лучше так, чем оригинальничать и начинать роман с отрывка из дневника безумца, как в предыдущем романе - тот подход настраивал читателя на триллер, и какой нибудь ретроград вроде меня мог бы брезгливо отложить его, не зная что впереди вполне классические детектив. А любитель триллеров напротив, мог бы предвкушать что-то остросюжетное, но в итоге разочаровался бы.
Но что это я о предыдущей книге? Вернемся в "Дом кривых стен". Гости собрались, и хозяин принялся развлекать их головоломками. Ничего особенного, но на определенную волну настраивает - значит помимо атмосферы английского детективы будут и загадки (часть авторов полагает что достаточно антуража, и готово - можно считать что написал классический детектив). Но Симада не таков - потом происходят всякие непонятные происшествия, включая и убийства в запертой комнате (но не только!). Вернее, в запертых комнатах, ибо их будет не одно. Для разгадки потребуется хорошо представлять себе архитектуру дома, но его план приводится в книге, и можно поставить закладку на данную страницу. Я, кстати, сделал ксерокопию с этой страницы, заодно выписал на ту же бумажку имена всех действующих лиц, благо они приведены в начале книги. Кстати об экзотическом колорите - сложный план дома я запомнил быстрее, чем имена героев.
В конце книги, автор бросает читателю вызов - теперь читателю известны все факты, и он может самостоятельно раскрыть преступление. Хотя не знаю, насколько это реально - разгадка убийств в запертой комнате непростая, но очень остроумная (и до некоторых аспектов разгадки вполне реально додуматься. Или не додуматься, и после хлопать себя по лбу "ну надо же, а ведь все было просто". Но это я про некоторые аспекты, а не про всю картину целиком. (но это не мешает насладиться остроумием автора во время объяснения как все произошло) А уж что до личности преступника и его мотивов - тут все намного печальнее, но можно простить этот минус учитывая изобретательность автора в ответе на вопрос "как?"

P.S. Здорово что классические детективы теперь не только издают, но еще и рекламируют. Хотя не знаю что в итоге получится - все таки это подымает ставки, ведь теперь надо отбить и затраты на рекламу.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3332
Re: Детективы
« Ответ #1805 : 04 Октябрь 2019, 21:40:41 »
Я вот думаю, какие запертые комнаты в традиционном японском доме. Да и со звукоизоляцией там совсем плохо.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1284
Re: Детективы
« Ответ #1806 : 04 Октябрь 2019, 22:07:55 »
Там совсем не традиционный японский дом. В начале есть глава о разных странных домах, которые на самом деле существуют. Автор, конечно, выдумал этот дом, но его устройство и планировка - самая главная фишка романа. План дома действительно нужно все время держать перед глазами, только тогда можно (частично, конечно, полностью, думаю, ни у кого не получится) разгадать загадку КАК были совершены убийства.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 65528
Re: Детективы
« Ответ #1807 : 04 Октябрь 2019, 22:48:53 »
Мне бы фантазии не хватило - отгадать.  Вообще смутно представляю как такое возможно: убийство в запертой комнате. Единственное, что помню: "Запертая комната" Май Шевалль и Пер Валё.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 217
Re: Детективы
« Ответ #1808 : 05 Октябрь 2019, 15:26:35 »
А ведь "запертая комната" это целое направление в детективной литературе. Видимо Симада ориентировался на читателя, хорошо знакомого с книгами такого рода (хотя здесь даже знатокам не угадать)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 65528
Re: Детективы
« Ответ #1809 : 05 Октябрь 2019, 15:42:27 »
Да, спасибо :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3332
Re: Детективы
« Ответ #1810 : 06 Октябрь 2019, 20:38:00 »
Как авторы детективных историй играли с читателями, и почему так сложно не любить детективы

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/021019/44306/

Не согласна с названием статьи. Не любить детективы не сложно. Еще в юности мне были интересны детективы априори. Но, видно, я насытилась Агатой Кристи и Дойлем, хоть далеко и не все у них прочитала. Сейчас я уже охладела к этому жанру. Я способна лишь время от времени обращаться к нему, только чтобы расслабиться после чтения серьезной книги.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1811 : 06 Октябрь 2019, 22:33:24 »
А я- наоборот- раньше больше читала серьезных книг, а сейчас- только когда устаю от детективов или познакомиться с кем-то хочу.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1812 : 06 Октябрь 2019, 22:54:38 »
Забыла: на днях дочитала очередной детектив Макбрайда- я рассказывала здесь о его детективах серии про Логана Макрэя.
В этот раз начала другую серию, про Эша Хендерсона.

День рождения мертвецов.

И это ужас. Если первая серия мне показалась жестковатой, то здесь полный жесткач! Сюжет, герой, стиль, перевод, городские пейзажи и обстановка квартир- все гармонично, все жесткач.
Серийный преступник похищает девочек 12 лет, издевается и фотографирует, а потом каждый год присылает родителям фотографии в день рождения девочек. К моменту начала книги уже 11 похищено. Одна из них- дочь Эша. Он скрывает, что тоже получает фотографии, иначе его вышибут из дела.
Так-то он парень хороший, но практикует вымогательство, избивает свидетелей, нервы у него вообще никуда. В нонечном итоге его жестокость оборачивается против него. И как ему дальше с этим жить? Там еще второй роман в серии переведен.
 А в напарницы ему попалась специалист по психиатрии преступников. Про нее можно с первого знакомства сказать: Врачу, вылечись сам!

Эш. — Я протянул руку.
Она на нее просто посмотрела:
— Да, конечно. Спасибо, так сказать, за протянутую руку. Но я не вступаю в физический контакт с неизвестными мне людьми. Полагаю, вы понимаете — здесь масса проблем бактериологического плана… и в плане личной гигиены. Моете ли вы руки после туалета или в носу ковыряетесь… Может быть, вы один из тех мужчин, которые чешут, где не надо, а потом руки нюхают… Я уже не говорю о такой вещи, как личное пространство…
Полный. Абсолютный. Цирк уродов.
Она откашлялась:
— Простите. Я всегда немного волнуюсь в моменты социальной коммуникации с незнакомыми людьми, но я над этим работаю, в смысле вот с детективом-старшим суперинтендантом Дики у меня все в порядке. Не правда ли, старший суперинтендант? Вот с вами я говорю четко и членораздельно и совсем не мычу. Правда, скажите ему, что я не мычу…


Вот такой славный детектив- психолог вливается в и без того не совсем адекватную команду. :D


Это какое-то средоточие комплексов и притрушенности.
Но к концу она исправляется и вполне браво размахивает трубой.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 65528
Re: Детективы
« Ответ #1813 : 06 Октябрь 2019, 23:06:31 »
Ужас какой!  :imp: :laugh27:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 217
Re: Детективы
« Ответ #1814 : 08 Октябрь 2019, 17:13:09 »
А я хоть и постоянно пишу в эту тему, но детективы не люблю :-) В том смысле что если я выбрать детектив не глядя, случайным образом, то он скорее всего мне не понравится - криминальная тематика эстетически очень далека от меня. Другое дело что есть узкая прослойка авторов наподобие Агаты Кристи, которые мне очень и очень нравятся, там ведь речь не о криминале как таковом, а скорее о "маленьких серых клеточках".

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1284
Re: Детективы
« Ответ #1815 : 08 Октябрь 2019, 20:52:38 »
А я, видимо, всеядна.  :sigh:
И хотя всегда относила (да и сейчас отношу) себя к любителям того классического детектива, королевой которого считается Агата Кристи, читаю и современные триллеры на "криминальную тематику", тоже "эстетически далёкие" от меня.  И среди них есть такие, которые мне нравятся. Это происходит тогда, когда талантливого автора переводит хороший переводчик. Два ярких примера - Несбе и Макбрайд.
Вышеупомянутый роман Макбрайда "День рождения мертвецов" -
И это ужас. Если первая серия мне показалась жестковатой, то здесь полный жесткач!
Это так. И, тем не менее, мастерство автора нельзя не заметить.  Второй роман про Эша Хендерсона, кстати, менее жесткий, а, может, это так кажется после первого, где вообще непревзойденный мрак и ужас в шотландском городе Олдкасл. Я сама удивляюсь, что автор, пишущий на такую  "не мою" тему может оказаться "моим".
Сейчас читаю "Нож" Несбе - серия о Харри  Холе. Не очень люблю этого героя, более того, считаю, что эту серию надо было давно заканчивать, но ведь хорошо пишет Несбе, неувядающий такой оказался.

Но все равно больше люблю о "маленьких серых клеточках". :)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1816 : 08 Октябрь 2019, 22:38:33 »
И я всеядна.
Иногда хочется современного детектива, и да, Макбрайд нравится. Коннелли и его Гарри Босх хороши. Вот недавно серию про судебного антрополога прочитала- и тоже хорошо написана.
А иногда хочется чего-то неспешного, даже занудного, когда о дактилоскопии и не слышали- тогда на помощь приходят исторические детективы. Например, Энн Перри и Энн Грэнджер, или любимейший мой  брат Кадфаэль.
Но главная часть моей любви принадлежит классическому детективу. Тут даже называть никого не буду, чтоб не обидеть. Тут, конечно, без серых клеточек никуда.
И до сих пор высшая похвала современному автору, например, австралийскому, или канадскому, когда о его романах говорят- классический английский детектив.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1817 : 08 Октябрь 2019, 22:56:15 »
С. Макбрайд
Колыбельная для жертвы

Несколько лет назад маньяк по прозвищу Потрошитель убил четырех женщин и еще трех жестоко изуродовал. Жертвам он распарывал живот и помещал в него пластмассовую куклу. А потом убийца просто исчез. Прошло восемь лет, и он вернулся. Найдено тело медсестры. Ее живот был заштопан, а внутри находилась кукла. Бывший детектив Эш Хендерсон, занимавшийся делом Потрошителя, находится на лечении в психиатрической больнице. Восемь лет назад он стал жертвой мести преступника и лишился всего: семьи, дома, любимой работы. Узнав о возвращении убийцы, Эш понимает, что новых жертв не избежать, и приступает к расследованию.

Не знаю, кто писал аннотацию- но книгу он не читал. Эш был в тюрьме, а не больнице. И выдернули его оттуда с одной целью- он умеет искать маньяков и серийных убийц.
Вообще, у Макбрайда в этой серии получился такой шотландский скандинавский детектив- на редкость депрессивный и мрачный, но сильный и  запоминающийся.
Образы героев получают свое развитие: на Эша продолжают сваливаться все несчастья, но он их стойко и изобретательно преодолевает. Главное слово - изобретательно. Несмотря на дикий сюжет, абсолютно отмороженных маньяков и бандитов, в книге много черного юмора.
Вспомнился один момент: Эш смотрит по телевизору серию детектива Агаты Кристи- мисс Марпл раскрыла преступление, преступник передан в руки правосудия и дамы садятся пить чай за стол, накрытый белоснежной скатертью и сервированный изящным фарфором... Так вот: не дождетесь. :laugh27:

Оффлайн Марфенька

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11136
Re: Детективы
« Ответ #1818 : 08 Октябрь 2019, 23:00:00 »
Ужас!  ;D
Я детективы не люблю. Совсем. Хотя в отрочестве приобщилась ко многому из издаваемой детективной классики. Но всё прошло.
А сейчас я просто нежно люблю Стаса Тихонова - и никто мне больше не нужен.  :heart:  :D
В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому (с)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1819 : 08 Октябрь 2019, 23:04:42 »
Элис оказывается хорошей девчонкой. Я ее к концу даже полюбила!
Маньяка, в отличие от первой книги серии, я вычислила сразу и просто следила за событиями.
И какая в книге прекрасная отвратительная погода! Дождь не просто капает, или там стучит- нет, он льет все время, иногда усиливаясь, и кажется, что Абердин пропитан им насквозь.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1820 : 08 Октябрь 2019, 23:06:12 »
Я Стаса тоже люблю.)))
Иногда я читаю детективы тех времен: Словина, или вот Ежи Эдигея.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1821 : 08 Октябрь 2019, 23:07:45 »
У меня к фантастике прошло- от очень хорошей, правда, и сейчас не откажусь.
А детективы так и остались.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 65528
Re: Детективы
« Ответ #1822 : 08 Октябрь 2019, 23:14:30 »
А кто помнит следователя прокуратуры Рябинина? Из книг Станислава Родионова.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1284
Re: Детективы
« Ответ #1823 : 08 Октябрь 2019, 23:21:35 »
Элис оказывается хорошей девчонкой. Я ее к концу даже полюбила!
Это доктор  Мак-Придурь? О, она в финале просто супергероиней оказывается.
Цитировать (выделенное)
И какая в книге прекрасная отвратительная погода! Дождь не просто капает, или там стучит- нет, он льет все время, иногда усиливаясь, и кажется, что Абердин пропитан им насквозь.
Абердин -реально существующий шотландский город, а в серии с Эшем Хендерсоном автор заменил его вымышленным Олдкаслом. Как сам  он писал в благодарностях, спасибо управлению туризма Абердина, что не линчевали. :)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1824 : 09 Октябрь 2019, 23:24:02 »
Это он писал про серию с Логаном Макраем, там как раз про Абердин.
Но дожди идут, видимо, над всей Шотландией, и реальной и вымышленной. :D

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1825 : 09 Октябрь 2019, 23:26:13 »
А еще - они все время едят и пьют! Причем норовят это сделать в самых неподходящих местах: в морге, например.
Впечатлило описание завтрака Элис! При этом она худая, как велосипед.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44578
Re: Детективы
« Ответ #1826 : 09 Октябрь 2019, 23:28:52 »
Сзади нас раздался стук по металлической стойке, и чей-то скрипучий голос произнес:
— Одно яйцо-пашот на тосте. Один классический-инфарктный.
Я повернулся и поднял руку. К нам подошла женщина с одутловатым лицом, в клетчатом фартуке, неся в руках две тарелки. Встала, наклонившись над столом. Редкие седые волосы прилипли к потному лбу.
— Инфарктный кто заказывал?
Доктор Макдональд подпрыгнула на стуле:
— О-о, я заказывала, спасибо.
Тарелка была размером с колпак автомобильного колеса, на ней кучей лежали: тост, сосиски, печеные помидоры, бекон с прослойками жира, грибы и яичница из двух яиц. Два куска кровяной колбасы плавали в море тушеной фасоли, рядом возвышался холм золотистой жареной картошки.
— Спасибо, Эффи, — сказал я, взяв вторую тарелку.
— Ты точно не хочешь, чтобы я приготовила тебе немного жареной картошки, сынок?


Макбрайд
День рождения мертвецов

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 65528
Re: Детективы
« Ответ #1827 : 09 Октябрь 2019, 23:44:22 »
 :good: :laugh27:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11136
Re: Детективы
« Ответ #1828 : 10 Октябрь 2019, 09:06:09 »
Ааа!  :lol2: Инфарктный завтрак сразил наповал!
В нашем организме все движется: аминокислоты по рибосомам, эритроциты по сосудам, пищевой комок по кишечнику, а мысли к высокому (с)

Оффлайн Птичка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5578
Re: Детективы
« Ответ #1829 : 10 Октябрь 2019, 12:52:20 »
читаю "Нож" Несбе - серия о Харри  Холе. Не очень люблю этого героя, более того, считаю, что эту серию надо было давно заканчивать, но ведь хорошо пишет Несбе, неувядающий такой оказался.

Вот да, читаю этого Несбё и вздрагиваю, читаю и вздрагиваю...
Как лорд последний, утром съел овсянку