Автор Тема: Николай Васильевич Гоголь  (Прочитано 20410 раз)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Николай Васильевич Гоголь
« Ответ #90 : 05 Апрель 2019, 23:03:45 »
Куда-нибудь точно поедем!  :friends:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #91 : 26 Май 2020, 19:34:39 »
Навеяло работами Юлии по героям трилогии Дюма. Крутилось в памяти, что портрет герцогини Лавальер я где-то встречал у Гоголя... упоминание о портрете. И точно: висел в гостиной старосветских помещиков, Афанасия Ивановича и его дражайшей супруги Пульхерии Ивановны.

А попутно выяснилось, что Чичиков читал "какой-то том герцогини Лавальер".  :read:

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #92 : 26 Май 2020, 21:39:50 »
А вот в романе "Братья Карамазовы" вспоминают "Мертвые души".

Цитировать (выделенное)
Вообразите, например, он претендует (вчера всю дорогу спорил), что Гоголь в «Мертвых душах» это про него сочинил. Помните, там есть помещик Максимов, которого высек Ноздрев и был предан суду: «за нанесение помещику Максимову личной обиды розгами в пьяном виде» — ну помните? Так что ж, представьте, он претендует, что это он и был и что это его высекли! Ну может ли это быть? Чичиков ездил, самое позднее, в двадцатых годах, в начале, так что совсем годы не сходятся. Не могли его тогда высечь. Ведь не могли, не могли?

Трудно было представить, из-за чего так горячился Калганов, но горячился он искренно. Митя беззаветно входил в его интересы.
— Ну, да ведь коли высекли! — крикнул он хохоча.
— Не то чтобы высекли-с, а так, — вставил вдруг Максимов.
— Как так? Или высекли, или нет?
...

— Да тут и рассказывать-то нечего-с, потому все это одни глупости, — подхватил тотчас Максимов с видимым удовольствием и капельку жеманясь, — да и у Гоголя все это только в виде аллегорическом, потому что все фамилии поставил аллегорические: Ноздрев-то ведь был не Ноздрев, а Носов, а Кувшинников — это уже совсем даже и не похоже, потому что он был Шкворнев. А Фенарди действительно был Фенарди, только не итальянец, а русский, Петров-с, и мамзель Фенарди была хорошенькая-с, и ножки в трико хорошенькие-с, юпочка коротенькая в блестках, и это она вертелась, да только не четыре часа, а всего только четыре минутки-с… и всех обольстила…

— Да за что высекли-то, высекли-то тебя за что? — вопил Калганов.
— За Пирона-с, — ответил Максимов.
— За какого Пирона? — крикнул Митя.
— За французского известного писателя, Пирона-с. Мы тогда все вино пили в большом обществе, в трактире, на этой самой ярмарке. Они меня и пригласили, а я перво-наперво стал эпиграммы говорить: «Ты ль это, Буало, какой смешной наряд». А Буало-то отвечает, что он в маскарад собирается, то есть в баню-с, хи-хи, они и приняли на свой счет. А я поскорее другую сказал, очень известную всем образованным людям, едкую-с:
Ты Сафо, я Фаон, об этом я не спорю,
Но, к моему ты горю,
Пути не знаешь к морю.
Они еще пуще обиделись и начали меня неприлично за это ругать, а я как раз, на беду себе, чтобы поправить обстоятельства, тут и рассказал очень образованный анекдот про Пирона, как его не приняли во французскую академию, а он, чтоб отмстить, написал свою эпитафию для надгробного камня:
Ci-gît Piron qui ne fut rien
Pas même académicien.
(Здесь покоится Пирон, который был никем, даже не академиком (фр.).)
Они взяли да меня и высекли.
— Да за что же, за что?
— За образование мое. Мало ли из-за чего люди могут человека высечь, — кротко и нравоучительно заключил Максимов.
:)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #93 : 26 Май 2020, 21:42:07 »
 :clap: :good: