Автор Тема: Всякая всячина...  (Прочитано 204027 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mikk

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1134
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1740 : 20 Май 2019, 23:15:48 »
В космос полетели бы!
Нет.
Очень большое количество вещей появилось на Земле по заказу военных или как побочные продукты подготовки к войне.
Космос, в заметной мере. Космические ракеты были вариантами боевых ракет (как и многие пассажирские самолёты, типа знаменитого Ту-104), поводом к полёту было околовоенное противостояние...

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1741 : 22 Май 2019, 22:45:04 »


                              Феномен тени




Если бы все явления в этом мире имели исключительно материалистические объяснения, то мир, во-первых, значительно обеднел бы с художественно-эстетической точки зрения, ибо многие шедевры были бы просто не созданы, а, во-вторых, все тайны мироздания были бы раскрыты давным-давно. Однако этот мир не так прост, как кажется материалистам, и зачастую его тайны куда глубже, чем можно себе вообразить. А некоторые тайны, проступающие в нашем мире, имеют связи с мирами иными, параллельными или какими-либо ещё. Относится это и к феномену тени…


ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

С точки зрения материализма всё очень просто. Тень - это признак загораживаемого света. Или, если говорить совсем научным языком, пространственное оптическое явление, которое выражается зрительно уловимым силуэтом, появляющимся на любой поверхности благодаря присутствию объекта между нею и источником света. Всего-навсего.

Однако официальная наука не в силах объяснить, почему тень во многих культурах вызывает благоговейный страх и почему ритуалов, связанных с тенями, так много, и почему они существуют практически во всех культурах на протяжении всей человеческой цивилизации.

Наверное, потому, что для многих народов тени - это тёмные сущности, имеющие собственную природу. Тень часто считают двойником человека и даже душой. В ряде языков тень и душа обозначаются одним словом. Недаром в древнегреческой культуре ад был заселён именно тенями умерших.

В египетских гробницах Нового царства имеется много изображений, на которых чёрная тень усопшего в сопровождении птицы-души покидает могилу. А в «Книге мёртвых» написаны такие слова: «Пусть путь будет открыт для моей тени, для моей души, чтобы в день суда в потустороннем мире увидели бога великого». А святилище бога Солнца в Амарне так и называлось—«Тень Ра».



Существуют также любопытные наскальные изображения из совсем архаичных времён, где люди имеют странные вытянутые силуэтообразные очертания. Учёные предположили, что на самом деле это не люди, а их тени, само же изображение человека было запрещено.

Тени-души ведут полуматериапьное существование и способны вмешиваться в дела живых. Именно отсюда берут своё происхождение многие похоронные обряды, призванные, с одной стороны, помочь мёртвым, а с другой - их умилостивить. Отсутствие тени - признак того, что человек мёртв. Поэтому-то вампиры не имеют тени, да и сам дьявол лишён её, ибо он - враг света во всех смыслах.

Кстати, кто заключает с ним сделку, также лишается тени. У ведьм, как и у вампиров, своей тени нет. Если же никаких богопротивных сделок не «оформлялось», но человек не видит собственной тени - он вскоре должен умереть.

СУЕВЕРИЕ ИЛИ...?

До сих пор существуют приметы, пришедшие к нам из седой древности. Очень многие стараются не вступать на собственную тень или же следят за тем, чтобы не попасть в тень другого человека. В некоторых племенах наступить на чужую тень равносильно смертельному оскорблению.

В древности, если раб наступал на тень своего господина, его казнили немедленно, что называется - не сходя с места. А при фараонах даже существовал специальный человек, который следил, чтобы фараон не наступил на собственную тень.



У сербов участники ритуальных обходов шли лицом к солнцу, чтобы случайно не затоптать свои тени. И вообще, они различали тень-душу (сен) и тень-двойник предметов (сенка). Тенью-душой обладает не только человек, но и деревья, камни, животные, именно это и придаёт им особую магическую силу.

Болгары наблюдали свои тени при первых лучах солнца на Ивана Купалу: если тень была целой, значит, весь год будет здоровым.

На Руси верили, что тень может стать источником недуга, из-за которого человек сохнет и чахнет, и в таком случае тень надо вынуть и уничтожить. Для этого они ставили больного к стене, обводили его тень мелом или обкалывали булавками и измеряли ниткой. Затем нижу сжигали, а булавки клали под порог, прося тень забрать болезнь. Примерно так же поступали белорусы: они выносили больного в солнечный день во двор, укладывали на доску, обводили его, а затем доску сжигали.

Есть ещё один страшный обряд, пришедший из древности. Мы удивляемся, почему многие старинные здания не разрушаются. Да потому что в фундамент тогда клали обязательно какое-либо живое существо или его тень. Эффект был, кстати, один - жертва умирала, а дом становился прочным, и потревоженный дух земли, получая жертву, умиротворялся.

Иногда строители специально заманивали на стройку ничего не подозревающего человека, верёвкой тайком измеряли его тень, а после мерку замуровывали с первым камнем. Человек, чью душу-тень таким образом уловили, в течение 40 дней умирал, а дух его поселялся в новом доме в качестве хранителя, рядом с верёвкой. А чтобы случайно не замуровать собственную тень, древние каменщики никогда не работали против солнца.



В Румынии кража теней «практикуется» до сих пор. И не так давно даже состоялось судебное разбирательство по поводу того, что один сосед обвинил другого в краже тени его отца. Истец утверждал, что обвиняемый, когда строил свой новый дом, «снял тень» с его отца с помощью верёвки и заложил в основание жилища, в результате чего мужчина, крепкий и неболевший, неожиданно умер. Очевидцы в суде утверждали также, что призрак покойного ныне бродит вокруг дома, где захоронена его уловленная душа.

Церковная тень считалась очень хорошей, именно поэтому захоронения под сенью храмов являлись самыми почётными, ибо умерший оказывался под высшим покровительством.

ЛОВУШКИ ДЛЯ ТЕНЕЙ

В наши дни в массы просочилось много магических обрядов, где главную роль играет тень. Так, если вы не хотите расставаться с любимым - приколите его тень булавкой к занавеске или к своей одежде. Можно также поскрести пыль в том месте, куда падала тень благоверного, собрать во флакончик и носить у сердца, а можно просто обвести тень любимого, дабы избежать разлуки.

Хотите победить в споре - наступите на горло тени своего оппонента. Хотите избавиться от злобного недруга в офисе - поймайте его тень: приклейте или припечатайте её воском, затем подметите пол, «заметя» тень на совок, и потом мусор выбросите, предварительно плюнув на него.

Только связываясь с миром теней, помните, что они - создания коварные, и ждать от них можно чего угодно. Игр с собой они не прощают. И если тень начинает воздействовать на вас, скажите древнее заклятие: «Тень, знай своё место!»

НАУКА И ТЕНИ

Что касается науки, то британскими и итальянскими учёными недавно был проведён любопытный эксперимент: они воздействовали самыми разнообразными стимулами на .. .тени рук испытуемых. И выяснилась любопытная картина: участники опытов реагировали на стимулы теней рук точно так же, как если бы эти стимулы воздействовали на саму руку.



«Результаты подтверждают интуитивную связь, которую люди ощущают по отношению к своему теневому контуру, - подвела итог эксперимента профессор Маргарет Ливингстон. - Все мы в детстве испытывали нежелание наступать на свою тень. Это означает, что мозг, определяя положение тела в пространстве, использует визуальные намёки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени».

А, быть может, в мозге хранится информация, которую знали наши предки, о мистических свойствах тени и том, как правильно с ней себя вести? В психологии под термином «тень» понимается интуитивная часть души, которая часто подавляется.

Психологи утверждают, что тень - это проекция обратной стороны личности, и если вы хороший - ваша тень ужасна, и наоборот. Во снах тень скрывается под видом чудовищ или дефектных персонажей. Особенно часто они появляются во время становления личности или служат знаком того, что надо изменить собственное поведение.

МИСТИКА И ФИЗИКА

А ещё существуют так называемые тени Хиросимы. Вот это, с одной стороны, точно объясняется сточки зрения физики.Тени Хиросимы - эффект, возникающий вследствие действия светового излучения при ядерном взрыве, и представляет собой силуэты на выгоревшем фоне в местах, где распространению излучения мешало тело человека или животного.

Тени Хиросимы

Тень человека, в момент взрыва сидевшего на ступеньках лестницы перед входом в банк, 250 метров от эпицентра.



Тени на мосту



Тень стоящего человека на ступенях



В Хиросиме эпицентр взрыва пришёлся на Айонский мост, где остались тени девяти человек. Но, может статься, интенсивное излучение не просто припечатало силуэты людей к поверхности, но уловило и их тени, и даже души, как та же булавка или скотч, приковав навеки к проклятому городу.

Не поддаётся рациональному объяснению другой случай, также связанный с войной. В Германии существует маленький городок Битигхайм, в котором происходят жуткие вещи: на стенах домов раз в десять лет сами по себе появляются человеческие тени, двигаясь, как живые.

Это происходило в 2001 году, в 1991 году и, возможно, и раньше. Тени эти появляются в годовщину ужасного события - массовой казни евреев в 1941 году, когда тысячи людей были вывезены за город и уничтожены. Что это - потустороннее напоминание живым, городское проклятие или местъ теней?

http://www.softmixer.com/2014/04/blog-post_5676.html
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1742 : 23 Май 2019, 15:28:34 »

                          Когда родился - так и проживешь!




О том, что цифры влияют на нашу жизнь, астрологи говорят давно. Их исследования утверждают, что между датой рождения человека и его здоровьем, счастьем и карьерой существует прямая связь. Собственно, до недавнего времени они и считались главными специалистами в ответах на вопрос, что нас ждет в будущем. Теперь к ним присоединились и ученые…

Предрасположенность к избыточному весу, сахарному диабету, болезням сердечно-сосудистой системы или аллергиям — наряду с другими факторами — похоже, тоже зависит от месяца рождения. И даже то, будем ли мы робкими или оптимистичными, левшами или правшами, будет ли у нас много детей и внуков, частично решается уже в роддоме.

Еще в 1950-е годы австрийскому врачу бросилось в глаза, что большая часть его пациентов, больных раком, родилась в определенные месяцы. Это пробудило у него любопытство. Он проанализировал данные по почти 3 тысячам случаев смерти от онкологии. Результат подтвердил его предположение: тот, кто родился с мая по август, имел гораздо меньший риск заболеть раком, чем все прочие. Более поздние исследования показали аналогичные результаты.

Тот, кто, напротив, появляется на свет осенью, хотя и не празднует день рождения под жаркими лучами солнца, зато встречает его в компании многочисленных друзей, родственников и потомков. Рожденные осенью достигают самого преклонного возраста, установили ученые из Института демографических исследований имени Макса Планка.



Для этого они проанализировали данные более чем миллиона человек, которые умерли в период с 1968 по 1998 год в Австрии, Дании, США и Австралии и на момент своей смерти были старше 50 лет. В южном полушарии все сдвигается: австралийцы-долгожители появляются на свет в основном во втором квартале, с апреля по июнь — то есть тоже осенью, но австралийской.

Зимний день рождения, похоже, повышает риск некоторых "болезней цивилизации". Исследователи из университетов Бристоля и Эдинбурга обследовали 4286 женщин в возрасте от 60 до 79 лет, которые родились в период с 1919 по 1940 год в 23 различных городах Великобритании.

Они установили, что у дам, которые родились зимой, чаще отмечаются высокий уровень холестерина, снижение легочной функции, а также повышенная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у обследованных женщин, появившихся на свет в наиболее холодные месяцы года, был выше примерно на 24 процента.

Месяц, в котором человек появился на свет, влияет и на другие факторы — например на его рост и оптимизм. Так, исследование Венского университета, проведенное на материале более 500 тысяч призывников, показало, что рожденные весной выше тех, кто родился в другие времена года. Левши предпочитают появляться на свет с сентября по февраль, а весенние дети чаще бывают робкими.

Счастливчики появляются на свет летом — об этом свидетельствует исследование ученых Хертфордшира. В рамках опроса, в котором приняли участие 40 тысяч человек, профессор психологии исследовал связь между месяцем рождения и взглядами на жизнь. Рожденные летом, кажется, ухватили за хвост птицу счастья — по крайней мере, они сами так думают.

Их самооценка была выше, оптимизм — сильнее, а взгляд на жизнь — более позитивным, чем у людей, которые родились осенью и зимой.
Однако это не имеет ничего общего со знаками зодиака и астрологией. Ученые объясняют причины абсолютно материалистическими вещами — климатом, питанием, инфекциями, гормонами и другими факторами окружающей среды, которые воздействуют на младенцев во время беременности и первых месяцев жизни.



Факторы, влияющие на ребенка на этой фазе, имеют долговременное воздействие на физическое, умственное и эмоциональное развитие. Месяц рождения, судя по всему, влияет на пристрастия и на антипатии и, возможно, представляет собой независимый фактор риска для определенных болезней или, наоборот, повышает устойчивость к некоторым заболеваниям. Но не каждый, который родился в "месяц риска", действительно заболевает.

Исследователи из университета Цюриха, выяснившие, что люди часто умирают в день своего рождения из-за сердечных приступов, падений или даже самоубийств, также отметили, что причинами столь печальных событий является пресловутый человеческий фактор. Оказывается, в знаменательный день именинники расслабляются, испытывают сильные эмоции и позволяют себе больше, чем в обычные дни. Но если в этом исследовании все сводится к эмоциональной нагрузке на организм, то учены из Канады установили связь карьерного роста и даты рождения.

Ученые из Школы бизнеса Саудер при Университете Британской Колумбии (Ванкувер) провели исследование, доказавшее, что рожденные летом имеют меньше шансов стать руководителями. Они изучили биографии 375 руководителей из 500 компаний в период с 1992 по 2009 год.

Исследование показало, что дети, появившиеся на свет в июне или июле, реже всего становятся директорами. Больше всего оказалось начальников, рожденных в марте и апреле — 12,5 и 10,7 процентов соответственно. Объяснение этого явления тоже носит вполне научный характер. По мнению специалистов, "летние" дети отстают от своих сверстников в учебе из-за того, что в классе являются самыми младшими. Дети старшего возраста с более сформированными навыками обучения проявляют себя лучше, чем все остальные. Их успех в начальной школе способствует тому, что на протяжении всей жизни они стремятся превосходить окружающих.

Выходит, что распределение детей по возрасту в школе оказывает влияние на их успехи в течение всей жизни. Да и вообще, на развитие человека воздействует вся совокупность физиологических и социальных факторов. В принципе, оптимального месяца рождения не существует. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Но предупрежден — значит, вооружен. Тот, кто о них знает, имеет возможность наилучшим образом использовать свои шансы, а также оказывать противодействие возможным рискам.

http://www.softmixer.com/2012/12/blog-post_4853.html
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1743 : 24 Май 2019, 13:55:28 »
                   
 
  Чем занимаются президенты США после отставки?



На что имеют право и как живут бывшие «первые лица» Америки…

Барак Обама — пенсионер с 20 января 2017

44-й президент США Барак Обама дорабатывает свои последние недели на этом посту. Некоторые, правда, ошибочно полагают, что передача полномочий происходит сразу после президентских выборов в ноябре. На самом деле в этот момент США получат сразу двух президентов — действующего и избранного.

Окончательная передача полномочий произойдет 20 января, в полдень, после того, как новый глава Америки на церемонии инаугурации произнесет клятву: «Я торжественно клянусь, что буду добросовестно исполнять должность президента Соединённых Штатов и в полную меру сил своих буду поддерживать, охранять и защищать Конституцию Соединённых Штатов».

С этой минуты Барак Хуссейн Обама II окончательно превратится в «отставника». Вернуться на свой пост он уже не сможет, так как занимал его в течение двух сроков.



Традиция, согласно которой два срока для президента — предел, возникла благодаря самому первому президенту США Джорджу Вашингтону, отказавшемуся баллотироваться на третий срок.

Традиция соблюдалась, хотя и не была закреплена в законе, пока Франклин Делано Рузвельт не поступил иначе, завоевывая право на президентский пост на четырех выборах подряд.

Несмотря на все уважение к Рузвельту, который скончался, оставаясь действующим президентом, в 1951 году была принята 22-я поправка к Конституции США, согласно которой было официально установлено ограничение в виде двух президентских сроков.

А вот если президент, пробыв на посту только один срок, затем проигрывает выборы, то он имеет право впоследствии еще раз занять Белый дом на четыре года. Правда, удалось это только одному человеку — Гроверу Кливленду, который был президентом США в 1885-1889, а также в 1893 — 1897 годах.

Пенсия, охрана, бесплатное лечение и государственные похороны

Но, как уже говорилось выше, Барак Обама уходит окончательно. Какое же будущее ждет отставного президента Америки?

Закон США «О бывших президентах» гласит, что пенсионное обеспечение экс-президентов соответствует зарплате госчиновников первого класса. В эту категорию входят все главы федеральных министерств и директора некоторых важнейших ведомств Америки.

В марте 2016 года Барак Обама позаботился об увеличении пенсионных выплат бывшим президентам США на 17,9 процента с 2017 года. В 2016 году пенсия экс-президентов составляла около 206 тысяч долларов в год. Свой первый пенсионный перевод Обама получит уже в феврале 2017 года, так как начисление пенсии начинается сразу после инаугурации нового хозяина Белого дома.

Помимо пенсии государство оплачивает экс-президенту расходы на содержание административного и технического персонала, транспортные и почтовые расходы, а также другие нужды, включая питание.

Разумеется, суммы эти ограничены. Например, в 2008 году экс-президент имел право тратить на содержание своей команды не более 100 тысяч долларов в год в течение 30 месяцев после отставки. В дальнейшем лимит снижался до 96 тысяч долларов в год.



Отставной президент получает право на охрану со стороны Секретной службы. Собственно, охраной «отставников» занимаются те же люди, что и охраной действующего главы государства.

До 1997 года Секретная служба была приставлена к экс-президенту пожизненно, но теперь такое право за ним сохраняется только в течение первых 10 лет с момента отставки.

Бывшая первая леди имеет те же права на охрану, но только в том случае, если она не сменит супруга. Дети экс-президента считаются особо охраняемыми персонами до наступления совершеннолетия.

Экс-президент и члены его семьи имеют право на бесплатное лечение в военных госпиталях. Данную льготу они получают в соответствии со специальным указанием министра обороны США. В случае смерти бывшего первого лица его вдова сохраняет право на медицинское обслуживание.

Президент в отставке также имеет право на государственные похороны. Существуют их общие правила, но бывший глава государства может сам расписать их сценарий — так, к примеру, поступил Рональд Рейган.

Великолепная четверка

Вдова экс-президента имеет право на пенсию в размере 20 тысяч долларов в год, но только в случае отказа от своей личной пенсии. Также за ней остается право на почтовую переписку за госсчет.

Но вряд ли 55-летнего президента Обаму в настоящее время интересуют печальные пункты списка его прав. К слову, после ухода с поста он на всю жизнь сохранит право на обращение «господин президент» — эта норма тоже зафиксирована.

Так чем же занимаются президенты США в отставке?

Надо сказать, что в былые времена бывшие лидеры Америки оставались в активной политике, пусть и на менее значимых должностях. Экс-президент Джон Адамс, к примеру, через два года после отставки избрался в Конгресс и оставался парламентарием в течение 17 лет, до самой своей кончины. Говард Тафт, после отставки вернувшийся к занятиям юриспруденцией, менее чем через 10 лет стал главой Верховного Суда США.



Сегодняшние «отставники» этот путь не выбирают. Бывшие президенты США, как правило, читают лекции, занимаются благотворительностью, выступают в качестве политических консультантов.

Кроме того, экс-президенты по просьбе действующих лиц выполняют функцию переговорщиков там, где официальные представители США по разным причинам действовать не могут.

Не всем, конечно, удается вести такую активную жизнь. Покинувший пост президента в 1989 году Рональд Рейган вынужден был свернуть публичную деятельность в 1994 году из-за болезни Альцгеймера.

В настоящее время, то есть до ухода в отставку Барака Обамы, живы четверо бывших президентов США — Джимми Картер, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Джордж Буш-младший.

Любопытно, что их можно разбить на пары по возрасту: Картеру и Бушу-старшему в 2016 году исполнилось по 92 года, Клинтону и Бушу-младшему — по 70 лет. На их фоне 55-летний Обама даже не «пионер», а «октябренок».

Окончание следует
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1744 : 24 Май 2019, 13:59:02 »

Джимми Картер: миротворец, признавший Крым «нашим»

39-й президент США Джимми Картер на своем посту находился один срок, на выборах 1980 года потерпев сокрушительное поражение от Рональда Рейгана. Однако это тот самый случай, когда деятельность президента после его отставки вызывает больше одобрения, чем во время его нахождения в должности.

Картер, пожалуй, как никто другой успешно выполнял миссии неофициального посланника США во время кризисов в различных точках мира. С начала 1990-х он неоднократно бывал в Северной Корее, договариваясь по ядерной программе КНДР, решая вопросы продовольственной помощи и вызволяя из местных тюрем осужденных в стране американских активистов. Также Картер был с миротворческими миссиями в Эфиопии, Уганде, Боснии, Судане.



«За усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека» Джимми Картер в 2002 году был удостоен Нобелевской премии мира.

С 1982 года Картер занимался преподавательской работой в Университете Эмори в Атланте, штат Джорджия. В том же 1982 году им был основан неправительственный институт Центр Картера, целью которого является осуществление правозащитной и благотворительной деятельности.

Картер может позволить себе высказывания, не совпадающие с официальным мнением Вашингтона. Вот, например, что говорит Картер в интервью о присоединение Крыма к России:

«Мне хорошо известен тот факт, что Хрущёв много лет назад — хотя, не так уж и много — передал контроль над Крымом Украине, в качестве подарка. Делалось это с расчетом на то, что Украина, как и Крым, являлись частью единого Советского Союза. Я не верю, что есть какая-либо непосредственная перспектива разрыва отношений между Россией и Крымом. Я думаю, что это было почти неизбежным шагом, согласны с этим люди или нет.

Думаю, то, что я сказал ранее, является точным: этого хотели крымчане и хотели россияне, как я считаю. И я не думаю, что в близком будущем мы увидим какое-то аннулирование того, что произошло». А в разгар скандала со Сноуденом Картер огорошил американскую публику: «В настоящее время демократия в Америке не функционирует».

Джимми Картер установил рекорд продолжительности пребывания в ранге экс-президента — его «стаж» превысил 35 лет. Прежним рекордсменом был Герберт Гувер, который прожил после отставки 31 год.

Джордж Буш-старший: глава клана и 90-летний парашютист

41-й президент США Джордж Буш-старший, как и Картер, провел в Белом доме только один срок. Но если поражение Джимми Картера было ожидаемым, то неудача Буша в борьбе с Биллом Клинтоном оказалась сюрпризом. Буш, принявший «капитуляцию» СССР в «Холодной войне» и успешно проведший первую войну в Персидском заливе, не сумел этими плюсами перекрыть неудачи во внутренней политике, в первую очередь, в экономике.

В отличие от Картера, глава клана Бушей на ниве миротворчества не преуспел. Зато он отлично справился с ролью политического консультанта сыновей. Джордж Буш-младший перещеголял отца, пробыв в Белом доме два срока. Джеб Буш считался одним из фаворитов президентской гонки-2016, однако доверия не оправдал, сойдя с дистанции еще в феврале. Впрочем, за спиной у Джеба восемь лет в кресле губернатора Флориды.



Семья Бушей преуспевает не только в политике, но и в бизнесе, и Буш-старший после отставки являлся консультантом многих американских корпораций.

Как и другие отставные президенты, Джордж Буш-старший хорошо зарабатывает на платных лекциях. В одном из интервью Буш-младший как-то рассказал, что гонорар отца за выступление составляет от 50 до 75 тысяч долларов.

Как и все другие экс-президенты, Буш-старший занимается благотворительностью. В частности, вместе с Биллом Клинтоном он собирал деньги для помощи пострадавшим от урагана «Катрина».

Джордж Буш-старший в течение последних лет страдает болезнью Паркинсона и вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Но свое 90-летие в 2014 году экс-президент отметил прыжком с парашютом — так Буш празднует каждые пять лет, начиная с 75-летия.

Билл Клинтон: почти «первый джентльмен»

42-й президент США Билл Клинтон в начале своего первого срока был чрезвычайно популярен — настолько, что его даже сравнивали с Джоном Кеннеди. В целом успешное восьмилетнее правление Клинтона было омрачено скандалом с Моникой Левински, от которого экс-президент не может отмыться до сих пор. Ему удалось избежать импичмента, но потери для репутации оказались очень значительными.



После отставки Клинтон чаще других экс-президентов выступал с платными лекциями, благодаря чему сумел расплатиться с адвокатами, защищавшими его в «деле Левински», а также приумножить личное состояние.

После отставки он основал «Фонд Клинтона», который проводит различные гуманитарные проекты — борьба с эпидемией ВИЧ, глобальным изменением климата, бедностью, разрушением окружающей среды, помощь жертвам стихийных бедствий. По просьбе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Клинтон занимался координацией международной помощи пострадавшим от разрушительного землетрясения на Гаити.

У Билла Клинтона есть уникальный шанс стать «первым джентльменом», то есть первым в истории мужем главы Соединенных Штатов. Но, пожалуй, даже это вряд ли заставит американцев, да и весь остальной мир забыть историю с Моникой Левински.

Джордж Буш-младший: мемуары, живопись в стиле «ню» и пляски на панихиде

43-й президент США Джордж Буш-младший на данный момент замыкает список американских «отставников». Человек, которого в конце правления называли «одним из худших президентов в истории США», этот сомнительный титул уже передал Бараку Обаме.

Уходя с поста, Буш-младший пообещал создать «фантастический Институт cвободы», который будет заниматься распространением демократии в мире, а также написать мемуары. Книга мемуаров под название «Поворотные моменты» вышла в 2010 году, и оказалась в числе бестселлеров. В январе 2010 года Буш вместе с Биллом Клинтоном приняли предложение президента Обамы и возглавили фонд помощи пострадавшим в результате разрушительного землетрясения на Гаити.



Как и его предшественники, Буш-младший хорошо зарабатывает на платных лекциях. А для души экс-президент занимается живописью. В 2013 году в одном из телешоу бывший глава Америки рассказал, что для совершенствования своего мастерства нанял педагога, и в будущем надеется нарисовать портреты знакомых ему мировых лидеров, в том числе Владимира Путина.

Вскоре хакеры, взломавшие переписку семьи Бушей, «слили» в интернет интересную подробность — оказалось, что Бушу-младшему нравится рисовать автопортреты в стиле «ню», которые он затем рассылает родственникам, в том числе и отцу.

Вообще Джордж Буш-младший, во время президентства регулярно попадавший в нелепые ситуации, продолжает это делать и в отставке. Например, в июле 2016 года бывший президент шокировал публику тем, что принялся приплясывать на... панихиде по убитым в ходе беспорядков в Техасе полицейским. Остановить приплясывание с огромным трудом смогли державшие Буша за руки жена Лора и «первая леди» Мишель Обама.

http://www.softmixer.com/2016/11/blog-post_9.html
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1745 : 26 Май 2019, 17:07:01 »

                      Как менялась мода на имена




Как известно, мода – одна из самых быстротечных вещей в мире. На протяжении веков одни фасоны, модели и стили сменялись другими, однако менялись не только они – во все времена существовала мода и на имена. Почему на Руси так много Вань, что такое советские святцы и оригинальны ли современные родители. Рассказываем о моде на имена…

Агафопус или Геласий?



Раньше с детскими именами было просто: посмотрел в святцы, нашел нужный день — и выбирай. Вот 5 января, мальчики. К вашим услугам роскошный набор: Василий, Павел, Макарий, Иван, Феоктист, Нифонт, Феодул, Саторнин, Евпор, Геласий, Евникиан, Помпий, Агафопус, Василид и Еварест — канонизированные святые, день памяти которых отмечается 5-го.

Не подходят Агафопус и Геласий? Можно обойтись Иваном и Василием. Первый практически всегда приходит на выручку — он в церковном календаре упомянут 79 раз. Так что не зря в XIX веке из 1000 мальчиков около 245 становились Ванями.

А вот Виктор, Валентин, Виталий были редкостью — так звали в основном монахов (у женщин «монашескими» именами были Зоя и Маргарита). Всего же в святцах насчитывалось примерно 900 мужских имен.

С девочками дело обстояло сложнее. Их имен в церковном календаре предлагалось всего 250. Так что на день в среднем приходилось по одному-три, а на какое-то число и вовсе выпадал пропуск. Чаще всего в святцах встречались Анна (18 раз) и Мария (12).

Словом, выбор был, но ограниченный. Для того чтобы назвать ребенка Беллой или Ромуальдом, в церковном календаре должен был появиться соответствующий святой, а недавно канонизированных предпочитали называть по тем же святцам. Круг замыкался.

Светлана берет реванш



Еще с начала XIX века, когда вышла баллада Василия Жуковского «Светлана», имя стремительно набирало популярность. Но крестить дитя предлагали близкой по смыслу, но совершенно другой по звучанию Фотинией — та в святцах была (φῶς с древнегреческого — «свет»).

Журнал «Церковный вестник» писал: «В 1900 году в Св. Синод дважды поступали от просителей ходатайства о разрешении наименовать дочерей просителей по имени Светлана, но Св. Синод не нашел оснований к удовлетворению означенных ходатайств, так как имени Светлана в православных святцах нет».

Но, кажется, один раз Святейший синод все же сделал исключение — для коменданта Петропавловской крепости Александра Эллиса, командовавшего к тому же крейсером «Светлана». Ему разрешили так назвать дочь.

Так что официально Светлана вышла на сцену уже после революции, когда были сняты церковные ограничения. Тут уж она взяла реванш. Имя держалось на пике популярности с конца 1930-х, а затем и в 1950–1970-е годы. Особенно способствовало этому то, что так в 1926 году назвал дочь сам Сталин, а вслед за ним Бухарин, Молотов и другие партийные деятели. В конце 1930-х годов на 1000 новорожденных девочек приходилось 22 с именем Светлана.

«Красные» святцы



Революция перевернула все. В том числе и традиции имянаречения. После принятия в 1918 году Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви право регистрации рождения передавалось отделам ЗАГС, в обязанности которых входила лишь регистрация имени, но никак не цензура.

Наступила полная вольница — зовись хоть Крокодилом. Это породило небывалое в истории русской антропонимии (совокупности собственных имен человека) расширение количества личных имен. Исследователи позже назвали этот феномен «антропонимический взрыв».

Появились Антенны, Идеи, Свободы, Бриллианты, Декабристы и Гении. Тем, у кого фантазии не хватало, новая власть решила помочь. Писатель Лев Успенский вспоминал: «В свое время, в двадцатых и в начале тридцатых годов нашего века, было сделано несколько отважных попыток создать для населения нашей страны нечто вроде «советских святцев».

На протяжении нескольких годов разными издательствами было выпущено немало календарей, содержавших, так сказать, рекомендательные списки новых имен. Списки эти включали большое число предложений; среди них встречались и совсем неплохие». Но также среди них имели место такие, как Электрификация, Химизация, Днепрогэс или Магнитострой.

В день открытия Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге родителям предлагалось женское имя Академа. А день стачки английских железнодорожников послужил поводом для создания Желдоры. Пролетарскую полиграфическую отрасль предлагалось прославить Полиграфом и Полиграфой, так что Булгаков со своим Полиграфом Полиграфовичем, оказывается, вовсе не сатирик, а натуральный реалист.

Девочка имени Ленина



Разумеется, в большой степени катализатором творческих озарений служили даты, касающиеся основоположников марксизма-ленинизма и вождей пролетариата: Маэлс — «Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин», Вилорик — «В. И. Ленин, освободитель рабочих и крестьян», Вилюр — «Владимир Ильич любит Родину», Статор — «Сталин торжествует».

Давая имя, родители как бы ставили на детях своеобразное клеймо, предопределявшее их жизненный путь. Так, одну девочку назвали Эдил, что означало «эта девочка имени Ленина».

Чествовали и других партийных деятелей, и, учитывая меняющиеся времена, это было, конечно, опрометчиво. Вот, например, как было жить Бухарине (ударение на «и») после расстрела Николая Бухарина? Или Лентрозине, где в компании с Лениным шли Троцкий и Зиновьев?

Больше повезло мальчику с именем Аир в честь позднее расстрелянного Алексея Ивановича Рыкова — он потом всем объяснял, что мама с папой имели в виду просто растение. Лучше в этом смысле было нейтральным Октябринам и Ноябринам. Кстати, последнее было паспортным именем замечательной актрисы Нонны Мордюковой.

Чем обернулись вист и лист



Старые слова обретали новый смысл: карточный вист оказался «великой исторической силой труда», обычный лист обернулся «Лениным и Сталиным», лента — «Ленинской трудовой армией». Новые смыслы обнаружились и в классических иностранных именах.

Оказалось, что Гертруда вполне может символизировать героиню труда, а Луиджи обозначать «Ленин умер, но идеи живы». В новой жизни также пригодилась Элина — «электрификация, индустриализация», Эльмира — «электрификация мира», Зарема — «за революцию мира», Ренат — «революция, наука, труд», знойная Люция — сокращение от Революции и не менее знойная не требующая пояснений Коммунэра.

Впрочем, не чурались счастливые родители новорожденных и просто иностранных имен — разумеется, в честь деятелей коммунистического движения. Новорожденные именовались в честь Розы Люксембург, Эрнста Тельмана, Джона Рида. Среди них каким-то образом затесались и Жанна д’Арк с композитором Равелем (так и звали мальчика — Равель).

Правда, для фантазии существовали и некоторые ограничения. В январе 1927 года «Красная газета» сообщала, что НКВД выпустило циркуляр: родители могли сменить ребенку имя только до трех лет.

Вани возвращаются



Во все времена существовали имена, приобретавшие популярность благодаря литературе и кино, как было со Светланой. Так, после выхода в 1936 году фильма Якова Протазанова «Бесприданница» пошла мода на Ларис. Написанная в 1940-м повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» ввела в число общеупотребимых тюркское имя Тимур.

Вообще, в 40-е годы энтузиазм на соревнование в придумывании самого необычного имени немного поутих (возможно, сыграла роль война, всколыхнувшая патриотизм), и на сцену снова вышли традиционные Иван да Марья. На каждую тысячу мальчиков приходилась сотня Вань, и каждая третья девочка становилась Машей.

1960-е отметились многочисленными Юриями — в честь Гагарина. У интеллигенции появились Марины — к печати вновь разрешили запрещенную Цветаеву.

В 1970-х, времена битлов, застоя и коротких юбок, ощутимо повеяло ветром с Запада — появились Эдики и Алексы, Евы, Ренаты и Златы. Они прекрасно уживались с Сашами, Сергеями, Олями и Ленами, которых все-таки было большинство.

Менялись герои, времена и сериалы. «Богатые тоже плачут» ввели моду на Вероник, Марианн и Луисов. Катались в колясках Изауры, «просто Марии» и тезки героев бесконечной «Санта-Барбары». Но, как обычно, чуть меняясь, оставался костяк простых имен, на который нанизывались исключения.

Сериалы в песочнице



Что же происходит сейчас? Для изучения сегодняшнего среза ономастики (науки об именах собственных) достаточно посетить любую детскую площадку. Качаются на качельках былинные Святозар и Добромысл. Лука с Елисеем подрались из-за машинки. Увлеченно строят замок из песка Таисия, Ульяна, Любава, Вильям и Шон. Носятся многочисленные Сонечки и Алисы. А вот пришла Арья — в честь «Игры престолов» (их в РФ зарегистрировано 12).

Уже пошли в школу, повязав белые банты, России — из Кирова, Воронежа, Красноярска, с Ямала. А первому российскому ребенку по имени Крым, родившемуся в Екатеринбурге, уже исполнилось три года.

В общем, казалось бы, как и век назад, полная свобода. Ан нет. В апреле 2017 года был принят закон «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»», вносящий в буйство фантазии родителей некоторые ограничения.

Закон запрещает при регистрации имени ребенка использовать цифры, бранные слова, знаки препинания и должности. Катализатором к запрету послужила история 2002 года, когда родители назвали сына БОЧ рВФ 260602 — «биологический объект человек рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26.06.2002».

http://www.softmixer.com/2018/11/blog-post_29.html
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1746 : 29 Май 2019, 21:58:54 »


            Что нужно знать о Кощее Бессмертном




Кощей – главный злодей русских сказок. И уже только поэтому мы должны опасаться этого персонажа. Отсутствие страха к Бессмертному может означать, что вы уже давно прописались в его Кощеевом царстве…

Тайна имени



Мы до сих пор не знаем точного происхождения имени «Кощей». Самая распространенная версия – имя «Кощей» происходит от слова «кость» и означает худосочного человека – сегодня не в моде в среде лингвистов. Современные исследователи русского фольклора больше склоняются видеть корни злодея либо нижнелужицком ko?tlar (заклинатель), либо в древнерусском «касть» (мерзость, гадость и прочее).

Кто такой Кощей?



Как ни странно, и по этому вопросу до сих пор ученые не пришли к однозначному выводу. Одни видят в Кощее интерпретацию славянского бога смерти от холода Карачуна, другие – русскую версию германского бога Одина, третьи – просто несколько отмороженного волхва с большими магическими способностями.

Многие современные фольклористы вообще призывают реабилитировать Кощея, заявляя, что он никакой не злодей, а некая ролевая модель участника мистерии посвящения молодой девушки, которую выполняет отец посвящаемой.

Преступления Кощея



В русских сказках Кощей предстает весьма способным колдуном. Причем весьма изощренным в своих магических решениях. Так, Ивана Царевича в сказке «Елена Прекрасная» он превращает в орех, царевну из «Царевны-лягушки» он «наряжает» в кожу земноводного, а в сказке «Иван Соснович» он расправляется с целым царством, превращая его в камень. Сам злодей предпочитает оборачиваться вороном.

Неуспешный дамский угодник



Как правило, все активности Кощея строятся вокруг молодых девушек. Кощей использует в завоевании их любви одну и ту же провальную тактику: сначала он эффектно похищает девушку, затем безуспешно старается добиться близости, а, не добившись, превращает сказочных красавиц в лягушек или змей.

Кощей Галантный

Правда, был случай, когда Кощею дама ответила взаимностью. В былине «Об Иване Годиновиче» Бессмертный с экзотическим отчеством Трипетович предстает галантным, куртуазным кавалером, сватаясь к черниговской княжне Марье Дмитриевичне. Его соперником выступает вероломный Иван Годинович, который похищает невесту Кощея и увозит в чисто поле.



Нагнав похитителя, Кощей Трипетович вновь просит Прекрасную Марью стать его законной супругой. И она соглашается. Счастливая пара привязывает вероломного Ивана к дубу, а сами уходят предаваться любовным утехам в шатер. Затем прилетает ворон и начинает каркать влюбленным, что быть Марье Дмитриевичне не Кощеевой женой, а супругой Ивана Годиновича. В порыве праведного гнева Бессмертный Ромео стреляет в ворона, но стрела изменяет траекторию и убивает самого Кощея.

Несчастная Марья Прекрасная решает покончить с Иваном, но тот ловкостью вырывает у нее саблю и четвертует девушку. Так трагично закончился единственный любовный роман Кощея.

Как убить Кощея



В одной из сказок Кощей разоткровенничался: «Моя смерть далече: на море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке – заяц, в зайце – утка, в утке – яйцо, а в яйце – смерть моя».

Многие ученые увидели в этой «матрешке» интерпретацию модели вселенной: вода (море-океан), земля (остров), растения (дуб), животные (заяц), птицы (утка), а дуб – «мировое древо». Иными словами покончить с Кощеем можно, уничтожив миропорядок.

Христианская трактовка Кощея



Некоторые старцы Северной Руси трактовали Кощея как падшего Адама, а Ивана Царевича как «новозаветного человека». В других интерпретациях «народного Православия» Кощей символизировал греховное тело, похищенная им девушка - человеческую душу, а Иван Царевич – дух.

Смерть Кощея трактовалась этими подвижниками, как очищение души от грехов. Правда, современные фольклористы считают эти трактовки антинаучными.



Алексей Плешанов

http://www.softmixer.com/2014/12/blog-post_15.html
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1747 : 31 Май 2019, 14:52:04 »

Как празднуют дни рождения по всему миру: 7 необычных традиций




Подмести площадь города, побиться о землю или стать жертвой преследования злого клоуна. Каких только не существует в мире вариантов одного из главных праздников — дня рождения.

Япония

Взрослые японцы не отмечают этот день как таковой. Имениннику не дарят подарков и не устраивают громких вечеринок. Однако день рождения маленького ребенка почти что религиозный праздник.

Кроме того, в Японии существует особенное торжество для мальчиков и девочек 7 лет. Священник дает детям благословение, и с этого момента мальчики становятся «маленькими мужчинами», а девочки «маленькими женщинами».

Индия

В Индии дети и взрослые обычно надевают новую одежду в честь своего праздника. Они просыпаются, выбирают новый наряд, а затем трапезничают. Дети в знак уважения к своим родителям должны прикоснуться в их стопам. Затем все близкие молятся и старший в семье благословляет ребенка. Получить подарок на день рождения, завернутый в черно-белый цвет, в Индии считается плохой приметой.

Традиции

Ирландия

Когда имениннику исполняется 21 год, родители вручают ему ключ. Это значит, что их ребенок вырос и может самостоятельно решать, во сколько ему уходить и приходить домой.

Также в Великобритании, особенно в Ирландии, виновники торжеств заканчивают празднование своего дня рождения синяками. В стране распространена традиция, которая называется «The Bumps» — удары. Она заключается в том, что друзья и родные берут «счастливчика» за руки и ноги и начинают поднимать его вверх и вниз, при этом ударяя о землю столько раз, сколько ему исполнилось. Чем больше лет исполнилось, тем больше синяков.

Германия



В Германии гости могут прийти на день рождения даже без приглашения, но обязательно с подарком. Самое необычное празднование устраивают 30-летние холостяки. Согласно традиции, именинник должен взять веник и подмести главную площадь города.

В это время друзья «подбадривают» его, бросая на землю листья и бумагу. Товарищи будут заниматься этим «важным делом» до того момента, пока мимо не пройдет незамужняя девушка и не спасет подметающего именинника. После этого обряда все вместе идут праздновать. Конечно, это древняя традиция, но даже сегодня в некоторых регионах Германии она практикуется.

Китай
В Китае люди думают, что день рождения привлекает к человеку много нечистой силы, поэтому, чтобы ее отвлечь, вокруг именинника создается много шума.

В этой стране принято дарить парные подарки, потому что удача любит пару. Виновник торжества сначала должен удивиться презенту, затем вежливо отказаться от него, потом принять и открыть при всех. Китайцы думают, что это показатель его «не жадности».

Перу

Если во всех странах подарки дарят имениннику, то в Перу наоборот — сюрпризы делают гостям. Даже два презента («recordatorio») — коробочку с вкусняшками и значок, сделанный специально по случаю праздника.

Как праздновать День рождения



Швейцария

И, наконец, мой фаворит — традиция родом из Швейцарии. Родители, вдохновленные фильмами ужасов, заказывают на день рождения своего ребенка клоуна и зачастую — злого клоуна. Представьте себе, такой себе Пеннивайз из «Оно» преследует вашего ребенка, звонит ему, присылает зловещие сообщения.

Местные жители верят, что это усиливает эмоциональное напряжение перед важным днем. В день Х клоун лично приходит к ребенку и бросает ему в лицо торт. Некоторые родители считают, что такой «заряд эмоций» принесет ребенку удачу, здоровье и счастье.

Каждая страна богата своими необычными и уникальными традициями празднования дня рождения. Однако главная цель сводится к одному — получить от этого дня максимум вдохновения и положительных эмоций. И только от нас зависит, что мы придумаем в очередной раз, чтобы сделать его незабываемым.

https://interesnosti.mediasole.ru/kak_prazdnuyut_dni_rozhdeniya_po_vsemu_miru_7_neobychnyh_tradiciy
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1748 : 31 Май 2019, 15:19:33 »


«Cуперспособности» маленьких детей




Младенцы обычно выглядят совершенно беспомощными, но на самом деле они способны на удивительные вещи! Перед вами подборка «суперспособностей» детей в возрасте до 3-х лет…

Водный инстинкт
При рождении человек получ
ает набор инстинктов, которые хорошо работают до тех пор, пока мозг не развивается достаточно, чтобы взять на себя контроль за выживанием.

Одним из таких инстинктов является «рефлекс ныряния», который также встречается у тюленей и других животных, обитающих в воде. Вот как он работает: если младенца возрастом до полугода опустить в воду, он рефлекторно задержит дыхание.

В это же время частота сокращений сердечной мышцы замедлится, помогая сохранять кислород, а кровь начнёт циркулировать преимущественно между наиболее жизненно-важными органами: сердцем и мозгом. Этот рефлекс поможет младенцу оставаться под водой гораздо дольше, чем взрослому человеку, без серьёзной угрозы здоровью.

Обучаемость



Дети получают знания с ошеломляющей скоростью, так как каждый новый опыт, который они переживают, создаёт прочные связи между нейронами в мозге.

К тому времени, как ребёнку исполнится 3 года, количество этих связей будет равняться приблизительно 1000 триллионов, что вдвое превышает это количество у взрослого. Начиная примерно с 11 лет мозг начнёт избавляться от лишних связей, а способность к обучению станет снижаться.

Квантовая интуиция



Наш опыт восприятия реальности существенно препятствует пониманию правил квантовой механики, регулирующих поведение элементарных частиц. К примеру, согласно квантовой механике, частица, например, фотон или электрон, не находится «ни здесь, ни там», а присутствует в обоих местах и между ними одновременно. Образно говоря, это больше похоже на облако, чем на пинг-понг.

В масштабах большой группы частиц эта «размытость» исчезает и появляется конкретное местоположение объекта. Однако, проще рассказать, чем понять: интуитивное понимание этих законов не давалось даже Эйнштейну, что уж говорить о среднестатистическом взрослом человеке. Младенцы ещё не привыкли к какому-либо определённому восприятию реальности, что даёт им возможность интуитивно понимать квантовую механику.

В возрасте до 3-х месяцев у детей не сформировано чувство «постоянства объекта», то есть осознание того, что предмет может быть только в определённом месте в определённое время. Игровые эксперименты (например, игра Peekaboo) показывают удивительную интуитивную способность младенцев предполагать наличие предмета в абсолютно любых местах одновременно.

Чувство ритма



Все дети появляются на свет со врождённым чувством ритма. Это было доказано в 2009-м году с помощью эксперимента: дети 2-х и 3-х дневного возраста слушали барабанный ритм с подключенными к голове электродами-датчиками.

В случаях, когда исследователи намерено сбивались с ритма, мозг всех младенцев показывал «ожидаемость» удара в тот момент, где он должен был быть, вопреки тому, когда он на самом деле прозвучал. Учёные полагают, что чувство ритма помогает детям распознавать интонацию в речи своих родителей и таким образом улавливать смысл, не понимая слов. Также с помощью него дети понимают отличие родного языка от любого другого.

Быть милыми



Да, быть милым и вызывать тем самым положительные эмоции у взрослых — это тоже суперспособность. Учёные считают, что мы воспринимали бы детей слишком жалкими, беспомощными, глупыми и скучными, чтобы их любить (к родным матерям это, наверное, не относится). Если бы они не были так очаровательны и милы!

В прошлом году группа канадских и китайских психологов опубликовала результаты своих исследований, в которых говорится, что мы умиляемся больше младенцам, чем малышам, и больше малышам, чем повзрослевшим детям. Привлекательность ребёнка снижается в возрасте около 4-х с половиной лет.

На восприятие нами ребёнка как «милашки» влияет строение его лица: большая голова, круглое лицо, большие глаза и маленькие рот и нос. Эти черты дают взрослым гораздо больше эмоций, чем использованные подгузники, благодаря чему от суперспособности ребёнка быть милым косвенно, но всё же зависит его способность к выживанию.

Младенцы обычно выглядят совершенно беспомощными, но на самом деле они способны на удивительные вещи! Перед вами подборка «суперспособностей» детей в возрасте до 3-х лет…

http://www.softmixer.com/2013/06/c.html
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1749 : 31 Май 2019, 20:21:31 »
                                   

                     55 лет «Карнавальной ночи»




«Я вам песенку спою про пять минут, эту песенку мою пускай поют» - пожелание героини Леночки Крыловой исполнилось на все сто. Одна из лучших комедий Советского Союза - «Карнавальная ночь» - вышла на экраны 29 декабря 1956 г., и с того момента в преддверии каждого Нового года уже 55 лет с голубых экранов звучит эта мелодия…

Неудачные пробы

Но начиналось всё не так радостно. Молодой режиссёр Эльдар Рязанов не заметил ничего выдающегося в сценарии драматургов Ласкина и Полякова: ну, молодёжь против бюрократа. Что тут интересного?



Рязанов грезил о драмах и документальных лентах, даже подал заявку на картину «Встречи на Камчатке», а «Карнавальную ночь» попытался отложить в сторону. Но в дело вмешался сам «великий и ужасный» Иван Пырьев. Директор «Мосфильма» почему-то решил, что Рязанову нужно снимать именно комедии. Пришлось согласиться.

А тут ещё и актриса на главную роль Леночки Крыловой никак не находилась. Эльдар Рязанов пересмотрел десятки кинопроб. «Ну, вот некая Людмила Гурченко. Студентка, во ВГИКе учится. Поёт песню Лолиты Торрес «Возраст любви». Хорошо вроде поёт, не под фонограмму. Но всё не то».

Пробы с Гурченко признали неудачными. На самом деле актрисе тогда не повезло - её снимал начинающий оператор, он выбрал неудачный ракурс, свет, который портил внешность актрисы.


Роль лектора по астрономии досталась Сергею Филиппову

На роль Леночки утвердили девушку из самодеятельности. Первые эпизоды вышли вполне удачными. Но потом героиня, непрофессиональная актриса, начала сдавать. Рязанов схватился за голову, но тут на помощь пришёл Пырьев. Он совершенно случайно встретил на «Мосфильме»… Людмилу Гурченко.

Однажды, проходя по коридору «Мосфильма» с гордо поднятой головой, она в буквальном смысле наткнулась на директора. «Стойте! - Он развернул меня к свету. - Я вас где-то видел», - вспоминала Людмила Марковна эту встречу.



«Я пробовалась в «Карнавальной ночи». - «А, вспомнил. Вы пели». Пырьев наказал маститому оператору переснять актрису. После этих проб Рязанову пришлось признать свою ошибку.

Изначально по сценарию главным героем фильма должен был стать Серафим Огурцов, а не героиня Гурченко. «Огурцов непохож на иных начальников, которые вросли в мягкое кресло. Он инициативен… открыт, прост… демократичен без панибратства и фамильярности. В нём есть все качества, которые мы требуем от положительного героя. Но при всём том Огурцов - законченный дурак», - рассказывал про бюро­крата сам Э. Рязанов.



Именно Огурцов виделся Рязанову многогранной личностью, которая заинтересует публику, поэтому на эту роль искали маститого актёра. Рязанов видел Огурцовым Петра Константинова, сделал с актёром несколько проб и уже было утвердил его в качестве главного героя «Карнавальной ночи».

Но в дело опять вмешался Пырьев. «Огурцов - это Ильинский!» - безапелляционно заявил директор «Мосфильма».

Рязанову казалось, что вряд ли маститый актёр согласится сниматься у начинающего режиссёра. Перед встречей Эльдар Рязанов даже отрепетировал ход беседы. Но Игорь Ильинский оказался очень скромным, интеллигентным человеком. Он согласился прочитать сценарий и исполнить роль Огурцова.

Роль лектора по астрономии из общества «Знание», вопрошающего «Есть ли жизнь на Марсе?», досталась не менее знаменитому актёру Сергею Филиппову. По сценарию лектор любил выпить. Актёр Филиппов тоже, бывало, прикладывался к рюмочке. Возможно, поэтому он и решил, что натуральнее сыграет пьяного лектора в нетрезвом виде.


Игорь Ильинский согласился прочитать сценарий и исполнить роль Огурцова

Пару раз Филиппов приходил на съёмки подшофе и играл из рук вон плохо. Эльдар Рязанов не выдержал и указал актёру на дверь. Через несколько дней Филиппов вернулся с повинной трезвый и сыграл выпившего лектора отменно.

«Скучное кино!»

И вот настал долгожданный день показа картины художественному совету. Рязанов был как на иголках: мало того что картину пришлось снимать в рекордно короткие для того времени сроки - 5 месяцев, так ещё и перерасход бюджета получился…

Члены худсовета были единодушны: «Серость, бездарность, очень скучное кино!» «Худсовет признал, что положение с фильмом безнадёжное, - вспоминал в своей книге Эльдар Рязанов. - Половина картины уже отснята, оставшиеся деньги на исходе.

Было ясно, что актёров менять поздно, а выгонять режиссёра бессмысленно… Вердикт худсовета был следующим - закончить скорее съёмки и забыть об этом как о кошмарном сне».



Картину решили пустить на экраны в предновогодние дни: народ занят покупкой подарков - ему не до кино. Даже анонсировать новый фильм не стали. И вдруг - огромный успех! Л. Гурченко - на обложках журналов. Рязанова называют гением комедии. «Я не ожидал», - честно признаётся режиссёр.

Эльдара Рязанова долго уговаривали снять продолжение «Карнавальной ночи». Он отказывался 50 лет. Но мало кто знает, что продолжение «Карнавальной ночи» давно существ­ует - снял его не Эльдар Рязанов, а Игорь Ильинский, который сам должен был играть главную роль.

Актёр так впечатлился образом Огурцова, что решил продолжить его приключения на экране. Но картина «не пошла». В отличие от «Карнавальной ночи», которую в первый год проката посмотрели 50 млн человек.

Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1750 : 03 Июнь 2019, 17:50:47 »


              Пятерка важных способностей успешных людей




Что значит быть успешным человеком? И как им стать? Каждый вкладывает в это понятие что-то свое, но в целом это люди, добившиеся финансового благополучия и/или осуществившие заветную мечту. Специалисты по личностному росту считают, что многие не добиваются успеха в жизни не потому, что им не хватило «жестких» способностей (например, технических знаний), а из-за отсутствия «мягких». Вот о них и стоит поговорить!

1. Превращение негативного в позитивное, а провалов — в возможности

Будем честны, никто не любит сложных и неприятных ситуаций. Мы инстинктивно стараемся избегать боли и получать удовольствие, но что, если посмотреть на проблемы и плохие ситуации как на возможности? Не нужно максимально быстро забывать о провале: изучи, почему он произошел, сделай выводы и впредь поступай по‑другому.

2. Совместная работа

Многие люди считают своих коллег и другие отделы (которые занимаются примерно тем же самым) соперниками, и это редко приносит пользу. Успешные люди создают вокруг себя позитивную атмосферу, считают, что если ветер надул паруса, то все корабли могут плыть. Говоря простыми словами, люди помогают друг другу, и от этого выигрывают все: если суммировать сильные стороны и способности, выгода будет больше, чем от соревнования. Сплачивать людей и работать вместе — лучше, особенно если преимущества от этого получают все.

3. Дисциплина и последовательность

Достижение успеха обычно занимает много лет, и важно придерживаться правильной линии поведения. Стив Джобс однажды сказал, что 50% того, что отделяет успешных людей от неуспешных, — чистая настойчивость. Это кажется очевидным, но на практике об этом помнят далеко не все. Наш мозг умеет автоматизировать процессы. Например, когда учишься водить машину, в какой-то момент действия доводятся до автоматизма и можно спокойно разговаривать с пассажирами или слушать музыку, а не судорожно цепляться за руль. Так что, выработав полезные привычки, ты сможешь без особых проблем
 следовать им.

4. Они не боятся совершать ошибки

Многие главы больших компаний признают, что поступали неправильно, выбирали неверные варианты, — но в итоге добивались успеха. Большинство людей боится ошибаться, причем настолько, что порой даже не пытаются что-то делать! Не нужно стремиться к совершению ошибок, но помни, что все действия имеют последствия и далеко не всегда ошибки приводят к неудаче.

5. Забота о себе

Если ты не выспался, работать сложнее: энергии мало, чувствуешь усталость, энтузиазм угасает. Если это состояние настигает тебя все чаще, найди время отдохнуть, перегрузиться… и создать полезные ритуалы, чтобы мозг и тело не перетруждались. Спорт, йога, хобби — что угодно, лишь бы энергии было достаточно для свершений, а усталость не тянула тебя назад. Достаточно сделать первый шаг — и дальше будет проще.

https://musthaveforyou.mediasole.ru/pyaterka_vazhnyh_sposobnostey_uspeshnyh_lyudey
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1751 : 05 Июнь 2019, 14:33:55 »
       
               Легенды и мифы о святом Валентине




14 февраля влюблённые отмечают День святого Валентина. Мы расскажем, откуда пошла традиция дарить валентинки, какие мифы и легенды легли в основу праздника и кем на самом деле был святой Валентин…

Католическая церковь почитает трёх святых мучеников с именем Валентин, но достоверной информации об их жизнях почти нет. Известно лишь, что Валентин Римский был священником и принял мученичество во время гонений на христиан в III веке н. э.

Другой Валентин был епископом Интерамны (ныне город Терни, Италия). Он был казнён за веру 14 февраля 270 года и похоронен недалеко от Рима. Святой почитается и католиками, и православными. О третьем Валентине мы знаем лишь то, что он погиб в Карфагене.

Более подробные сведения о священномучениках появились уже в эпоху Зрелого Средневековья (в XI–XIV веках). Но и в них поначалу отсутствовал какой-либо романтический окрас. Вполне вероятно, что в легендах идёт речь о другом святом или даже разных подвижниках с именем Валентин.



Святой Валентин из Терни и его ученики

«Золотая легенда»

По легенде, римский император Клавдий II не мог набрать достаточного количества воинов в свою армию. Тогда он решил, что это жёны не пускают мужей на войну, и запретил молодым мужчинам жениться.

Святой Валентин был врачевателем и проповедником христианства. Он не только молился за больных, но и тайно венчал влюблённых, несмотря на запрет царя Клавдия. Как-то раз к нему обратился за помощью тюремный сторож. Он просил исцелить свою дочь Юлию от слепоты. Священник назначил девушке мазь для глаз и сказал прийти позднее.

Однако до императора дошли слухи о тайных венчаниях, и святой Валентин был заключён в темницу. Зная, что его скоро казнят, Валентин написал слепой Юлии предсмертную записку с признанием в любви и передал ей её через отца.

Валентина казнили в тот же день, 14 февраля. Когда девушка открыла записку, внутри неё был шафран и подпись «Твой Валентин». Юлия взяла шафран в руки, и её зрение чудесным образом восстановилось.

Впоследствии как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин Интерамнский был канонизирован католической церковью. А в 496 году Римский Папа Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина.



Святой Валентин исцеляет от эпилепсии

Этот рассказ можно назвать выдумкой хотя бы потому, что во времена святого Валентина (в III веке) особого обряда церковного венчания при заключении брака ещё не существовало. К тому же христианская религия в языческом Риме была презираема и гонима, и вряд ли император Клавдий придавал большое значение этому обряду.

Языческие корни

По другой версии, День святого Валентина был нужен церкви, чтобы вытеснить языческий праздник. Римляне верили, что основателей их города — братьев Ромула и Рема — выкормила своим молоком волчица. В честь этого животного отмечали «луперкалии» (от lupus — волк). В жертву приносили козу (пища волков) и собаку (животное, наиболее ненавидимое волком).

Потом закланных животных свежевали и из их шкур нарезали узкие ремни. Двое обнажённых юношей брали эти ремни и начинали ритуальный бег, во время которого стегали ремнями всех попадавшихся на их пути. Женщины и девушки специально подставляли различные части тела под удары, так как считалось, что это помогает забеременеть и легко родить.

Священные ремни назывались «фебруа», от этого слова произошло название месяца, в середине которого и отмечали луперкалии — «фебруарий» (февраль).



Мощи святого Валентина в Терни

Традиции праздника

День святого Валентина начал приобретать широкую популярность только в XIX веке в Великобритании. Позднее праздник стали отмечать в США. В этот день молодые люди должны были вытягивать из чаши записки с именами знакомых девушек. Образовавшиеся в результате парочки в течение года были «Валентинами» и принимали знаки внимания и ухаживания друг друга.

В середине XIX века за раскрутку праздника взялись коммерсанты. 14 февраля влюблённые устраивают друг другу романтические свидания, скупают открытки в форме сердца — «валентинки» — и другие милые подарки: плюшевые игрушки, духи, букеты цветов, конфеты и т. д.

В разных странах сложились свои традиции празднования Дня святого Валентина. Так, в Японии принято дарить шоколад. В этот день японка может, не стесняясь, признаться мужчине в любви.



Храм Святого Валентина в Дублине

В Англии 14 февраля девушки гадали на суженого. Было такое поверье: если в этот день увидеть малиновку — это значит, муж будет моряком, воробья — выйдешь замуж за бедного человека, повстречавшийся щегол предвещал богатого мужа.

В начале XIX века в Америке невестам было принято дарить марципаны — довольно дорогое по тем временам лакомство. Сейчас женщинам дарят шоколад, конфеты и карамель красного и белого цветов, символизирующих любовь и чистоту. Французы дарят своим избранницам украшения и ювелирные драгоценности.

Многие верят, что если сделать предложение на 14 февраля или сыграть в этот день свадьбу, брак будет счастливым и крепким. При этом о самом святом Валентине и религиозных истоках праздника вспоминают крайне редко.

День святого Валентина у православных и католиков

Святой Валентин почитается как католической, так и православной церковью. В католическом богослужебном календаре 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Священномученик Валентин же остался в списках церкви, но только как местночтимый святой, поскольку исторические сведения о его деяниях крайне скудны. Таким образом, этот праздник не является обязательным ни для католиков, ни для православных.



Св. Валентин Римский крестит св. Луциллу (около 1575 г.)

В Россию День святого Валентина пришёл сравнительно недавно. Приобретать популярность он стал только в начале 1990-х годов.

15 января 2003 года епископ итальянского города Терни — Винченцо Палья — передал в дар Святейшему Патриарху Алексию частицы мощей священномученика Валентина, которые с тех пор хранятся в храме Христа Спасителя.

В православной церкви имеют собственные дни поминовения два мученика Валентина. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны — 12 августа.

В православной традиции покровителями семьи и брака издревле считаются святые Пётр и Феврония. В 2008 году Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти (8 июля нового стиля, что соответствует 25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».

http://www.softmixer.com/2019/02/blog-post_14.html

Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1752 : 07 Июнь 2019, 17:52:58 »

            Какие камни считаются драгоценными и почему?


Определить время, когда люди решили, что какие-то камни представляют собой большую ценность, а какие-то практически не имеют стоимости, не представляется возможным. Еще первобытные люди имели амулеты из различных камней, которые согласно верованиям защищали от бед и болезней, приносили удачу на охоте. В Библии (Ветхом Завете) можно встретить описание нательной пластины служителя храма Аарона, которая имела в качестве украшения 12 драгоценных камней.





Какие камни относятся к драгоценным?

Итак, в число драгоценных камней включаются исключительно следующие минералы — природные алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, александриты. В этот список входит еще обработанный или сырой природный жемчуг. Еще к драгоценным камням приравниваются янтарь уникального вида. Никаких иных драгоценных камней не существует.

Все иные камни — агат, яшма, аквамарин и другие, относятся к категориям полудрагоценных или поделочных камней.

Почему некоторые камни стали считаться драгоценными?

Для начала следует отметить, что в далеком прошлом драгоценные камни (самоцветы) различались исключительно по окраске. Если камень имел красный цвет, то он автоматически считался рубином, все синие камни зачислялись в категорию сапфиров, ну а зеленые являлись изумрудами.

Рубины, сапфиры и изумруды. Источник изображения: magnoliabijou.com

Сама ценность камней определялась двумя важнейшими факторами — красотой и редкостью минерала. Даже самый красивый камень не будет драгоценным, если он встречается в каждом карьере будто булыжник. Такой камень максимум может стать поделочным. С другой стороны, даже редкий камень не имеющий красоты вряд ли вызовет особый интерес у кого-нибудь кроме ученых мужей. А у этой категории деньги редкость, так что камню драгоценным не стать. Ведь ценность любой вещи определяется ценой, которую готов уплатить покупатель. А еще в цену на полном автомате укладываются трудозатраты по добыче природного материала.

Свойства драгоценных камней

После того как люди обратили внимание на красоту и редкость минералов, которые стали называть драгоценными камнями, они стали изучать свойства поконкретнее. Выяснилось, что самоцветы отличаются завидной долговечностью и большой прочностью. Большинство камней со временем разрушаются под действием воды и ветра, драгоценные камни могут просуществовать сотни тысяч лет в неизменном виде.



Алмаз. Источник изображения: tutormate.in

Алмазы считаются самыми дорогими камнями не только из-за своей редкости и красоты (после огранки), но и в силу собственной исключительной прочности. Это самый твердый в природе материал, и долгое время поцарапать алмаз можно было лишь другим таким же камнем. Только в 20 веке были созданы синтетическим путем материалы превосходящие алмазы по твердости.

Состав драгоценных камней

Хотя драгоценные камни и имеют ряд общих свойств, это совершенно различные между собой минералы.

Алмаз



Алмазы. Источник изображения: gettyimages.in

По химической формуле алмаз оказывается самым простым. Это не более чем углерод в чистом виде, самым близким родственником алмаза является графит, который служит стержнем чертежных карандашей. Правда алмазы формируются при огромных температурах и давлениях.

Сапфир



Сапфиры. Источник изображения: laliz.vn

Сапфиры представляют собой разновидность корунда, химическая формула Al2O3, то есть представляет собой оксид алюминия. Привычный синий цвет обуславливается примесями в основной матрице железа и титана.

Рубин



Рубин. Источник изображения: Rob Lavinsky, iRocks.com.

Рубин также разновидность корунда, чья химическая формула совпадает с формулой сапфира. Разница в окрасе минералов объясняется различием в примесях. Красный цвет рубина обеспечивается наличием в нем хрома в небольших количествах. В средневековой Руси сапфиры и рубины именовали одним словом яхонт.

Изумруд



Изумруд. Источник изображения: wikimedia.org

Изумруд относится к минералам берилловой группы и имеет сложную химическую формулу Be3Al2Si6O18. Его травянисто-зеленый цвет обусловливается оксидом хрома или же оксидом ванадия. Иногда кроме этих примесей в изумрудах имеется небольшое количество оксида железа.

Александрит



Александрит. Источник изображения: enjistudiojewelry.com

Александрит как и изумруд относится к берилловой, вернее хризоберилловой группе. Поэтому и найден был первый александрит в изумрудном месторождении Урала. Химическая формула александрита BeAl2O4. Минерал обладает интересным свойством менять цвет в зависимости от освещения. При дневном свете александрит имеет различные оттенки зеленого цвета, а при искусственном он приобретает всевозможные оттенки красного цвета.

https://interesnosti.mediasole.ru/kakie_kamni_schitayutsya_dragocennymi_i_pochemu
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 101552
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1753 : 07 Июнь 2019, 18:02:00 »
Очень интересно, Лера, спасибо!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1754 : 09 Июнь 2019, 19:23:54 »


             35 лет назад в стране произошла трагедия, унесшая
                   несколько десятков невинных жизней.


О причинах и последствиях этого рокового случая родственникам погибших было приказано молчать. В живых остался лишь один свидетель. Свидетель, которому в наши дни больше ничто не мешает рассказать правду.



В 1981 году молодожены Владимир и Лариса Савицкие возвращались домой из свадебного путешествия. 20-летние супруги с радостью смотрели в будущее – семейная жизнь для идеальной пары обещала быть более, чем счастливой.



YouTube

Посадка на рейс №811 в аэропорту Комсомольска-на-Амуре подходила к концу. 24 августа 1981 года в 14:56 роковой Ан-24 взлетел в воздух, оставляя на земле мечты Ларисы и Владимира, сбыться которым было уже не суждено.

На высоте 5220 метров на самолет с 38 пассажирами налетел военный бомбардировщик Ту-16. Тень надвигающейся военной машины не заметил никто. Большинство пассажиров погибло сразу же. „В момент удара у нас тут же исчезла крыша и крылья. Были крики, – рассказывает Лариса. – Я повернулась к мужу, увидела, что он погиб. Попрощалась с ним и начала готовиться к смерти“.



YouTube

Внезапно перед глазами встали кадры из американского фильма „Чудеса еще случаются“: „Девушка летела вниз на кресле самолета, падала в джунгли на деревья, – вспоминает Лариса. – Так и я решила, что мне нужно забраться в кресло, чтобы смягчить удар“.

Мертвой хваткой вцепившись в сидение, Лариса восемь минут падала вниз с обломками самолета, каждую секунду ожидая собственной смерти. Вдруг внизу показалась густая полоса деревьев – до земли оставалось недалеко. Лариса потеряла сознание.



YouTube

„Открыв глаза, я увидела лицо своего мужа. Он сидел напротив меня в метрах трех-четырех, – до сих пор с болью в сердце вспоминает Лариса. – Было ощущение, будто он хотел меня видеть, прощался со мной“.



YouTube

Даже спустя пару десятков лет те дни полного одиночества и отчаяния вспоминаются с горечью. Два дня Лариса провела в тайге в поисках людей, не веря, что ее спасут. На третий день девушку нашли рыбаки. „Узнала, что родственники уже вырыли для меня могилу. Их рыли по спискам“, – вспоминает Лариса.



YouTube

В советских газетах о трагедии не появилось ни строчки. Факт столкновения двух самолетов был немедленно засекречен спецслужбами СССР. Родственникам погибших приказали молчать о случившемся, отняв святое право чтить память любимых.

Долгое время у больничной палаты Ларисы дежурило несколько сотрудников в штатском. Не подпускали к ней ни родственников, ни друзей: „Моей маме „посоветовали“ молчать“, – говорит Лариса. Лишь спустя долгие годы, в 2000-х, подробности этой авиакатастрофы и последствия вопиющей халатности начали выходить наружу.

Ларисе, единственной выжившей в той чудовищной трагедии, еще долгое время пришлось бороться с многочисленными травмами. Но через несколько лет она родила сына, смогла начать свою жизнь заново – мысль о погибшем муже заставляла двигаться вперед. Глядя на фотографии, сделанные спустя годы после авиакатастрофы, трудно поверить, что этой цветущей женщине когда-то пришлось пройти через ад.



YouTube

„Я думаю, виноваты были военные – проложили свою авиатрассу, не сверив ее с гражданской, – рассказывает Лариса. – 24 августа праздную свой второй день рождения. Такое чувство, что часть меня навсегда осталась там – еще не приземлилась. Никогда не приземлится“.



Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1755 : 14 Июнь 2019, 15:32:53 »
        Торговые марки, сотрудничавшие с нацистами

Кому война, а кому мать родна! Так можно точно описать действия предпринимателей, которые сумели не только сохранить свой бизнес в мясорубке Второй мировой войны, но и значительно его развить. Расчетливы дельцы умело воспользовались экономической нестабильностью, выходом из игры конкурентов, новыми рынками сбыта и, разумеется, возможностью получать военные заказы. Мы расскажем о нескольких таких брендах, пришедших к нам из нацистской Германии.



Список брендов, связанных с нацистами, настолько обширен, что читать его будет скучно. Поэтому предлагает лишь Топ-5 торговых марок, которые наверняка известны каждому.

1. The Coca-Cola Company

Реклама Кока-Колы середины 30-х годов XX века Производитель любимых во всем мире газированных напитков не замарал себя сотрудничеством с нацистами. До начала Второй мировой войны, Кока-Кола официально поила граждан Рейха своей продукцией и была очень популярна у немцев. После того, как начались боевые действия в Европе, американский производитель прекратил поставку в Германии концентрата, необходимого для изготовления своего самого узнаваемого продукта — Coca-Cola.



Военнослужащие Вермахта возле фирменного магазина Coca-Cola Являясь членом антигитлеровской коалиции, США не допускали поставок чего либо врагу. Но официальный представитель бренда в Германии, Макс Кайт, решил возобновить производство напитков, создав свою основу для напитка, в состав которой вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В итоге получилась светло-коричневая газировка с яблочным вкусом, которая пришлась по душе как гражданским, так и военным. Назвали новый напиток — Fanta, что можно перевести с немецкого как «прикол». После окончания войны заводы Coca-Colа не были возвращены США и бизнесмены ФРГ много лет выпускали «Фанту» как исконно немецкий безалкогольный напиток. В 1960 году американцы выкупили бренд и начали выпускать продукцию сами. Яблочный вкус заменили на апельсиновый, чтобы избежать ненужных аналогий с нацистами. В 2008 году компания все же представила «Фанту» с яблочным вкусом, но современный аналог изобретения Макса Кайта имеет не коричневый, а зеленый цвет.

2. Siemens AG



Автомобиль службы пропаганды с громкоговорителем Во время Второй мировой войны концерн Siemens выпускал огромное количество продукции бытового и военного назначения. Можно сказать, что компания полностью отвечала за железнодорожный транспорт, связь и выработку электроэнергии в Германии и оккупированных ею странах. 



Сборочный цех Siemens в середине 40-х годов XX столетия Бренд производил генераторы, радиостанции, электрические системы для авиации и флота, а также участвовал в масштабной пропагандистской кампании нацистов. Еще одним отвратительным моментом в истории Siemens было то, что на заводах концерна использовались вывезенные из оккупированных стран работники, а также военнопленные и узники концлагерей. Также в интернете можно найти информацию о том, что бренд выпускал печи для крематориев и «душегубки на колесах» газенвагены. Официальных доказательств этому никто не предъявил, так что тема остается спорной.

3. Hugo Boss



Образцы формы Hugo Boss в музее Немецкий дом моды Hugo Boss можно считать одной из старейших компаний по созданию брендовой одежды в Европе. Хуго Босс основал свою фирму в 1923 году, когда Германия была погружена в глубочайший экономический кризис. В 1931 году предприниматель и модельер вступил в НСДАП и оставался верен нацистам до самого конца. Хуго Босс считался любимым модельером Адольфа Гитлера, поэтому ему без труда удавалось получать самые крупные военные заказы. Компания разрабатывала и шила форму для Вермахта и СС, а также для нацистской молодежной организации Hitler-Jugend. 



Формой «от кутюр» обеспечивались даже рядовые Нужно отдать должное Боссу — работу он свою знал на отлично и его форму для СС до сих пор многие эксперты считают лучшей в новой военной истории. За свои услуги Рейху модельер поплатился, но наказание было не слишком суровым. Ему пришлось выплатить 80 тысяч марок штрафа за пособничество нацистам, после чего модный дом продолжил свою работу.

4. Adidas и Puma



Так начиналась история спортивного бренда Два брата и одновременно непримиримых конкурента в бизнесе, Адольф и Рудольф Дасслеры, с самого зарождения нацизма были его страстными сторонниками. Братья состояли в НСДАП, а Рудольф настолько проникся идеологией, что уходил на фронт в числе добровольцев. Компания Gebrüder Dassler, основанная в 1924 году, производила только спортивную обувь и никогда не выполняла военных заказов. Но в нацистской Германии активно пропагандировался спорт и здоровый образ жизни, поэтому обувь братьев разлеталась как горячие пирожки.



Джесси Оуэнс ставит рекорд в шиповках Дасслера Организованная нацистами Олимпиада 1936 года стала звездным часом Адольфа Дасслера. Правда в шиповках Gebrüder Dassler выступил не идейный нацист, а чернокожий легкоатлет из США Джесси Оуэнс. Американец завоевал четыре золотых медали в немецкой обуви и дал братьям старт в мир большого спорта. Кстати, выбрав для презентации своего продукта афроамериканца, Адольф серьезно рисковал, но все обошлось.

5. Mercedes-Benz



Любимый лимузин фюрера Всемирно известный автоконцерн Daimler-Benz по уши замарал себя сотрудничеством с нацистами. У Адольфа Гитлера было немало хороших отечественных автомобилей, но всем им он предпочитал изготовленный специально по его заказу Mercedes-Benz Grosser 770K 150. Также любили эту марку автомобилей и другие нацистские бонзы, а также лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. В годы войны концерн Mercedes-Benz являлся крупнейшим поставщиком военной и техники, а также силовых агрегатов для самолетов, танков и даже подводных лодок. Отдельные подразделения компании также участвовали в создании стрелкового оружия и артиллерийских орудий.

Кстати, вот первый Geländewagen — Mercedes Benz G3 (WG09) На заводах Daimler-Benz безжалостно использовали труд гастарбайтеров и военнопленных. В 1944 году в компании трудилось около 74 тысяч человек, из которых 47% являлись подневольной рабочей силой. Как и дом Hugo Boss, концерн вышел, можно сказать, сухим из воды, несколько крупных штрафов, публичные извинения и скромные выплаты некоторым работникам-заключенным — это все наказание, которое понесла компания после окончания войны.

https://musthaveforyou.mediasole.ru/torgovye_marki_sotrudnichavshie_s_nacistami
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 25641
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1756 : 14 Июнь 2019, 22:37:39 »
5. Mercedes-Benz
Мерседес-то у нас в Карлсруе изобрели :)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1757 : 19 Июнь 2019, 21:50:02 »

                   Пять интересных тайн на дне моря



Отдых на море может превратиться в захватывающее приключение, если довольствоваться не только солнечными ваннами на пляже, но и заглянуть в глубины морских вод.

Подводный народ



Морское пространство преображает даже такие, казалось бы, скучные заведения, как музеи. Замысел скульптора Джейсона де Кайрес Тейлора, создателя Underwater Art Museum в Мексике, – населить подводный мир «бетонным народом», установив на дно 400 скульптур. Это не только смелый арт-проект. Бетонные скульптуры должны стать приманкой для моллюсков и водорослей, которые, поселившись на них, начнут возводить в подводном музее новый коралловый риф, изменяя скульптуры до неузнаваемости.

Вождь морского пролетариата



Другой любопытный подводный музей находится недалеко от крымского мыса Тарханкурт. В советские времена здесь, на побережье, установили статую Ленина, а в 1991 году кто-то отбил голову гипсовому вождю и выбросил ее в море. Скульптор Владимир Боруменский не стал спорить с общественным мнением: привез в Крым головы еще двух Ильичей, а за компанию – головы Карла Маркса и Клима Ворошилова и установил их под водой, организовав мини-музей ушедшей эпохи. Со временем коллекция существенно расширилась, и сегодня представляет собой настоящий подводный музей соц-арта, где расположено более 50 скульптур.

Эхо войны



Но порой музеи образуются стихийно и трагично. На острове Трук в юго-западной части Тихого океана была расположена крупная морская база Японии, которую разгромила американская авиация в ходе Второй мировой войны. Потери японцев были колоссальными – на дно пошло более сорока военных судов и сотни танков и боевых самолетов. Лагуна Трук и манит, и пугает дайверов: это настоящее военное кладбище, наполненное и уникальной техникой, и неразорвавшимися боевыми снарядами.

Золото конкистадоров



Португальский галеон «Флер де ла мар» затонул почти 500 лет назад у берегов острова Суматра. На его борту, как утверждают историки, находились захваченные конкистадорами сокровища Африки и Индии. Археологи уверяют, что этот корабль скрывает самый богатый клад в истории, но до сих пор ни официальные экспедиции, ни авантюристы-кладоискатели не смогли добыть все богатства португальских моряков.

Мирная акула



Подводный мир скрывает не только рукотворные сокровища. Необычны и те, кто его населяет, например громадная рыба-луна, обитающая в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ее вес достигает полторы тонны, а длина превышает три метра. Совершенно безобидная для человека, она наводит панику на купальщиков и дайверов-новичков, потому что плавник этой рыбы очень похож на акулий, а плавает она почти у самой поверхности воды.

Секреты подводной фотоохоты



Подводная фотография – удел не только профессионалов. Но, в отличие от обычной фотосъемки, тут необходимы специальные знания и дополнительные аксессуары.

Качество, четкость, цветовую насыщенность любого фотоснимка определяет освещение. Свет, проходя сквозь воду, теряет свою силу, и подводные просторы освещены достаточно слабо. Поэтому стоит выходить на морскую фотоохоту исключительно в яркие солнечные дни, выбирая то время, когда солнце светит наиболее интенсивно.

Съемка быстро перемещающихся объектов, таких как рыбы или медузы, в условиях плохого освещения – непростая задача. Поэтому для подводной съемки практически непригодны дешевые «мыльницы». На них в лучшем случае можно запечатлеть общий план морских ландшафтов.

Но работа с фотоаппаратом, упакованным таким образом, серьезно отличается от привычной «наземной» фотосъемки.

Морская вода, преломляя свет, создает дополнительный (примерно 30 %) эффект приближения. Этот фактор необходимо учитывать: он сыграет на руку тем, кто хочет заниматься макросъемкой, и, напротив, усложнит задачу фотографу, решившему сделать панорамный снимок. Поэтому для съемок морских просторов резонно приобрести широкоугольный объектив.

https://nlo-mir.ru/palnetazemla/23764-5-interesnyh-tajn-na-dne-morja.html
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1758 : 20 Июнь 2019, 14:32:27 »


Какие были зарплаты в СССР в пересчёте на сегодняшний день (4 фото)

Об СССР либо хорошо, либо плохо, больше никак, нейтральные тона при обсуждении используются крайне редко. Кому-то например очень хочется вернуть советскую докторскую колбасу, а нынешняя им не нравится, а кто-то сетует, что и купить-то мясо или нормальную колбасу было негде.



Во-первых сравнивать две эпохи очень сложно, сложно сравнить даже два относительно недавних временных промежутка, а здесь еще разные экономики, одна из которых была закрыта, это дело вызывает множество споров и дискуссий.

Оценивать покупательскую способность в СССР и сейчас — не совсем корректно.

· Если считать только молочку, то получится, что сейчас мы живем намного хуже.

· Если считать в хлебе, десятках яиц или килограммах свинины или курицы, то примерно на том же уровне.

· А если вспомнить, что пенсионерка сегодня пол пенсии отдает за коммуналку, а вторую половину за лекарства, то что тут сравнивать.



· А вот если взять технику, то цветной телевизор Фотон стоил 800 р., но тогда вот всем мире техника стоила дорого.

· Если считать по походу в столовую: на рубль в столовой, это примерно котлета с пюре, салат, компот и булочка с изюмом, оставалось ещё на кафе с мороженым и блинчиком с маслом, то сегодня на такой набор в столовой можно потратить все 500 руб.

С зарплаты РСФСР человек мог ещё откладывать на сберкнижку и там накапливалось! А сейчас такие зарплаты, что их даже не хватает на оплату всех коммунальный платежей! и сейчас почти у каждого второго не по одному кредиту и они с просроченными платежами и даже по коммунальным
Курс советского рубля к сегодняшним российским рублям

В 1980 году американский доллар стоил около 64 копеек, а зарплата 180 руб. была равна 281 доллар. И доллар в то время более высокую имел покупательную способность, поэтому его тоже следует дисконтировать.

По данным инфляции, взятых из Википедии выяснилось, что с 1980 года по 2016 доллар обесценился в 2,15 раза.

604 доллара * 65,7 курс = 39 683 рубля.
То есть 281 доллар сегодня будет равен 604 доллара или 39 683 рублей.

1 советский рубль в 70-80 года, эквивалентен 220,5 рублям сегодня.
Зарплаты в СССР 1980 года в пересчёте на сегодняшний день

Зарплата медсестры — 80 рублей = 17 640 российских рублей
Пенсионные выплаты — 120 рублей = 26 460 российских рублей
Средняя зарплата рабочего на производстве — 180 рублей = 39 690 российских рублей
Ставка сотрудника вооруженных сил — 270 рублей = 59 535 российских рублей
Ставка врача – 150 рублей = 22 050 российских рублей
Рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 400 рублей = 44 100 до 88 200 российских рублей
Зарплата инженера ВПК — 600 рублей = 132 300 российских рублей
Министр СССР — 800 рублей = 176 400 российских рублей
Средняя зарплата сегодня по стране 35 500 руб., в СССР она была 180 советских рублей или 39 700 руб. Отличие ещё и в том,что средняя зарплата советского рабочего подсчитывалась именно по зарплатам рабочих, без учёта зарплат ИТР и, тем более, административных работников и руководителя. А сейчас миллионы одних приплюсуют к нескольким тысячам других и всё-прекрасно и волноваться не о чем.

Что можно еще добавить:

Разница небольшая, но во-первых не было огромной разницы в зарплатах по регионам, не было и огромной разницы между зарплатами министра и инженера. Людям выдавали квартиры, медицинская помощь была бесплатная, не было такого социального неравенства, доступный отдых.

То есть сегодняшняя ипотека — это + 15 000 руб. в месяц. Этот доход СССР просто дарил своим гражданам. А коммунальные услуги? Сейчас коммуналка — это пол пенсии, тогда коммуналка 2 рубля.

Не было поборов ни в детских садах, ни в школах, копеечный бензин, бесплатный проезд, зубы делали бесплатно, за УЗИ никто не платил, и цена на электроэнергию не росла.

У каждой эпохи и времени — свои траты и если такой образ жизни был повседневный и привычный для всех, сегодня это уже совсем другой образ жизни.

Я думаю, если бы сегодня, была доступна качественная колбаса, а качественная докторская стоит не дешевле 600 руб., если было бы доступно жилье, даже по ипотеке, но с процентами как в Европе, если бы не было дикого социального неравенства, то ностальгирующих по тем временам было бы меньше.



По данным инфляции, взятых из Википедии выяснилось, что с 1980 года по 2016 доллар обесценился в 2,15 раза.

604 доллара * 65,7 курс = 39 683 рубля.
То есть 281 доллар сегодня будет равен 604 доллара или 39 683 рублей.

1 советский рубль в 70-80 года, эквивалентен 220,5 рублям сегодня.
Зарплаты в СССР 1980 года в пересчёте на сегодняшний день

Зарплата медсестры — 80 рублей = 17 640 российских рублей
Пенсионные выплаты — 120 рублей = 26 460 российских рублей
Средняя зарплата рабочего на производстве — 180 рублей = 39 690 российских рублей
Ставка сотрудника вооруженных сил — 270 рублей = 59 535 российских рублей
Ставка врача – 150 рублей = 22 050 российских рублей
Рабочие в зависимости от специальности и квалификации — от 200 до 400 рублей = 44 100 до 88 200 российских рублей
Зарплата инженера ВПК — 600 рублей = 132 300 российских рублей
Министр СССР — 800 рублей = 176 400 российских рублей
Средняя зарплата сегодня по стране 35 500 руб., в СССР она была 180 советских рублей или 39 700 руб. Отличие ещё и в том,что средняя зарплата советского рабочего подсчитывалась именно по зарплатам рабочих, без учёта зарплат ИТР и, тем более, административных работников и руководителя. А сейчас миллионы одних приплюсуют к нескольким тысячам других и всё-прекрасно и волноваться не о чем.

Что можно еще добавить:




Разница небольшая, но во-первых не было огромной разницы в зарплатах по регионам, не было и огромной разницы между зарплатами министра и инженера. Людям выдавали квартиры, медицинская помощь была бесплатная, не было такого социального неравенства, доступный отдых.

То есть сегодняшняя ипотека — это + 15 000 руб. в месяц. Этот доход СССР просто дарил своим гражданам. А коммунальные услуги? Сейчас коммуналка — это пол пенсии, тогда коммуналка 2 рубля.

Не было поборов ни в детских садах, ни в школах, копеечный бензин, бесплатный проезд, зубы делали бесплатно, за УЗИ никто не платил, и цена на электроэнергию не росла.

У каждой эпохи и времени — свои траты и если такой образ жизни был повседневный и привычный для всех, сегодня это уже совсем другой образ жизни.

Я думаю, если бы сегодня, была доступна качественная колбаса, а качественная докторская стоит не дешевле 600 руб., если было бы доступно жилье, даже по ипотеке, но с процентами как в Европе, если бы не было дикого социального неравенства, то ностальгирующих по тем временам было бы меньше.

https://kaprizulka.mediasole.ru/kakie_byli_zarplaty_v_sssr_v_pereschte_na_segodnyashniy_den_4_foto
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Gemma

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 12188
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1759 : 22 Июнь 2019, 18:19:43 »


             Странные русские традиции семейной жизни

В зал вошла красивая лицом, пышнотелая жена князя Шляховского. Она пригубила чарку водки, подала её дорогому гостю и поцеловала его в уста.

Гость — голштинский посол Адам Олеарий — был немало удивлён этой русской традиции. Однако он удивился бы ещё больше, узнав о других чудных обычаях, принятых между мужем и женой на Руси.



«Возвращение из города». А. Корзухин

Худая жена — символ болезни

Не любили на Руси тощих девушек и редко брали их в жёны. Считалось, что здоровой и способной вынашивать и рожать детей может быть только «широкая кость», а худая девушка с узким тазом с большей вероятностью может погибнуть при родах либо родить нездоровое потомство. Жаловали полнотелых и розовощёких: такая жена обозначала плодородие, богатство и здоровье.

Сваты обходили стороной также девушек с заметными родимыми пятнами и крупными родинками на лице, ушибами, царапинами и даже насморком. Поэтому внезапно заболевшую невесту никому не показывали и срочно лечили, в противном случае даже уже состоявшаяся помолвка могла быть расторгнута.

Особенности супружеского долга

Исполнять этот самый «долг» можно было, только занавесив иконы в комнате. Чтобы не оскорблять святыни, снимали и нательный крестик. Желательно было в этот день не посещать церковь.

Не особо-то порицаемым «блудом» считалась связь на стороне с незамужней девушкой или холостым мужчиной. Мужей, конечно же, не наказывали. Но осуждались отношения с чужой женой или любовницей, родившей детей. Это уже считалось прелюбодеянием, и на неверного мужа могли наложить штраф в пользу церкви.

Жену наказывали гораздо строже: стегали плетьми или кнутом, ссылали на некоторое время в монастырь, сажали на хлеб и воду. После вернувшуюся блудницу вдобавок мог поколотить муж — за обиду и за запущенное домашнее хозяйство.

Обстоятельства развода

Если после измены примирение не наступало, один из супругов мог уйти в монастырь. Если уходил муж, и жена его снова выходила замуж, то бывший супруг мог вполне стать священником, вне зависимости от предыдущего рода деятельности. Развестись с женой можно было не только из-за прелюбодеяния, подтверждаемого другими людьми, но и из-за общения с посторонними мужчинами без разрешения, из-за угрозы жизни со стороны жены, а также если последняя оказалась бесплодной.

Жена могла заявить о разводе, если супруг бездоказательно обвинял её в прелюбодеянии или же долго и неизвестно где находился.

Жениться можно три раза

Каноническое православие могло допустить только три брака для одного человека. Церковью порицался и второй, и третий браки, но всё-таки они допускались, потому что это лучше, чем сожительствовать «во грехе». Четвёртый же брак считался однозначно незаконным, даже если выходила замуж вдова или женился вдовец. Раскрытый четвертый брак немедленно аннулировали, а священник лишался сана, даже если венчал пару, не зная о количестве предыдущих браков.

Допустимое «снохачество»

В деревнях на Руси вполне обычным явлением была половая связь свёкра с невесткой, или снохой, когда большая крестьянская семья со взрослыми сыновьями, их жёнами и детьми проживала вместе в одном доме. Участилось такое явление во времена рекрутов, когда молодых женатых мужчин на долгие годы забирали в солдаты, а также во времена «отходничества» — длительного отсутствия мужа, который подавался в город на заработки, оставляя жену жить со своими родителями.

Уважаемое вдовство

Если у женщины погибал или умирал от болезни муж, и она более не выходила замуж, то она становилась главой семейства и получала права мужа. Вдова полностью управляла всем имуществом, принимала ключевые решения и пользовалась уважением окружающих.

https://novostiifakty.mediasole.ru/strannye_russkie_tradicii_semeynoy_zhizni
Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду. (с)

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 101552
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1760 : 08 Июль 2019, 17:05:29 »
Если не в курсе кто есть кто:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Птичка

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 11316
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1761 : 08 Июль 2019, 17:15:50 »
Сноха - для матери мужа (свекрови) тоже. Для всех остальных родственников мужа - невестка.
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 101552
Re: Всякая всячина...
« Ответ #1762 : 08 Июль 2019, 17:28:45 »
Сноха - для матери мужа (свекрови) тоже. Для всех остальных родственников мужа - невестка.
Охотно верю. Я никогда в этом не разбирался.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)