Я сегодня
исправила свою гениальность. Но, хотя я сделала это практически, теоретическую базу подвести под свои действия не могу. Надеюсь, что друзья-форумчане мне помогут.
Почти год назад мама отдала мне свою электромясорубку, сама, мол, уже давно не пользуется. Прокрутить мясо не получилось: небольшое количество фарша прокрутит, и на нож и решетку наматываются пленки, приходится разбирать и очищать. Но летом она мне хорошо послужила, я прокручивала для лечо помидоры, лук, чеснок и т. д. Когда сказала маме, что с мясом она не справляется, мама сказала, что, вероятно, ножи затупились, она ей уже давно не пользовалась, а до этого пользовалась много, мясорубка крутила мясо отлично. Я отвезла нож и решетку в точильную мастерскую к очень хорошему мастеру. Он заточил, направил. Вчера мы затеяли долму, купили баранины, я включила - и опять та же песня, наматываются пленки от мяса на нож. Но тут я уже подумала, что причина в чем-то другом, и стала искать ответ. Нашла, в интернете - нож я не той стороной вставляла.

Оказывается, надо режущими кромками наружу, то есть к решетке. Вставила - и за пять минут легко все мясо прокрутила.
Но!

Я не могу понять, почему же режущей стороной наружу правильно? В моем представлении это как если бы я резала мясо на разделочной доске и держала нож лезвием кверху, режущей стороной в противоположную от мяса сторону.

Товарищи ученые, объясните, пожалуйста. Хочу знать.