Автор Тема: Жизнь в Asari  (Прочитано 188718 раз)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
Re: Жизнь в Asari
« Ответ #2970 : 22 Август 2024, 19:15:47 »
Райские яблоки

Вечером, когда закончился дождь, я вышел во двор. Туча скрылась за лесом, небо расчистилось, и в сторону моря медленно летели розовые облака. Подойдя к кусту шиповника, растущего у забора, я приподнял ветку и заглянул под неё. Шмель, как заполз утром в глубину цветка, так и сидел там, уютно свернувшись среди усыпанных каплями лепестков. А жуки, бабочки и какие-то мушки с длинными усиками прятались от дождя под листьями. Даже муравей, застигнутый грозой, полз среди капель по колючему стеблю шиповника.  Весь куст был полон множеством насекомых, о которых никто бы и не догадался, проходя мимо него.
Дверь дома открылась, и вышел папа с большой корзиной.
- Пойдешь со мной за яблоками? - спросил он.
- Да.
- Тогда бери корзину.
Я подбежал к сараю, взял из-под навеса свою корзинку и побежал догонять папу.
В нашем дворе тоже растут яблони, но они ещё маленькие, и яблок на них нет. Поэтому ходим мы за яблоками в заброшенный сад в глубине леса. Кто-то очень давно там жил, но теперь в зарослях едва видны развалины бревенчатого дома, почерневшие от старости. Однажды днём я пришел туда, бродил вокруг дома, заглядывая в темноту окон и всё пытался понять - кто же там жил? Но по тому, что я нашёл - проржавевший таз, гнилая деревянная лестница под крышей, осколки тарелки, пожелтевшие от старости, я не мог представить себе хозяев этого дома.
- Чего ты там слоняешься? - сказал мне брат, узнав о моих находках. - Ещё провалишься в яму. Там же все прогнило, а у дома мог быть подвал.
И правда, казалось бы, какое мне дело до того, кто там жил? Но меня беспокоила мысль об этом, после слов папы: "Когда-то, здесь кто-то построил дом и посадил эти яблони". Вот, я и подумал – мы ведь тоже построили дом и тоже посадили яблони. Неужели и наш дом когда-нибудь развалится и будет едва виден в зарослях? А тонкие яблоневые деревца, которые сейчас чуть выше меня, когда-нибудь станут старыми, с корявыми стволами и ветками? И не найдет ли кто-то и нашу разбитую тарелку? Может быть, ту же самую из которой я сегодня ел суп...
Мы шли по дороге по обеим сторонам которой темнели в тумане дома и садовые деревья. В некоторых окнах горел свет, а из-под деревьев слышалось шуршание. Это дрозды копались в прошлогодней листве.
Я заметил, как впереди, в туманной дымке, перешёл дорогу рыжий кот. Он глянул на нас, дёрнул хвостом и пошёл дальше, нырнув в щель под забором. Дойдя до перекрёстка, мы перешли дорогу и, свернув налево в лес, пошли по узкой тропинке среди зарослей черники.
Папа шёл впереди, кусты черники с шелестом задевали его резиновые сапоги. Я набрал горсть ягод черники и отправил их в рот - мокрые и сладкие. В лесу было тихо, только слышалось падение капель и едва слышный шум моря. Папа ушёл далеко вперёд и махал мне рукой стоя в конце тропинки, где светлел за ним заброшенный сад.
В саду тоже было тихо. Папа начал срывать большие яблоки с такого старого дерева, что оно почти лежало на земле, а ветви его, узловатые и черные, поросшие мхом, тянулись вверх к небу. Но я сразу же пошёл к дереву, усеянному маленькими красными яблочками, которые, как мне сказали, называются - райскими. Мама делала из них вкусное варенье, оставляя длинные черенки, за которые эти яблоки было удобно брать из блюдца.
Каждый раз, оказываясь возле дерева с маленькими красными яблочками, я раздумывал – почему же они называются – райскими? Про Рай я знал только лишь то, что это удивительное место, где так хорошо, как нигде больше так хорошо быть не может.
Я сорвал одно мокрое яблочко, надкусил его, чувствуя прохладную сладость и прислушался к тишине. Папы не было видно. Наверное, он ушёл в самую дальнюю часть сада. Туман чуть рассеялся, и за деревом с райскими яблоками проступила стена высокого леса.
Вот так лес! – думал я, кусая яблоко. - Там, наверное, водятся лисы и волки и, если какой-нибудь зверь выскочит сейчас из леса, то я не смогу убежать от него.
И тут, в который уже раз, я вспомнил своего Гарольда. Вот, если бы он был сейчас со мной!.. Тогда бы я ничего не боялся. А может, он и сейчас со мной? Может, он видит меня и чувствует мой страх? Как бы мне хотелось, чтобы у меня был защитник, которого я мог бы мысленно позвать и который всегда пришёл бы мне на помощь. Мне показалось, что невозможно жить такого защитника. Он обязательно должен быть. Я даже уверен, что чувствую его и знаю, что он близко, что он видит меня и готов прийти на помощь. Но кто это? Неужели это Гарольд?
Лес всё так же высился надо мной, но теперь мне не было страшно. Я был уверен, что и то тёмное, что таилось в этом лесу, тоже знало, что я не одинок. А значит, мне нечего было бояться.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2971 : 22 Август 2024, 22:01:52 »
Прочувствовала твой рассказ, Виталий, у нас и правда много общего, и все оно идет из детства.
--------------------------------
Под райской яблоней мы любили с дедушкой на прогулке сесть передохнуть, а он мастерил мне кукол из яблочек. Знала бы я тогда, маленькая, что это и был рай. :sigh: Твой рассказ не о том, я знаю, о чем, а это уж так, моя дополнительная ассоциация :) 

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2972 : 23 Август 2024, 11:43:32 »
Твой рассказ не о том, я знаю, о чем, а это уж так, моя дополнительная ассоциация

Мой рассказ и о том, о чём подумала ты...  :sunny:

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2973 : 26 Август 2024, 18:54:51 »

Асарский парк после бури. Поваленные деревья убрали, но корневые вздыбы ещё остались.

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2974 : 26 Август 2024, 18:58:14 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2975 : 26 Август 2024, 19:02:26 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2976 : 26 Август 2024, 19:07:34 »

Всё улицы, прежде заваленные деревьями, приведены в порядок.

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2977 : 26 Август 2024, 19:12:44 »

Этот маленький домик мне так нравится! Когда ни еду мимо, всегда обращаю на него внимание.

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2978 : 26 Август 2024, 19:18:10 »

Проехался на велосипеде и поснимал... Вот такая наша Асария сегодня...  :)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2979 : 26 Август 2024, 19:23:58 »
Очень хорошо всё убрали. А вывороченные пни только напоминают об урагане.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2980 : 26 Август 2024, 19:28:06 »
Очень хорошо всё убрали. А вывороченные пни только напоминают об урагане.

Да, Костя, жизнь идёт своим чередом... :)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2981 : 26 Август 2024, 21:08:07 »
Асарский парк после бури. Поваленные деревья убрали, но корневые вздыбы ещё остались.
Жалко всегда так деревья.. :recent:

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2982 : 27 Август 2024, 06:23:03 »
Жалко всегда так деревья..

Когда едешь по улицам, уже мало что напоминает о буре. Ещё большие старожилы, чем я, говорят, что была буря и посильнее (в 60-х годах). А те три дерева, что упали у нас во дворе, упали очень удачно и топливом обеспечили надолго. Сарай уже набит дровами до крыши, а я ведь только ещё начал колоть... :)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2983 : 27 Август 2024, 06:28:58 »
Истории мои из буратинного цикла подошли к концу (хотя показал я только часть из них). Сегодня будет финальный рассказ этой серии...  :sunny:

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2984 : 27 Август 2024, 10:39:33 »
Росток

Однажды, папа купил на базаре большой арбуз. Ох, каким же спелым он оказался! Я часто замечал, что море пахнет арбузом, и когда папа разрезал арбуз, и душистый аромат разлился по комнате, мне показалось, что запахло морем.
Обратив внимание на необычно крупные семечки арбуза, я спросил у брата:
- А что, если их посадить? Может вырастет арбуз?
- У нас слишком прохладно. Здесь арбузы не растут. Разве что, в парнике, - ответил брат.
Но я всё равно решил посадить семечку и посмотреть, что будет. Прямо перед домом, где у нас затишек и целый день светит солнце, я взрыхлил землю и посадил арбузную семечку. А чтобы это место не затерялось в траве, я обложил его камнями, собранными на дороге.
Я поливал посаженную семечку и каждый день проверял, не показался ли росток. Но так как ничего из земли не показывалось, я вскоре забыл о посаженном арбузе. Шли дни, наступил август, и приблизилась осень. Она чувствовалась во всём – разъехались мои друзья, приезжавшие сюда на лето из города, стало прохладнее, и море теперь шумело очень грустно.
Да и мы уже подумывали о городе. На столе в моей комнате стояла стопка новых учебников для второго класса. Я с интересом их рассматривал, особенно те книги, что были с картинками. Я любил новые учебники. Мне нравилось их листать, лёжа вечером в постели и даже запах новых книг был очень волнующим и немного грустным, как и далёкий шум моря. 
Но в тот августовский вечер, ни предосенний ветер, шумящий в листве берёз, ни прохлада, ни приближающийся дождь, ничто не навевало грусти. Впереди меня ждали школьные друзья, добрые учителя, родной школьный двор, возвращения с Генкой домой и даже, по Катьке, вместе с которой я сидел за одной партой, я очень соскучился.
Полистав новые учебники, я зашёл в комнату брата, где он читал, лёжа в постели и зашёл в папин кабинет, посмотреть, как он рисует иллюстрации к «Малахитовой шкатулке». Папа сидел за своим столом у окна, за которым совсем уже стемнело. Я спустился на первый этаж к маме на кухню, где она жарила сырники.
- Скоро будем ужинать, - сказала она. – Расставляй тарелки.
Помогая маме накрывать на стол, я вдруг вспомнил, про посаженную арбузную семечку. Я ведь совсем о ней забыл.
- Я сейчас приду, - сказал я, открыл наружную дверь и вышел во двор.
Арбузная семечка была посажена под кухонным окном и поэтому свет, падавший из окна, освещал забытую мной посадку. Я присел и, пощупав рукой землю, ощутил прикосновение к ладони упругого ростка.
Появился! – обрадовался я. Но тут же услышав, как шумят на ветру деревья, понял, что росток не успеет вырасти. Слишком поздно я его посадил. Но он появился и хочет жить… Да!.. Точно!.. Я пересажу его в цветочный горшок и увезу с собой в город. А там, в городской квартире, ему будет лучше, чем в любом парнике.
Я посмотрел на окна нашего дома и увидел маму на кухне. Она уже всё приготовила и, хотя я не слышал её голоса, видел, что она зовёт папу и моего брата. Сидя в островке света, падавшего из окна, я подумал о светящемся дедушкином окне, о море, в котором мы купались с папой, о реке, в которой я ловил банкой рыбу, и  невидимых сейчас во тьме развалинах старого дома, в саду которого растёт дерево с райскими яблоками. А когда особенно сильно подул ветер, и ещё сильнее зашумели надо мной берёзы, я подумал, что шум листвы очень похож на шкворчание сковородки, на которой мама жарит сейчас на кухне сырники.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2985 : 27 Август 2024, 21:35:42 »
Чудесно! Аромат лета, листвы, моря и сырников тоже.  :)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2986 : 27 Август 2024, 21:37:05 »
А как тот соседний дом,, на который дерево упало? Поправили крышу?

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2987 : 27 Август 2024, 21:41:34 »
Спасибо, Виталий, какой хороший получается сборник историй, читала с удовольствием  :rose:

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2988 : 28 Август 2024, 18:38:13 »
Чудесно! Аромат лета, листвы, моря и сырников тоже. 
Спасибо, Виталий, какой хороший получается сборник историй, читала с удовольствием 

Спасибо, друзья!..  :sunny:

А как тот соседний дом,, на который дерево упало? Поправили крышу?

Да, Костя, всё уже поправили...  :)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2989 : 02 Сентябрь 2024, 17:43:59 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2990 : 02 Сентябрь 2024, 17:47:46 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2991 : 02 Сентябрь 2024, 17:51:51 »

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2992 : 02 Сентябрь 2024, 18:06:19 »

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2993 : 02 Сентябрь 2024, 22:01:03 »
Очень понравился Пузик и ко на занавеске - отлично придумано!
И дрова очень впечатляют - страшно представить даже, какая работа!  :good:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2994 : 02 Сентябрь 2024, 22:37:47 »
Какие Пузик и Со загадочно таинствевенные...  :isumitelno:

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2995 : 03 Сентябрь 2024, 10:03:45 »
Какие Пузик и Со загадочно таинствевенные... 

Мне тоже показалось, что интересный театр теней получается... :)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2996 : 03 Сентябрь 2024, 10:10:17 »
И дрова очень впечатляют - страшно представить даже, какая работа! 

Работа сама по себе сложная, но не было ни одного дня, когда бы я не колол эти пни, будучи не облепленный комарами, которых у нас после бури очень много...

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #2997 : 04 Сентябрь 2024, 11:43:14 »
Комары - это кошмар. У нас их тоже после бури было много, но сейчас они в общем сильно поутихли - днем почти совсем нет, только по вечерам налетают.

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #2998 : 04 Сентябрь 2024, 12:49:49 »
Никак всё не дойду сюда, чтобы сказать, что мне тоже очень понравилась теневая картина.  :good:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #2999 : Вчера в 11:59:31 »
Купейные разговоры

Кому из нас не приходилось ездить поездами? Сколько интересных случаев, любопытных деталей и сцен остаются в памяти после такого путешествия! Я отобрал лишь несколько любопытных эпизодов, но так как во всех этих случаях я был всего лишь сторонним наблюдателем, то это позволило мне вывести себя за пределы повествования, став неким подобием кинокамеры, которая поможет читателю окунуться в атмосферу железнодорожного путешествия, столь любимого многими из нас.

Красавица Амира

Художница Амира возвращалась из отпуска. Огромную папку с рисунками она с трудом подняла на верхнюю багажную полку, а сумку с небольшими этюдами поставила под столик. Зашёл проводник, совсем ещё молодой парень со стопкой постельного белья. Входя в купе, он явно был чем-то расстроен, но, когда Амира, на его вопрос – будет ли она пить чай, с улыбкой кивнула головой, похоже все его грустные мысли развеялись, и он улыбнулся ей в ответ.
За окном купе было темно и только лишь редкие огни проносились мимо, словно метеоры в чёрном небе. Амира достала из сумки маленький этюд, который она находила одним из самых удачных - ночь на реке, огоньки на другом берегу, а на первом плане две лодки, привязанные к мосткам. Самым интересным в этюде был тёмный силуэт лодок, они словно покачивались на мелкой ряби воды, отражающей призрачный свет луны. Долго она добивалась этого маслянистого блеска на воде, много усилий затратила на то, чтобы вода была не нарисованной, а плескалась, играя живыми отсветами.
Поставив этюд на столик, прислонив его к окну, Амира вспомнила, что у неё на телефоне есть снимок этой работы, и она решила, прямо сейчас, разместить его в сети. А для того, чтобы зрители смогли увидеть, насколько мал этюд, она отставила руку с телефоном в сторону и сфотографировала себя у окна купе с этюдом, стоящим на столике.
Разместив оба снимка в сети, Амира стала ждать комментарии на свою работу. Она решила, кому первому, из её друзей, понравится этот этюд, тому она его и подарит, хотя и сомневалась, что в такое позднее время на сайте будет хоть кто-то из знакомых. Но только она хотела отложить телефон в сторону и заняться постелью, как послышался мелодичный сигнал, означающий, что пришёл ответ на её публикацию:

Артур
Она рисует божественно, а Бог нарисовал её не хуже!!!!!!!

Надо же! Прямо таки поэт! – усмехнулась Амира  и быстро ответила:

Амира
Неплохо мы с ним сработались : )

Артур
Согласен!!! Но я думал ответ будет другой!! : )

Амира
Какой?: )

Написав это, она отложила телефон и стала расстилать на ночь постель, не обращая внимания на всё новые сигналы, звучащие с телефона. Артур… Кто бы это мог быть? – подумала она. Нет, определённо, человека с таким именем она не знала. Ну, что же, когда она ляжет, выключит свет и выяснит, кто это такой. А что?.. Ночь, купе, перестук колёс, и разговор с таинственным незнакомцем. Чем не приключение?!
Телефон вновь и вновь издавал сигналы, но Амира не спешила брать его в руки. Так интереснее, пусть будет интрига – думала она, уверенная, что незнакомец, разгорячённый ожиданием её ответа, никуда не денется.
Наконец, Амира легла поверх одеяла и включила телефон. Некоторое время она читала сообщения, появившиеся на её страничке в сети, потом недоумённо посмотрела в темноту и снова поднесла телефон к лицу, словно желая убедиться, что ей не почудилось то, что она увидела:

Николай
Амира, слов нет какая вы красавица!

Артур
Николай, завидуйте молча!!

Николай
Артур, во-первых, я не завидую, а восхищаюсь. Во-вторых, я не намерен с вами общаться.

Артур
Николай, тогда не влезайте в наш диалог.

Николай
Я уже сказал вам, я восхищаюсь Амирой. Вы мне неинтересны.

Артур
Николай, не зли меня!!!! Тихо восхищайся.

Николай
Ты смотри, не тыкай людям, которых не знаешь!

Артур
Николай, не наглей!

Артур
Где ты?

Артур
Найду!..

Артур
Приеду!

Николай
Приедешь, здесь и останешься навсегда.

Амира не могла этого больше вынести. Удалив свои снимки, она написала:

Амира
Молодцы, ребята, такие снимки мне испоганили…

Артур
Амира, я извиняюсь, но видел бог, я не первый начал ругаться.

Она выключила телефон и сунула его в сумку. Всё!.. Теперь ей надолго хватит виртуального общения... О Боже!.. Какая же пустыня эта сеть!..
В дверь купе постучали. Вошёл проводник и поставил на столик стакан чая в подстаканнике. Он сделал всё быстро, деловито и Амира поймала себя на мысли, что почувствовала какое-то облегчение оттого, что проводник не улыбался ей и не пытался заговорить. Он уже вышел из купе и закрывал дверь, как, вдруг, остановился, и Амира заметила, что он разглядывает этюд, стоящий на столике.
- Вам нравится? – спросила она.
- Да. Это вы нарисовали?
- Я. А что вам понравилось в этой работе?
- Я совсем не разбираюсь в картинах, но этот свет на воде, он как настоящий. А река такая же, как в наших местах. И такие же две лодки были у нас с братом. Вот, только брата моего уже нет.
- Хотите, я подарю вам эту работу?
- О, нет! – проводник даже отпрянул назад, отступив в коридор.
- Почему же? Я решила сегодня, что отдам её тому, кому мне будет не жаль её отдать.
- А вы не пожалеете?
- Нет. А если пожалею, то утром, обязательно, скажу вам об этом.
- Хорошо. Я утром буду забирать бельё. А пока, пусть она будет у меня. Но мне так жаль, что у вас больше не будет этой картины!
- Спокойной ночи!
- Это вам спокойной ночи! А у меня до утра будут ещё три остановки. Спать мне не придётся, — сказал проводник и, взяв этюд, который она ему протянула, закрыл за собой дверь.
Амира выключила верхний свет, развернула пачку печенья и, разорвав пакетик с сахаром, высыпала его в стакан чая, наблюдая, как от круговых движений ложечки, кружится золотая метель, подсвеченная светом ночника. Поезд стал притормаживать и резко дёрнулся в тот момент, когда она поднесла чай к губам. Вытирая салфеткой обожжённые губы и мокрый подбородок, она посмотрела в окно, за которым проплыли два огонька, потом ещё несколько. Что-то зазвенело на путях, купе озарилось голубоватым светом, и поезд медленно подойдя к маленькой белой станции, освещённой яркими фонарями, остановился.
Амира прислушалась, пытаясь понять, вошёл ли в вагон кто-нибудь из новых пассажиров, но услышала только быстрые шаги проводника и хлопок двери в конце вагона. Поезд тронулся так незаметно, что она не сразу осознала это, наблюдая, как медленно, словно во сне, проплыла за окном неведомая станция.
Амира выключила ночник, отчего в купе стало совсем темно. Теперь только лишь редкие огоньки проносились за окном, а поезд всё набирал скорость и нёсся в ночи, мерно перестукивая колёсами.