Автор Тема: Энн Тайлер  (Прочитано 328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Энн Тайлер
« : 04 Март 2018, 17:32:40 »
Вчера начала, а сегодня уже и закончила - оторваться не смогла - книгу Энн Тайлер "Катушка синих ниток".
Поскольку автор очень понравилась, открываю ее тему - буду читать сама, и вас приглашаю!

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #1 : 04 Март 2018, 17:33:14 »
Энн Тайлер (Anne Tyler) - американская писательница и литературный критик. Старшая из четырех детей, родилась в Миннеаполисе, штат Миннесота, выросла в Рейли, штат Северная Каролина. Родители - квакеры, отец, Ллойд Пэрри Тайлер, работал промышленным химиком; мать, Филис Маон Тайлер, социальный работник. В детстве Энн с 3 лет сочиняла истории, а первая ее "книга" появилась в 7 лет, это была коллекция рисунков и рассказы о "счастливых девушках ... которые едут на запад". Любимая книга в детстве "Маленький женщины" была прочитана как минимум 22 раза, самой же любимой была книга Бертон Ли "Маленький домик". Но выбора книг на ферме у родителей не было, девочка помогала родителям ухаживать за скотом, изучала с отцом столярное дело, помогала по хозяйству. Когда девочке было 11 лет семья переехала, до этого она не посещала государственную школу, у них дома даже не было телефона. Это неортодоксальное воспитание позволило ей смотреть на "нормальный мир с определенного расстояния и с удивлением." Теперь же попав в школу, Энн оказалась аутсайдером, что оказало влияние на ее будущее творчество. Получив доступ к библиотекам, она запоем читала Ф. С. Фицджеральда, Маркеса и др. Закончив школу в 16 лет, Энн еще не знала, что станет писательницей. Она любила живопись и изобразительное искусство, а также принимала участие в драматическом кружке в средней школе и в университете Дьюка, где она выступала в ряде спектаклей, играла Лауру в "Стеклянном зверинце" Теннесси Уильямса и миссис Гибсон "В нашем городе" Торнтона Уайлдера. В университете Дьюка специализировалась в области русского языка, истории и литературы, удостоилась премии Энн Флекснер за творческие успехи, стала членом братства "Фи-бета-каппа" и получила степень бакалавра искусств в 1961. Свои русские занятия она продолжила в Колумбийском университете, где она получила стипендию, затем в течение года работала как библиограф библиотеке университета Дьюка, два года была сотрудником Макгильского университета в Монреале. В 1963 году она вышла замуж за детского психолога и романиста, иранца Таги Мохаммеда Модаресси (умер в 1997 от лимфомы в возрасте 65 лет). Таги был на 10 лет старше ее, покинул Иран и свою семью в качестве политического беженца в возрасте 25 лет. После полутора лет стажировки в Вичита, штат Канзас, он получил ординатуру по детской психиатрии в Duke University Medical School. Там он встретил Тайлер и они обнаружили общий интерес к литературе. Таги писал романы на персидском, и жена помогала перевести их на английский язык. Супруги переехали в Балтимор, ставший местом действия многих романов Тайлер. У нее две дочери. Тэз Модаресси - художница и Митра Модаресси - детская писательница и иллюстратор. Энн Тайлер очень дисциплинированный и организованный человек. Она начинает работу рано утром и, как правило, работает до 2 часов.



Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #2 : 04 Март 2018, 17:45:37 »
Энн Тайлер
Катушка синих ниток

Уитшенки всегда удивляли своей сплоченностью и едва уловимой особостью. Это была семья, которой все по-хорошему завидовали. Но как и у каждой семьи, у них была и тайная, скрытая от глаз реальность, которую они и сами-то толком не осознавали. Эбби, Ред и четверо взрослых детей в своем багаже имеют не только чудесные воспоминания о радости, смехе, семейных праздниках, но и разочарования, ревность, тщательно оберегаемые секреты. В романе Энн Тайлер, одной из лучших современных писательниц, разворачивается история трех поколений одной семьи – трогательная, но совсем не сентиментальная, драматичная, но смешная, очень глубокая, но простая. Энн Тайлер иногда называют северной Фэнни Флэгг, но ее истории гораздо ближе рассказам А.П.Чехова – тонкие, грустные и забавные и невероятно глубокие. Она рассказывает их тихим, чуть насмешливым голосом, и они еще долго резонируют в душе, о них думаешь, и собственная жизнь предстает в новом свете – куда более наполненной смыслами. Иные книги вспыхивают ослепительными фейерверками, но быстро гаснут, оставляя после себя черное небо, в котором светятся редкие, но настоящие звезды – среди которых и романы Энн Тайлер. Энна Тайлер – лауреат Пулитцеровской премии, а роман «Катушка синих ниток» в 2015 году номинировался на премию Букер.



Действительно, очень похоже на книги Фанни Флэгг - истории простых людей. И даже вот это замечательное домашнее волшебство в книгах Фэнни Флэгг - здесь оно тоже имеет место, вот как с катушкой синих ниток! Когда читаешь, герои  становятся тебе близки, и знакомишься с их соседями, родственниками и друзьями, и привыкаешь к ним, и расставаться не хочется!
История семьи Уитшенков - трех ее поколений - именно такая и есть!
Старший Уитшенк - человек, исполнивший свою мечту и построивший дом; его жена - получившая мужа и семью, правда, не всегда красивыми методами; история их детей - выгодно вышедшей замуж дочери и сына, пошедшего по стопам отца и ставшего строителем; его жены Эбби  - это моя безусловно любимая героиня в книге; их детей - двух дочерей, приемного мальчика и беспутного Денни; а теперь уже и внуков!
Герои Тайлер не всегда мне симпатичны, иногда кое-кого прибить хочется, но вот сегодня, закрыв книгу, я поняла, что они мне все нравятся - они живые! Со своими недостатками, проблемами, с вредными характерами - все равно нравятся.
Тайлер и не пытается показать  героев  лучше, чем они есть.
Надеюсь, у Денни все сложится, и Ред сможет найти тепло в семьях детей.

Да - язык прекрасный, стиль легкий, перевод хороший.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #3 : 04 Март 2018, 17:52:21 »
Эбби уже тянулась к блокноту, но Аманда отобрала его:
– Я позвоню. – И в очередной раз набрала номер. – Денни, – размеренным тоном произнесла она. – Это Аманда.
Родители не слышали, что он говорит.
– Когда-нибудь, – продолжала Аманда, – когда тебе будет уже за сорок, ты вдруг задумаешься о своей жизни, и тебе станет интересно: а что же там происходит с моей семьей? Ты прыгнешь в поезд, приедешь в Балтимор, выйдешь на Пенн-стейшн. Будет, знаешь, такой тихий-тихий летний вечер, когда на вокзале солнце косо падает через стеклянную крышу и в лучах хорошо видны пылинки. Ты пройдешь здание насквозь и очутишься на улице. Тебя никто не ждет, но это ничего, никто же не знал, что ты появишься. И все-таки тебе будет странно стоять там одному, когда другие пассажиры обнимают тех, кто их встретил, рассаживаются по машинам и уезжают. Ты подойдешь к остановке такси, дашь водителю адрес. Поедешь по городу. Кругом знакомые места – дома с террасами, брэдфордские грушевые деревья, на крылечках женщины, которые следят за играющими детьми. Такси свернет на Боутон-роуд, и тебя охватит невероятно странное чувство. Что это с нашим домом? Повсюду признаки запустения. Разве у папы такое возможно – облупившаяся краска, жалюзи с выпавшими планками? Дорожка залатана цементом другого цвета, на ступеньках крыльца резиновое покрытие – такая жалкая самодельщина, убогий аккуратизм, которого папа на дух не выносит. Ты возьмешься за ручку двери и так, знаешь, потянешь ее на себя, прежде чем открыть шпингалет, но дом окажется заперт. Ты позвонишь в звонок – а тот не работает. Ты закричишь: «Мама! Папа!» – но никто не ответит. Ты: «Эй!» – а никто не бежит, не распахивает дверь, не восклицает: «Это ты! Как мы рады! Почему ты не предупредил? Мы бы встретили тебя на вокзале! Ты устал? Ты голодный? Заходи!» И вот ты стоишь и не понимаешь, что делать дальше. Повернешься, выйдешь обратно на улицу, вспомнишь, что у тебя есть еще родные. «Может быть, к Джинни? – скажешь ты себе. – Или к Аманде?» Но только знаешь что, Денни? На меня не рассчитывай, я тебя не приму, потому что я зла на тебя. Зла за всю ту веселенькую жизнь, что ты нам устраивал, не последние несколько лет, а вообще всегда. Когда не являлся на каникулы, не ездил с нами на море, пропустил тридцатую годовщину свадьбы родителей и тридцать пятую тоже, и не видел ребенка Джинни, и не приехал ко мне на свадьбу, даже открытки не прислал, не позвонил пожелать счастья. Но самое главное, Денни, самое главное: я никогда не прощу тебе того, что ты забрал родительское внимание все до последней капли и ничего не оставил никому из нас.

Э.Тайлер
Катушка синих ниток

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #4 : 04 Март 2018, 17:54:23 »
И кто-нибудь мне скажет, как я могла пропустить Энн Тайлер раньше?
Абсолютно мой автор.

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47498
Re: Энн Тайлер
« Ответ #5 : 04 Март 2018, 18:01:49 »
Очень рад за тебя, Света, что нашла хорошего писателя!  :isumitelno:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #6 : 04 Март 2018, 18:04:59 »
Хорошая болезнь - склероз: ничего не болит и каждый день новости! :D
Я читала Тайлер - "Обед в ресторане "Тоска по дому"!
Помню, правда, только то, что герой мечтал превратить преуспевающий ресторан в место, которого ему самому всю жизнь не хватало: с домашней едой, с семьей, с семейными обедами. И кажется, с этим бизнесом у него не вышло.
Надо перечитать!

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #7 : 04 Март 2018, 18:05:45 »
Очень рад за тебя, Света, что нашла хорошего писателя!  :isumitelno:

Я и Флэгг новую книгу скачала! :isumitelno:

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 47498
Re: Энн Тайлер
« Ответ #8 : 04 Март 2018, 18:11:25 »
Я и Флэгг новую книгу скачала! :isumitelno:
У тебя настоящий праздник!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2940
Re: Энн Тайлер
« Ответ #9 : 05 Март 2018, 20:26:40 »
... Но самое главное, Денни, самое главное: я никогда не прощу тебе того, что ты забрал родительское внимание все до последней капли и ничего не оставил никому из нас.

Э.Тайлер
Катушка синих ниток

Вот мне эта фраза не нравится  :un11:
Да и не могу представить - как это, когда один ребенок забирает себе все внимание от других. Быть такого не может.

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан 1-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 2940
Re: Энн Тайлер
« Ответ #10 : 05 Март 2018, 20:27:29 »
Хорошая болезнь - склероз: ничего не болит и каждый день новости! :D
Я читала Тайлер - "Обед в ресторане "Тоска по дому"!
Помню, правда, только то, что герой мечтал превратить преуспевающий ресторан в место, которого ему самому всю жизнь не хватало: с домашней едой, с семьей, с семейными обедами. И кажется, с этим бизнесом у него не вышло.
Надо перечитать!

Название помню - определенно читал, или пытался читать, но из содержания ничего толком не могу припомнить.
Посмотрел в интернете на книгу - мне кажется, я брал ее в городской библиотеке, очень знакомая обложка. Надо будет взять снова в библиотеке и перечитать.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #11 : 06 Март 2018, 22:28:02 »
Вот мне эта фраза не нравится  :un11:
Да и не могу представить - как это, когда один ребенок забирает себе все внимание от других. Быть такого не может.


Остальные жили на глазах у родителей- понятно, что об уехавшем Денни они вспоминали чаще.

Оффлайн technik

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5473
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Энн Тайлер
« Ответ #12 : 07 Март 2018, 02:28:21 »
А что у нее за книги? Просто жизненные истории? Монументальные истории жизни нескольких поколений? Детективы? Любовные романы или что-то на них похожее? На что похожи ее книги?
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #13 : 07 Март 2018, 06:27:44 »
На сагу не тянет по объему- книга не очень большая. И по легкости- скорее, просто истории семьи от дедушек до внуков.
О том, что проблемы взрослых иногда растут из детства. О том, что не всегда семьи, кажущиеся счастливыми, на самом деле такие.

Оффлайн technik

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 5473
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Энн Тайлер
« Ответ #14 : 07 Март 2018, 10:03:21 »
Спасибо.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Пятница

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3643
Re: Энн Тайлер
« Ответ #15 : 10 Март 2018, 07:46:46 »
Вчера начала, а сегодня уже и закончила - оторваться не смогла - книгу Энн Тайлер "Катушка синих ниток".
Поскольку автор очень понравилась, открываю ее тему - буду читать сама, и вас приглашаю!

Свет, а полный вариант только платный? бесплатные только до середины нашла(

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #16 : 11 Март 2018, 00:24:51 »
На флибусте бесплатные, полные.
Если не найдешь, я в облако положу. Тебе как- fb2 или epub?

Оффлайн Пятница

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3643
Re: Энн Тайлер
« Ответ #17 : 11 Март 2018, 11:09:26 »
не могу найти, как я через сингапур скачивала(, а Лешка в отъезде.
Кинь, пожалуйста, ссылку облачную, лучше наверно fb2.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #18 : 11 Март 2018, 12:38:20 »
Что-то у меня сегодня с облаком- не грузится файл.

А попробуй по вот такой ссылке:

http://kbzg66dz.mzwgsytvon2gcltjom.cmle.ru/b/452247

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #19 : 11 Март 2018, 12:39:08 »
Некоторое время она будет работать.

Оффлайн Пятница

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3643
Re: Энн Тайлер
« Ответ #20 : 11 Март 2018, 12:59:57 »
Некоторое время она будет работать.
спасибо, работает :)

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 39494
Re: Энн Тайлер
« Ответ #21 : 11 Март 2018, 15:32:59 »
Хорошо, что иногда так можно. :)