Автор Тема: Детективы  (Прочитано 100693 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 203
Re: Детективы
« Ответ #1740 : 12 Июль 2019, 15:08:39 »
Лесли Форд "Зимой в Александрии"
Неожиданно удивило повествование от первого лица, вернее не само по себе (в те времена многие детективщики пользовались "Ватсонами"), а то что рассказчик женского пола: даже у женщин-детективщиц сыщиками часто были мужчины - Пуаро у Кристи, Уимзи у Сэйерс, Аллейн у Марш. Хотя не всегда - можно вспомнить мисс Марпл или мисс Сильвер, например. А вот припомнить женщину-"Ватсона" у меня не получилось. Хотя Грейс Лэтам не совсем "Ватсон" - она не следует постоянно за основным сыщиком (полковником Примроузом), да и у того и так есть постоянный помощник (сержант Бак). Так что хотя Грейс Лэтам и помогает им в расследовании, но чаще действует самостоятельно.
Также было необычно когда в тексте встречались географические названия - Александрия, Вашингтон, Потомак. Стереотипные американские детективы со стрельбой и мордобоем я не читаю, а нестереотипные почти не переводят. "Зима в Александрии" в этом отношении нестереотипна, и следует канонам английского, а не американского детектива.

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1261
Re: Детективы
« Ответ #1741 : 26 Июль 2019, 10:57:06 »
Френсис Фрем
Человек из Скотланд Ярда
... На самом деле ее звали Лесли Форд.
Лесли Форд "Зимой в Александрии"
Заинтересовалась, но, к сожалению, нашелся только первый отцитированный, а очень хотелось "Зимой в Александрии". :think:

Оффлайн Aloha

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1261
Re: Детективы
« Ответ #1742 : 26 Июль 2019, 11:14:18 »
Прочитала оба сборника Глэдис Митчелл, то есть четыре романа подряд! Сама удивляюсь, что это на меня нашло, я и два подряд читаю очень редко. :unknwn:

Это как  две пары близнецов - в первом сборнике ("Дьявол из Саксон-Уолл" и "Поспеши, смерть!") романы похожи друг на друга сюжетом, деталями и стилем как эпизоды одного сериала. Во втором есть интересная экзотическая фишка, т.к. действие происходит в Греции. Оба романа написаны в 30-е годы, самый что ни на есть золотой век.
Во втором сборнике - тоже очень похожие друг на друга романы  ("Смерть и дева" и "Эхо незнакомцев") - но уже более поздние, как мне показалось, менее живые и менее интересные в детективном плане. Может, такое впечатление, у меня сложилось потому, что...ну, не стоит все же читать подряд одного автора. ;) Ощущение "переедания". :pardon:

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 203
Re: Детективы
« Ответ #1743 : 27 Июль 2019, 22:22:59 »
Заинтересовалась, но, к сожалению, нашелся только первый отцитированный, а очень хотелось "Зимой в Александрии". :think:
Я бумажную книжку читал

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3719
Re: Детективы
« Ответ #1744 : 11 Август 2019, 20:18:52 »
Сегодня подруга поделилась, что прочла очень хороший детектив, хотя она в особенной любви к этому жанру мною не замечена.
Так что решила выложить название, вдруг наши любители захотят взглянуть, если еще не читали.

Дарья Дезомбре, "Тени старой квартиры"


Мы с Женей на днях прочитали все, что у нее издано и доступно. Издано не так уж и много - всего пять книг, а доступно еще меньше). А ведь действительно - интересный автор. Современные детективы с событиями происходящими в Петербурге и Москве. Костя - обрати внимание, она хорошо пишет о Питере.
Следствие ведут оперативники МУРа Маша Каравай и ее друг Андрей Яковлев.
"Тени старой квартиры" интересны описанием быта большой коммунальной квартиры в Ленинграде 1959-1960 годов. Характеры хорошо описаны, но детективная линия немножко хромает. Мне больше понравилась "Тайна голландских изразцов" - расследование кражи древних, 16-го века изразцов. Много истории, много нетривиальных персон, много любви. За последние годы это, пожалуй, единственный детективный роман, который меня затянул не только персонажами, но и чисто разгадкой тайны. С удовольствием рекомендую ).

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 63864
Re: Детективы
« Ответ #1745 : 11 Август 2019, 20:22:42 »
Обязательно посмотрю!
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 63864
Re: Детективы
« Ответ #1746 : 11 Август 2019, 20:46:07 »
Действительно, ограничен доступ. Надо будет поискать обходные пути :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 203
Re: Детективы
« Ответ #1747 : 12 Август 2019, 11:38:35 »
Поль Альтер "Семь чудес преступления"
Заранее знал что книга считается не лучшей у автора, но купил - обидно будет если его перестанут издавать из-за плохих продаж. А вот прочитал не сразу, но в итоге оказалось что все не так уж плохо. Также я заранее знал о том что книга это не столько роман, сколько замаскированный под него сборник рассказов. Самый известный пример подобного произведения - "Большая четверка" Агаты Кристи, у нее она тоже получилась ну очень "не очень". Но если у Кристи невооруженным глазом видно что роман искуственно слеплен из рассказов (было обязательство перед издателем написать роман, а желания отдавать полноценную книгу именно этому издателю не было), то у Альтера все намного лучше, и склейка романа из рассказов выглядела естественнее - то есть, автор задумал именно такую композицию, и не стремился перехитрить кого-то и выдать рассказы за роман. Кстати, время действия романа примерно то же, что и у Кристи - эпоха увлечения археологией и т.п. и видно что автор пытался написать детектив "про те времена", хотя не все у него получилось (например, героиня с нудистскими наклонностями смотрится совершенно нелепо)
Все семь преступлений относятся к разряду невозможных, и подчеркнутая невозможность говорит о том что главным будет вопрос "как?" а не "кто?". И с решениями чаще всего все нормально - загадка озадачивает, до того все сложно, а решение в каком-то смысле "разочаровывает" (в хорошем смысле - то есть все оказывается довольно просто, но не примитивно. Как в хорошем фокусе - удивляешься пока не знаешь секрета, а узнав его думаешь "ну это же такой простой трюк, и как все не понимают что происходит?")
А вот мотивация у преступника странная, и не впечатлила. Но в данном случае странности не мешают основной интриге (как совершены преступления?), но остаются странностями и мешают поставить книге высокую оценку.

Оффлайн Helga

  • Капитан-лейтенант
  • **
  • Сообщений: 400
Re: Детективы
« Ответ #1748 : 16 Август 2019, 16:22:17 »
Мне больше понравилась "Тайна голландских изразцов" - расследование кражи древних, 16-го века изразцов. Много истории, много нетривиальных персон, много любви. За последние годы это, пожалуй, единственный детективный роман, который меня затянул не только персонажами, но и чисто разгадкой тайны. С удовольствием рекомендую ).

 :friends: :read: Согласна. Я открыла этого автора в прошлом году, прочитала все ее книги, и все с удовольствием. Кстати, сейчас выходит еще одна ее книга  "Сеть птицелова".
 
Давайте жить, во всем друг другу потакая, — тем более что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 203
Re: Детективы
« Ответ #1749 : Сегодня в 00:21:27 »
Гастон Леру "Преступление Рультабия"
Предпоследний роман в серии, как-то странно ее печатают - "с конца". Впрочем, в большинстве детективов тех времен очередность книг в серии большой роли не играет. Еще одна причина любить старые детективы - услышал что-то хорошее, например, о "Смерти на Ниле" - и можно смело ее читать, не волнуясь о том что там происходило с Эркюлем Пуаро в предыдущих сериях. Но бывали и исключения, причем у того же Леру: "Духи дамы в черном" - сплошной спойлер на "Тайну желтой комнаты". Теперь вот у нас появилась возможность узнать что из себя представляют остальные детективы про Рультабия.
Итак, мы узнаем о том что Рультабий все-таки отличается от Пуаро - на протяжении цикла у него изменился семейный статус: он женился, а его летописец, Сен-Клэр, успел не только жениться, но и развестись. Надеюсь эта информация не станет спойлером к какому-нибудь из предыдущих романов серии. Личная жизнь у сыщиков обычно не пересекается с расследованиями, но мало ли - например, в "Преступлении Рультабия" все сильно взаимосвязано.  Начинается оно как-то чересчур "по-французски": некий ученый-ловелас постоянно ищет приключений на стороне, его жена это терпит, но вот он увлекается некой дамой, курильщицей опия. Это уже чересчур, - решает его жена, и подбивает свою знакомую (жену Рультабия) флиртовать с профессором, дабы отвлечь его от опасной связи...
Если бы не "Желтая комната" и не "Духи", я наверное не дочитал бы, настолько далека завязка от моих вкусов, но поскольку я знал что с детективной линией у Леру все может быть очень даже неплохо, я дочитал роман и не пожалел.