Наташа, раз мне такое счастье, что ты из Штутгарта - какая принципиальная разница между обитателями просто дома на одну семью и обитателями вилл? Почему у них (у которых виллы) вечно какие-то траблы со смыслом жизни?
Или это только кажется, когда читаешь Бёлля и Вальзера?
Господь с тобой, Эля, откуда у меня взяться вилле? ))) Там же на той горе, кстати, вилла Боша, туда давно уже даже экскурсии пускают. Сохранились в этом районе еще несколько неразбомбленных вилл начала века, конца прошлого, а так в основном это владения действительно богатых людей, владельцев заводов, газет, пароходов. И общество, естественно, очень отдельное от других
Ну, у Вальзера отлично описано, он пишет голую правду, поэтому и"Филиппсбург", и, наверное, многие и многие узнали себя, я не утверждаю, я думаю. Что узнаваемо - дух. Слой отнюдь не мой, но случается не на такие, а смешанные приемы попадать, и время от времени общаться - в рабочем (чаще) или полурабочем порядке. Вальзер, правда, мастер слова, я влюблена сейчас в каждый его мазок, без промаха в точку. Вот земля, ты знаешь, Баден-Вюртемберг, искусственно слепленная из двух после оккупации, я про разницу знала всегда, но поскольку сейчас много времени провожу в Бадене и с баденцами, не устаю удивляться отличию характеров и типажей, и тому, что даже за четверть века, "на моих глазах", ни малейшего сдвига в сторону схожести не произошло ( а ведь все запутано, Дурлах принадлежал Вюртембергу когда-то, и т.д, и т.п.)
Про проблемы - они же у всех, и в любых слоях и домах, но их крепко-накрепко принято скрывать, наружу - парадная сторона.
И в приципе, слой вилл отличается от других вот именно любезностью, о которой так метко пишет Вальзер, ну и легким аристократизмом, э-э..., в швабском, так сказать духе
Вюртемберг - это швабы (да ты знаешь, конечно), и это совсем-совсем особенные немцы. Бёлль пишет о немцах других, отличается же, правда?
А страшные дела в книге пошли, да? Смерть супруги врача имею в виду. (Фальши в типаже не вижу никакой, к слову сказать)
(пс я про гору часто пишу, на которой живу, рядом тоже богатых вилл хватает, но это другое, да и в 50е годы стоило писать только о "той горе", которая и описана, хотя, по сути, гора одна и та же, разделенная лесом. Сложная дислокация для описания )
И вот я перечитала твой вопрос (сначала, как водится, ответила
) - разве есть у них траблы
со смыслом жизни? С этим как раз траблов я не вижу ни в жизни, ни в книге. А где ты увидела? У главного героя, да, так он нe из этого слоя, мне даже радостно читать, что он о смысле жизни задумывается, пусть даже по молодости лет. Думаю, Вальзер отдал ему немножко не только из своей биографии, а наделил какими-то своими чертами. Так он, Вальзер, другой, иной, отличный от других, иначе не быть бы ему писателем.