Общение > Не только о еде

Готовим вместе!

<< < (2/601) > >>

Sona:

--- Цитата: Корица от 05 Март 2014, 00:00:58 ---Надо постное блюдо выставить.
У меня есть чудная армянская пасус-толма! Завтра выставлю.

--- Конец цитаты ---
О, давай. Пост начался, муж постится, буду готовить.

Корица:
Пасус-толма



Нам понадобятся крупные листья квашеной капусты - примерно 1 кг.
Я живу в городе, где капусту ни целиком, ни крупными листьями не квасят, потому что не готовят таких блюд.
Капусты на рынке сколько хочешь: и по-корейски, и в бочках, и маринованная.
Я купила капусту примерно на полтора килограмма, разрезала ее пополам, уложила в эмалированную кастрюлю и залила кипящим рассолом: 2 л воды, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 3 гвоздики, 3 душистых перца , 2 лавровых листа. Через три дня рассол помутнел, и капуста полностью готова.
Я разобрала ее на листья, а сердцевину съели - она очень вкусная и хрусткая.

5 крупных луковиц надо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле, добавить 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной кипятком и протушить все.
Для фарша я отварила до готовности в несоленой воде 1 стакан фасоли и половину  стакана нута - слила жидкость, посолила, поперчила и добавила примерно 2/3 стакана булгура (пшеничная крупа среднего помола), полстакана чечевицы, и треть лука с томатом, все перемешала.
Листья с фаршем свернула конвертом и уложила в кастрюлю.


Сверху выложила остатки луковой подливы, добавила половину стакана  капустного рассола, залила кипящей водой, чтобы почти покрыть долму. Добавила 3 нарубленные дольки чеснока и нарезанную петрушку.

Сверху придавила все тарелкой, закрыла крышкой и на медленном огне готовила все 35 - 40 минут.



Есть можно и холодным, но и горячим - очень остро и вкусно.
Я делала соус - выжать 4 дольки чеснока, добавить 200 г сметаны и пучок резаной зелени.

С фото и подробно.

Нэд Нуарб:
Читал и слюнки текли.
Но это не канонический армянский (он же греческий, он же турецкий) вариант. В каноническом варианте используются виноградные листья вместо капустных, а вместо сметаны то, что турки и др. тюркские народы называют сюзьме (сюзьма), а армяне "камац мацун" - сцеженный йогурт/мацун(он же мацони).

Корица:
Рецепт брала на армянском сайте - и советовалась с Соной и Таликой!
Мне не понравилось квасить капустные головы.
Подумываю о ленивом варианте пасус-толмы - переложить слои  обычной квашеной капусты всеми вот этими крупами, залить все сверху и тушить.
У меня есть подаренная мне мультиварка - возможно, это тот случай! :ne_shali:

Gemma:

--- Цитата: Нэд Нуарб от 05 Март 2014, 13:37:02 --- "камац мацун" - сцеженный йогурт/мацун(он же мацони).

--- Конец цитаты ---

С нежностью вспоминаю азербайджанский мацун из буйволиного молока.
Очень молочно и совсем не кисло. Чудо просто!!
Там тоже было принято использовать мацони, а не сметану.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии