Автор Тема: Николай Васильевич Гоголь  (Прочитано 20409 раз)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Николай Васильевич Гоголь
« : 28 Апрель 2016, 20:01:37 »
Открываю тему Николаю Васильевичу.
Последовательно проходим мы  увлечение страшными малоросскими легендами и веселыми диканьковскими историями, смеемся над незадачливыми жителями провинциального городка, напуганными визитом ревизора,  бродим великолепным Невским и туманными улочками Петербурга, и летим на птице-тройке по дорогам Руси.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Николай Васильевич Гоголь
« Ответ #1 : 28 Апрель 2016, 20:58:27 »
Птица-тройка - это да. Только с возрастом понимаешь, что великая поэма гоголя - воистину поэма. И не зря школяров заставляют заучивать отрывок про тройку наизусть. Русь, Россия, отразилась в этом человеке, в словах его.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2 : 28 Апрель 2016, 20:59:36 »

Оффлайн Gemma

• Адмирал Флота
« Ответ #3 : 28 Апрель 2016, 22:03:38 »

Гоголь - мой любимый автор уже со школы, хотя звучит это, возможно, странно.
Проза его, как хорошая поэзия - удивительно живая и образная.. Она не лаконична, многословна, тем самым добавляя ей удивительную живописность. Характеры его героев представлены настолько изобразительно и ярко, что узнаёшь в них и современного Чичикова, благостного и одновременно опасного, современного Собакевича, Ноздрёва и прочих, что свидетельствует о умении автора увидеть в своих героях российскую типичность, отобразив их на века.
Я читала письма Гоголя своей сестре, сопровождаемые прекрасными рисунками и подробно рассказывающие обо всём виденном и тоже удивительно подробные в передаче деталей, которые дополняют изложенное, превращая его в живую, почти осязаемую картину.
Талант Гоголя, как прозаика, неоспорим и даже не знаю с кем можно было бы его сопоставить..Пожалуй, подобных и нет даже, как нет по моему разумению   лишних слов в подробнейших жизнеописаниях его героев, размышлениях об их судьбах и о жизни вообще.   
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #4 : 28 Апрель 2016, 22:15:44 »
Истории пасечника Рудого Панька очаровали меня еще в детстве.
Этот том - первый в мамином четырехтомнике - так навсегда и остался самым затертым от многократного перечитывания.  и представьте: всерьез боялась, когда Гоголь сотрясал землю восставшими костями, и Вия боялась ужасно! Даже в кино зажмуривалась, когда он появляется.
Потом очень Ревизора любила - вот это место, когда читают письмо Хлестакова - ну просто до слез!
А вот с Мертвыми душами, несмотря на прекрасный язык, не сложилось. Ни одного симпатичного персонажа - это надо умудриться.
И к идее закончить все перевоспитанием и нравственным возрождением Чичикова отношусь крайне отрицательно. Правильно сделал, что сжег...

Оффлайн Gemma

• Адмирал Флота
« Ответ #5 : 28 Апрель 2016, 22:22:26 »
Правильно сделал, что сжег...

А я очень жалею, что сжёг.. Когда читала второй том, черновой и весь правленный, очень горевала об этом факте.. Всё думала, почему ему это позволили?!!

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #6 : 28 Апрель 2016, 22:25:24 »

И у меня был такой же путь, но Мертвые души - это Мертвые души. Бог с ними, с Чичиковым и прочими, но язык! Ведь сердце тает, если не спеша читать...

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #7 : 28 Апрель 2016, 22:26:54 »

А я очень жалею, что сжёг.. Когда читала второй том, черновой и весь правленный, очень горевала об этом факте.. Всё думала, почему ему это позволили?!!

о, нет Россия была бы другой, если бы он его оставил. А я боюсь перемен.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #8 : 28 Апрель 2016, 22:35:35 »
Его герои хороши именно своими отрицательными чертами. :)

Оффлайн Gemma

• Адмирал Флота
« Ответ #9 : 28 Апрель 2016, 22:38:23 »
А вот с Мертвыми душами, несмотря на прекрасный язык, не сложилось. Ни одного симпатичного персонажа - это надо умудриться.

Не могу с тобою согласиться. Да там множество людей, которых мы видим и сейчас в нашей жизни... Не подлецов, обычных людей...
К примеру, я всегда смеюсь, когда читаю, как Чичикову объясняли, каким образом проехать к Манилову:

"На вопрос, далеко ли деревня Заманиловка, мужики сняли шляпы, и один из них, бывший поумнее и носивший бороду клином, отвечал:
- Маниловка, может быть, а не Заманиловка?
- Ну да, Маниловка.
- Маниловка! а как проедешь еще одну версту, так вот тебе, то есть, так прямо направо.
- Направо? - отозвался кучер.
- Направо, - сказал мужик. - Это будет тебе дорога в Маниловку; а Заманиловки никакой нет. Она зовется так, то есть ее прозвание Маниловка, а Заманиловки тут вовсе нет. Там прямо на горе увидишь дом, каменный, в два этажа, господский дом, в котором, то есть, живет сам господин. Вот это тебе и есть Маниловка, а Заманиловки совсем нет никакой здесь и не было.

Или тревожное, бередящее душу отступление:

"И до какой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек! мог так измениться! И похоже это на правду? Все похоже на правду, все может
статься с человеком. Нынешний же пламенный юноша отскочил бы с ужасом, если бы показали ему его же портрет в старости. Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом! Грозна, страшна грядущая впереди старость и ничего не отдает назад и обратно!"

Можно ли сказать точнее и пугающе правдиво?!

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #10 : 28 Апрель 2016, 22:49:20 »
о, нет Россия была бы другой, если бы он его оставил. А я боюсь перемен.
Если даже такая литературная бездарность как Чернышевский, смог изменить историю России, то страшно подумать: что с ней могли бы сделать гений Пушкина и Гоголя.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #11 : 28 Апрель 2016, 22:59:20 »
Гений Пушкина сделал Россию лучше. А гений Гоголя показал ее себе в зеркале.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #12 : 28 Апрель 2016, 23:03:28 »
Гений Пушкина сделал Россию лучше. А гений Гоголя показал ее себе в зеркале.
Согласен. Но что могло быть потом. после? Недаром Гоголь ощущал себя властителем России - такое мнение у него сложилось после успеха первого тома "Мертвых душ".  Восторг читающей публики вскружил ему голову и он отправился учить друзей, а это не лучшее из занятий.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #13 : 28 Апрель 2016, 23:07:26 »
Люблю Гоголя раннего. :)

Гоголь – Пушкину, 21.08.1831:

«Любопытнее всего было мое свидание с типографией. Только что я просунулся в двери, наборщики, завидя меня, давай каждый фыркать и прыскать себе в руку, отворотившись к стенке. Это меня несколько удивило. Я к фактору, и он после некоторых ловких уклонений наконец сказал, что: штучки, которые изволили прислать из Павловска для печатания, оченно до чрезвычайности забавны и наборщикам принесли большую забаву. Из этого я заключил, что я писатель совершенно во вкусе черни».

В сентябре 1831 года 1-я часть «Вечеров» вышла из печати, а в марте 1832 года появилась и 2-я.

Н. Надеждин. Предисловие к первой книге «Вечеров...», 1831:

«...В отношении к языку, писавшие малороссийские картины обыкновенно впадали в две противоположные крайности: или сглаживали совершенно все местные особенности украинского наречия, или сохраняли его совершенно неприкосновенным. ...Но там, очевидно, терпит точность, здесь ясность. Наш Пасичник умел стать на золотой средине. У него национальный мотив украинского наречия переведен, так сказать, на москальские ноты, не теряя своей оригинальной физиономии».

Действительно, Гоголю настолько хорошо удалось вплести украинский язык в, так называемый, великорусский, что, благодаря его «Вечерам», многие украинские слова – «парубок», «хлопец», «дивчина», «галушки», «пекло», «гопак», «оселедец», «люлька», «дуля» – будут понятны любому «москалю» и без сопровождающего книгу «Словарика».

У большей части литературной общественности «Вечера...» вызвали заслуженный восторг.

А. Пушкин:

«Все обрадовались этому живому описанию племени поющего и пляшущего, этим свежим картинкам малороссийской природы, этой веселости, простодушной и вместе лукавой. Как изумлялись мы русской книге, которая заставила нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времен Фонвизина! Мы так были благодарны молодому автору, что охотно простили ему неровность и неправильность его слога, бессвязность и неправдоподобие некоторых рассказов...»

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #14 : 28 Апрель 2016, 23:15:11 »
Зеркало - да. Это не романтические повести с малороссийским колоритом. "Мертвые души" - такая глыба, что поразила бы и Пушкина.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #15 : 28 Апрель 2016, 23:16:33 »
такая литературная бездарность как Чернышевский
Что-то с моим вкусом не так...  :(
Мне вот "Что делать" нравится  :blush:
Все ругают, все бранят, а мне нравится. А Марию Алексеевну так люблю нежно.  :sigh:
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #16 : 28 Апрель 2016, 23:20:04 »
Что-то с моим вкусом не так...  :(
Мне вот "Что делать" нравится  :blush:
Все ругают, все бранят, а мне нравится. А Марию Алексеевну так люблю нежно.  :sigh:
Пусть тебя утешает, что этот роман помнят до сих пор. В отличие от многих других :).

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #17 : 28 Апрель 2016, 23:22:57 »
Пусть тебя утешает, что этот роман помнят до сих пор. В отличие от многих других :).
Во-от! Значит всё-таки что-то в этом есть!
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #18 : 28 Апрель 2016, 23:24:28 »
Я только сны помню - и то смутно!
И фразу - умри, но не давай поцелуя без любви. :laugh27:
Мне кажется, Чернышевский обиделся бы.

Оффлайн Gemma

• Адмирал Флота
« Ответ #19 : 28 Апрель 2016, 23:25:42 »
Если даже такая литературная бездарность как Чернышевский, смог изменить историю России, то страшно подумать: что с ней могли бы сделать гений Пушкина и Гоголя.

Костя, про Чернышевского ты перегнул...Я читала воспоминания Е.Водовозовой, которая очень критично описывает воздействие романа Чернышевского на умы и поступки молодёжи 60-тых 19 века. Очень многие жестоко разочаровались в его странных идеях о возможности усовершенствования общества, посредством перевоспитания "заблудших" душ. Многие их них женились на девицах, которых они вызволяли публичных заведений, напрасно пытаясь превратить их в полезных обществу людей.
Бездарная книга, бездарные идеи и немалый вред общественному сознанию.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #20 : 28 Апрель 2016, 23:26:35 »

Именно это Костя и имел в виду. :D

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #21 : 28 Апрель 2016, 23:34:45 »
Набоков  не пожалел 50% романа "Дар" отдать Чернышевскому :).
Но если вернуться к Гоголю, то его заслуга в том, что он создавал Россию. Он лепил ее дорогой Чичикова, городом ревизора... Нет, Гоголь, - это гений. А нос? А портрет? Реально гений.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #22 : 28 Апрель 2016, 23:35:58 »
Костя, про Чернышевского ты перегнул...Я читала воспоминания Е.Водовозовой, которая очень критично описывает воздействие романа Чернышевского на умы и поступки молодёжи 60-тых 19 века. Очень многие жестоко разочаровались в его странных идеях о возможности усовершенствования общества, посредством перевоспитания "заблудших" душ. Многие их них женились на девицах, которых они вызволяли публичных заведений, напрасно пытаясь превратить их в полезных обществу людей.
Лера, мне  достаточно того, что у Ленина это была любимая книга.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #23 : 28 Апрель 2016, 23:36:25 »
Очень многие жестоко разочаровались в его странных идеях о возможности усовершенствования общества, посредством перевоспитания "заблудших" душ. Многие их них женились на девицах, которых они вызволяли публичных заведений, напрасно пытаясь превратить их в полезных обществу людей.
Так ли уж Чернышевский в этом повинен?  :D
Я хорошо помню фанатические толпы, внимающие Чумаку и прочим последователям. Некоторые ведь и в самом деле на другой после сеанса день отправлялись зубы удалять без наркоза.  :pardon:
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #24 : 28 Апрель 2016, 23:37:03 »
Я только сны помню - и то смутно!
И фразу - умри, но не давай поцелуя без любви. :laugh27:
Мне кажется, Чернышевский обиделся бы.
А как Рахметов спал на гвоздях? Неужели не помнишь?

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #25 : 28 Апрель 2016, 23:38:49 »
В Петербургских повестях он  становится чужим мне - но достигает таких высот, его сюрреализм мне просто голову кружит. Это фантастика.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #26 : 28 Апрель 2016, 23:39:30 »
Так ли уж Чернышевский в этом повинен?  :D
Я хорошо помню фанатические толпы, внимающие Чумаку и прочим последователям. Некоторые ведь и в самом деле на другой после сеанса день отправлялись зубы удалять без наркоза.  :pardon:

:laugh27:

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #27 : 28 Апрель 2016, 23:39:59 »
А как Рахметов спал на гвоздях? Неужели не помнишь?

Вот разве что это еще. :D

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #28 : 28 Апрель 2016, 23:41:43 »
:laugh27:

Тут прямо по Пушкину:
"Ах, обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад".
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #29 : 28 Апрель 2016, 23:43:01 »
У каждой утопии всегда находились адепты и последователи.