Автор Тема: Тургенев Иван Сергеевич  (Прочитано 995 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3108
Тургенев Иван Сергеевич
« : 06 Декабрь 2018, 21:00:09 »
Что-то не нашла темы, посвященной Тургеневу. :unknwn: Пусть будет свой раздел и у этого классика.
Начала читать "Рудина". Сейчас совсем мало читаю, и прочитала пока три главы. Но уже успела познакомится с неким Пандалевским Константином Диомидычем. И напоминает он мне Джеймса Каркера, особенно когда Тургенев упоминает "оскалил зубы". Все! Для меня это одно лицо, как на иллюстрации к роману "Домби и сын". Теперь жду от него подлостей! :laugh27:
Пока самое начало, и мне нравится. Читается очень легко, несмотря на диалоги на непростые темы. 
Цитировать (выделенное)
...есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают... Женщины большей частью принадлежат к третьему разряду.
 
:)
Цитировать (выделенное)
...наша жизнь быстра и ничтожна; но все великое совершается через людей.

С Рудиным в чем-то можно и не согласиться. Например, в том, что самолюбие, он видит, как источник всего великого. 

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61246
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2018, 21:05:29 »
 :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 43365
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #2 : 08 Декабрь 2018, 17:38:42 »
РУССКИЙ ЯЗЫК

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Июнь, 1882


Любимое.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3108
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #3 : 20 Январь 2019, 19:21:26 »
Все еще отмечаю Юбилей со дня рождения писателя! :)
С большим удовольствием прочитала роман "Рудин", даже не ожидала, что мне настолько понравится это произведение! И, конечно, не ожидала, что он затронув душевную струну, войдет в самое сердце и осядет там. А эффект именно такой от прочтения. И в первую очередь, такие переживания вызывает образ Рудина.
Сложный и противоречивый образ, вызывающий неоднозначное отношение читателя. Мне Рудин не понравился, мало того он вызывал у меня раздражение. Я так же как и Александра Павловна предполагала, что Рудин напоминает по поведению Тартюфа, но с особенностями. К счастью, эти предположения не оправдались. И уж совсем неприятные чувства он вызвал у меня в одной из самых сильных сцен произведения, это объяснение с Натальей у Авдюхина пруда. Наталья сообщает о том, что ее матери все известно об их отношениях.
Цитировать (выделенное)
— А вы, Наталья Алексеевна, что вы ей ответили? — спросил Рудин.
— Что я ей ответила? — повторила Наталья. — Что вы теперь намерены делать?
— Боже мой! Боже мой! — возразил Рудин, — это жестоко! Так скоро!.. такой внезапный удар!.. И ваша матушка пришла в такое негодование?
— Да... да, она слышать о вас не хочет.
— Это ужасно! Стало быть, никакой надежды нет?
— Никакой.
— За что мы так несчастливы! Гнусный этот Пандалевский!.. Вы меня спрашиваете, Наталья Алексеевна, что я намерен делать? У меня голова кругом идет — я ничего сообразить не могу... Я чувствую только свое несчастие... Удивляюсь, как вы можете сохранять хладнокровие!..
— Вы думаете, мне легко? — проговорила Наталья...

Цитировать (выделенное)
— Дмитрий Николаич! — промолвила Наталья, — мы тратим попусту время. Вспомните, я в последний раз вижусь с вами. Я пришла сюда не плакать, не жаловаться — вы видите, я не плачу, — я пришла за советом.
— Да какой совет могу я дать вам, Наталья Алексеевна?
— Какой совет? Вы мужчина; я привыкла вам верить, я до конца буду верить вам. Скажите мне, какие ваши намерения?
— Мои намерения? Ваша матушка, вероятно, откажет мне от дому.
— Может быть. Она уже вчера объявила мне, что должна будет раззнакомиться с вами... Но вы не отвечаете на мой вопрос.
— На какой вопрос?
— Как вы думаете, что нам надобно теперь делать?
— Что нам делать? — возразил Рудин, — разумеется, покориться.

Рудин - "боец слова", привыкший противостоять нападкам и отстаивать свое мнение, но на деле, когда следовало бы проявить стойкость, великодушие и мудрость прожитых лет, он ведет себя недостойно, малодушно, причитает, чуть ли не заламывает руки, паникует и уходит от ответственности. Подобное поведение скорее свойственно было бы неопытной девушке. Они с Натальей словно бы местами поменялись. Насколько Наталья держалась уверенно и решительно.
С другой же стороны ситуацию, сложившуюся в доме Ласунской по отношению к Рудину, назвать справедливой никак нельзя. По сути она держитего  при себе для развлечения, поскольку ее суждения, ее якобы начитанность, это все пустое. Здесь я соглашусь даже с Тартюфом. Грех таких не развести. Рудин вполне и в качестве мужа дочери мог продолжать питать ее интеллектуальными беседами. Но оказался недостоин, только потому что беден. Подумать только - посягнул на руку дочери, подлец!
И, наверное, именно поэтому не испытываешь полное отторжение от образа главного героя. А красноречивая кульминация, это еще одна мощнейшая сцена в романе, совершенно все переворачивает и полностью меняет отношение к Рудину. Это уже другой человек, много испытавший, надломленный, разбитый, лишившийся мечты, иллюзий, оставшийся ни с чем, но глубоко искренний и честный, идеалист. И как, как ему не посочувствовать, как не проникнуться к его судьбе, как не простить прошлые промахи. Да я же постоянно задаю себе те же  самые вопросы! И каждый раз мучаешься, ведешь внутренний монолог, все - в поисках ответов. Действительно,
Цитировать (выделенное)
неужели я ни на что не был годен, неужели для меня так-таки нет дела на земле?
Неужели жизнь пройдет впустую? И такой Рудин безусловно находит большой отклик в сердце, ведь то, что он переживает - это же напрямую касается и меня, и оттого, я его понимаю, и этот образ становится мне близок. Другими словами, я очень лично восприняла данное произведение. Переживания Рудина жизненны, естественны, неподдельны. Не устаешь восхищаться тонким мастерством Тургенева в передаче образа главного персонажа. Ювелирная работа! А ведь это всего лишь второе его крупное произведение. Первое - "Два покаления"- потерпел крах.
А еще часто, при прочтении романа мне вспоминался "Берег утопии" Стоппарда. Я правда не читала эту пьесу, а смотрела спектакль в РАМТе. Но это и не удивительно, поскольку ключевые фигуры романа являются прообразами хорошо известных Тургеневу революционеров-интеллектуалов.   

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61246
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #4 : 21 Январь 2019, 20:20:14 »
А я перечитал "Вешние воды",  "Первую любовь". Подумал, насколько все же Тургенев киногеничен: ведь по каждой повести, рассказу, можно снимать сериал :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61246
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #5 : 21 Январь 2019, 20:21:07 »
Оля, спасибо, очень интересный взгляд на "Рудина".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3108
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #6 : 25 Январь 2019, 22:46:23 »
А я перечитал "Вешние воды",  "Первую любовь".
"Вешние воды" у меня впереди, а "Первую любовь" я раньше слушала в аудиоформате. Сейчас читаю "Дворянское гнездо".
При наличие свободного времени Тургенев очень быстро читается. Скользищь глазами по тексту, как коньками по идеально гладкому льду. Такие же ощущения вызывает у меня и проза Бунина. Легкий, прямо воздушный, свободный слог. Красота! Не то, что как, к примеру у Булгакова, то кочки, то канавы, то холмы.
Отсюда мораль: меньше Булгакова, больше Тургенева и Бунина. :)

Однако, в "Дворянском гнезде" какая-то выплыла несуразица. Лаврецкий впервые увидел Варвару в театре. Оказалось, что единственный друг Лаврецкого знаком с этой семьей и может ввести его в семейный круг. "Целых пять дней боролся он со своей робостью..." и только на шестой день они отправились к Коробьиным. А там наш герой повел речь про театр, про вчерашнее представление, и Варвара смело высказывала по этому поводу свои суждения. Про Лаврецкого, конечно, упоминается, что он ни разу не пропускал театрального вечера, но про Варвару остается не ясным.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61246
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #7 : 25 Январь 2019, 22:49:32 »
Бывает - просчитался автор, ошибся в днях.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3108
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #8 : 25 Январь 2019, 23:03:45 »
Цитировать (выделенное)
Каждый остается тем, чем сделала его природа, и большего требовать от него нельзя!

"Рудин"

Как верны слова Лежнева! В некотором роде, слова утешения и искреннего сочувствия, обращенные к Рудину. А также всем остальным, кто отчаялся и кто чувствует, что не смог реализоваться в жизни, как должно.
Мое отношение к главному герою, а я о них писала можно назвать сходным с Лежневым.
Вот, Лежнев, персонаж, который мне симпатичен без всяких если. Достойный человек! И в людях разбирается, и житейской мудростью обладает, и в жизни сумел устроиться, и проявил себя настоящим другом.

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3108
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #9 : 23 Февраль 2019, 21:00:31 »
Вот и "Дворянское гнездо" позади. Сказать, что произведение хорошее, ничего не сказать! У русских классиков по-иному не бывает. Тургенев в "Дворянском гнезде" рассматривает туже самую тему, что и в "Рудине", только с уклоном в лирическое. И у главных героев обоих романов не складывается личная жизнь, но зато они  полностью отдают себя на решение общественных задач. Лаврецкий - весьма успешно, а у Рудина совсем все плохо, в чем и заключается его трагедия, и оттого-то ему больше сопереживаешь, и его история затрагивает глубже. Лаврецкий тоже несчастный, но его беда личного характера: первая жена-стрекоза - вертихвостка-прохиндейка, а вторая, увы, не смогла стать женой. Я очень сочувствую Лаврецкому, а не сопереживать ему невозможно, какой он обаятельный персонаж, но все же положение Рудина плачевнее, пусть он и не вызывает к себе таких положительных эмоций, как герой "Дворянского гнезда". Если финал Рудина - это боль, то финал Лаврецкого - глубокая печаль. У Тургенева расходится личное счастье с общественным делом. Только, пожалуй, в истории Лежнева можно увидеть соединение этих направлений, но он второстепенный персонаж. А главных героев автор ставит перед выбором, или же в их жизнь вмешиваются некие обстоятельства, которые предопределяют их выбор. И в этом смысле оба персонажа пассивны, т.е. они ничего не делают, чтобы изменить обстоятельства. Рудин в ответственный момент говорит Наталье, когда та уже готова с ним идти хоть на край света, что нужно покориться воле матери. Лаврецкий подчиняется наставлениям Лизы, ты то не делай, ты это делай, Варвара крутит им как хочет. Да где же ваша мужская воля?! Но это Тургенев, и в Лаврецком проступает его образ.
Лаврецкий, наверное, первый персонаж в русской литературе, безоговорочно мне понравившийся. Был еще Безухов, но "Войну и мир" я так и не дочитала, поэтому не в счет. Образ Лаврецкого был любимым и у Достоевского, который высоко оценил "Дворянское гнездо". В общем-то, это произведение Тургенева сильно повлияло на  его творчество. Так, Алеша Карамазов очень похож на главного героя "Дворянского гнезда", Иван Петрович Лаврецкий - Федор Павлович Карамазов.
Цитировать (выделенное)
Злобный, мелкий, дрянной старичишка, умерший в полном цинизме,- развернуть эти черты в иной сюжетной ситуации, и получится Федор Павлович Карамазов, величайший в русской литературе символ разложившегося дворянства, к концу дней своей истории дошедшего до последней степени падения". А.С. Долинин
Образ Лизы мне не понравился. Мне представляется она серой мышкой, бесцветной, отчасти эфемерной, только дающей указания, иди в церковь, примирись с женой, то-то и то-то. Слишком самонадеянно, а в случае случае с Варварой Павловной спасовала и слова молвить не смогла. А вот Аполлон Григорьев отмечал, что "до сих пор" все литературные попытки создания идеала русской женщины "оказываются более или менее несостоятельными", за исключением пушкинской Татьяны, Марьи Андреевны из пьесы Островского "Бедная невеста" и тургеневской Лизы. Писарев также указывал на близость Лизы и Татьяны: "Из женских характеров, существующих в нашей литературе, Лиза представляет  всего более сходства с Татьяною Пушкина; в той и другой заметен перевес чувства и воображения над умом; разница только в том, что у Татьяны чувство и воображение...работают над созданием романтического героя", а "у Лизы чувство и воображение воспитаны на возвышенных предметах". Достоевский подчеркивал, что после пушкинской Татьяны "такой красоты положительный тип русской женщины почти уже и не повторялся в нашей художественной литературе - кроме разве образа Лизы в "Дворянском гнезде" Тургенева. Так что классики, как и большинство читателей, не разделят мои ощущения. Собственно, я прекрасно понимаю причины своего негатива к Лизе, но мне не хочется это объяснять.
Какой образ мне показался ярким, так это образ Варвары Павловны, в который верится сразу. Помните, как у Доде блистала на страницах романа мать Джека. Здесь что-то похожее.
Совершенно замечательным вышел финал романа, а особенно последние строки. Это очень сильно!   
Я рада, что прочитала такое значимое произведение и, главное, прочитала его до "Братьев Карамазовых". "Обрыв" Гончарова я тоже еще не читала, чтобы сравнить эти два произведения. В общем, я совсем неграмотная в литературе. Учиться и учиться!   
     
     

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61246
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #10 : 23 Февраль 2019, 21:30:22 »
Оля, спасибо большое! Замечательный отзыв, рецензия!  :happy: :bravo:
После твоих сообщений всегда тянет перечитать/прочитать авторов, о которых ты рассказываешь!  :thank:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 3108
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #11 : 24 Февраль 2019, 12:15:55 »
Спасибо, Костя!
В планах у меня еще прочитать "Накануне" и "Вешние воды". Но сейчас немного передохну от "Тургени". :)
Костя, а что ты можешь сказать о "Вешних водах"и "Первой любви"?

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 61246
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #12 : 24 Февраль 2019, 15:44:42 »
Костя, а что ты можешь сказать о "Вешних водах"и "Первой любви"?
"Вешние воды" я помню, подростком прочитал с большим интересом. Конечно, Санин представляется существом слабым и безвольным, но способным и на благородные поступки. Кроме того, автор дает ему шанс на прощение - тем что в последних строках отправляет в Америку. Хотя это уже ничего не исправит - годы прошли, жизнь прошла, но какой-то груз со своей совести Санин снимет.
Хотя человек он нехороший. Всему есть границы - в том смысле, что проявил слабость, поддавшись на чары Полозовой, но потом-то он почему с ней не порвал?! Тряпка какая-то. Можно сказать, Джемме повезло.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн elly

  • Капитан-лейтенант
  • **
  • Сообщений: 370
Re: Тургенев Иван Сергеевич
« Ответ #13 : 14 Май 2019, 09:45:57 »
Продолжаю читать "Дым". Любовная линия представляется архаичной и какой-то вымученной.  Не могу отделаться от мысли, что автор-то ведь другой любви не знал - только такую, на уровне влечения, без обязательств и без... общей концепции будущего. Видно, тут выше головы не прыгнешь.
А вот всё, что вроде бы фоном идёт - "наши за границей", рассуждения о российском обществе - ну просто классно написано, метко, живо, и настолько актуально. Некоторые вещи не меняются :)