Автор Тема: Ольга Громыко  (Прочитано 13572 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Вилка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 6274
Re: Ольга Громыко
« Ответ #210 : 04 Февраль 2019, 23:53:57 »
прочитала новую книжку  :isumitelno: это прекрасно, сижу и не могу перестать улыбаться. новые персонажи очень понравились.
интересно, будет ли продолжение

Оффлайн Нэд Нуарб

  • созерцатель архетипов, губернатор Барбадоса
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 6269
  • Д++ ММММ
Re: Ольга Громыко
« Ответ #211 : 04 Февраль 2019, 23:58:34 »
А ссылка на книжку есть?
mens agitat molem

Онлайн Вилка

  • Контр-адмирал
  • ****
  • Сообщений: 6274
Re: Ольга Громыко
« Ответ #212 : 05 Февраль 2019, 00:00:16 »
нет, она совсем недавно вышла. я бумажную купила

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11497
Re: Ольга Громыко
« Ответ #213 : 05 Февраль 2019, 00:01:20 »
прочитала новую книжку   это прекрасно, сижу и не могу перестать улыбаться. новые персонажи очень понравились.
Буду ждать рассказа!

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44308
Re: Ольга Громыко
« Ответ #214 : 15 Февраль 2019, 23:02:21 »

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44308
Re: Ольга Громыко
« Ответ #215 : 17 Февраль 2019, 21:09:18 »
Громыко
Киборг и его лесник

Эх, как жалко расставаться с новыми героями!
Действие происходит на планете Эдем - но, как это часто у Громыко, полностью в земных отношениях и  характерах и только декорации напоминают о том, что грибы - это не грибы, кабаны - не кабаны, и лес странный... Но все живое, яркое и мгновенно становится родным!

Планету Эдем человечество колонизировало первой — с шумихой и пафосными речами о новой колыбели человечества. Провели терраформацию, построили десяток городов, заманили миллионы людей обещанием неслыханных льгот на бизнес и размножение, а потом обнаружили еще кучу планет класса А1-А2, более комфортабельных, перспективных и богатых полезными ископаемыми, и Эдем плавно деградировал до деревенского захолустья. Новый Бобруйск, изначально планировавшийся как аграрная планета второго эшелона, и то давно его обогнал.

Терраформация тоже оказалась неважной, халтурной. Сотрудничество с центаврианами тогда только начиналось, и людей потряс сам факт превращения дикой и опасной планеты в нечто землеподобное, с пригодной для возделывания почвой и привычной, хоть и генномодифииированной, природой. Однако уже через несколько лет сляпанная на скорую руку экосистема начала разваливаться, половина видов животных и растений передохла, а из-под земли поперли грибы, благополучно переждавшие «апокалипсис» в спорах. Следом по сельскому и лесному хозяйству катком прокатилось несколько вспышек паразитарных и бактериальных инфекций, за избавление от которых пришлось доплатить немалую сумму, и, хотя со временем все более-менее устаканилось и притерлось друг к другу, райского разнообразия и изобилия на Эдеме до сих пор не наблюдалось. Из крупных животных остались только дикие свиньи — небольшая, нестабильная популяция, взявшая на себя роль санитаров леса: эдемские вепри отважно охотились даже на красные сыроежки, значительно снижая их численность.

Увы, вкусное мясо и трофейные шкуры перевешивали несомненные заслуги свиней перед человечеством. Да, они числились в списке охраняемых видов, а в столице даже памятник вепрю установили, но на практике между свиньями и людьми стояли только такие вот Лешие, и их было катастрофически мало.


Очень симпатичный лесник Женя. Положительный и честный.
Вообще, герои очень симпатичные. Ну, почти все!.. :D
Шоаррских лис здесь нет, но очень колоритные образы местных старушек-пенсионерок. Они по работе часто бывают в лесу (собирают грибы на продажу, прибавка к пенсии), и не дают Женьке скучать.
Но если вы себе представляете тихих бабулек - то нет! Степановна, предводитель бабок, ветеран Шебы. Очень оживляют текст ее  рассказы о боевом прошлом. Она и сейчас вполне боевая старушка!

Лодка еще пару минут побилась в завораживающей агонии, хрипя, булькая и пуская рябь, и наконец затонула, вильнув на прощанье краем полотнища.

Старуха отточенным жестом приложила ладонь ко лбу, затем к груди и чуть-чуть, до щелчка в позвоночнике, поклонилась.

— Прощай, подруга! — дрогнувшим голосом произнесла она. — Ты пережила многих из нас, но все равно умерла не от старости, а с почетом пала в бою…

— В каком еще бою?! — Женька второй раз за неделю стоял на берегу Ледникового озера в мокрой грязной форме, с трудом попадая зубом на зуб, и ему это категорически не нравилось. — Это старое решето просто лопнуло!

— Решето?! — Степановна спустила леснику это богохульство только потому, что решила устроить ему разнос за более ужасное. — Ты что, думаешь, бабушка не отличит разрыв от прострела?! По нам из «лазерки» били, вон из тех кустов… Или из тех! Похоже, по косой прилетело, в корму навылет.

— Если бы кто-то пытался нас убить, то брал бы выше. — Женька поежился, сообразив, что в таком случае луч прожег бы ему спину.

— Ты что, совсем дурак?! Я бы тоже сперва лодку валила, чтобы остановить продвижение противника, а потом уже можно без спешки перестрелять экипаж — на поверхности озера они как на ладони и ответить не могут.

— Тогда почему нас не перестреляли? — скептически спросил лесник.

— Потому что я ответным огнем прикрыла! — Степановна гордо погладила ружье по горячей батарее.



Киборг Джек помогает Женьке в делах по искоренению браконьерства. А вот отношения, которые возникли между ними - Женька все пытается разобраться, кто ему Джек: напарник, стажер, друг?..

Женька заскочил в лодку, едва та отделилась от берега. Джек запоздал, но ног тоже не намочил — что есть мочи толкнул «Стремительную» вперед, асам попятился, разбежался и прыгнул. Лодка загудела, как батут, подбросив и Женьку, и Степановну, но выдержала.

— Ты что вытворяешь, оглоед?! — заругалась старуха. — А если бы днище пробил?! Ох уж эти киберы, как я в свое время с ними на Шебе намаялась…

— А они тогда уже были? — изумился Женька.

Степановна так оскорбленно сверкнула глазами, словно лесник спросил, застала ли она кремневые ружья.

— Конечно были! И «единицы», и «двойки», под конец даже «троек» для полевых испытаний завезли.

— Ну и как?

— …, - емко сказала старуха. — Лучше бы андроидов продолжали клепать, от них толку меньше, зато и проблем тоже.

— Каких проблем?

— А то ты сам не знаешь! — Степановна выразительно кивнула на киборга, продолжавшего долговязой мачтой торчать в центре лодки. — Садись уже, нежить!

— Джек, сядь! — поморщился Женька. Наверное, стоило на время поисков дать старухе право управления киборгом, заодно и сам поучился бы им командовать. Но если эта парочка споется, то ему вообще кирдык придет!

— Хотя, пожалуй, не знаешь… — неожиданно посерьезнела Степановна. — Ты-то уже при киберах родился, для тебя они такая же норма, как компьютеры и флайеры… техника на службе у людей. Сломалась — не жалко, ну разве что ты материально ответственный. А нам пришлось привыкать, что оно выглядит как человек, дышит, ест, и кишки из него при взрыве так же разлетаются, но при этом — машина, и с каждой серией разница между нами все меньше. Сколько моих друзей на эти грабли наступило — не сосчитать. «Вдруг там, за программой, все-таки что-то есть?» И подставлялись за киборгов, и дрались, и даже влюблялись в них… эх. Неправильно это, не по-человечески — такие обманки создавать. И нам от этого дерьмово, и им. Но кто мудрую бабушку послушает? Выгодно, удобно, а теперь еще и привычно… Греби давай, чего расселся?!

Женька послушно взялся за весла, про себя сердито думая, что в данном случае с годами пришла не мудрость, а маразм.

— А вы как считаете? — все-таки спросил он.

— Что?

— Ну, есть там что-то или нет?

Степановна оценивающе посмотрела — не на Джека, на Женьку.

— А это уже каждый сам за себя решает.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44308
Re: Ольга Громыко
« Ответ #216 : 17 Февраль 2019, 21:11:30 »
Когда плеск весел и хлюпанье воды под днищем стихли, Женька услышал странный булькающий писк. Непонимающе покрутив головой, лесник выглянул за борт и обнаружил струйку взбегающих по нему пузырьков. Мелких и редких, но нескончаемых.

— Надо же, — приятно удивилась Степановна, — и пропускает тоже! Ну ничего, дырочка совсем крохотная, мы и не с такими плавали. К тому же клапаны сверху, будем поддувать по мере надобности.

«Будем» явно означало не множественное число, а умелое командование. :laugh27:

Громыко
Киборг и его лесник

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 44308
Re: Ольга Громыко
« Ответ #217 : 20 Июнь 2019, 23:01:09 »
Ольга Громыко
Стекло

Рассказ из серии о трудной судьбе киборгов
Бизнес-леди подарила своей маме, хозяйке небольшого концептуального ресторанчика, киборга. И ревнует мать к нему- ну, как если бы мама завела себе приятеля.
Ей все кажется, что киборг занимает в сердце мамы место, которое, может быть, принадлежит ей.
Грустная история.