Автор Тема: Детективная фантастика  (Прочитано 2643 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 246
Re: Детективная фантастика
« Ответ #60 : 24 Январь 2020, 21:35:07 »
Дж.Финней "Меж двух времен"
Вроде бы этот роман попал в список лучших детективов XX века по версии "Британской независимой ассоциации торговцев детективной литературой". Но я, при всей моей любви к детективному жанру, к таким спискам отношусь скептично (слишком уж часто в детективы записывают что попало, лишь бы криминальное), и обратил внимание на роман по другой причине - это фантастика о путешествиях во времени. А я этот жанр люблю, но на расстоянии - видел несколько кинофильмов а-ля "Назад в будущее", и тема показалась мне интересной, но книжек в этом жанре почти не читал (и это при том, что я прочитываю по книжке в неделю, а кино смотрю раз в полгода). Так что я решил что можно и прочесть что-нибудь по теме.
Итак, главного героя приглашают участвовать в научном эксперименте, и посылают его в конец XIX века. К этой эпохе у него есть и личный интерес - есть у него конверт с непонятным письмом, которое было написано в то время, и герою очень хочется прояснить непонятные подробности. Вот и детектив, причем необычный - в большинстве романов ведь расследуют убийства, а не подробности написания странных писем. Впрочем, здесь у читателя почти нет ключиков, чтобы догадаться что к чему, и большей частью ему приходится наблюдать за тем, куда его  приведет фантазия писателя. Хотя, кое-какие факты у читателя все же есть - один из них для меня был просто самоочевиден, но потом я о нем забыл, и когда пазл сошелся, я просто хлопнул себя по лбу - это ведь было яснее ясного, а я упустил такую улику! Хотя большая часть книги, конечно, к детективному жанру не относится, и куда ближе к фантастике. Но для меня это практически не исхоженная земля, и я не знаю что писать и с чем сравнивать.
Концовка романа показалась мне скомканной и предсказуемой, но у него есть и продолжение. Так что, когда-нибудь я вернусь к этой серии.

Оффлайн Papa Kot

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 4304
Re: Детективная фантастика
« Ответ #61 : 24 Январь 2020, 23:37:43 »
"Меж двух времен" - это классика путешествий во времени. Этот роман больше ценят не за детективную линию, а за историческую часть - очень тщательно восстановлена историческая эпоха, масса исторических мелочей и т.п. Для Финнея путешествия во времени были любимой темой - большинство произведений у него посвящены именно этому. События (детективы) в историческом антураже ныне чрезвычайно распространенный сюжет, но Финней одним из первых в мире написал произведение в такой форме и при этом он был литературно талантлив.
К сожаление, продолжение у него получилось слабее, оно мало известно.

Оффлайн Alex Smith

  • Лейтенант
  • **
  • Сообщений: 246
Re: Детективная фантастика
« Ответ #62 : 28 Июль 2020, 21:33:48 »
"Меж трех времен". к детективной фантастике книжка вряд ли относится, но поскольку отзыв на первую книгу цикла я писал сюда, то и о продолжении логично писать в эту же тему.
Итак, новые приключения героя книги "Меж двух времен". Но меня продолжение куда меньше впечатлило - все таки в первой книге были почти детективные загадки, а здесь... здесь тоже есть старинное письмо, причем дающее неполные сведения, но если у письма из первой книги были озадачивающие странности, но здесь - всего лишь недостающая информация, которую главному герою надо бы раздобыть. И вся интрига строится только вокруг того удастся ли ему выполнить задание? Впрочем, если и не удастся, то автор намекает что не очень то и хотелось. Так что не хватает какой-то искорки. Хотя начиналась книга довольно увлекательно - с описания фантастической линии, но эта линия быстро пропала из повествования, уступив место историко-культурологической линии. Впрочем, последнюю и линией не назвать - скорее, это набор штрихов. Иногда довольно симпатичных, но не складывающихся в единую картину. Вот в этой главе речь идет о первых самолетах (новое явление, ведь время действия - начало ХХ века), в этой - о театре, а в этой - о прочем шоу-бизнесе. И если бы какая-то из глав потерялась, то этого можно было бы и вовсе не заметить. Само по себе это не значит что они написаны плохо, но хотелось бы цельного сюжета.