Автор Тема: Тургенев Иван Сергеевич  (Прочитано 508 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2864
Тургенев Иван Сергеевич
« : 06 Декабрь 2018, 21:00:09 »
Что-то не нашла темы, посвященной Тургеневу. :unknwn: Пусть будет свой раздел и у этого классика.
Начала читать "Рудина". Сейчас совсем мало читаю, и прочитала пока три главы. Но уже успела познакомится с неким Пандалевским Константином Диомидычем. И напоминает он мне Джеймса Каркера, особенно когда Тургенев упоминает "оскалил зубы". Все! Для меня это одно лицо, как на иллюстрации к роману "Домби и сын". Теперь жду от него подлостей! :laugh27:
Пока самое начало, и мне нравится. Читается очень легко, несмотря на диалоги на непростые темы. 
Цитировать (выделенное)
...есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают... Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду.
 
:)
Цитировать (выделенное)
...наша жизнь быстра и ничтожна; но все великое совершается через людей.

С Рудиным в чем-то можно и не согласиться. Например, в том, что самолюбие, он видит, как источник всего великого. 

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 58031
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2018, 21:05:29 »
 :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 42366
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2018, 17:38:42 »
РУССКИЙ ЯЗЫК

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Июнь, 1882


Любимое.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2864
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #3 : 20 Январь 2019, 19:21:26 »
Все еще отмечаю Юбилей со дня рождения писателя! :)
С большим удовольствием прочитала роман "Рудин", даже не ожидала, что мне настолько понравится это произведение! И, конечно, не ожидала, что он затронув душевную струну, войдет в самое сердце и осядет там. А эффект именно такой от прочтения. И в первую очередь, такие переживания вызывает образ Рудина.
Сложный и противоречивый образ, вызывающий неоднозначное отношение читателя. Мне Рудин не понравился, мало того он вызывал у меня раздражение. Я так же как и Александра Павловна предполагала, что Рудин напоминает по поведению Тартюфа, но с особенностями. К счастью, эти предположения не оправдались. И уж совсем неприятные чувства он вызвал у меня в одной из самых сильных сцен произведения, это объяснение с Натальей у Авдюхина пруда. Наталья сообщает о том, что ее матери все известно об их отношениях.
Цитировать (выделенное)
— А вы, Наталья Алексеевна, что вы ей ответили? — спросил Рудин.
— Что я ей ответила? — повторила Наталья. — Что вы теперь намерены делать?
— Боже мой! Боже мой! — возразил Рудин, — это жестоко! Так скоро!.. такой внезапный удар!.. И ваша матушка пришла в такое негодование?
— Да... да, она слышать о вас не хочет.
— Это ужасно! Стало быть, никакой надежды нет?
— Никакой.
— За что мы так несчастливы! Гнусный этот Пандалевский!.. Вы меня спрашиваете, Наталья Алексеевна, что я намерен делать? У меня голова кругом идет — я ничего сообразить не могу... Я чувствую только свое несчастие... Удивляюсь, как вы можете сохранять хладнокровие!..
— Вы думаете, мне легко? — проговорила Наталья...

Цитировать (выделенное)
— Дмитрий Николаич! — промолвила Наталья, — мы тратим попусту время. Вспомните, я в последний раз вижусь с вами. Я пришла сюда не плакать, не жаловаться — вы видите, я не плачу, — я пришла за советом.
— Да какой совет могу я дать вам, Наталья Алексеевна?
— Какой совет? Вы мужчина; я привыкла вам верить, я до конца буду верить вам. Скажите мне, какие ваши намерения?
— Мои намерения? Ваша матушка, вероятно, откажет мне от дому.
— Может быть. Она уже вчера объявила мне, что должна будет раззнакомиться с вами... Но вы не отвечаете на мой вопрос.
— На какой вопрос?
— Как вы думаете, что нам надобно теперь делать?
— Что нам делать? — возразил Рудин, — разумеется, покориться.

Рудин - "боец слова", привыкший противостоять нападкам и отстаивать свое мнение, но на деле, когда следовало бы проявить стойкость, великодушие и мудрость прожитых лет, он ведет себя недостойно, малодушно, причитает, чуть ли не заламывает руки, паникует и уходит от ответственности. Подобное поведение скорее свойственно было бы неопытной девушке. Они с Натальей словно бы местами поменялись. Насколько Наталья держалась уверенно и решительно.
С другой же стороны ситуацию, сложившуюся в доме Ласунской по отношению к Рудину, назвать справедливой никак нельзя. По сути она держитего  при себе для развлечения, поскольку ее суждения, ее якобы начитанность, это все пустое. Здесь я соглашусь даже с Тартюфом. Грех таких не развести. Рудин вполне и в качестве мужа дочери мог продолжать питать ее интеллектуальными беседами. Но оказался недостоин, только потому что беден. Подумать только - посягнул на руку дочери, подлец!
И, наверное, именно поэтому не испытываешь полное отторжение от образа главного героя. А красноречивая кульминация, это еще одна мощнейшая сцена в романе, совершенно все переворачивает и полностью меняет отношение к Рудину. Это уже другой человек, много испытавший, надломленный, разбитый, лишившийся мечты, иллюзий, оставшийся ни с чем, но глубоко искренний и честный, идеалист. И как, как ему не посочувствовать, как не проникнуться к его судьбе, как не простить прошлые промахи. Да я же постоянно задаю себе те же  самые вопросы! И каждый раз мучаешься, ведешь внутренний монолог, все - в поисках ответов. Действительно,
Цитировать (выделенное)
неужели я ни на что не был годен, неужели для меня так-таки нет дела на земле?
Неужели жизнь пройдет впустую? И такой Рудин безусловно находит большой отклик в сердце, ведь то, что он переживает - это же напрямую касается и меня, и оттого, я его понимаю, и этот образ становится мне близок. Другими словами, я очень лично восприняла данное произведение. Переживания Рудина жизненны, естественны, неподдельны. Не устаешь восхищаться тонким мастерством Тургенева в передаче образа главного персонажа. Ювелирная работа! А ведь это всего лишь второе его крупное произведение. Первое - "Два покаления"- потерпел крах.
А еще часто, при прочтении романа мне вспоминался "Берег утопии" Стоппарда. Я правда не читала эту пьесу, а смотрела спектакль в РАМТе. Но это и не удивительно, поскольку ключевые фигуры романа являются прообразами хорошо известных Тургеневу революционеров-интеллектуалов.   

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 58031
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #4 : 21 Январь 2019, 20:20:14 »
А я перечитал "Вешние воды",  "Первую любовь". Подумал, насколько все же Тургенев киногеничен: ведь по каждой повести, рассказу, можно снимать сериал :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 58031
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #5 : 21 Январь 2019, 20:21:07 »
Оля, спасибо, очень интересный взгляд на "Рудина".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2864
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #6 : 25 Январь 2019, 22:46:23 »
А я перечитал "Вешние воды",  "Первую любовь".
"Вешние воды" у меня впереди, а "Первую любовь" я раньше слушала в аудиоформате. Сейчас читаю "Дворянское гнездо".
При наличие свободного времени Тургенев очень быстро читается. Скользищь глазами по тексту, как коньками по идеально гладкому льду. Такие же ощущения вызывает у меня и проза Бунина. Легкий, прямо воздушный, свободный слог. Красота! Не то, что как, к примеру у Булгакова, то кочки, то канавы, то холмы.
Отсюда мораль: меньше Булгакова, больше Тургенева и Бунина. :)

Однако, в "Дворянском гнезде" какая-то выплыла несуразица. Лаврецкий впервые увидел Варвару в театре. Оказалось, что единственный друг Лаврецкого знаком с этой семьей и может ввести его в семейный круг. "Целых пять дней боролся он со своей робостью..." и только на шестой день они отправились к Коробьиным. А там наш герой повел речь про театр, про вчерашнее представление, и Варвара смело высказывала по этому поводу свои суждения. Про Лаврецкого, конечно, упоминается, что он ни разу не пропускал театрального вечера, но про Варвару остается не ясным.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 58031
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #7 : 25 Январь 2019, 22:49:32 »
Бывает - просчитался автор, ошибся в днях.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2864
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #8 : 25 Январь 2019, 23:03:45 »
Цитировать (выделенное)
Каждый остается тем, чем сделала его природа, и большего требовать от него нельзя!

"Рудин"

Как верны слова Лежнева! В некотором роде, слова утешения и искреннего сочувствия, обращенные к Рудину. А также всем остальным, кто отчаялся и кто чувствует, что не смог реализоваться в жизни, как должно.
Мое отношение к главному герою, а я о них писала можно назвать сходным с Лежневым.
Вот, Лежнев, персонаж, который мне симпатичен без всяких если. Достойный человек! И в людях разбирается, и житейской мудростью обладает, и в жизни сумел устроиться, и проявил себя настоящим другом.