Автор Тема: Пони, но не кони  (Прочитано 5099 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mikk

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1102
Re: Пони, но не кони
« Ответ #60 : 24 Июль 2020, 01:24:00 »
Я, оказывается, достаточно грамотный, чтобы некоторые мои новые друзья, авторы и переводчики - любители, просили меня им помогать.
Так что сегодня я похвастаюсь работой, в которой участвую в качестве бета-читателя.

Итак, "Школьные годы волшебные", автор Dogger807, переводчик GORynytch, бета Mordaneus



В городке Понивиль заканчивается лето; трём одиннадцатилетним подружкам - Свити Белль, Эпплблум и Скуталу скоро в школу... но поселковая школа им надоела! Не то чтобы она плохая, но хочется чего-то нового, увлекательного! Твайлайт Спаркл вот проболталась, что в Кантерлотской Школе для талантливых единорогов в этом году открылись специальные классы для пегасов и земных пони, чего не было раньше никогда... Но, во-первых, чтобы попасть в уникальную столичную школу, надо иметь выдающиеся способности, а во-вторых, приём туда уже закончился.
Смириться? Нет, это не для Меткоискательниц, умудряющихся держать в тонусе весь Понивиль (место, славящееся тем, что конец света местного значения там случается чуть ли не каждый месяц)! Надо просить помощи у того, кто способен на невозможные вещи, и это, разумеется, Дух Хаоса, местный бог-трикстер, Дискорд.
Он когда-то держал под своим копытом всю Эквестрию, его как минимум дважды обращали в каменную статую, а он ухитрялся освободиться... но с недавних пор вроде бы перестал творить настоящие гадости, дружит с Твайлайт и регулярно ходит пить чай с Флаттершай. "Дискорд, помоги нам, мы хотим учиться в волшебной школе!"

Чем похожи миры, в одном из которых живут разноцветные пони, а в другом - мальчик со шрамом на лбу пойдёт в первый класс волшебной школы Хогвартс? Там есть магия! И волшебные школы! Разумеется, девочки абсолютно точно имели в виду что-то другое, но ведь простые решения - самые неинтересные; хулиганить - так на всю катушку!
Дискорду не сложно отправить заявку на обучение в соседний мир... и даже немного в прошлое, потому что и в Хогвартс в этом году набор уже закрыт; так что Меткоискательницы получат свою волшебную школу,  а он - замечательное развлечение!

И вот три кобылки отправляются в дорогу. У них есть приглашения - точь-в-точь как у Гарри; у них есть три амулета, которые помогут им не очень выделяться на фоне местных жителей (и в амулетах даже предусмотрено, что при первом применении хозяйка получит платье и сандалии, потому что человеческая привычка ходить постоянно одетыми для эквестрийских детей совершенно не характерна), в качестве платёжного средства - десяток драгоценных камней, которые Дискорд, не задумываясь, позаимствовал из рабочей шкатулки Рэрити, старшей сестры Свити Белль (обычные эквестрийские драгоценные камни, размером с пол-кулачка земной девочки); для удобства прохождения квеста "отучиться в волшебной школе" Дискорд вроде бы пообещал ещё деревянный меч, но забыл дать. Один щелчок когтями Духа Хаоса - и три подружки оказываются в странном месте, называемом "Косой Переулок"...

Это достаточно длинный рассказ, 467 тысяч слов в оригинале (да, одна "Война и Мир", не больше), 105 глав  (переведены пока что 41), и как уже наверняка понятно, кроссовер между "Моим Маленьким Пони" и "Гарри Поттером". Абсолютный неканон - по обоим мирам, некоторые каноничные события всё же случаются где-то далеко на фоне, но на основной сюжет практически не влияют.  Очень много шуток (и шуток над чрезмерным повторением одних и тех же шуток), очень, очень много шуточек на тему семейных отношений (и тем не менее, всё в рамках 13+) в непривычном для читателя стиле (сочетание полигинии и матриархата), много веселья и добра.
Автор писал свой роман с весны 2017-го по середину 2020-го (да, только что закончил - но это конец первого тома, и скорее всего будет второй... по крайней мере читатели очень на это надеются), перевод продолжается с августа 2019-го по сей день (и как я сказал выше, не переведена ещё и половина текста), читателям нравится и там, и на Фикбуке\Понификшене.

А мне очень нравится участвовать в этом переводе. Приятный, ненапряжный и весёлый текст. С большим количеством пошловатых (но старательно замаскированных) шуточек и весёлых приключений...

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 80738
Re: Пони, но не кони
« Ответ #61 : 24 Июль 2020, 09:07:33 »
Ты молодец!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4629
Re: Пони, но не кони
« Ответ #62 : 25 Июль 2020, 13:35:23 »
Картинки симпатичные. А кто автор, есть какие-то данные о нем? Я зашел по ссылке, но там всякие куки и я пока отложил.
А в чем заключается бета -тестирование?

Оффлайн Mikk

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1102
Re: Пони, но не кони
« Ответ #63 : 25 Июль 2020, 23:54:32 »
А кто автор, есть какие-то данные о нем?
Это некто Taneysha, вот её Девиантартовская страница, вот вконтактик.

А в чем заключается бета -тестирование?

Ну, поскольку профессиональных редакторов на посвящённом любительскому творчеству фикбуке нет, автор выбирает кого-нибудь из грамотных читателей и даёт ему доступ для редактирования - для исправления ошибок, корявостей и так далее. Импровизированный редактор, короче.

Оффлайн Mikk

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1102
Re: Пони, но не кони
« Ответ #64 : 24 Январь 2021, 22:01:27 »
А я ещё раз немножко похвастаюсь.
Итак, Почесушки и обнимашки в понячьей тюрьме (оно же на ponyfiction)
Оригинальное название (первая глава) Belly Rubs in Pony Prison (вторая глава - да, у автора это два рассказа) Hugs and Ear Scratches In Pony Prison, автор Eighth.

Юмористический рассказ про то, как человек по имени Анон (традиционное имя для попаданца ;-) ) оказывается в стране разноцветных лошадок и, вскоре, в тюрьме. Впрочем, он и в тюрьме находит чем развлечься.

Жанр этого рассказа замечательно описывается выражением "cuddle porn" - то есть детальное и физиологичное описание обнимания и чесания по тем местам, где пушистой партнёрше приятно; не знаю, есть ли в других фэндомах такое явление, но в понячьем оно наличествует и приветствуется. :-)

Собственно, с чего я вдруг хвастаюсь переводом размером всего в 6к слов?
С того, что раньше я ни разу не видел вот такой картинки:
Угу, перевод понравился аж 56 читателям, и скорость получения оценок вознесла меня, на несколько дней, на первую позицию. Ух, достижение  :smeh:
...на всякий случай - 56 это на самом деле почти то же, что и ничего. Вот рассказ "Новая жизнь", в жанре "репарташ а том, как я играл в кампутерную игру пра путешествия по разным мирам" - у него 447 лайков.  ;)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 80738
Re: Пони, но не кони
« Ответ #65 : 24 Январь 2021, 22:18:31 »
Прямо целый мир - я про фэндом MLP  :good:
А первое место - это всегда приятно, поздравляю!
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 15516
Re: Пони, но не кони
« Ответ #66 : 24 Январь 2021, 23:04:02 »
Михаил, я могу себе представить, как это для вас важно.  :rose: :rose: 
Я верю в одуванчики )))

Оффлайн Mikk

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1102
Re: Пони, но не кони
« Ответ #67 : 28 Январь 2021, 20:44:11 »
Прямо целый мир - я про фэндом MLP 

Небольшой такой мирок, но мне там приятно.


Михаил, я могу себе представить, как это для вас важно.

Я раньше не делал ничего, что имело бы значение для других. Так что для меня это, действительно, довольно важно :-)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 80738
Re: Пони, но не кони
« Ответ #68 : 28 Январь 2021, 20:56:49 »
Я раньше не делал ничего, что имело бы значение для других. Так что для меня это, действительно, довольно важно :-)
Это дорогого стоит!  :)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Оле Лукойе

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4617
Re: Пони, но не кони
« Ответ #69 : 28 Январь 2021, 21:05:47 »
Я раньше не делал ничего, что имело бы значение для других.
Могу вас заверить, что из этого ничего хорошего не выходит. Я имею в виду - для того, кто делает что-то значимое для других. Поэтому лучше ничего не делать. А то устраиваешь человеку жизнь, а потом по полной получаешь удар в спину. На фиг надо! 
Защита — это как жизнь: никогда не знаешь, кто схватит тебя за трусы (А. Неста)

Оффлайн Mikk

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1102
Re: Пони, но не кони
« Ответ #70 : 28 Январь 2021, 21:35:14 »
Поэтому лучше ничего не делать.

Я пробовал - несколько десятилетий подряд :-)