Те, кто когда-либо что-то искал в интернете, знают, что к искомому материалу начинают присоединяться ещё какие-то ссылки – одна, другая, целый ручеёк – и вдруг находится такая информация, какую и не ждёшь.
Вот так и в мои поиски фактов о гамбургском периоде любимого певца вдруг начали припутываться совершенно вроде бы не связанные для меня с этим именем ссылки. Ну, например, на широко известную в 70-х группу «LES HUMPHRIES SINGERS».
Эх, как мы скакали во время оно под их зажигательные ритмы и мотивы!
И я решила переслушать когда-то такие любимые песни. Вот эту!
Ну и, как обычно, читаю комменты. Один пишет:
- Вон та чёрненькая – Лиз Митчелл, а вон в шляпе – Джон Лоутон.
Где?! Где Лоутон? Там такая толпа выплясывает. В центре сам Лес Хэмфри и красавец Йорген Дрюс. А Лоутон за спинами да ещё и отвернулся.
Я уже как-то писала, что комментарии читать бывает очень забавно.
Один в ужасе:
- Что делает Джон Лоутон, величайший певец всех времён и народов, в этом цыганском таборе?!
Другой возмущён:
- У них такой певец, как Джон Лоутон, а они тут выплясывают!
Сам Лоутон говорил, что работа в "Lucifer's Friend" не приносила много денег. Они не гастролировали, с финансами было туго, а надо было жить, питаться, оплачивать счета. Работа в «LES HUMPHRIES SINGERS» давала дополнительный заработок.
Ну, я думаю, и не только заработок. Участие в такой мобильной группе много может дать и для саморазвития.
Mama Loo
В 1976 году шесть человек от «LES HUMPHRIES SINGERS» отправились на Евровидение. И Джон Лоутон среди них. Они представляли Германию.
Увы! Успеха это выступление не принесло. Группа заняла 15-е место.
Это был сильный удар. Вскоре группа «LES HUMPHRIES SINGERS» распалась.
Я прослушала обе песни: «Save your kisses for me», исполненной группой Brotherhood of Man, ставшую обладательницей Гран-При, и «Sing, sang, song» в исполнении «LES HUMPHRIES SINGERS». Конечно, у жюри своё мнение, но по-моему «Sing, sang, song» звучит не хуже.
Что ещё можно сказать о гамбургском период в жизни Джона Лоутона? Именно тогда, в Гамбурге, он встретил девушку по имени Iris Mellis, родившуюся и выросшую в Германии. Брак их был зарегистрирован 11.07.77 г., и в этом счастливом браке они живут по сей день.

Языкового барьера у них никогда не было и нет - Джон владел в совершенстве языком еще задолго до того, как они познакомились.
Но это уже был совсем другой период в жизни Джона Лоутона.
В 1976 году он получил приглашение от нескольких групп, желающих иметь такого солиста. В том числе и от URIAH HEEP.
Джон возвращается в Англию и в его жизни начинается самый известный, самый яркий период.