Купейные разговоры
Кому из нас не приходилось ездить поездами? Сколько интересных случаев, любопытных деталей и сцен остаются в памяти после такого путешествия! Я отобрал лишь несколько любопытных эпизодов, но так как во всех этих случаях я был всего лишь сторонним наблюдателем, то это позволило мне вывести себя за пределы повествования, став неким подобием кинокамеры, которая поможет читателю окунуться в атмосферу железнодорожного путешествия, столь любимого многими из нас. Красавица Амира
Художница Амира возвращалась из отпуска. Огромную папку с рисунками она с трудом подняла на верхнюю багажную полку, а сумку с небольшими этюдами поставила под столик. Зашёл проводник, совсем ещё молодой парень со стопкой постельного белья. Входя в купе, он явно был чем-то расстроен, но, когда Амира, на его вопрос – будет ли она пить чай, с улыбкой кивнула головой, похоже все его грустные мысли развеялись, и он улыбнулся ей в ответ.
За окном купе было темно и только лишь редкие огни проносились мимо, словно метеоры в чёрном небе. Амира достала из сумки маленький этюд, который она находила одним из самых удачных - ночь на реке, огоньки на другом берегу, а на первом плане две лодки, привязанные к мосткам. Самым интересным в этюде был тёмный силуэт лодок, они словно покачивались на мелкой ряби воды, отражающей призрачный свет луны. Долго она добивалась этого маслянистого блеска на воде, много усилий затратила на то, чтобы вода была не нарисованной, а плескалась, играя живыми отсветами.
Поставив этюд на столик, прислонив его к окну, Амира вспомнила, что у неё на телефоне есть снимок этой работы, и она решила, прямо сейчас, разместить его в сети. А для того, чтобы зрители смогли увидеть, насколько мал этюд, она отставила руку с телефоном в сторону и сфотографировала себя у окна купе с этюдом, стоящим на столике.
Разместив оба снимка в сети, Амира стала ждать комментарии на свою работу. Она решила, кому первому, из её друзей, понравится этот этюд, тому она его и подарит, хотя и сомневалась, что в такое позднее время на сайте будет хоть кто-то из знакомых. Но только она хотела отложить телефон в сторону и заняться постелью, как послышался мелодичный сигнал, означающий, что пришёл ответ на её публикацию:
АртурОна рисует божественно, а Бог нарисовал её не хуже!!!!!!!
Надо же! Прямо таки поэт! – усмехнулась Амира и быстро ответила:
Амира Неплохо мы с ним сработались : )
АртурСогласен!!! Но я думал ответ будет другой!! : )
АмираКакой?: )
Написав это, она отложила телефон и стала расстилать на ночь постель, не обращая внимания на всё новые сигналы, звучащие с телефона. Артур… Кто бы это мог быть? – подумала она. Нет, определённо, человека с таким именем она не знала. Ну, что же, когда она ляжет, выключит свет и выяснит, кто это такой. А что?.. Ночь, купе, перестук колёс, и разговор с таинственным незнакомцем. Чем не приключение?!
Телефон вновь и вновь издавал сигналы, но Амира не спешила брать его в руки. Так интереснее, пусть будет интрига – думала она, уверенная, что незнакомец, разгорячённый ожиданием её ответа, никуда не денется.
Наконец, Амира легла поверх одеяла и включила телефон. Некоторое время она читала сообщения, появившиеся на её страничке в сети, потом недоумённо посмотрела в темноту и снова поднесла телефон к лицу, словно желая убедиться, что ей не почудилось то, что она увидела:
НиколайАмира, слов нет какая вы красавица!
АртурНиколай, завидуйте молча!!
НиколайАртур, во-первых, я не завидую, а восхищаюсь. Во-вторых, я не намерен с вами общаться.
Артур Николай, тогда не влезайте в наш диалог.
НиколайЯ уже сказал вам, я восхищаюсь Амирой. Вы мне неинтересны.
Артур Николай, не зли меня!!!! Тихо восхищайся.
НиколайТы смотри, не тыкай людям, которых не знаешь!
Артур Николай, не наглей!
Артур Где ты?
Артур Найду!..
Артур Приеду!
НиколайПриедешь, здесь и останешься навсегда.
Амира не могла этого больше вынести. Удалив свои снимки, она написала:
АмираМолодцы, ребята, такие снимки мне испоганили…
АртурАмира, я извиняюсь, но видел бог, я не первый начал ругаться.
Она выключила телефон и сунула его в сумку. Всё!.. Теперь ей надолго хватит виртуального общения... О Боже!.. Какая же пустыня эта сеть!..
В дверь купе постучали. Вошёл проводник и поставил на столик стакан чая в подстаканнике. Он сделал всё быстро, деловито и Амира поймала себя на мысли, что почувствовала какое-то облегчение оттого, что проводник не улыбался ей и не пытался заговорить. Он уже вышел из купе и закрывал дверь, как, вдруг, остановился, и Амира заметила, что он разглядывает этюд, стоящий на столике.
- Вам нравится? – спросила она.
- Да. Это вы нарисовали?
- Я. А что вам понравилось в этой работе?
- Я совсем не разбираюсь в картинах, но этот свет на воде, он как настоящий. А река такая же, как в наших местах. И такие же две лодки были у нас с братом. Вот, только брата моего уже нет.
- Хотите, я подарю вам эту работу?
- О, нет! – проводник даже отпрянул назад, отступив в коридор.
- Почему же? Я решила сегодня, что отдам её тому, кому мне будет не жаль её отдать.
- А вы не пожалеете?
- Нет. А если пожалею, то утром, обязательно, скажу вам об этом.
- Хорошо. Я утром буду забирать бельё. А пока, пусть она будет у меня. Но мне так жаль, что у вас больше не будет этой картины!
- Спокойной ночи!
- Это вам спокойной ночи! А у меня до утра будут ещё три остановки. Спать мне не придётся, — сказал проводник и, взяв этюд, который она ему протянула, закрыл за собой дверь.
Амира выключила верхний свет, развернула пачку печенья и, разорвав пакетик с сахаром, высыпала его в стакан чая, наблюдая, как от круговых движений ложечки, кружится золотая метель, подсвеченная светом ночника. Поезд стал притормаживать и резко дёрнулся в тот момент, когда она поднесла чай к губам. Вытирая салфеткой обожжённые губы и мокрый подбородок, она посмотрела в окно, за которым проплыли два огонька, потом ещё несколько. Что-то зазвенело на путях, купе озарилось голубоватым светом, и поезд медленно подойдя к маленькой белой станции, освещённой яркими фонарями, остановился.
Амира прислушалась, пытаясь понять, вошёл ли в вагон кто-нибудь из новых пассажиров, но услышала только быстрые шаги проводника и хлопок двери в конце вагона. Поезд тронулся так незаметно, что она не сразу осознала это, наблюдая, как медленно, словно во сне, проплыла за окном неведомая станция.
Амира выключила ночник, отчего в купе стало совсем темно. Теперь только лишь редкие огоньки проносились за окном, а поезд всё набирал скорость и нёсся в ночи, мерно перестукивая колёсами.