Автор Тема: Живая планета  (Прочитано 1092 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46777
Живая планета
« : 04 Сентябрь 2017, 17:20:39 »
Прочитала книгу Дэвида Эттенборо -  и поняла, что некуда ее пристроить!
открываю тему для натуралистов и любителей животных.

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46777
Re: Живая планета
« Ответ #1 : 04 Сентябрь 2017, 17:21:54 »


Дэвид Эттенборо, Сэр Дэвид Фредерик Аттенборо (англ. Sir David Frederick Attenborough).
Один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов.

Многие его считают пионером документальных фильмов о природе. Он был ведущим и главным создателем девяти знаменитых документальных сериалов о природе (десятый находится в производстве), подробно рассказывающих обо всех видах жизни на земле и об их взаимодействии. Кроме того, он работал главным менеджером Би-би-си в 1960-х и 1970-х годах.
Является младшим братом знаменитого режиссёра и актёра Ричарда Аттенборо.
Родился 8 мая 1926 г. в Лондоне, а вырос в «College House» в середине «University College, Leicester» в Лестере, где его отец, Фредерик, работал директором. У него два брата — старший, Ричард, который стал режиссёром, и младший, Джон, который стал менеджером компании «Альфа Ромео». Во время второй мировой войны его родители удочерили двух еврейских девочек-беженок из Европы.

В детстве Аттенборо собирал ископаемые, камни и другие образцы природы, которые он представлял в собственном «музее».

Аттенборо получил высшее образование в Клэр Колледже Кембриджского университета, где получил степень бакалавра искусств (BA Cantab) в области природных наук. В 1947 году он служил в армии в Уэльсе и Шотландии. В 1950 году он женился на Джейн Элизабет Эбсуорс Ориэль (англ. Jane Elizabeth Ebsworth Oriel). Джейн скончалась в 1997 г. У пары было двое детей — Роберт и Сузан.
Аттенборо начал работать на Би-би-си в 1952 году в отделе «Talks», где обсуждались непостановочные программы.
Знаменитая связь между Аттенборо и природой началась с трёхчасовой передачи «The Pattern of Animals» («Тенденции в мире животных»), снятой в Лондонском зоопарке вместе с известным натуралистом Джулианом Хаксли (Аттенборо был ведущим этой передачи). В программе они выясняли использование природой камуфляжа, апосематизма и брачных церемоний.
С 1965-го по 1969-й г. Аттенборо работал контролёром британского телевизионного канала BBC2. В 1967 году, канал BBC2 стал первым в Великобритании каналом цветного телевизионного вещания.
С 1969-го по 1972-й г. он служил Директором передач (с ответственностью за каналы BBC1 и BBC2).
Более всего Дэвид Аттенборо известен как автор сериалов «Жизнь…», в которых он выступает как натуралист и рассказчик.

Вначале были сняты три сериала общего плана:
Life on Earth («Жизнь на Земле») (1979) 13х55мин — история эволюции жизни на Земле
The Living Planet («Живая планета») (1984) 12х55мин — описание множества способов, которыми животные приспосабливаются к своему окружению
The Trials of Life («Испытание жизнью») (1990) 12х50 мин — описание трудностей, с которыми сталкиваются все животные в процессе своего взросления (прим.: на русский язык сериал не переводился).
После этого, Дэвид Аттенборо снял несколько более специализированных сериалов:
Life in the Freezer («Жизнь в морозильнике») (1993) 6х30мин — об Антарктиде
The Private Life of Plants («Невидимая жизнь растений») (1995) 6х50мин — о растениях
The Life of Birds («Жизнь птиц») (1998) 10х50мин — о птицах
The Life of Mammals («Жизнь млекопитающих») (2002) 10х50мин — о млекопитающих
Life in the Undergrowth («Жизнь в микромире») (2005) 5х50мин — о наземных беспозвоночных (BBC перевела название как «Жизнь в микромире», Animal Planet — как «Невидимая жизнь»)
Life in Cold Blood («Жизнь с холодной кровью») (2008) 5х50 мин — о пресмыкающихся и земноводных
(В общей сложности, в рамках сериалов «Жизнь…» было выпущено 79 серий.)

Особенностью всех перечисленных сериалов является то, что Дэвид Аттенборо не просто комментирует картинку, но и активно присутствует в кадре во многих сюжетах, что придаёт этим сериалам особую достоверность.

Популярность вышеперечисленных сериалов оказалась такова, что для британской аудитории голос Аттенборо стал фактически синонимом кинонатуралистики. Поэтому Аттенборо неоднократно приглашался для озвучивания закадрового комментария к выпускаемым на BBC фильмам о природе, из которых наиболее известными являются сериалы Алистера Фотерджилла:
The Blue Planet («Голубая планета») (2001) 8х50мин — описание подводной жизни в океанах
Planet Earth («Планета Земля») (2006) 11х50мин — «портрет нашей планеты» (Фильм высокой четкости, снят специально для продажи на BlueRay-дисках.)

В настоящее время (на начало 2009 г.) Дэвид Аттенборо участвует в съемках сиквела «Живой планеты» (рабочее название нового десятисерийного фильма — «Life» («Жизнь»), а предполагаемый выход фильма — осень 2009 г.), однако объявил о том, что после завершения съемок собирается отойти от дел (к моменту выхода фильма на экраны мэтру будет 83 года).
Хотя Дэвид Аттенборо известен широкой публике как натуралист, его интересы натуралистикой не ограничиваются. В разное время у него выходили документальные сериалы на тему:
палеонтологии («Потерянные миры, исчезнувшая жизнь» 4х40мин)
археологии («Первый Эдем» 4х60мин)
экологии («Состояние планеты» 3х50мин, «Вся правда об изменении климата» 2х60мин)
и даже исскусствоведению («Глаз дикаря» 7х50мин).

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8090
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Живая планета
« Ответ #2 : 04 Сентябрь 2017, 17:24:36 »
Как я зачитывалась книгами Кусто.

Еще знаковая для меня книга Фарли Моуэт "Не кричите, волки". Вообще Моуэта очень люблю.

Любимые книги детства Сэттон-Томпсон. И самая любимая "Королевская Аналостанка".

Кстати, я в молодости очень любила читать книги о природе и описания реальных экспедиций. Многие у меня есть свои. Посмотрю дома, что там
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46777
Re: Живая планета
« Ответ #3 : 04 Сентябрь 2017, 17:25:44 »
Дэвид Эттенборо   

За животными в Гайану

(перевод: Вронский) - кстати, прекрасный перевод!

Книга по типу изложения и событий очень напомнила книги Даррела - о том, как он ездил добывать животных для зоопарка.
Интересно рассказано, колоритные персонажи, с натуралистической точки зрения превосходно.  И смешно! Местами очень смешно.
Прочитала, что многие видят общее с Даррелом - мне это не помешало.
Рекомендую!

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46777
Re: Живая планета
« Ответ #4 : 04 Сентябрь 2017, 17:27:22 »
Испытывая чувство, близкое к эйфории, Джек, Тим, Чарльз и я ступили на борт самолета, которому предстояло унести нас в неведомую саванну. Мы и не подозревали, какое испытание готовит нам предстоящее воздушное путешествие. Наш пилот, полковник Уильямс, сам проложил воздушные трассы над дикими просторами Гайаны. Недоступные прежде уголки страны получили связь со столицей главным образом благодаря его отваге и творческому воображению. Уже при взлете мы обнаружили, что приемы пилотажа полковника весьма отличаются от канонов вождения воздушных судов, принятых на трассе Лондон — Джорджтаун. Оторвавшись было от земли, наша «Дакота» снова плюхнулась на взлетную полосу. Пальмы в конце полосы приближались с каждым мгновением, и я уже решил, что с машиной что-то неладно и нам не взлететь. Но в ту же секунду мы круто взмыли вверх, на ладонь пройдя над пальмами. Члены экспедиционного отряда, обратив друг к другу мертвенно-бледные лица, обменялись отчаянными криками недоумения, после чего я бросился за объяснениями к полковнику Уильямсу.

— В этой глухомани, — прорычал полковник, слегка разжав губы и тыча сигаретой в консервную банку, подвешенную к панели управления, — в этой глухомани самое главное — взлететь. Я так считаю. Если один из моторов забарахлил именно тогда, когда он нужен позарез, вы поцелуете лес, и вам крышка. У меня такой закон: на земле жми так, чтобы мог взлететь и без мотора. Эй, парни, да вы никак перепугались?

Я поспешил заверить полковника, что ни один из нас не ощутил ни малейшего беспокойства, просто нас интересует техника самолетовождения. Полковник одобрительно крякнул и сменил очки, а мы прильнули к иллюминаторам.

Дэвид Эттенборо
За животными в Гайану

 :laugh27:

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8090
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Живая планета
« Ответ #5 : 04 Сентябрь 2017, 17:28:00 »
У меня есть дома какая-то книга, как раз о том. как доставали животных для зоопарков. автора не помню.

А кто поклонник Джима Корбетта?
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46777
Re: Живая планета
« Ответ #6 : 04 Сентябрь 2017, 17:30:44 »
Узнав Кинга Джорджа лучше, мы оценили его как приятного и милого спутника. Река была знакома ему вдоль и поперек. Поначалу нам трудно было общаться, так как, хотя Кинг Джордж и изъяснялся кое-как на пиджин, его понимание значения слов далеко не всегда совпадало с нашим. Слово «час» в словаре Кинга Джорджа явно означало некий неопределенный промежуток времени. Если мы спрашивали, сколько времени потребуется, чтобы добраться до реки или деревни, он почти всегда отвечал: «Да тясок всего, голубтик!» Час у него никогда не делился и не умножался. В одном случае он мог обернуться десятью минутами, в другом — двумя-тремя часами. Мы, конечно, сами были виноваты, спрашивая «сколько?», ибо напрасно было ожидать, что наша система времени может что-нибудь означать для Кинга Джорджа.

Чуть больше толку было и при вопросе «далеко ли?». Ответ укладывался в диапазон от «А, не отень», что обыкновенно означало путь продолжительностью примерно в час, до «Далеко, отень-отень далеко, голубтик», и было ясно, что сегодня туда не добраться. Скоро мы поняли, что расстояние лучше всего оценивать «пунктами». Под «пунктом» Кинг Джордж понимал поворот реки, но, чтобы перевести, например, «девять пунктов» в шкалу времени, требовались некоторые познания в географии, так как близ устья река текла прямо на протяжении нескольких миль, а в верховьях петляла и делала повороты каждые несколько минут.

Кинг Джордж был бесконечно услужлив и шел навстречу нашим желаниям с таким усердием, что это приводило подчас к недоразумениям.

— Как ты думаешь, нам удастся добраться сегодня до этой деревни? — спросил я его однажды, показывая интонацией, что я очень на это надеюсь.

— Да, голубтик, — Кинг Джордж улыбнулся ободряюще, — я ститаю, мы просто долзен быть эта деревня ветером.

На закате мы все еще плыли по безлюдной реке.

— Кинг Джордж, — голос мой был суров, — где эта твоя деревня?

— А! Далеко, отень-отень далеко!

— Но ты говорил, что мы будем там вечером.

— Ну, голубтик, мы старался, нет, сто ли? — ответил он явно задетый.

Дэвид Эттенборо
За животными в Гайану

 :laugh27:

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46777
Re: Живая планета
« Ответ #7 : 04 Сентябрь 2017, 17:32:46 »
А это этнографические изыскания - исследования песенного фольклора! :laugh27:

Посланец вернулся нагруженный изрядным количеством бутылок, которые он расставил на палубе, как кегли. Благородный Громила взял одну и оглядел ее с отвращением. Посередине броской этикетки невозможными красками было намалевано нечто, весьма отдаленно напоминающее груду лимонов, апельсинов и ананасов. Сверху крупными красными буквами значилось: «Рубиновое», а ниже более сдержанно, мелким черным шрифтом — «портвейн».

— Боюсь, эта дрянь надо много-много пить, пока будет совсем хорошо для хороший песня, — произнес Благородный Громила извиняющимся тоном.

Он вытащил пробку, передал бутылку Лорду Люциферу, взял себе другую и с видом мученика решительно приступил к смазке, как подобает настоящему мужчине.

Лорд Люцифер вытер рот тыльной стороной ладони и прочистил горло.
Еще когда я был малыш,
Работать не хотел за шиш.
Мой дед — всю жизнь он спину гнул
И только горюшка хлебнул.
И бабка насмерть умоталась,
Когда с работы возвращалась.
А дядька хоть крутил баранку,
И то откинул спозаранку.
На кой мне черт судьба такая,
Плыву по жизни я играя.

Мы зааплодировали.

— Я знать и получше, чем эта, начальник, — скромно заявил Лорд Люцифер, — но я не могеть помнить просто так.

Он откупорил другую бутылку. За этим последовали новые песни, действительно одна другой хлеще. Многие из них я узнавал: они были опубликованы в антологии народных песен Вест-Индии. В печатном виде они казались слегка выхолощенными и лишенными логической структуры. То, что мы слышали сейчас в исполнении Лорда Люцифера, было фольклором во всем своем естестве, без прикрас. Без сомнения, это были именно те песни, которые я видел в сборнике, но до такой степени опохабленные, что, внимая разносящимся над рекой куплетам, я проникся чувством искреннего восхищения перед талантливой изобретательностью создателя антологии, умудрившегося придать этим шедеврам пристойный вид.

Наступила темнота, и хор лягушек поддержал солистов квакающим аккомпанементом. Палубного отправили за новой порцией смазки. К тому времени мы уже выяснили, что получилось, когда «женился москитенок на дочке комара», и узнали о сомнительных деяниях папаши Тайни Мак-Турка из песенки, начинавшейся словами: «Михель Мак-Турк речной был капитан, он также по кустам отменно лазал».

Дэвид Эттенборо
За животными в Гайану

Оффлайн Корица

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 46777
Re: Живая планета
« Ответ #8 : 04 Сентябрь 2017, 17:33:21 »
У меня есть дома какая-то книга, как раз о том. как доставали животных для зоопарков. автора не помню.

А кто поклонник Джима Корбетта?

Я поклонник Даррелла! У тебя, наверное, его "Три билета на Эдвенчер"?

Оффлайн technik

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 8090
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Живая планета
« Ответ #9 : 04 Сентябрь 2017, 21:20:33 »
Я поклонник Даррелла! У тебя, наверное, его "Три билета на Эдвенчер"?
Даррелла я тоже поклонник. И у меня есть почти все его книги, правда в паршивых изданиях, это периода начала 90-х, и "Три билета..." тоже есть. Но я имела в виду другую книгу. Она тоже достаточно в паршивом издании. в мягкой обложке и на плохой бумаге, клееная, издания где-то 50-60 годов и точно не Даррелла, совсем другой стиль, очень серьезный. без смешных ситуаций. Я помню там много о зоопарках Канады и, наверное, севера США. Там я впервые прочитала о зоопарках, где звери живут как бы на природе, а посетителиедут по канатной дороге или ходят по высоким пандусам и смотрят на мир животных сверху. Вот автора не помню. Меня тогда это поразило, и я все думала, что канатной же дорогой нельзя самому управлять, а если какой-то зверь спрятался, ты его не увидишь, а если кого-то хочется лучше рассмотреть, а остановиться нельзя, и я все думала, как же таким зоопарком пользоваться. Мне и до сих пор такая система с канатной дорогой кажется неудобной. Другое дело пандус.  Это да, хорошая идея.
Я в детстве и молодости прочитала очень много книг о животных и о географии, я такие книги с детства предпочитала художественным. В классе 2-м -3-м моей любимой книгой был "Леопард из Рудрапраяга" (эту книгу потом у меня зачитала, я даже знаю кто, но они отказываются). Я и Жюля Верна в детстве любила потому что к у него путешествия. И еще я в очень любила Арсеньева, а потом Федосеева (но его я открыла уже в институте). У нас дома было много книжек "Библиотеки путешествий", вот я ими увлекалась еще с начальной школы. Но эта книга не оттуда. Посмотрю дома, кто автор, где-то она же есть.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12205
Re: Живая планета
« Ответ #10 : 04 Март 2018, 11:55:09 »
                                  Красота русского Кенозерья


Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)