Автор Тема: Читаем сейчас 2  (Прочитано 22084 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8006
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #450 : 13 Октябрь 2020, 22:37:37 »
Этих книг сейчас нет, они все уже изорвались. Сегодня  наша библиотека пополняется тем, что мой папа в свое время называл стовом"Чтиво". Нет, я тоже иногда с удовольствием любовный роман прочитаю, почему нет, но только их все время читать не смогу.
Что касается книг, которые стоят с советских времен и не истрепались, то я несколько раз пыталась брать и читать, и ни разу на что-то интересное не попала. Может это мне так не везло.
Короче я забросила районную библиотеку тогда, когда у меня появилась электронная книга. Получила доступ, так сказать, к большим книжным развалам.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4364
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #451 : 13 Октябрь 2020, 22:51:51 »
о англоязычные авторы бывало совершенно жутко переведены - читаю и ничего не могу понять, впечатление было, что автоматический компьютерный перевод безо всякой правки.
Вот, только-только на форуме по этому поводу высказывалась. Взяла в библиотеке сборник рассказов из коллекции Альфреда Хичкока, у него очень хорошая коллекция рассказов. Переводчик Трофимов так исковеркал фамилия авторов, что ине сразу поймешь, а кто это. Альфред Бэррейдж, классик жанра, у него значится как Барради, а Флетчера Флора сделал вообще женщиной Флорой Флетчер, а вчера возмущалась по поводу Чарльза Гилфорда. Это только по поводу имен, а уж содержание - не знаю, поскольку некоторые рассказы имеются только в его переводе. Правда читала жалобу одного читателя на перевод рассказа Бенсона "Миссис Эмвоз". Так тут переводчик позволил себе невозможное для переводчика - изменил финал. Я после этого думала сдать книгу, не читая, но большинство рассказов в сети не найти. Или, скорее всего, они есть под другими названиями, но их сложно вычислить.       
Защита — это как жизнь: никогда не знаешь, кто схватит тебя за трусы (А. Неста)

Оффлайн Вэл

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 701
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #452 : 15 Октябрь 2020, 11:29:14 »
После серьезного Авижюса захотелось чего-то легкого, веселого. Французская комедия Марка Камолетти "Боинг-боинг" подвернулась очень кстати. Был хороший фильм 1965 года с Тони Кертисом.
Итак, молодой парижский архитектор крутит любовь сразу с тремя девушками по весьма занятному плану: выбрать стюардесс из разных авиакомпаний и подгадать, чтобы время их прилета в Париж не совпадало. Неужели райская жизнь возможна? Складывается именно такое ощущение, пока в дело не влезает пресловутый закон подлости. :D
Есть реки в пустыне, и есть пути в одиночестве, но нет ни рек, ни пути в том, кто растворился в других.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 77231
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #453 : 15 Октябрь 2020, 20:01:37 »

Да, чудесная песня! Недавно весь фильм пересматривал - очень хорош.
А роман ... пока впечатление, что мастеровитый - видно, что автор много копался в материалах и мелочах того времени. На этом фоне тем более кидаются в глаза выпяченные шаблоны советской эпохи, типа настоящих немецких пролетариев )
Но, весьма основательно все проработано. Читаю и пстоянно натыкаюсь на современные шаблоны о немцах, которые кочуют по жж и романам о попаданцах. То ли автор так глубоко копал, что хватило на 60 лет и еще хватит. То ли все современные жж-шники старательно постоянно штудируют  "Щит и меч". :)
«Щит и меч» отечественного кинематографа: как снимали первую советскую киноэпопею о военных разведчиках
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4425
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #454 : 16 Октябрь 2020, 11:10:05 »
«Щит и меч» отечественного кинематографа: как снимали первую советскую киноэпопею о военных разведчиках


 «Щит и меч» дочитал и знаете — неплохо. "Дочитал" - это немного громко сказано, порой десятки страниц пролистывал почти не глядя на текст. Три четверти книги надо бы выкинуть — практически графомания. Басов молодец — использовал в фильме ключевые эпизоды почти ничего не изменив, а все прочее выбросил и правильно сделал. Я когда фильм смотрел немножко удивлялся, что он какой-то несколько рваный, а теперь вижу — все так и есть в книге. Важные эпизоды цепочкою, а между ними вода-вода-вода … И финал Басов свой придумал гораздо более душевный, хоть и немного искусственный.
Любопытно - как бы вышел сериал про американцев? Не подозревал, что Кожевников планировал про них писать и даже побывал в США. Видимо - так же основательно все было бы проработано с длинными лекциями в тексте о психологии американцев. Но, впечатление, что он в целом придерживался фактов, если и привирал, то не сильно. И герой у него несколько ближе к жизни, чем Штирлиц. )

Оффлайн Helga

  • Капитан 3-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 518
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #455 : 17 Октябрь 2020, 09:05:08 »
Важные эпизоды цепочкою, а между ними вода-вода-вода …

 :friends:  Недавно решила перечитать, не смогла. Совсем не пошло... А ведь раньше читала, до сих пор стоят.  То еще издание, советское. Значит надо отдать кому-то, больше перечитывать не буду.
Давайте жить, во всем друг другу потакая, — тем более что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4425
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #456 : 17 Октябрь 2020, 11:59:54 »
Дочитал Дину Рубину - том третий романа "Наполеонов обоз" / "Ангельский рожок". Третий том истории любви. Он мне понравился заметно больше двух предыдущих, хотя мелодрамы по прежнему хватает, но она какая-то более естественная. Может потому что герои доросли до возраста, когда описываемое поведение становится психологически достоверным. Раньше (исключительно по моим личным ощущениям) оно было часто совершенно недостоверно и меня прямо перекашивало от сладости отношений и какой-то неестественности в чувствах. Я не спорю – первый взрыв чувств, и возраст, и первая любовь, да и просто гормоны … все это прекрасно знакомо и по частям как-будто знакомо, понятно, хватает за душу. А в сумме – не складывалось, казалось искусственно притянутым на толстых канатах. А в этом томе градус чувств не то чтобы упал, но выглядит более естественным после всего пережитого героями да и просто заметно меньше стало этой линии в общем объеме книги . Почти вся она занята историями жизни героев — как они жили в разлуке, что перенесли, перечувствовали, на чем обжигались, за что хватались, чтобы уменьшить боль от прошлого. И получилось интересно, хотя в этих прожитых жизнях очень много было трагичного. Бурные 90-е, развал страны, земля, вставшая дыбом, а тут их и чисто физически разнесло очень далеко друг от друга. Хотя сами они об этом, конечно, не подозревали. И это позволило автору создать две совершенно не похожие дороги жизни. Мужчина эмигрировал в Израиль и стал там тюремным врачом. Для него это превратилось в своеобразный постриг — он так сам себя наказывает за измену любимой. Очень подробно описывается тамошняя жизнь, тюремные порядки, работа тюремного врача, ее жутковатая специфика. А она ринулась в книжный бизнес и вполне на себе испытала все тогдашние прелести свободного рынка. Несколько раз была на грани полного разорения и гибели. Все довольно жестко описывается, хотя и по-женски. Иногда с мягким юмором, иногда очень ядовито и неполиткорректно, часто – мрачно, однако без специального нагнетания и сознательного огрубления. В смысле — нет практически мата, искусственной маскулинности. Моментами становилось сильно похоже (не по содержанию, а по настроению) на «Ненастье» Иванова. Уважаемая Дина Ильинична постаралась свести в финале все линии сюжета, всех героев, все предыстории и намеки. Не все получилось одинаково удачно. В частности история Наполеоновских сокровищ показалась довольно лишней, хотя и занимательной.
Все в сумме немного не ровно, как бы распадается на кусочки, рассказы, эпизоды, многоголосье, явные и мало зависимые мелодрамы, но мне было интересно.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 16116
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #457 : 17 Октябрь 2020, 12:08:58 »
Очень нравится читать твои отзывы о прочитанном, Костя, спасибо! Имею теперь представление, книга не пошла у меня с самого начала, но было интересно, как там эпопея у Рубиной сложится-не сложится.

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4425
Re: Читаем сейчас 2
« Ответ #458 : 17 Октябрь 2020, 12:53:08 »
Очень нравится читать твои отзывы о прочитанном, Костя, спасибо! Имею теперь представление, книга не пошла у меня с самого начала, но было интересно, как там эпопея у Рубиной сложится-не сложится.


В целом я считаю - сложилось, но ... Откровенно говоря, реально понравился только третий том, да и то - его первые страницы скорее оттолкнули. Показалось, что опять полезут мексиканские страсти-мордасти, нервотрепательные и слезодавительные. Но потом все как-то выровнялось. А вообще роман как-то распадается на кусочки. Без особых потерь его можно было бы разбить на десяток независимых повестей.