Автор Тема: Маленький флешмоб по книгам  (Прочитано 9610 раз)

Оффлайн elly

• Капитан 1-го ранга
Re: Маленький флешмоб по книгам
« Ответ #120 : 25 Август 2024, 17:18:01 »
Интересный мужчина ;D :good:

Наташа, раз мне такое счастье, что ты из Штутгарта - какая принципиальная разница между обитателями просто дома на одну семью и обитателями вилл? Почему у них (у которых виллы) вечно какие-то траблы со смыслом жизни?
Или это только кажется, когда читаешь Бёлля и Вальзера? :ne_ponyal:

И да, если у вас вилла, то будем считать доказанным, что проблема чисто литературная))

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #121 : 25 Август 2024, 20:06:07 »
Наташа, раз мне такое счастье, что ты из Штутгарта - какая принципиальная разница между обитателями просто дома на одну семью и обитателями вилл? Почему у них (у которых виллы) вечно какие-то траблы со смыслом жизни?
Или это только кажется, когда читаешь Бёлля и Вальзера?

Господь с тобой, Эля, откуда у меня взяться вилле? ))) Там же на той горе, кстати, вилла Боша, туда давно уже даже экскурсии пускают. Сохранились в этом районе еще несколько неразбомбленных вилл начала века, конца прошлого, а так в основном это владения действительно богатых людей, владельцев заводов, газет, пароходов. И общество, естественно, очень отдельное от других :) Ну, у Вальзера отлично описано, он пишет голую правду, поэтому и"Филиппсбург", и, наверное, многие и многие узнали себя, я не утверждаю, я думаю. Что узнаваемо - дух. Слой отнюдь не мой, но случается не на такие, а смешанные приемы попадать, и время от времени общаться - в рабочем (чаще) или полурабочем порядке. Вальзер, правда, мастер слова, я влюблена сейчас в каждый его мазок, без промаха в точку. Вот земля, ты знаешь, Баден-Вюртемберг, искусственно слепленная из двух после оккупации, я про разницу знала всегда, но поскольку сейчас много времени провожу в Бадене и с баденцами, не устаю удивляться отличию характеров и типажей, и тому, что даже за четверть века, "на моих глазах", ни малейшего сдвига в сторону схожести не произошло ( а ведь все запутано, Дурлах принадлежал Вюртембергу когда-то, и т.д, и т.п.)
Про проблемы - они же у всех, и в любых слоях и домах, но их крепко-накрепко принято скрывать, наружу - парадная сторона.
И в приципе, слой вилл отличается от других вот именно любезностью, о которой так метко пишет Вальзер, ну и легким аристократизмом, э-э..., в швабском, так сказать духе :) Вюртемберг - это швабы (да ты знаешь, конечно), и это совсем-совсем особенные немцы. Бёлль пишет о немцах других, отличается же, правда?
А страшные дела в книге пошли, да? Смерть супруги врача имею в виду. (Фальши в типаже не вижу никакой, к слову сказать)
(пс я про гору часто пишу, на которой живу, рядом тоже богатых вилл хватает, но это другое, да и в 50е годы стоило писать только о "той горе", которая и описана, хотя, по сути, гора одна и та же, разделенная лесом. Сложная дислокация для описания :) )

И вот я перечитала твой вопрос (сначала, как водится, ответила  :laugh27: ) - разве есть у них траблы со смыслом жизни? С этим как раз траблов я не вижу ни в жизни, ни в книге. А где ты увидела? У главного героя, да, так он нe из этого слоя, мне даже радостно читать, что он о смысле жизни задумывается, пусть даже по молодости лет. Думаю, Вальзер отдал ему немножко не только из своей биографии, а наделил какими-то своими чертами. Так он, Вальзер, другой, иной, отличный от других, иначе не быть бы ему писателем.

Оффлайн elly

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #122 : 25 Август 2024, 21:02:33 »
Спасибо, Наташа! Вот про эту несмешиваемость баденцев и вюртембержцев я и не слышала. Это как регион Эмилия-Романья в Италии, emiliano - это совсем не то, что romagnolo ;D

разве есть у них траблы со смыслом жизни?

У обитателей вилл - мне кажется, да.
Ну, родители Анны. Как-то они живут - контактов в семье ноль. Отец сам по себе, мать странная какая-то.
Бирга вроде тоже "из виллы родом" - ну, странная опять же девушка получилась.
У Бёлля какая-то обитательница виллы чуть не покончила жизнь самоубийством, потому что у неё не было комнаты для горничной, и горничной приходилось спать в комнате для гостей.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #123 : 25 Август 2024, 21:49:49 »
Ну, тогда я просто истолковала твое определение по-другому, возможно. Именно искать смысл жизни, думать о нем, мне кажется, это больше наше, мы на это запрограммированы с рождения точно так же как средний немец (т.е. без разделения на берлинцев, швабов, баденцев,...) запрограммирован с рождения на действия. Это, конечно, в очень грубом приближении.

Еще в начале 2000-х женщины не так уж и работали после замужества, это в среднем классе, а уж что говорить про обитательниц вилл в 50-е.
Мне кажется, с обеими все понятно, они дети этой среды, и другой роли они для себя в самом начале не жизни не ожидали - хозяка дома, светская дама (в разной степени, если взять именно этих двух дам), но мать Анны имела же в молодости некие амбиции, возможно мечты о самореализации, писала картины, ну вот это все сублимировалось в то, что есть, ну и господин Фолькман - это такой домашний тихий фюрер, который руководит и в доме всем, надев очень светскую маску милого домашнего подкаблучника, с ним я думаю, шаг влево, шаг вправо считаются побегом. Да, он увлечен полностью своим делом, но он бдит, он привык руководить и контролировать все вокруг, и где будут находиться на доске все фигуры, определяет он.
А Бирга и вовсе выросла в холодном доме, с отстранившимся от нее отцом, с несколько нестандартной матерью (пожалуй, более нестандартной чем мать Анны), думаю, вся ее мечтательность сводилась к мечте о теплом доме и любящем супруге, но не сложилось, а она выросла не борцом...

Оффлайн elly

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #124 : 28 Август 2024, 14:40:21 »
А страшные дела в книге пошли, да?

Да книга-то вообще не для слабонервных. Маякни как дочитаешь, чтоб мне не спойлерить :)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #125 : 28 Август 2024, 22:03:39 »
Эля, я совсем не боюсь спойлеров! Ты пиши пока впечателения свежие, я провисла на целых 3 дня, так что не догоню, ты, наверное, раньше дочитаешь. Мне даже так интереснее будет, потому что я буду сравнивать свое восприятие с твоим по мере чтения. Буду ждать!

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #126 : 28 Август 2024, 22:48:24 »
Итак...  :D
Поразмыслив, посозерцав книжные полки и покопавшись в них, убедилась, что не соврала: я действительно не позволяю себе покупать книги, чтобы их, может быть, прочитать. Я покупаю - и читаю. А вот в букроссинге взять или скачать - это другое дело. Тут меня можно причислить к цундоку, хотя и средней тяжести.  :D

Первая серия. Бумажные. Бумажных накопала только четыре. Может, еще поглубже где что лежит, не вспомнила. Если вспомню и/или попадется, расскажу.
Три из них взяла на букроссинговых полках, одна дареная.

Из смутных намерений наименее смутное, пожалуй, у "Воспоминаний о Корнее Чуковском": надеюсь, что я все же до нее доберусь. Кстати, эта книга с экслибрисом. Может, хозяина не стало - ее и отдали в добрые руки. Мне кажется, тот, кто так книги подписывал, сам бы их из дома не вынес.
Потом еще "Ешь, молись, люби" - в оригинале. Тоже когда-нибудь хотелось бы прочесть. Хотя, по-моему, книга из "дамских с претензиями". Или нет? Разные отзывы читала.
Пристли знаю потому, что герои Мухиной-Петринской его любили. Вот и взяла. Но руки так и не дошли. Пока.
А "Три портрета Французской революции" Манфреда - это подарок Ромы. Еще он мне дарил "Лафайета", но до него я добралась, а читать о Робеспьере мне что-то страшно.  :facepalm:   :smeh:

О скачанных в следующий раз. Их на порядок больше.  :D
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #127 : 28 Август 2024, 23:19:10 »
Такой Манфред у меня есть. Хорошее издание :).
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #128 : 29 Август 2024, 15:23:58 »
Потом еще "Ешь, молись, люби" - в оригинале. Тоже когда-нибудь хотелось бы прочесть. Хотя, по-моему, книга из "дамских с претензиями". Или нет? Разные отзывы читала.

Читала в переводе, конечно.
Мне, в общем, понравилось. Хотя и с определением "дамская с претензиями" согласна.  :smeh: Когда все искания себя заканчиваются тем, что найден опять мужчина (пусть и 100% идеальный) - такое впечатление и получается.
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Вэл

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #129 : 29 Август 2024, 15:57:04 »
"Воспоминания о Корнее Чуковском" у меня 1983гг, приличный сборник, интересный состав авторов. В университетские годы, когда только купил, читал с увлечением. :)
Пристли смахивает на двухтомник 1987гг, сам бы не отказался от такого издания,  :D здесь основные его пьесы, в том числе горячо любимые "Опасный поворот", "Время и семья Конвей", "Сокровище на острове Пеликан". 
Есть реки в пустыне, и есть пути в одиночестве, но нет ни рек, ни пути в том, кто растворился в других.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #130 : 29 Август 2024, 22:06:47 »
Пристли смахивает на двухтомник 1987гг, сам бы не отказался от такого издания,  :D здесь основные его пьесы, в том числе горячо любимые "Опасный поворот", "Время и семья Конвей", "Сокровище на острове Пеликан".
Да, ты прав, Виталий. У меня первый том.
Вот после твоего отзыва почитать захотелось - может, когда-нибудь...  :sigh:  :D
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #131 : 29 Август 2024, 23:26:11 »
у "Воспоминаний о Корнее Чуковском"
Лена, а кто там в авторах? Я вот думаю, не читала ли я в конце 80 журнальный вариант..

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #132 : 29 Август 2024, 23:28:25 »
Потом еще "Ешь, молись, люби"
Если я ничего не путаю, должен быть Элин роскошный отзыв у нас в книжных темах. Или путаю? Сейчас попробую найти.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #133 : 29 Август 2024, 23:42:05 »
Вот не нашла поиском, сходила в Современных авторов, тоже нет, нашла свое сообщение о том, что Эля писала о книге Гилберт летом 2020 года, а где?..
И Света тоже читала, но другое кажется.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #134 : 30 Август 2024, 08:59:24 »
Лена, а кто там в авторах? Я вот думаю, не читала ли я в конце 80 журнальный вариант..

Кассиль, Сергеев-Ценский, Тынянов, Федин, Берггольц, Либединская, Утесов, Каверин и много других. Список ого-го!
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #135 : 30 Август 2024, 17:55:53 »
Кассиль, Сергеев-Ценский, Тынянов, Федин, Берггольц, Либединская, Утесов, Каверин и много других. Список ого-го!
Ух ты, как заманчиво, хочу, такие имена(!), надо будет в электронном виде посмотреть, это я не читала.

Возможно, я писала, когда-то читала воспоминания о Чуковском, о его компании молодых лет. И там что-то такое (в смешанном пограничном стиле от Чехова к Леониду Андрееву) - было им с компанией скучно, старались развеселиться, тут кто-то и предложи: а давайте в поедем в морг (или все-таки в анатомический театр?) - взяли шампанского, поехали. Тогда на меня довольно гнетущее впечатление этот эпизод произвел, да и сейчас странно как-то.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #136 : 01 Сентябрь 2024, 13:11:58 »
Да книга-то вообще не для слабонервных. Маякни как дочитаешь, чтоб мне не спойлерить :)

Эля, я дочитала. 4я часть понравилась чуть меньше, но книга в целом сильнейшая, язык, образы, их филигранная точность. Там каждый мимический жест, каждое движение, каждое слово персонажей так же верны как и отдельно взятые выписанные Вальзером портреты, и все это абсолютно соответствуют общей картине общества, которая за 70(!) лет очень мало изменилась, не берусь утверждать, что картина полная, для меня почти да, не устаю поражаться точности каждого мазка и тому как выверено(сознательно ли, в творческом наитии ли, не знаю) они отобраны автором.
Рукопись "Пар Филлипсбурга" Мартин Вальзер уже в конце жизни передал в архив Марбаха => прочла в каком-то журнале: "Немцы сдали Вальзера в архив", но это по поводу того, как быстро именно эта книга была предана забвению и (утверждалось, сознательному) замалчиванию. Кажется через пару лет вышел "Жестяной барабан" и внимание перекинулось на него. В этой же статье автор утверждал, что "Пары" - лучшая книга Вальзера (хотя она самая первая).

Оффлайн elly

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #137 : 01 Сентябрь 2024, 14:52:48 »
У меня соображение-то было довольно обобщённое, но со спойлером в том смысле что вот - четыре части, и в каждой из частей за этим глянцевым фасадом случается чья-то смерть. И смерть-то каждый раз кого-то беззащитного, кого убивают жестоко и без рефлексии, просто идя своим путём - ребёнок Анны, Бирга, бедолага на легкомоторном мотоцикле, Клафф. Не то чтобы последние два персонажа были СОВСЕМ беззащитные, но знаете, с точки зрения естественного отбора при столкновении прав тот, на ком больше железа. Кстати, это вообще ко многим коллизиям романа относится.

Нда, и на месте штутгартцев я бы канеш недолюбливала этот роман. Типа как тверичам НЕ ОЧЕНЬ нравится роман "Бесы" ;D

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #138 : 01 Сентябрь 2024, 22:14:38 »
Нда, и на месте штутгартцев я бы канеш недолюбливала этот роман. Типа как тверичам НЕ ОЧЕНЬ нравится роман "Бесы"
Да, только вряд ли современные жители Твери могут найти в себе много общего с членами революционнго кружка 70х годов 19 века? :) ну и остальными героями, наверное, тоже, общество с тех пор здорово изменилось, прошло через различные строи, революции, ломку и прочая, и прочая. А герои Вальзера живут в 50х годах 20 века, а как будто из нашего времени.

Да, про смерти в романе - самое страшное, возможно даже не они сами, а отношение причастных героев к этим смертям, одно это "не смог удержаться, подумал, пальцы как у Христа на Распятии Грюневальда" - и мороз по коже.
Ладно, хороший писатель Мартин Вальзер (кстати, на юге он конечно Вальсер, но я сверялась с тем, как пишется его имя на русском :) , так и пишу Берлинец, ясное дело, так и скажет: Вальзер).

Теперь надо подумать, что выбрать чтобы перейти в состояние цундоку-2 (-1 уже есть, и я вошла во вкус).

Оффлайн elly

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #139 : 01 Сентябрь 2024, 23:07:36 »
Да, только вряд ли современные жители Твери могут найти в себе много общего с членами революционнго кружка 70х годов 19 века?

Революционный кружок с каждым может случиться. А вот что Достоевский изобразил не названную в романе по имени Тверь городом с довольной жлобским истеблишментом и  невменяемой администрацией - это должно быть тверичам обидно. Хотя что уж там, после Салтыкова-Щедрина и города Глупова...

Эля писала о книге Гилберт летом 2020 года, а где?..

Антипод у меня был про эту книгу, а отзыв чего-то не помню :unknwn:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #140 : 02 Сентябрь 2024, 00:52:49 »
Революционный кружок с каждым может случиться. А вот что Достоевский изобразил не названную в романе по имени Тверь городом с довольной жлобским истеблишментом и  невменяемой администрацией - это должно быть тверичам обидно. Хотя что уж там, после Салтыкова-Щедрина и города Глупова...
Ну "исторически" точно обидно, наверное. Вон Наше Солнце по ссылкам разъезжал, и оттуда письма слал с весьма нелестными характеристиками мест отдаленных.

Кстати, интересный вопрос. Вот в Германии различие между отдельными, даже не знаю как назвать, народностями, жителями бывших княжеств, землями, отдельными городами... просто культивируется сами же жителями, это просто любимая игра. "я шваб!"- и это все :) Диалекты - отдельная история, это фетиш, предмет гордости, писаная торба.

Так я к чему, недавно подруга вернулась из поездки по Архангельской области, делилась фотографиями и впечатлениями - от красот памятников старины до "ты представляешь, газа нет!", а потом сказала: а люди те же, люди везде похожи - те же москвичи, только без газа.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #141 : 06 Сентябрь 2024, 22:02:06 »
Пытаюсь читать "Усадьбу" Голсуорси, но то ли она намного хуже Саги, то ли мне сейчас она не к месту и не ко времени...

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #142 : 07 Сентябрь 2024, 21:41:36 »
Итак, пройдусь по скачанным книгам. Их много. Если есть возможность, почему не скачать?  :D Но вот дойдут ли до них руки? Нескоро, думается мне. И потому еще, что после смотрения в компьютер в течение рабочего дня вечером хочется из кресла перелечь на диван и смотреть на бумажные страницы, а не на экран, благо бумажного чтения у меня достаточно.
И тем не менее мне хотелось бы когда-нибудь прочесть эти книги.
На русском языке это в основном, как оно называется... нон-фикшн.

Гельмут Шек, "Зависть" - ее я безуспешно искала в бумаге, найти не удалось, а читать в электронном виде неудобно, она очень объемная. Это социологическое исследование зависти, одно из самых серьезных - если не единственное такого уровня.
Майкл Мосс, "Соль, сахар и жир". Тоже ооочень давно хочу прочесть. Была бы бумажная...
Илья Мечников, "Этюды оптимизма" -  мало того, что электронная, она еще отвратительно сверстана, читать очень неудобно. Но лежит в папке, не удаляю..  Это тот самый Мечников, биолог.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #143 : 07 Сентябрь 2024, 21:46:00 »
Что-то думала, у меня их больше, а их всего три.  :smeh:

Лежит еще в скачанных одна книга на английском - Като Ломб, "Как я изучаю языки".  Вот хочется прочитать, как изучают языки, на другом языке.  :D На русском-то я эту книгу не один раз читала. Причем она мне нравится не только и не столько из-за "языков" - просто личность этой женщины очень интересная.
О книгах на испанском - их в самом деле больше - в следующий раз, что-то голова уже не варит.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #144 : 07 Сентябрь 2024, 21:55:52 »
Илья Мечников, "Этюды оптимизма" -  мало того, что электронная, она еще отвратительно сверстана, читать очень неудобно. Но лежит в папке, не удаляю..  Это тот самый Мечников, биолог.
У меня на бумаге была, но осталась в Билибино.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #145 : 07 Сентябрь 2024, 23:57:16 »
Итак, пройдусь по скачанным книгам. Их много.
И много новых имен и названий, вот спасибо.

Илья Мечников, "Этюды оптимизма"
Двойное спасибо, Лена, надо будет найти и почитать, у нас дома не было.