Литература > Читальный зал - коллективное чтение

Лидия Чарская. "Княжна Джаваха"

<< < (2/5) > >>

Gemma:

--- Цитата: Papa Kot от 28 Апрель 2018, 14:16:34 ---В повести отец так и не женился, но произошло что-то вроде намека на примирение - прямо перед отъездом Нины в Петербург, когда девочка уже сидела в коляске, возможная мачеха прискакал к ней, попрощалась и попросила прощения.
А был ли вообще такой эпизод в жизни?
--- Конец цитаты ---

Меня это несколько удивляет, т.к. в романе "За что?" героиня его носит имя Лида, или, Лидя, как называл её отец. Она же звала его "солнышко".
Опять же, в этом романе отец женат, а дочка категорически не желает считать её мамой и отвергает любую близость к ней.
В этом романе другом детства Лиды был Вольдемар, который в романе фигурирует под своим именем, и ещё один друг - Коля Черский (возникает аналогия с фамилией Чарский - я заподозрила, что она впоследствии вышла за него замуж.)
Мачеха, действительно терпеливо ухаживала за нею во время её болезни, а Лида не знала, что именно она не отходит от её постели и не позволяет сдирать бинты, чтобы избежать тяжёлых последствий этой страшной болезни.
Когда же с нею сняли бинты, она увидела свою мачеху, то поняла насколько она была несправедлива к ней - собственно, именно событие и стало причиной названия романа "За что?"

Я всё-таки считаю эту историю подлинной, тем более что где в заголовке было написано: моя повесть о жизни.

Papa Kot:
В "Джавахе" отношения дочери и отца описаны похожим образом - очень любящими. Но там присутствует дополнительно восточная экзотика - многочисленные колоритные восточные слуги и нянька, и даже бандит, которому семья очень доверяла, и который тем не менее пытался обворовать семью.  Конечно - его не считали бандитом, пока он не попался.
Из мальчиков в повести появляется только двоюродный брат Нины, который проникся к ней обожанием, трогательно ей служил, но вскорости умер.
Кажется и Нина Джаваха - лицо реальное. В интернете мелькает информация, что в "Записках институтки" написано, что реальная Джаваха рано умерла от туберкулеза.
И стихи Цветаевой грустные и упоминают об этом. Хотя в самой повести "Княжна Джаваха" ничего такого нет, повествование ведется от первого лица и заканчивается на светлой нотке.

Papa Kot:
Еще одно фото Чарской, а заодно - фото ее современниц-институток.

Papa Kot:
Наткнулся на хорошие фотографии учителей и учениц Орловского института. Но, это уже 1913 год.

http://www.orel-story.ru/old-alb_isakova.php

Gemma:
Как интересно!!  :thank:

Очень многое из институтской жизни созвучно с Чарской, но есть и различия.
А именно: девочек, образно выражаясь, не перекармливали. В дортуарах было холодно, воспитанницы ходили полуголодные и на свои деньги просили старших (пепиньерок) принести какой-нибудь еды.
Иными словами, институтская жизнь девиц была практически казарменная. Не удивительно, что они, завершив своё образование, словно обретали крылья, хотя знания в институте обретали разноплановые и вполне достойные.  :ok:

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии