Автор Тема: Исторические романы  (Прочитано 45993 раз)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Исторические романы
« Ответ #150 : 02 Сентябрь 2021, 09:15:34 »
Читала "Юлиан Отступник". Давно. Очень сильная вещь, хорошая. Но я как-то не восприняла как исторический в общепринятом смысле,  много философии, культурологических споров.

Надо бы всю трилогию прочитать "Христос и Антихрист". Спасибо за напоминание.

Не за что :). Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлением.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Ladoga

• Мичман
  • **
« Ответ #151 : 02 Сентябрь 2021, 09:23:50 »
Не за что :). Поделитесь потом, пожалуйста, впечатлением.

Если все-таки соберусь)) Мережковский - сильное увлечение юности. Потрясение, восторг, несварение от количества новых для меня идей, воодушевление. Но меня учили работать с первоисточниками)) И я на волне интереса стала копать глубже. Как результат - дальше чтение не пошло. Показалось слишком тендензиозным. Но это все было в прошлом веке. Пора, наверное, вернуться и перечесть.

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #152 : 02 Сентябрь 2021, 12:54:48 »
А я по молодости лет сильно увлекалась Мордовцевым. И очень нравилось.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Ladoga

• Мичман
  • **
« Ответ #153 : 02 Сентябрь 2021, 13:07:55 »
А я по молодости лет сильно увлекалась Мордовцевым. И очень нравилось.

Я читала его, но совершенно не помню.  :blush22: И больше в юности я увлекалась Вальтером Скоттом и Дмитрием Балашовым. Вот тут помню! Недавно с большим удовольствием (даже несколько неожиданным для меня) перечла "Квентина Дорварда". А в школе мне казался он самым скучным романом. Я была глупая  :laugh27:

Оффлайн Ladoga

• Мичман
  • **
« Ответ #154 : 02 Сентябрь 2021, 13:09:52 »
Не нашла тут отзывов о дилогии "Тобол" Иванова. Неужели никто не читал? Или не сочли историческим?

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #155 : 02 Сентябрь 2021, 13:39:32 »
Кстати. Только что закончила читать современный исторический роман, правда неписан не нашим автором, не о нашей истории. Правда взялась за него летом, это была ошибка - летом времени ни на что нет (давят садово-огородные и закаточно-консервировочные заботы), зимой времени на чтение больше.
Перес-Реверте "Осада или шахматы со смертью". Автор явно хотел создать обширную картину осады Кадиса Наполеоном, затронуть все слои общества, показать все социальные перепетии того времени. Подозреваю, что испанцам читать эту книгу намного интереснее, чем мне,.т.к.  я совсем не знаю историю Испании того периода, тем более я не знаю имён тех государственных деятелей, значения тех перемен и того, к чему они привели. Поэтому описание раутов, заседаний с громадным количеством имён и дебатов, общения и прочего этих людей между собой, мне ничего не говорит. Увы. Думаю, что это было очень важно для Испании,  но я профан.
В книге две несвязанные никак друг с другом линии. Одна детективная, вторая - любовная. Как на меня - любовная линия сильнее, я понимала, что она закончится трагически, но она закончилась ещё трагичнее, чем я ждала. Детективная линия мне понравилась много меньше, кто будет последней жертвой как-то было видно почти с начала, а кто убийца угадать невозможно, меня даже разочаровал, когда было сказано, кто он, все же автору стоило его тоже как-то ввести в герои, чтобы он был виден, а то вскользь один раз, там такого народу в книге очень много, которые мимо главных проходят. Вот шпион показан хорошо, со всех сторон, и так старательно подводится и не договаривается, чтобы на него думали, что я как-то сразу поняла, что он шпион и не более того. Кота было жалко.
Книга мне понравилась. Я довольна, что прочла. Хотя у автора я читала и лучшие книги, как на мой взгляд.
Вообще восхищаюсь автором, насколько разнообразны жанры, эпохи, темы. И почти все книги увлекают. И эта увлекла,хоть и не сразу, уж очень медленно в начале разворачивались события. Мне у него активно не понравилась "Фламандская доска" (но я не всего перечитала), серия о Фадько тоже не сильно увлекла, хоть первый роман из неё очень понравился, второй - как-то показался скучным - все то же самое, третий я читать не стала

Оффлайн Ladoga

• Мичман
  • **
« Ответ #156 : 02 Сентябрь 2021, 13:48:35 »
Пыталась читать "Фламандскую доску" и что-то не пошло совсем. Потому с автором практически не знакома.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #157 : 02 Сентябрь 2021, 13:59:22 »
и Дмитрием Балашовым.
Балашов, помню, очень был популярен. Стиль у него своеобразный, но романы интересные.

Оффлайн Ladoga

• Мичман
  • **
« Ответ #158 : 02 Сентябрь 2021, 14:27:16 »
Балашов, помню, очень был популярен. Стиль у него своеобразный, но романы интересные.

Впервые я познакомилась с писателем в журнале "Москва", затем покупала его книги или брала в библиотеке. Красивый язык, какая-то задушевность в манере письма и в то же время полемичность, его герои спорят друг с другом. И скучная череда безликих князей нашей истории вдруг обретают плоть и кровь. И речь и мысль. Да, произведение художественное, образы придуманы автором, трактуются в несколько житийном ключе, патриархально-православно. Но меня это не смущает. Скорее достоинство. Пасквилей на российскую историю вполне достаточно, должны быть и писатели-апологеты российской истории.

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #159 : 02 Сентябрь 2021, 15:45:41 »
Пыталась читать "Фламандскую доску" и что-то не пошло совсем. Потому с автором практически не знакома.
Думаю, что просто Вы взялись не за то произведение. Когда-то, лет 7-8 назад, когда я впервые здесь на форуме узнала об этом авторе, то спросила, какую книгу лучше почитать. И мне Кунгурцев ,был такой у нас замечательный форумчанин, посоветовал начать знакомство с автором с книги "Мыс Трафальгар". Я так и сделала.
Если Вы любите исторические романы, то попробуйте. Он интересно написан, как хроника одного из кораблей Трафальгарского сражения, но... такого корабля не было, Перес-Реверте его придумал и добавил в Испанскую эскадру, все же произведение художественное. Вещь специфическая, без главных героев, без частных историй, именно, как хроника. После этого я начала читать этого автора. Он очень во многих жанрах писал, поразительного таланта человек. Но вот " Фламандская доска" мне совсем не понравилась. Попробуйте  "Мыс Трафальгар", может, коль и Вам не понравилась " Фламандская доска", наши вкусы в чтении в чём-то совпадают.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #160 : 03 Сентябрь 2021, 22:27:53 »
Не нашла тут отзывов о дилогии "Тобол" Иванова. Неужели никто не читал? Или не сочли историческим?

Я читал первый том. Ну как - читал...., скорее перелистывал. Как-то меня не увлекло, хотя исторические персоны интересные.
Вообще, я в Иванове скорее разочаровался. Когда-то показался очень интересным "Географ...". Причем - сам главный герой был не интересен, но интересна была ситуация и очень красочные описания, в первую очередь - природы. И фильм по роману понравился. А дальше пошло по ниспадающей. "Блудо и мудо" было интересно читать из-за игры слов, но сами герои опять не интересны оказались. Остальные его вещи аналогично - герои не слишком интересны, но написано местами очень красочно. Но этой красочности со временем все меньше, а прочих достоинств не прибавилось. Это и к "Тоболу относится". Хотя, с точки зрения истории - эпоха очень интересная.

Оффлайн Ladoga

• Мичман
  • **
« Ответ #161 : 06 Сентябрь 2021, 10:14:17 »
А для меня - "Тобол" лучшее из им написанного (но не относится к экранизации). "Географ" сразу не понравился. Но потом была "Сердце Пармы", которая реабилитировала автора в моих глазах.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #162 : 12 Сентябрь 2021, 16:14:04 »
По-моему "Сердце Пармы" написано раньше "Географа". Я слышал о нем много похвал, но так и не подступился.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #163 : 12 Сентябрь 2021, 16:14:44 »
А для меня - "Тобол" лучшее из им написанного (но не относится к экранизации). "Географ" сразу не понравился. Но потом была "Сердце Пармы", которая реабилитировала автора в моих глазах.

А что понравилось в "Тоболе" и не понравилось в "Географе"?

Оффлайн Юлия Белова

• Капитан 1-го ранга
  • Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
« Ответ #164 : 16 Ноябрь 2022, 13:06:23 »
Тайны "Золотого века"

Эта книга написана совсем недавно. "Золотой век" Евгения Токтаева и Юлии Грицай (https://author.today/work/151399 ).
В развалинах некогда славного города бродячий певец по прозвищу Троянец начинает свой рассказ:
Цитировать (выделенное)
Я расскажу вам, как было на самом деле, и как родилась легенда о Трое. И начну с самого начала, словно со смены поколений богов на небесах. Сначала был золотой век, когда цари были, как боги, и они вершили судьбы мира. Но боги разгневались на людей, и наслали засухи, мор и неурожай, и войну. И наш старый мир умер. Но теперь, он родится заново, воскреснет ещё раз в легенде о Трое
Певец ссылается на богов, но ничего фантастического в романе нет. Здесь не бродят боги, здесь никто не обладает неуязвимостью, здесь нет мистики и чудес. Как писали авторы:
Цитировать (выделенное)
Исторический (вернее криптоисторический) роман о падении Трои и катастрофе Бронзового века. Без попаданцев, богов, мистики. Однако некоторые герои Илиады и других мифов здесь фигурируют, как если бы они были историческими персонажами наряду с такими личностями, как фараон Рамсес II, хеттские цари Муваталли II и Хаттусили III, и многими другими. Первая часть запланированной трилогии.
И все же кое в чем авторы не правы. "Золотой век" не криптоистория, а попытка исторической реконструкции. И довольно удачная, должна сказать. Буквально с первых страниц вы сталкиваетесь с героями мифов, вот только они совсем не такие, как можно было подумать.
Здесь выставлена на колу отрубленная голова пирата Менетида... А Менетид... Да Патрокл это, друг Ахилла. Старший друг, что характерно. А рядом плачет мальчишка Лигерон, у которого от ожога изуродованы губы. Из-за этого увечья он потом получит кличку Ахилл — что значит, Безгубый.
Убил пирата царь Трои, по царскому приказу голову ему отрубил приемный сын царя Трои — все они станут героями легенд.
И нет, царь Трои вовсе не почтенный старец — в начале романа ему всего-то 36 лет. Приам... и опять все не так как в мифах. Приам — это не имя, а титул, а зовут царя Алаксанду. И это вполне реальное имя троянского царя — оно сохранилось в хеттских табличках. Греки переиначат это имя в Александр — имя, которое достанется царевичу Парису (строго говоря, многие исследователи считают, что имя царевича Парис-Александр это искаженное приам Алаксанду).
Вот только нет у приама Трои такого сына. Зато есть хеттский посол, в некотором роде ставший прототипом Париса — достойный человек, между прочим, и ничьих жен он не крал.
"А Гектор? — спросите вы. — Есть ли там Гектор?!"
Есть. Только Гектор — это для греков (точнее, ахейцев), а на самом деле его зовут Хеттору. Он приемный сын Алаксанду — певец, поэт, музыкант, воин, а потом и полководец. Защитник Трои. Человек на удивление обаятельный, впервые появившийся перед читателями семнадцатилетним веселым юнцом.
А еще в романе есть Геракл, его брат и племянник. Есть Эврисфей. Тезей. Федра. Асклепий. Эдип. Елена Прекрасная — совсем не такая, какая она в мифах. Есть дочь приама Трои Поликсена — как вы понимаете, зовут ее несколько иначе, но ахейцы слышат ее имя именно так.
Амазонок в романе нет, но вначале ахейцы принимают за амазонок хеттских воинов, потому что те не носят бород.
А верят троянцы в своего бог и защитника Апаллиуну. Греки потом назовут его Аполлоном.
Что еще есть в романе?
Противоборство двух великих держав эпохи — египтян и хеттов. Есть интриги, лазутчики, пираты, мстители, покушения и попытки персонажей разобраться, что же произошло с их близкими и как теперь жить...
И город Троя — живущий своей жизнью и не ведающий, что скоро привычной и спокойной жизни придет конец.
Когда хеттам понадобилась помощь Трои — троянцы честно выполнили свой долг союзников. А вот когда помощь понадобилась Трое, ее пришлось ждать долго...
Но не думайте, будто история "Золотого века" — это утомительная история со ссылками на многочисленные исторические источники. Роман написан легко и даже сдобрен многочисленными "пасхалками" — от Дюма до современной литературы.
А еще это очень трогательная история. О любви, о потерях, о долге и братстве. О том, что такое человек.
Надеюсь, она найдет путь к вашему сердцу.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #165 : 18 Ноябрь 2022, 13:10:44 »
Очень любопытно, надо будет попробовать. :)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #166 : 18 Ноябрь 2022, 13:29:31 »
А я дочитал еще один роман Юлии Яковлевой. На этот раз исторический, из истории войны 1812 года в России. Вначале были большие сомнения - стоит ли читать - слишком уж много в последнее время попалось такого и все на тему 1812 года. Тут и Акунин с его "Мир и война" и Дезомбре с "Сетью птицелова". Правда, у них исторические детективы, но ведь и Яковлева специализируется на этом жанре. Все же начал читать и в итоге доволен. В данном случае оказался скорее исторический роман, а не исторический детектив. Довольно классический по стилю роман, напоминает отчасти и Льва Толстого, и Дж.Остен, хотя порой с хулиганствами - на страницах мелькают вскользь герои "Войны и мира". Тут и старик Болконский, и сам Андрей Болконский, и Безуховы ... Но именно мелькают - на уровне слухов, светской болтовни. А так - социальный исторический роман, только к истории добавлена чертовщина - активно действуют вурдалаки, превратившиеся в них обычные люди. Их пока немного и особой кровавости нет. В среднем получается бытовой роман с социальными проблемами, бесприданницами, легкомысленными помещиками, чиновниками, купцами, офицерами ... Было бы и вообще похоже на роман 19-го века, но автор впихнула в него довольно много сексуальных сцен с уклоном в физиологию. Особо они не мешают, так что пускай будут. Детективная линия тоже добавлена - вурдалаков пытается ловить чиновник по особым поручениям от церковных властей. Недавно читал, что  снят сериал на тему поисков вурдалаков, где в качестве одного из главных героев задействован сам Гоголь. Сериал не смотрел, но по описанию имеются довольно сильные переклички с романом. Может Яковлева приложила руку и к сериалу? Кажется она и сценариями занимается. Пока сложно судить, так как сюжет остается недосказанным и обрывается на середине - предполагается еще один, или два тома, но они пока не написаны. Из всего, что почитал у Яковлевой, это пока понравилось больше всего. Натяжки попадаются, но особо глаз не режут.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #167 : 18 Ноябрь 2022, 13:57:39 »
Если ты про этот сериал, Костя, то он не очень и новый. Но хороший, увлекательный.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C_(%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #168 : 18 Ноябрь 2022, 16:33:29 »
Да, тот самый. Выглядит занятно, только все руки не доходят до него.
Жалко, что продолжение не случилось.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #169 : 19 Ноябрь 2022, 19:59:46 »
На число 1812, как Миша обычно пишет, "сделала стойку".  :)
Спасибо за отзыв, Костя, прочла с интересом.
Секс бы меня не смутил, секс в 1812 году, безусловно, был. Правда, мне нравятся уклоны в другую сторону, то есть чтобы не столько физиология, сколько романтика.
А вот вурдалаки... Нет, увы, это не мое. Тем более в сочетании с темой, которая меня интересует.

И улыбнули скромные "Мир и война" Акунина.  :)
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #170 : 19 Ноябрь 2022, 22:51:17 »
Ну, там оба вурдалака, это вурдалаки поневоле и чувства у них как-раз вполне романтичные. Любов... Главного вурдалака фамилия, кстати, Бурмин... Ничего не вспоминается? :))

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #171 : 19 Ноябрь 2022, 23:57:44 »
Ну как же! Метель - пожалуй, самая моя любимая из Повестей Белкина :)
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #172 : 20 Ноябрь 2022, 00:17:06 »
Точно-точно, красивую конфету Оле!  :play:

Бурмин там тоже с интересною бледностию и так страдает, так страдает бедняга  :'
Я не насмехаюсь - все вполне серьезно.

Оффлайн Юлия Белова

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #173 : 19 Июль 2023, 23:46:28 »
Английский писатель Стэнли Джон Уаймен (1855-1928) — историк и адвокат.

История привлекала Стэнли Джона Уаймена сама по себе, адвокатура была отцовским наследием. Но вот ведь неприятность! Как адвокат-барристер, Уаймен должен был выступать в суде, но он стеснялся произносить речи на публике, да и голос у него не впечатлял — слишком тихий.

И что прикажете делать, если писать вам всегда проще, чем произносить речи?

Уаймен занялся тем, что давалось ему легче, он стал писать художественную прозу — сначала рассказы, потом романы. Наиболее активно он занимался литературной деятельностью в 1890-х годах.

Сам писатель считал свои произведения с литературной точки зрения довольно скромными, но его книгами восхищались такие разные писатели, как Роберт Льюис Стивенсон, Оскар Уайльд, Грэм Грин...

А 130 лет назад вышел в свет один из самых известных его романов — "Французский дворянин".

Как вы уже понимаете, действие "Французского дворянина" происходит во Франции.

Уаймен выбрал тревожное время для своего романа — 1588-1589 гг. Незадолго до начала действия романа умер принц Конде (Генрих де Бурбон, кузен короля Наваррского), покровитель главного героя — Гастона де Марсака. Через некоторое время становится известно, что в Блуа по приказу короля Франции Генриха III де Валуа убит глава Католической Лиги герцог Генрих де Гиз. В общем, только успевай уворачиваться от проблем.

При этом обычно мы ждем, что главный герой приключенческого романа молод. А вот у Уаймена герою 40 лет и он считает себя стариком.

Мы уверены, что герой должен отправиться в столицу за удачей. Гастон де Марсак и так находится в столице — гугенотской. На Рождество 1588 года это Сен-Жан д'Анжели.

Жизнь у главного героя тяжелая. Денег нет и взять их неоткуда. Слуг нет, потому что платить нечем. Коня приходится чистить самостоятельно. На улицу стыдно выйти — так явно бросается в глаза бедность Марсака. Надежд никаких, а двор...

Полагаете, что если двор протестантский, то там все чинно и благородно?

Как бы не так! При дворе полно бездельников, которые всегда готовы посмеяться над человеком и плевать им, что в отличие от них, он проливал кровь в битвах. А Гастон де Марсак из рода де Бонов не гасконец, чтобы на каждую насмешку отвечать еще большей. Он бретонец.

Спросите, а что бретонец делает при дворе наваррского короля?

А куда еще деваться протестанту во время религиозных войн?

И вот человеку, который утратил всякую надежду, король Наварры Генрих де Бурбон, будущий король Франции Генрих IV предлагает крайне рискованное дело. Надо доставить в Блуа, где находится двор короля Франции, юную мадемуазель де Ла Вир, воспитанницу самого виконта де Тюрена. Естественно, против воли Тюрена, человека, могущества которого опасается Беарнец. И при этом Марсака предупреждают, что если он попадется Тюрену, Генрих Наваррский от него отречется — рассчитывать герой может только на себя.

Так и начинается полный неожиданностей поход Марсака по Франции.
Целиком здесь: https://dzen.ru/media/juliabelova/francuzskii-dvorianin-64b8164f517f3269d2477264

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #174 : 21 Июль 2023, 06:30:31 »
Спасибо, Юлия! По описанию сильно напоминает "Квентина Дорварда" Скотта.

Оффлайн Юлия Белова

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #175 : 21 Июль 2023, 22:08:44 »
По описанию сильно напоминает "Квентина Дорварда" Скотта.
Это только кажущееся сходство. Дальше все не так. Юный Квентин Дорвард полон надежд и непосредственности, а вот Гастон де Марсак ощущает себя стариком, давно лишился иллюзий и надежд. Людовик XI и Генрих Наваррский тоже не похожи друг на друга. Людовик намерен подставить своего посланца, а Генрих с ним честен. Да и ситуации совершенно разные.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #176 : 21 Июль 2023, 22:40:01 »
Понятно! Я потом попробую почитать - он есть в интернете?

Оффлайн Юлия Белова

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #177 : 22 Июль 2023, 10:36:10 »
Есть, при этом с большой вступительной статьей об эпохе.

Оффлайн Юлия Белова

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #178 : 22 Июль 2023, 10:39:37 »
Джон Уаймен "Красная мантия"

Еще один роман английского писателя из французской истории — "Красная мантия". Вообще-то в оригинале у Уаймена он назывался "Под красной мантией" (иногда его так и переводят). А еще есть вариант перевода "Под кардинальской манией". Роман вышел в свет чрез год после "Французского дворянина", так что на следующий год у него юбилей.

И все же название романа не точное, поскольку кардинала де Ришелье там не так уж и много. А главный герой — некий Жиль де Беро, игрок, бретер, которого прозвали "Черной смертью", дворянин, которого большинство людей считают очень дурным человеком, да и сам он с этим в чем-то согласен. При этом его представления о дворянской чести требуют драться на дуэлях. И вот после одной дуэли, вызвавшей всеобщее негодование (в том числе и дворян), его берут под арест и приговаривают к смерти — вы же помните, что дуэли запрещены. Но Ришелье соглашается встретиться с ним. Их кое-что связывает. Когда-то де Беро спас жизнь Ришелье. Да и поручения бывало выполнял. Но... Шесть убитых и вновь дуэль... Хотя противник де Беро остался жив, кардиналу все это надоело.

Но Ришелье все же решает дать бретеру еще один шанс. Он сообщает, что на Юге надо поймать одного мятежника — протестанта господина де Кашфоре. Скрывается он в Испании, но ходят слухи, что периодически он приезжает повидаться с женой. Вот и надо поймать его во время этого визита. Дело сложное, поскольку в этой местности все стоят за Кашфоре.

Вот де Беро и отправляется на охоту за человеком.

Дело оказывается действительно сложным и не только из-за опасности для жизни. Проблема в том, что испытанию подвергается честь де Беро, а хотя человек он дурной, но честь у него все же есть.

Нет, не ждите веселого звона шпаг и головокружительных приключений. Персонажей одолевают другие проблемы — они мучительно пытаются решить, что такое хорошо и что такое плохо. С точки зрения совести и чести.

И надо сказать, этот раздрай главного героя обеспечил роману активную театральную и кинематографическую жизнь. Уже в 1896 году на Бродвее была поставлена пьеса по роману. Потом были экранизации...
Целиком здесь: https://dzen.ru/media/juliabelova/krasnaia-mantiia-ili-agent-kardinala-de-rishele-64badb3202fc713a734c6d3a

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #179 : 08 Июль 2024, 20:35:34 »
Совершенно случайно набрёл на роман, который мне понравился, причём редкий птиц - о Первой Пунической войне:

Джон Стэк - Корабль Рима.

Речь идёт о сражениях за Сицилию. Римляне были непобедимы на суше, а карфагеняне на море. Карфагенский флот блокировал римские войска в Сицилии. Рим в ответ впервые создал/построил свой флот, придумал новинку для абордажа и разбил карфагенян в битве при Миле (260 год до н.э.). Главные персонажи - капитан триремы "Аквила" Аттик и центурион его морской пехоты Септимий, а также консулы Римской республики Гней Корнелий Сципион и Гай Дуилий.  :)
The show must go on.