Автор Тема: Дина Рубина  (Прочитано 14827 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12914
Re: Дина Рубина
« Ответ #150 : 16 Март 2019, 10:51:34 »
Да нет, не такой уж он и гад. Человек, не сумевший понять, что нельзя подлостью платить за подлость. Ведь примерно в ту же ловушку попал и граф Монте-Кристо.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3947
Re: Дина Рубина
« Ответ #151 : 16 Март 2019, 14:27:51 »
Да, вот именно. У меня по отношению к графу "качели". Когда-то в ранней юности обожал, потом стал относиться совсем плохо - живодер, прикрывающийся красивыми словами. Сейчас снова стал сочувствовать, но осторожно, безоглядности больше нет.

А я тут дочитал первый том "Наполеонова обоза". Приятно, но несколько монотонно и много повторов старых тем. А тут еще примешивалось какое-то возрастное психологическое несовпадение. По намекам понял, что главный герой - или мой ровесник, или даже моложе, но детство его описывается "классическим по Рубиной" - где-то скорее первые послевоенные годы. Да и отец его был начальником железнодорожного депо, работал в "Сталинское время", знал лично Кагановича.... Потом с возрастом героя разобрался - его отцу, когда герой родился, было уже лет 55...60. Так что - в принципе все совпадает, но все-равно - как-то все диссонансом идет. Она описывает жизнь и детство героев в свой любимый период - довоенные и первые послевоенные годы, может чуть позже. Даже немного странно - она ведь то время не застала, но любит описывать именно его. Впрочем - может в глубинке России примерно так все и выглядело в начале 60-х, но у меня воспоминания об атмосфере и людях, их разговорах... иное и мне это кажется немного странным, вызывает конфликт восприятия.

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3947
Re: Дина Рубина
« Ответ #152 : 11 Август 2019, 19:57:55 »
Прочитал продолжение "Наполеонова обоза" - второй том. Первый читал с пол-года назад, и вот уже второй издали (она, как понимаю, не сразу полностью книгу сдала издателям, а частями). Второй том увлекательнее, но он так мелодраматичен - ой-ой-ой ... Прямо настоящие мексиканские страсти-мордасти. Там и любовь страстная, и цыгане, и тысяча бед, только пока без счастливой концовки.
Кто не любит узнавать заранее содержание книги, которую планирует прочитать - дальше читать не стоит.

Основное содержание - страстная юношеская любовь, которая потом продолжается всю жизнь, но не приносит счастья. И все это в такой слезодавильной манере ... красиво написано, талантливо, но я постоянно плевался... Вот они любят, любят, любят так страстно, чисто и нежно лет так с 12, что все уже вокруг привыкли к этому. И стукнуло им лет примерно по 15 (ей), 16 (ему) и потянуло их друг к другу уже и физически всерьез. Но страсть такая сильная, что ничего у них некоторое время не выходит. И вот этот высокоморальный вьюнош решает, что ему нужно набраться опыта и сбегает с цыганским табором, с юной, лет то ли 15, то ли 16 цыганкой. Блуждает с нею два месяца в цыганских фургонах по стране и старательно учится круглые сутки. Цыганка на прощание роняет слезу и дарит обручальные кольца из цыганского золота. Ну, не знаю ... Герой возвращается и ликующе сообщает, что он теперь все умеет. И счастье близко, но у девушки умирает мама, а папа из-за переживание становится психически ненормальным и она за ним ухаживает, моет, кормит с ложечки ... и счастье отодвигается. Он едет в Питер и поступает в медицинский институт и каждый день звонит ей оттуда и стонет, как ему одиноко. Потом как-то срывается, является к ним домой, просит благословения ее отца, не сразу, но уламывает священника. Тот соглашается их обвенчать, хотя девушке пока маловато лет - только 17. Потом возвращается и опять стонет по телефону. Девушка, наконец, заканчивает школу, и конечно, планирует ехать к нему. Папа, как-раз, блаженно уходит в мир иной, свадьба решена и близка. Но, тут вмешивается злая сестра героини - она соблазняет бедного влюбленного. Все очень мелодраматично - она ночью приходи к нему и он, почти во сне, чувствуя только родной запах, впадает в сладостный грех. Потом страстно кается, изгоняет злодейку. Та звонит сестре и обо всем рассказывает. Девушка пытается поговорить с женихом, но тот уклоняется, не решается все рассказать и она понимает, что все правда. Дальше - несколько дней мучений и в итоге героиня бросается с высоченной скалы в реку, но выживает, - всю изломанную ее вытягивают из воды местные цыгане и отвозят в больницу. Она теряет при этом беременность и большой кусок здоровья. Второй том заканчивается тем, что она, сменив имя, уезжает к новой большой жизни в Москву, а он мечется, пытаясь ее найти.
Кусками мелькают эпизоды их будущих судеб - она стала книгоиздателем, но замуж не вышла. Он стал блестящим врачом, видным мужчиной-холостяком, с чередой кратковременных романов и тайной на челе. Когда очередная возлюбленная начинает ему намекать на желание развивать отношения дальше с перспективой брака и детей, он торжественно сообщает, что уже женат и удаляется в голубую даль. Я не знаю - может с точки зрения женщин это и впрямь очень романтично и герой такой очень привлекателен ... На Лайв-либе от них восторженные отклики. Но, меня как-то перекашивало. Хотя, подчеркну - написано и описано все талантливо, красивые описания природы и чувств, семейные истории, есть и небольшая, но важная историческая линия из эпохи Наполеона - все это тоже любую Мексику забьет. Мастерство у автора не ушло.
Но, я периодически вспоминал бедную любовь героя "Одиночество в сети", которую переехал бульдозер. Такой же (условно) бульдозер грохочет и по роману. Но, может я просто не способен такие высокие чувства понять...

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 67135
Re: Дина Рубина
« Ответ #153 : 11 Август 2019, 20:18:34 »
Спасибо за отзыв, Костя!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Птичка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5685
Re: Дина Рубина
« Ответ #154 : 12 Август 2019, 09:06:47 »
блестящим врачом, видным мужчиной-холостяком, с чередой кратковременных романов и тайной на челе. Когда очередная возлюбленная начинает ему намекать на желание развивать отношения дальше с перспективой брака и детей, он торжественно сообщает, что уже женат и удаляется в голубую даль.

 :laugh27: Ох, простите. Прям гусарский полковник Бурмин  ;D
Как лорд последний, утром съел овсянку

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 67135
Re: Дина Рубина
« Ответ #155 : 12 Август 2019, 13:33:31 »
Судя по пересказу, такие вещи авторы пишут с какими-то глубоко запрятанными целями. Чтобы потом в интервью сказать: В форму дамского авантюрного романа я облек свои мысли о судьбе страны в эпоху перемен. Ну или как-то так.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)