Автор Тема: Не только о еде!  (Прочитано 10109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #120 : 13 Февраль 2019, 16:53:23 »
«Много ли надо человеку?» Как обедал Иван Андреевич Крылов

13 февраля 1769 года родился Иван Андреевич Крылов — знаменитый баснописец, поэт, издатель сатирических журналов. И большой любитель застолий.
Его смерть от обжорства предрекал современник, поэт Батюшков. О его любви к еде ходили в кругу писателей и поэтов анекдоты, которые, впрочем, зачастую были основаны на реальных событиях. Ведь Крылов действительно обожал еду. И никогда не пропускал завтрак, обед и ужин. А еще с удовольствием ходил в гости, на званые обеды, на трапезы в Английский клуб, где поражал сотрапезников размерами своего аппетита и возможностями своего желудка. Современники вспоминали, что по окончании огромного обеда, съев несколько больших блюд, Крылов скромно вздыхал и приговаривал: «Много ли надо человеку?» Чем вызывал бурное веселье за столом, ведь все видели — очень, очень много.

 А умер, кстати, баснописец совсем не от заворота кишок вследствие злоупотребления блинами (или рябчиками, тут версии расходятся), а от двустороннего воспаления легких.

О привычках и распорядке дня

М. Е. Лобанов. Жизнь и сочинения Ивана Андреевича Крылова (1847 год):


Не имея семейства, ни родственных забот и обязанностей, не знал он ни раздирающих иногда душу страданий, ни сладостных, упоительных восторгов счастия семейственной жизни. Сытный, хотя простой обед, и преимущественно русский, как, например: добрые щи, кулебяка, жирные пирожки, гусь с груздями, сиг с яйцами и поросенок под хреном, составляли его роскошь. Устрицы иногда соблазняли его желудок, и он уничтожал их не менее восьмидесяти, но никак не более ста, запивая английским портером. По окончании трапезы дома или в Английском клубе, который он постоянно посещал более тридцати пяти лет, или в знакомых домах, он любил, по русскому обычаю, отдохнуть и вздремнуть. В Английском клубе долго оставалось не закрашенным пятно на стене, сделанное его головою, покоившеюся после сытного обеда. Там намеревались поставить бюст его. Вечером опять отправлялся он иногда в театр, а чаще всего в Английский клуб, где никто не обязан чиниться друг перед другом и где царствует удобность и приволье.

О презрении к диетам

Иван Андреевич, не поддаваясь теориям иностранных врачей, держался русской старины: он плотно обедал, плотно и ужинал. Некогда (лет за пятнадцать перед сим) был он на вечере у Алексея Алексеевича Перовского, который раз в неделю приглашал к себе на беседу русских писателей; перед самым ужином зашла речь о том, здорово ли ужинать?
Мнения были различные: одни говорили, что они только завтракают и обедают, другие, что они прежде ужинали, но доктора им запретили ужинать.

«А я так, — сказал Иван Андреевич, накладывая себе изрядную порцию стерляди под желе, — ужинать перестану, наверное, в тот день, с которого перестану обедать».
Обед у императрицы

Живучи в Павловске, ласкаемый благотворительною монархинею, поправляясь в здоровье, Иван Андреевич являлся к обеду всегда с хорошим аппетитом. В первый день приглашения он сел и начал управляться с блюдами по порядку, ни о чем другом не думая. Тогда Юрий Александрович Нелединский (в других источниках это был Жуковский — прим.ред.), сидевший за столом против него, сказал ему:

    Иван Андреевич, да пропусти хоть одно блюдо и дай императрице возможность попотчевать тебя!

О неряшливости и лени

Марья Федоровна Каменская, «Воспоминания»:

    Грязный был голубчик, очень грязный! Чистой рубашки я на нем никогда не видала; всегда вся грудь была залита кофеем и запачкана каким-нибудь соусом; кудрявые волосы на голове торчали мохрами во все стороны; черный сюртук всегда был в пуху и пыли; панталоны короткие, как-то снизу перекрученные, а из-под них виднелись головки сапог и желто-грязные голенища…

Да, не франт был Иван Андреевич, и несмотря на это, ему все смотрели в глаза и чуть на него не молились. Всегда к его приезду m-me Греч и Лобанова старались ему приготовить к обеду что-нибудь его любимое, вкусное. Как теперь его вижу, как он сидит у Лобановых за столом, жадно ест солонину и говорит: «Нет, господа, это еще не решено, что лучше: солонина горячая или холодная!».
Поэт на званом обеде

Надежда Михайловна Еропкина, «Воспоминания об И. А. Крылове»:

«Я отлично помню этот последний обед Крылову. Была уха с расстегаями, которыми обносили всех, но перед Иваном Андреевичем стояла глубокая тарелка с горою расстегаев. Он быстро с ними покончил и после третьей тарелки ухи обернулся к буфету. Емеля знал уж, что это значит, и быстро поднес ему большое общее блюдо, на котором оставался еще запас.

За обедом Иван Андреевич не любил говорить, покончив с каким-нибудь блюдом, под горячим впечатлением высказывал свои замечания. Так случилось и на этот раз. «Александр Михайлович (Тургенев, бывший Казанский губернатор — прим. ред.), а Александра-то Егоровна какова! Недаром в Москве жила: ведь у нас здесь такого расстегая никто не смастерит — и ни одной косточки! Так на всех парусах через проливы в Средиземное море и проскакивают. (Крылов ударял себя при этом ниже груди.) Уж вы, сударь мой, от меня ее поблагодарите. А про уху и говорить нечего — янтарный навар… Благородная старица!».

Телячьи отбивные котлеты были громадных размеров, — еле на тарелке умещались, и половины не осилишь. Крылов взял одну, затем другую, приостановился и, окинув взором обедающих, быстро произвел математический подсчет и решительно потянулся за третьей… «Ишь, белоснежные какие! Точно в Белокаменной», — счастливый и довольный поведал он. Покончить умудрился он раньше других и, увидев, что на блюде остались еще котлеты, потребовал от Емели продолжения.

    Громадная жареная индейка вызвала неподдельное восхищение. «Жар-птица! — твердил он и, обратившись ко мне, жуя и обкапывая салфетку, повторял: — У самых уст любезный хруст… Ну и поджарила Александра Егоровна! Точно кожицу отдельно и индейку отдельно жарила. Искусница! Искусница!..».

Но вскоре новая радость. Крылов очень любил всякие мочения. Дедушка это знал и никогда не забывал угодить ему в этом. И вот появились нежинские огурчики, брусника, морошка, сливы… — «Моченое царство, Нептуново царство!» — искренно радовался Крылов, как вишни проглатывая огромные антоновки.

Царское гостеприимство

А вот что сам Иван Андреевич рассказывал об обеде у императрицы:


Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. Первый раз поехал и соображаю: какой уже тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка — одна краса. Сели, — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да всё так на мели и стоит, потому что супу-то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набрал. Сомнение взяло: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю — нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного! Да что тут удивительного, когда всё, что покрупней, торговцам спускают. Я сам у Каменного моста покупал. За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус не дурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо то уж далеко. Что же это, думаю, такое? здесь только пробовать дают?!

Добрались до индейки. — Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылушки, на маленькие кусочки обкромленные, рядушком лежат, а самая то птица под ними припрятана и не резанная пребывает. Хороши молодчики!

    Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?». И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла…

А тут вижу — царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает… И что же? — Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, — говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют. А индейка то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!

А сладкое? — Стыдно сказать… Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.

Вернулся я домой голодный-преголодный…

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 13017
Re: Не только о еде!
« Ответ #121 : 13 Февраль 2019, 18:13:02 »
    Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?». И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла…
:isumitelno:
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #122 : 14 Февраль 2019, 01:19:05 »
)))
Сегодня про Крылова рассказывали по телеку.
Крылов был  самым популярным человеком в Петербурге. Залучить Ивана Андреевича в гости было большой честью для хозяев, так как он обычно отговаривался недосугом. Его заманивали всячески, соблазняя роскошными кулебяками и молочными поросятами под хреном и в сметане.
Он очень дружил с Олениными, а Лизавету Марковну любил очень. И часто приезжал к ним в имение, ему уж и комната отдельная выделена была.
Оленина, зная лень Крылова, запирала его в комнате и сама ему еду носила, а выпускала, когда он одну или две басни напишет.
Молодец!)))

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12536
Re: Не только о еде!
« Ответ #123 : 29 Март 2019, 11:55:35 »
В зоопарке жили три носорога. Носорог номер один, носорог номер два и носорог номер четыре. Они жили вместе. А носорог номер три с ними не жил. Он жил отдельно, потому что был очень самостоятельный.



Однажды перед обедом три носорога позвонили по телефону бабушке Марье, хотели узнать, придёт ли она сегодня ещё раз кормить их капустой?
— Сейчас не могу, — сказала бабушка. — Иду с одним милиционером в магазин покупать воздушные шарики.
— Очень жаль, — расстроились три носорога и решили все вместе сходить в кондитерский магазин за булочками, пирожными или тортом. Торты они любили не меньше, чем капусту, а булочки и пирожные даже больше.
А носорог номер три, который жил отдельно, потому что был очень самостоятельный, в это время за ними подглядывал. Из-за куста. Он сразу понял, куда носороги идут, побежал вперёд, надел на свой рог белую шапочку, чтоб быть похожим на продавца, и стал в кондитерском магазине за прилавком. Три носорога пришли, спрашивают:
— Есть булочки?
Носорог номер три подумал и говорит:
— Кончились.
— А пирожные?
— Пирожные, — говорит носорог номер три, — тоже кончились. Ещё раньше, чем булочки.
— Тогда, — говорят носороги, — хотим торт. Большой и круглый.
— Нету! — говорит носорог номер три. — Ни круглых, ни квадратных, ни треугольных.
— И торты кончились? — огорчились носороги.
— Нет. Торты ещё даже не начинались. Не созрели пока.
— Безобразие! — говорят носороги. — А что же у вас в магазине есть?
— Вот, — говорит носорог номер три, — жалобные книги. Сто пятьдесят ящиков. И все свежие. Только позавчера привезли.

Григорий Остер, Сказка с подробностями - ПРО МИЛИЦИОНЕРА, БАБУШКУ, ПАМЯТНИК, КОЗЛА, САМОЛЁТЫ И КОЕ-ЧТО ДРУГОЕ

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #124 : 14 Апрель 2019, 20:41:45 »
Артем вдохновил меня на чтение о немецких подводных лодках.
и вот встретила материалы о том, как питались на подводных лодках.
Очень интересно!
Кок должен был рассчитать меню на весь поход, закупить продукты,  разместить их на хранение, вести учет остатков ( чтоб хватило).
Ежедневно в одиночку он готовил на небольшом ( очень небольшом !!!) камбузе и мыл за всеми посуду. И еще, помимо трехразового питания, горячая еда для тех, кто на вахте.
На лодке только два человека не имели вахт: командир и кок. И я понимаю, почему!!! :laugh27:

Вот примерное меню - ничего так!

Меню экипажа подводной лодки
Понедельник
завтрак: кофе, хлеб, смалец
обед: чечевица и колбаски, сливы
ужин: чай, масло, хлеб, различные колбасы и мясо
Вторник
завтрак: кофе, булочки, масло, джем
обед: суп, свинина, картофель, овощи
ужин: чай, масло, хлеб, различные колбасы
Среда
завтрак: кукурузные хлопья, булочки, масло
обед: яйца-пашот, шпинат, картофель, абрикосы
ужин: чай, масло, хлеб, язык, колбаса, сыр
Четверг
завтрак: кофе, хлеб, масло, джем, сыр
обед: квашеная капуста, свиная рулька, тушеные яблоки
Пятница
завтрак: кофе, масло, хлеб, яйца
обед: суп, гуляш, картофель, персики
ужин: чай, масло, хлеб, различные колбасы
Суббота
завтрак: кофе, масло, хлеб, джем
обед: суп-лапша, говядина, пудинг
ужин: чай, масло, хлеб, холодное мясо
Воскресенье
завтрак: кофе, хлеб, яйца, масло
обед: свинина, капуста, земляника и сливки
ужин: чай, масло, ветчина, хлеб, колбаса

https://warspot.ru/4851-chto-eli-serye-volki-dyonitsa

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #125 : 14 Апрель 2019, 20:58:51 »
В другом источнике меню гораздо симпатичнее:

В качестве примера можно привести выдержки из меню на шесть недель нахождения в море, составленного коком с подлодки U 518 (тип IXC). Ниже приведены блюда обеда и ужина, которыми начинался каждый первый день новой недели похода субмарины. Завтрак был всегда однообразный и состоял из кофе или какао, молочного супа с крекерами, джема, мёда, масла или яиц по требованию:

1-й день похода: обед — суп, картофельное пюре, печень, свежие фрукты, ужин — пряная кровяная колбаса, копчёное мясо, хлеб, масло, кофе;

7-й день похода: обед — жареная колбаса, картофель, соус, капуста, свежие фрукты, ужин — салат из сельди, говядина и сырокопчёная колбаса, хлеб, масло, чай;

14-й день похода: обед — суп, шпинат с яйцами, картофель, тушёные фрукты, ужин — ветчина, редька, хлеб, масло и сок шиповника;

21-й день похода: обед — суп, макароны с ветчиной, соус, пудинг с соком, ужин — суп-лапша с говядиной, холодная ветчина, хлеб, масло и яблочный сок;

28-й день похода: обед — картофельный салат, яичница-болтунья, микс из тушёных фруктов, ужин — макароны с ветчиной, томатный соус, сок шиповника;

35-й день похода: обед — суп, говядина, тушеная в луке, картофель, подлива, овощи, пудинг с соком, ужин — ветчина, яйца вкрутую, хлеб, масло, какао;

42-й день похода: обед — гороховый суп с говядиной и свининой, ужин — согласно оставшейся провизии.

2. Наличие готового кофе в любое время суток. Для заступающих на вахту ночью кок готовил кофе по особому рецепту. Как вспоминал бывший член экипажа лодки U 505 Ганс Гё​**ер (Hans Goebler), это был мощный стимулятор бодрости: «Около полуночи Антон „Тони“ Керн, кок нашей лодки, поднимался на мостик с кофейником, в котором была его фирменная смесь очень крепкого кофе с ромом. Он охранял этот кофейник, как ястреб, так как вкусное чёрное варево пользовалось большой популярностью у всего экипажа, независимо, были подводники на вахте или нет».

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #126 : 14 Апрель 2019, 21:00:45 »
а вот такой был сам камбуз

https://ic.pics.livejournal.com/medius/77322658/4662419/4662419_original.jpg
Не только о еде!


Чтобы понять, что из себя представлял камбуз на немецкой подлодке, обратимся к его описанию, составленному на верфи ВМС США в Портсмуте в июле 1946 года при изучении немецких подлодок типа IXC, сдавшихся американцам после капитуляции Германии (перевод. Е. Скибинского):

«КОРОТКО О КАМБУЗЕ Пищевое оборудование ограничено; всё, что находится вне камбуза — это столы и посуда в аккумуляторном отсеке, а также личные котелки и столовые приборы нижних чинов. Камбуз расположен перед центральным постом и офицерской кают-компанией, отделяя последнюю от помещения старшин.

В камбузе по левому борту от прохода находятся небольшой холодильник и шкафчик для готовой провизии, а по правому — электроплита, суповой разогреватель, раковина со сливом, бак для кипячения воды, разделочная доска и шкафчики. Холодильник размером с американский бытовой, подробное описание см. в разделе S59 [описание в переводе не приводится — прим.авт.].

Электроплита представляет собой небольшой агрегат из литой и листовой стали, частично эмалированный, и может быть оборудована по одному из двух нижеследующих перечней:

а) три конфорки сверху и бак для кипячения воды позади духовки, два шкафчика внизу;

б) четыре конфорки сверху, духовка внизу.

Примечание: во втором случае электроплитка крепится к верху шкафчиков, а бак для кипячения воды является отдельным устройством.

Конфорки двух размеров. Более крупная имеет трёхпозиционный регулятор нагрева до 3000 ватт, меньшая — три позиции нагрева до 1200 ватт.

Духовки у разных вариантов электроплиты разные. В одном случае размеры духовки 11,8×15,7×13,7 дюймов, в другом 7,9×23,6×19,7 дюймов, обе имеют по три нагревательных элемента в 250 ватт каждый вверху и внизу, что при трёхпозиционном регуляторе нагрева даёт максимальную мощность 1500 ватт.

Кипятильник в баке на 1200 ватт, сам бак имеет объём 10 литров (2,6 галлона). Если бак установлен отдельно, то при таком же объёме он имеет мощность кипятильника 2000 ватт. Суповой разогреватель на 40 литров (10,6 галлонов) имеет встроенный в основание нагревательный элемент на 8800 ватт с трёхпозиционным регулятором нагрева, герметичную крышку с предохранительным клапаном (что позволяет использовать его в качестве скороварки), а также краник в нижней части для раздачи содержимого.

Раковина — небольшая одиночная стальная эмалированная вещица с металлической (на некоторых судах деревянной) сушилкой. На ней установлен ручной насос, подающий холодную или тёплую воду в кран-смеситель (как на десантных судах типа LCT), в то время как второй кран может подавать горячую забортную воду при работающих дизелях. На камбузе имеются хлебницы, дуршлаги, черпаки, соусные ложки, ситечки, разделочная доска, ручная мясорубка, разнообразные кастрюли и кастрюльки для варки и жарки, сковородки, скороварки, ножи, скребки, поварские вилки, секач, мерные ложки, консервный нож, открывалка и взбивалка для яиц.

Столовые приборы состояли из котелков для нижних чинов и достаточно изящного набора столового серебра, хрусталя, фарфора и столовых скатертей для офицеров. В последней категории ни одна сдавшаяся лодка не могла похвастать стандартным флотским набором; судя по всему, нехватка «компенсировалась» из гостиниц, ресторанов и прочих заведений. В кают-компании находится специальный шкафчик с гнёздами и держателями для столовых принадлежностей.

Хотя обеденные столы и показаны на чертежах, на капитулировавших подлодках в Портсмуте присутствовали только для нужд старшин.

Вывод: Камбуз общей площадью 27,5 дюймов × 4,11 фута (с учётом центрального прохода) тесен. Если учесть, что всё приготовление пищи и мытьё посуды для 48 человек происходит на этой площади, то можно получить представление о царящей там тесноте. Электроплитка не позволяет кормить экипаж как на американских подлодках. Размеры и геометрия духовки позволяют разве что печь там картошку, ни о какой печёной, жареной или копчёной еде для всего экипажа не может быть и речи.

Большой суповой разогреватель, а также многочисленные кастрюли и скороварки говорят о диете, состоящей в основном из варёной или приготовленной на пару пищи. Раковине с принадлежностями самое место в каком-нибудь маленьком летнем дачном домике. Если показанные на чертежах торпедного отсека столы и лавки действительно повсеместно отсутствовали, то в таком случае условия принятия пищи экипажем выглядят более чем примитивно.

Расположение камбуза выбрано, судя по всему, из соображений, чтобы пищу не требовалось далеко нести«.

https://www.livejournal.com/media/568521.html

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6479
  • Д++ ММММ
Re: Не только о еде!
« Ответ #127 : 14 Апрель 2019, 21:12:28 »
Ничего себе, в таком закутке готовить ежедневно на 50 человек! Внушаить! Да еще и такое разнообразное меню.
mens agitat molem

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #128 : 14 Апрель 2019, 21:15:32 »
Да вот и я так думаю. Кастрюля на 50 порций супа должна быть минимум 25 литров. Как с ней там развернуться? :imp:

Оффлайн Птичка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5777
Re: Не только о еде!
« Ответ #129 : 15 Апрель 2019, 10:04:45 »
У нас в Музее Мирового океана есть экспонат - подводная лодка Б-413. Мы там были несколько раз, детям очень нравится.
Так вот, там должно быть 80 человек экипажа. Я не представляю, как они там помещались, даже если сложить каждого втрое! И камбуз, кажется, еще меньше, чем на картинке.
А столовая - она же хирургический отсек, на всякий случай. У-жас!
Как лорд последний, утром съел овсянку

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #130 : 15 Апрель 2019, 13:11:37 »
И не говори!
И все это закрытое и под водой. Какие нервы надо иметь?

Оффлайн Птичка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5777
Re: Не только о еде!
« Ответ #131 : 15 Апрель 2019, 14:37:52 »
И не говори!
И все это закрытое и под водой. Какие нервы надо иметь?

А еще ж у нас уволившиеся в запас моряки и подводники много где работают. И я с ними встречалась. Реально - совершенно непробиваемые люди. И доброжелательные!  :smeh: А что делать, приходится!
Как лорд последний, утром съел овсянку

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 68562
Re: Не только о еде!
« Ответ #132 : 15 Апрель 2019, 14:55:53 »
А что делать, приходится!
Да уж, могу себе представить.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 68562
Re: Не только о еде!
« Ответ #133 : 04 Ноябрь 2019, 17:10:38 »
-------------
Меню кремлевского приема в честь Дня народного единства:
- салат из карельской форели с огурцами,
- свекольные пельмени с перепелкой,
- шербет из антоновских яблок,
- морской окунь с овощами,
- воронежская говядина с печеным картофелем,
- имбирный мусс с пряной сливой
-------------
Вот жалко, что на работе. А то приготовил бы не хуже.  :ok: :cook2:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Птичка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5777
Re: Не только о еде!
« Ответ #134 : 04 Ноябрь 2019, 20:41:27 »
У меня сегодня в честь Дня народного единства был салат из лично выращенных овощей с французским соусом- винегрет, индейка с польской приправой do indyka, гречка на гарнир.  Я считаю, объединила вполне достаточное количество народов  ;D И ужин был торжественный  :smeh: - оладьи со сметанным соусом или вишнёвым джемом на выбор.  :yahoo:
Как лорд последний, утром съел овсянку

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 68562
Re: Не только о еде!
« Ответ #135 : 04 Ноябрь 2019, 21:11:23 »
У меня сегодня в честь Дня народного единства был салат из лично выращенных овощей с французским соусом- винегрет, индейка с польской приправой do indyka, гречка на гарнир.  Я считаю, объединила вполне достаточное количество народов  ;D И ужин был торжественный  :smeh: - оладьи со сметанным соусом или вишнёвым джемом на выбор.  :yahoo:
Круто! Кремль завидует :)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #136 : 04 Ноябрь 2019, 22:28:23 »
У меня приехали все дети! Готовила зайца в тесте, пирожки с ливером, салат и свекольную икру. И тирамису!
И еще опробовали запеченный перец по Джейми Оливеру- все прекрасно, но мне достался запеченный жгучий перец. В общем, вполне: рецепт беру в свою кулинарную копилку.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 68562
Re: Не только о еде!
« Ответ #137 : 04 Ноябрь 2019, 22:31:36 »
А что такое "пряная слива" из кремлевского меню?  :think:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6479
  • Д++ ММММ
Re: Не только о еде!
« Ответ #138 : 04 Ноябрь 2019, 22:46:14 »
У меня сегодня в честь Дня народного единства был салат из лично выращенных овощей с французским соусом- винегрет, индейка с польской приправой do indyka, гречка на гарнир.  Я считаю, объединила вполне достаточное количество народов  ;D И ужин был торжественный  :smeh: - оладьи со сметанным соусом или вишнёвым джемом на выбор.  :yahoo:
Умеешь ты жить, Птичка!  :isumitelno:


Только вот маленькая поправка - не "гречка", а "греча".
mens agitat molem

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6479
  • Д++ ММММ
Re: Не только о еде!
« Ответ #139 : 04 Ноябрь 2019, 22:47:20 »
А что такое "пряная слива" из кремлевского меню?  :think:
Подозреваю, что это маринованная слива. Если это так, то вкусно.
mens agitat molem

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6479
  • Д++ ММММ
Re: Не только о еде!
« Ответ #140 : 04 Ноябрь 2019, 22:54:11 »
Мой любимый повар Лазерсон почему-то пропал из YouTube. Очень содержательные рецепты у него были, я многое использовал.
mens agitat molem

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 68562
Re: Не только о еде!
« Ответ #141 : 04 Ноябрь 2019, 22:58:14 »
Подозреваю, что это маринованная слива. Если это так, то вкусно.
Маринованные сливы когда-то были в банках. Но слишком острые для ребенка, я их не любил.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Птичка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5777
Re: Не только о еде!
« Ответ #142 : 05 Ноябрь 2019, 00:22:17 »
И тирамису!

О! А скажи мне, Лана, ты крем для тирамису делаешь с яйцами? Или со взбитыми сливками?
А то я вот прикупила савоярди и маскарпоне, всё собираюсь сделать, но что-то смущают меня сырые яйца.
Как лорд последний, утром съел овсянку

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #143 : 05 Ноябрь 2019, 08:28:16 »
Оля, я делаю без них- и прекрасно получается.

Вот

http://lanabalashina.ucoz.ru/publ/torty/tiramisu_so_slivkami/8-1-0-300



Оффлайн Птичка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5777
Re: Не только о еде!
« Ответ #144 : 05 Ноябрь 2019, 09:06:40 »
Ага, спасибо! Так и сделаю.
Как лорд последний, утром съел овсянку

Оффлайн Tankay

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 13017
Re: Не только о еде!
« Ответ #145 : 09 Февраль 2020, 12:43:41 »
Надо же, впрямь - век живи, век учись, а помрешь все равно неучем.
Прочитала, что по сути своей колбаса Докторская - это большая сосиска. Состав одинаковый почти. А Молочная вообще ничем от сосисок не отличается.
Зачем тогда сосиски отваривать?
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 68562
Re: Не только о еде!
« Ответ #146 : 09 Февраль 2020, 13:18:24 »
Зачем тогда сосиски отваривать?
Кто-то не отваривает, кто как привык.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 45421
Re: Не только о еде!
« Ответ #147 : 09 Февраль 2020, 21:49:20 »
Надо отваривать!
У меня Вадик любит сырые сосиски, и однажды так отравился!

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 68562
Re: Не только о еде!
« Ответ #148 : 09 Февраль 2020, 21:53:06 »
Я тоже всегда варю :). Хотя в армии, помню, ел и сырые.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)