Автор Тема: Костюмы, прически, танцы в истории и литературе  (Прочитано 13137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Юлия Белова

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1976
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
    • Пикник на обочине
Re: Костюмы, прически, танцы в истории и литературе
« Ответ #150 : 12 Сентябрь 2018, 22:42:29 »
О мальчиках, юбках и несуществующих заговорах (о детской одежде)

-- Так вы говорите, что этот женственный молодой человек -- брат короля? -- спросила Анжелика. -- Он так странно держался с графом де Гишем, словно влюблен в него. О, Жоффрей, вы и в самом деле думаете, что... они...
-- Это называется любовью по-итальянски, -- смеясь, сказал граф...
Франсуа Бине, который, как и все брадобреи, любил поговорить, вмешался в разговор:
-- Я слышал, что кардинал Мазарини потакал склонностям маленького брата короля, чтобы он не вызывал подозрений у Людовика XIV. По распоряжению кардинала Мазарини мальчика одевали девочкой, и его друзей заставляли одеваться так же. Раз он брат короля, значит, всегда будут бояться, что он начнет устраивать заговоры, как покойный герцог Гастон Орлеанский, который был просто невыносим.
-- Уж слишком сурово ты судишь о своих принцах, цирюльник, -- заметил Жоффрей де Пейрак.
Жуткая картина, правда? Из-за политики коварный кардинал развратил невинного ребенка. И с какой легкостью -- просто заставив его носить не свойственную его полу одежду. Заодно пострадали и другие дети, которые вообще не были принцами.
Помню, как возмущала многих читателей эта сцена, но все же взгляните на этот портрет.
Далее: https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e58c80422b48be4ecadb9/o-malchikah-iubkah-i-nesuscestvuiuscih-zagovorah-5b994bf504327700ab9aa34f?from=editor

Оффлайн Юлия Белова

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1976
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
    • Пикник на обочине
Эта безжалостная мода -- обувь XVI века...

Каждый знает, как нужна хорошая обувь -- подходящего размера, удобная, качественная и красивая. Шестнадцатый век в этом плане ничуть не отличался от современности. Проблема заключалась только в том, что в те времена женская обувь из-за длинных юбок знатных дам была почти не видна, поэтому чаще всего люди любовались обувью мужской.
Вот полюбуйтесь в шапке статьи -- мастерская обувщиков XVI века с образцами их товара. И что мы видим? Обувь, очень похожая на современные образцы -- шлепки без задников, нечто, очень напоминающее балетки и мокасины, а еще туфли с ремешками. Как будто и не отправлялись в XVI век...
Далее https://zen.yandex.ru/media/id/5b1e58c80422b48be4ecadb9/eta-bezjalostnaia-moda-obuv-xvi-veka-5cfbcd0d27a06000affd54b6

Оффлайн Юлия Белова

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1976
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
    • Пикник на обочине
Модный протест — как Джоан Кеннеди спасала мужа

22 ноября 1963 года в Далласе (шт. Техас) был убит президент США Джон Ф. Кеннеди.
5 июня 1963 года в Лос-Анджелесе (шт. Калифорния) был смертельно ранен его брат сенатор Роберт Ф. Кеннеди.
Из братьев Кеннеди остался один — сенатор Эдвард М. Кеннеди. Ему было 36 лет и отныне он отвечал за 20 детей — троих своих, двоих детей Джона, одиннадцать детей Роберта и четверых детей разведенной сестры Патриции.
Но кроме семейных обязательств он унаследовал еще и политические. Сторонники его братьев и его собственные сторонники мечтали увидеть его президентом США.
Последствия не заставили себя долго ждать — лишь президент и вице-президент США опережали его по количеству получаемых угроз. Остальные политики находились далеко позади. Пресса с интересом ждала, что вот-вот кто-то выстрелит в сенатора. Испуганная семья и слышать не хотела, чтобы он выставлял свою кандидатуру на пост президента. Сын, муж, брат, отец, дядя был им нужен живым. Эдвард обещал не баллотироваться, но... кто же ему поверил?
Журналисты рассуждали о его будущем президентстве. Избиратели писали письма с пламенными призывами. Психопаты изучали подступы к его дому. И почти никто не сомневался, что выстрелы могут прозвучать в любой миг... или это будут не выстрелы, а самолет или автомобиль. Тем более что Кеннеди уже оказывался в рухнувшем самолете (результат — повреждение позвоночника) и в тонущем автомобиле.
В общем, семейство Кеннеди жило как на вулкане.
И тут в дело вмешалась жена Кеннеди — Джоан. Строго говоря, что она могла сделать? Призвать американцев оставить ее мужа в покое?
Бесполезно.
Так что она призвала на помощь... моду.
Представьте себе, торжественный прием в Белом доме, президент Никсон в смокинге и его жена Патриция в длинном вечернем платье. Все чинно и торжественно. И тут появляется жена сенатора Кеннеди Джоан в образе юной Твигги. И замысловатое выражение на лице первой леди "А что — так можно?"
Далее https://zen.yandex.ru/media/juliabelova/modnyi-protest--kak-djoan-kennedi-spasala-muja-5d54660014f98000ad344267

Оффлайн Юлия Белова

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1976
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
    • Пикник на обочине