Автор Тема: Русская классика  (Прочитано 22851 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн elly

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3916
Re: Русская классика
« Ответ #90 : 21 Октябрь 2020, 01:05:22 »
Я насчёт Лескова. Дочитала "На ножах". Впечатление яркое, но - ох. Вот зачем он взялся за "идейный роман", ну не его формат.

Бытописательство великолепное, слух к простонародной речи, к говору - настолько абсолютный, что ему ничего не стоит самому слово придумать, и оно впишется как родное - "чеготать", "коробатиться", их прямо в примечаниях так и называют "лесковизмы", всё это да - но милые мои, это хорошо максимум для повести, ярко и сочно изобразить одно событие, вписав его в достоверную среду. Для романа этого мало, там надо вселенную создавать, арки персонажей, констелляции характеров, владеть даром обобщения, иметь определённую, желательно оригинальную и вызывающую сочувствие систему взглядов,  - нету, нету этого ничего у Лескова.

Пока он пишет, например, "Воительницу", прячась за точкой зрения персонажа, можно что угодно лестное воображать себе о системе убеждений автора. В романе не спрячешься, автора видно как на ладони - и вот видно, что мировоззрение у Лескова ну только если чуть-чуть шире и выше мещанского, но не намного, простите меня все. Как он чохом клеймит "нигилистами" всех, кто НЕ ОЧЕНЬ доволен российскими порядками. Как приписывает кружкам столичной молодёжи криминальное мышление. Как чуть не пинками загоняет женский пол в чадородие и самопожертвование. Как благоговеет перед "начальством". Как спешит расписать заграницу духовной помойкой. Я не тепершних "пастырей" цитирую, это всё у Лескова, чесслово.

Но это ладно, мало ли у кого какие взгляды, дело хозяйское. Но он же просто не справляется с композицией, с повествовательным балансом. У него то пусто, то густо, то многостраничные диалоги из пустого в порожнее, только ради возможности пощеголять стилем, то обращения от автора, типа такого:
Цитировать (выделенное)
Положение дел нашей истории, дозволяющее заключить эту часть романа рассказанными событиями, может возбудить в ком-нибудь из наших читателей желание немедленно знать несколько более, чем сколько подневольное положение майора Форова дозволило ему открыть генеральше Синтяниной.
глубоко во второй половине 19 века это уже беллетристическая беспомощность - такие обращения к читателю;

 то немотивированное "Где же Лара - неподалёку от Ясс, в Молдавии..." - ну вот зачем эта молдавская вставка, ради двух страниц, ради одной мелодраматичной сцены разбивать единство места? выглядит нелепо. История Висленева написана лихо, это самодостаточный эпизод, но именно самодостаточный - он безнадёжно отваливается от остального повествования.

Криминальная линия - из бразильского  сериала: подмена завещания, интрига с алчной любовницей, серия убийств, яд, люк в полу, подпиленные перила, рана от трёхгранного клинка. Вообще масса дешёвого, вторичного - переодевание Глафиры в мужчину, завешивание окна красной шалью, чтобы сообщить некий бит информации сообщнику - ну и нафига, извините? Они могли переписываться абсолютно без проблем, делали это и до и после. И, конечно же, в момент вывешивания красной шали разразилась гроза, вот никак без этого нельзя.

"Отрицательных" персонажей автор разделал как бог черепаху: преисполненный глубоко провинциального демонизма Горданов, спиритка Глафира с её левым глазом, почему-то живущим отдельной жизнью, Висленев - карикатура, уместная в сатирическом очерке, но не в романе, претендующем на реализм.

Ещё хуже пришлось "положительным" - они пишут письма (Подозёров) и исповеди (Синтянина), чтобы доказать своё  благородство. Вот как-то менее нарочитО не получилось показать их мотивы и душевные порывы.

Кто ещё? Внезапная и противоречивая Лара, описанием внешности которой Лесков явно гордится, но слушайте, нельзя же путать перечисление этнографических признаков с литературой. Это вот что вообще:

 
Цитировать (выделенное)
Она, как сказано, брюнетка, жгучая брюнетка. В ней мало русского, но она и не итальянка, и не испанка, а тем меньше гречанка, но южного в ней бездна. У нее совершенно особый тип, – несколько напоминающий что-то еврейское, но не похожее ни на одну еврейку. Еврейским в ней отдает ее внутренний огонь и сила. Цвет лица ее бледный, но горячо-бледный, матовый; глаза большие, черные, светящиеся электрическим блеском откуда-то из глубины, отчего вся она кажется фарфоровою лампой, освещенною жарким внутренним светом. Всякое ее движение спокойно и даже лениво, хотя и в этой лени видимо разлита спящая, но и во сне своем рдеющая, неутомимая нега.

Нега. Неутомимая. Вот ведь...

Ради одной-единственной эффектной сцены в церкви Лесков придумывает глухонемую Веру, с которой совершенно не знает что делать пятьсот предыдущих страниц. После-то эффектной сцены автор её по-быстрому уморил с помощью обострения чахотки, вы не поверите, она была ещё и чахоточная.

И знаете, что особенно ужасно? Что на своём поле Лесков великолепен. Там есть эпизод про огничанье - как мужики-крестьяне для прекращения  падежа скота добывали в лесу "чистый огонь", а бабы опахивали деревню (стопроцентное беспримесное язычество), так вот, это - супер. Нет, СУПЕР. Все детали, все словечки, лица, повадки, ухватки, говор, драматизм события - всё безупречно. Это он знает и умеет. Эти страницы - как дымящийся, осязаемый пласт бытия на фоне довольно плоского претенциозного остального.

В общем, я очень довольна, что прочитала "На ножах". Чистейший образец неудачи прекрасного автора. А всё из-за отсутствия самокритики (или хотя бы хорошего редактора).

Оффлайн Корица

  • Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 49478
Re: Русская классика
« Ответ #91 : 21 Октябрь 2020, 08:10:48 »
Я Лескова давно не читала.
И тоже люблю его словечки. Долбица умножения у меня актуально всплывала в жизни с каждым ребенком второго класса.)))
И про женскую красоту- с носиком пипочкой и круглыми ножками колесом.)))

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Русская классика
« Ответ #92 : 21 Октябрь 2020, 11:41:40 »
Спасибо за рецензию, Эля! Читать её - удовольствие!
Что касается романа Лескова, то, видимо, так он не любил нигилистов и ниспровергателей (если я правильно представляю содержание книги), что художественный вкус ему изменил. Не до стиля было, ненависть жгла перо и мешала таланту.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Русская классика
« Ответ #93 : 21 Октябрь 2020, 15:45:50 »
Спасибо за рецензию, Эля! Читать её - удовольствие!
+1  :fly: :) Сегодня читала, пока термина дожидалась, до чго же хорошо написано, спасибо, Эля!


Оффлайн elly

  • Капитан-командор
  • ****
  • Сообщений: 3916
Re: Русская классика
« Ответ #94 : 21 Октябрь 2020, 15:50:59 »
Да, Костя, похоже на то. Даже не ненависть, а желчное раздражение. У него тяжёлый характер был вообще

О, Наташа, привет! Спасибо! :)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Русская классика
« Ответ #95 : 28 Октябрь 2020, 16:24:29 »
Даже не припомню, в связи с чем давно собиралась попробовать прочесть что-нибудь Писемского - по большому счету это прежде всего любопытство - есть известные имена, классики, но из них всегда делали как бы "около классиков" (рассуждения, кто именно делает, опускаю, но возможно мы слишком большое значение придаем в детстве школьной программе), всегда интересно - ну хоть посмотреть - а как они писали, правда ли слабее Достоевского и Тургенева, да и о чем вообще писали. Второе - его биография (так или иначе, где-то и что-то было надергано по кусочкам) из которой стало известно, что было время, когда ничуть слабее великих русских писателей он не считался, о статье его знаменитой о революционном движении, о полемике с "Искрой", и отдельно - о нелепости какой-то, очень русской, которая, кажется была его личной "сестрой таланта". Прочла "Старческий грех" (он нигде не приводится как один из лучших его романов), и мне понравилось, боюсь делать какие-нибудь заключения, но стиль такой подкупающий, и интересно, а временами напоминает стиль речи Достоевского (за который он вечно руган), а иногда кажется, что он абсолютно теми же глазами стоит и смотрит, буквально рядом с Достоевским, записывает. Другой, конечно. И вот эта самая нелепость, которая, кажется, сопровождала его по жизни - вот ее он и описывать невероятный мастер.

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #96 : 03 Февраль 2024, 18:36:48 »
Я люблю Гончарова и Пушкина - это если из русской классической литературы. Потому что у них всё здоровое. А у Достоевского всё больное, у Чехова частично тоже.

Я тоже люблю Гончарова, особенно любила "Обрыв" перечитывать раньше. И у Веры все здоровое? Вроде там душевного раздрая тоже хватает. Правда, в финале все устаканивается.

Обломов - это тоже здорово? Тоже можно подумать над этим.   :think:  Так ли уж тут все здорово?

Ну уж а сам-то Гончаров в истории с Тургеневым (Гончаров "Необыкновенная история") больной на всю голову.

Но основной мой вопрос: не устарели ли герои Гончарова на сегодня?

А у Достоевского я вот прочитала относительно недавно "Записки из подполья". Каков типаж! Согласна, жуткая больная личность. Но очень современно выглядит. И так и хочется использовать этот типаж в применении к сегодняшним личностям и событиям. Этот типаж абсолютно современен.
И вывод. Надо, надо читать Достоевского! А Гончарова можно и отложить. Хотя он такой уютный.  :)


Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Русская классика
« Ответ #97 : 10 Февраль 2024, 21:13:38 »
Я хотела сказать, что Гончаров и Пушкин в первую очередь сами здоровы. Во всяком случае, у них было здоровое видение мира. Этого самого мира, в котором, разумеется, и печали есть, и душевный раздрай иногда, и т. д.  А у Достоевского был больной взгляд.
Я тоже люблю Гончарова, особенно любила "Обрыв" перечитывать раньше. И у Веры все здоровое? Вроде там душевного раздрая тоже хватает. Правда, в финале все устаканивается.
С "Обрывом" в моей жизни  получилось очень интересно. Когда я четырнадцать  :imp: лет назад зарегистрировалась на Альдебаране, взяв вот этот ник, Марфенька, очень многие думали, что это "в честь" Марфеньки из "Обрыва", несколько раз, помню, приходилось объяснять, что "моя" Марфенька - из романов Мухиной-Петринской, писательницы, книги которой были для меня в детстве тем, чем для верующего является, например, Библия, Коран и т. п.
Так вот, сейчас я понимаю, что действительно достаточно во мне от гончаровской Марфеньки. И нравится она мне гораздо больше, чем те же четырнадцать лет назад, когда меня даже немного обижало предположение, что мой ник - из Гончарова.  :) Это при том, что и тогда он был моим любимым писателем. А вот Марфеньку его я полюбила позже.



- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #98 : 10 Февраль 2024, 22:19:48 »
А вот Марфеньку его я полюбила позже.

Это за что же?

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Русская классика
« Ответ #99 : 10 Февраль 2024, 22:24:32 »
Это за что же?


За чистоту и простоту. Это если коротко.  :)
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #100 : 10 Февраль 2024, 22:37:14 »
Я хотела сказать, что Гончаров и Пушкин в первую очередь сами здоровы. Во всяком случае, у них было здоровое видение мира. Этого самого мира, в котором, разумеется, и печали есть, и душевный раздрай иногда, и т. д.  А у Достоевского был больной взгляд.

Ну не знаю. По мне, сам Гончаров не здоров. Прикопался к Тургеневу как настоящий параноик, обвинил Тургенева в воровстве своих, гончаровских, идей, и даже, якобы, Тургенев в Европу сворованные идеи свез, где ими и европейские авторы поживились. Я уж не помню подробности, давно читала "Необыкновенную историю" авторства Гончарова. Но помню, что пришла к выводу, что Гончаров больной на всю голову.

Ну а Достоевский... и эта казнь, и каторга наложили, конечно, свой отпечаток. Но тем не менее, и жена и дети у него были. В отличие от Гончарова.

Но самое интересное, насколько сейчас современны герои Гончарова? Не устарели ли они? "Обыкновенную историю" вычеркиваем, она на все времена. А остальные герои?

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #101 : 10 Февраль 2024, 22:41:43 »
За чистоту и простоту. Это если коротко.  :)

Лен, но она же недалекая. Уж прости.  :blush22:

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Русская классика
« Ответ #102 : 10 Февраль 2024, 22:50:54 »
Лен, но она же недалекая. Уж прости.  :blush22:

Охотно прощаю.  :D Именно поэтому я ее и не любила.  :pardon:

Постараюсь объяснить, почему изменилось мое отношение, но завтра-послезавтра. Уже сплю на ходу. А двумя словами не обойдешься.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #103 : 10 Февраль 2024, 22:55:45 »
Охотно прощаю.  :D Именно поэтому я ее и не любила.  :pardon:

Постараюсь объяснить, почему изменилось мое отношение, но завтра-послезавтра. Уже сплю на ходу. А двумя словами не обойдешься.

Ага, спокойной ночи, Лен. Конечно, когда время будет, тогда и объяснишь.  :)

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Русская классика
« Ответ #104 : 11 Февраль 2024, 01:57:49 »
А вот Марфеньку его я полюбила позже

Лена, а иллюстрации Ильи Глазунова к роману знаешь? Вот у него Марфенька:

https://glazunov-gallery.ru/uploads/exhibition_work/image/522/normal_4..JpG
Русская классика


Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #105 : 11 Февраль 2024, 15:35:17 »
А вот Вера
https://glazunov.museum-online.moscow/api/spf/mW4xlHwY63q2222TCB2zm398CtPAg_lklEtN3QT3VOghXEWoulcXVF6wRXYhHhjs.webp?w=1000&h=1000

У Глазунова Марфенька и Вера мало чем отличаются.

У Марфеньки взгляд не может быть таким.

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #106 : 11 Февраль 2024, 15:38:26 »
"Он потянулся и зевнул, глядя на Марфеньку, любуясь нежной белизной ее лба, мягкостью и здоровым цветом щек и рук.

Как он ни разглядывал ее, как ни пытал, с какой стороны ни заходил, а все видел пока только, что Марфенька была свежая, белокурая, здоровая, склонная к полноте девушка, живая и веселая."

(Гончаров "Обрыв")

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7588
Re: Русская классика
« Ответ #107 : 11 Февраль 2024, 19:42:32 »
А вот Вера
https://glazunov.museum-online.moscow/api/spf/mW4xlHwY63q2222TCB2zm398CtPAg_lklEtN3QT3VOghXEWoulcXVF6wRXYhHhjs.webp?w=1000&h=1000

У Глазунова Марфенька и Вера мало чем отличаются.

У Марфеньки взгляд не может быть таким.

Это обычный стиль Глазунова, у него почти все персонажи в иллюстрациях однотипные - тонколицые, голубоглазые, немного бестелесные, похожие друг на друга. В детстве мне нравилось, потом стало казаться слишком упрощенным и манерным. Сейчас думаю, что что-то в этом есть, свой стиль, пусть и выспренний. В конце концов, если у кубистов персонажи распадаются на геометрические фигуры, то почему у Глазунова они не могут быть выполненными в его манере.

Онлайн Chukcha2005

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 105104
Re: Русская классика
« Ответ #108 : 11 Февраль 2024, 20:26:35 »
Это обычный стиль Глазунова, у него почти все персонажи в иллюстрациях однотипные - тонколицые, голубоглазые, немного бестелесные, похожие друг на друга. В детстве мне нравилось, потом стало казаться слишком упрощенным и манерным. Сейчас думаю, что что-то в этом есть, свой стиль, пусть и выспренний. В конце концов, если у кубистов персонажи распадаются на геометрические фигуры, то почему у Глазунова они не могут быть выполненными в его манере.
Еще "глазастые" - у женщин глаза непропорционально большие.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #109 : 11 Февраль 2024, 21:07:07 »
Еще "глазастые" - у женщин глаза непропорционально большие.

 :D Кстати, мы тут как-то говорили, что сейчас ноги перестали быть мерилом женской красоты. Так и глаза тоже перестали!
Я сейчас даже больше не про искусство говорю, а про обычную жизнь.
Вы заметили такое?  :un11:

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7588
Re: Русская классика
« Ответ #110 : 11 Февраль 2024, 21:41:07 »
Вроде бы особо не заметно. У нас женщины довольно активно подкрашивают глаза и не редкость длиннющие ресницы. Может накладные, а может и натуральные  :un11:

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #111 : 11 Февраль 2024, 22:03:56 »
Вроде бы особо не заметно. У нас женщины довольно активно подкрашивают глаза и не редкость длиннющие ресницы. Может накладные, а может и натуральные  :un11:

Перестали говорить: какие у нее красивые глаза! Глаза - зеркало души, и все такое. Песен не поют теперь про глаза, а раньше их была тьма. Не так?

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Русская классика
« Ответ #112 : 11 Февраль 2024, 22:07:00 »
Марфенька Глазунова совсем не Марфенька, но цитату уже и без меня привели.
А если сам по себе портрет - то девушка красивая.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #113 : 11 Февраль 2024, 22:12:45 »
Марфенька Глазунова совсем не Марфенька, но цитату уже и без меня привели.
А если сам по себе портрет - то девушка красивая.

Да, девушка очень красивая. Вот как эти иллюстраторы иллюстрируют? Книжку, полагаю, не читают - и так сойдет!   :ne_shali:    :D

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Русская классика
« Ответ #114 : 11 Февраль 2024, 22:43:01 »
Это обычный стиль Глазунова, у него почти все персонажи в иллюстрациях однотипные - тонколицые, голубоглазые, немного бестелесные, похожие друг на друга.
Это обычный стиль Глазунова, у него почти все персонажи в иллюстрациях однотипные - тонколицые, голубоглазые, немного бестелесные, похожие друг на друга.

Да ладно, не все уж так у него однозначно (я бы сказала, передает он не внешнее), вот тоже иллюстрация, хоть и не к Гончарову.

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7588
Re: Русская классика
« Ответ #115 : 11 Февраль 2024, 23:14:02 »
Вот этого я у него не видел, интересно. У нас были собрания сочинений, которые он иллюстрировал - Гончаров, Лесков ... там было в одном стиле.

Оффлайн Papa Kot

  • Вице-адмирал
  • *****
  • Сообщений: 7588
Re: Русская классика
« Ответ #116 : 11 Февраль 2024, 23:20:04 »
Листал про Глазунова и наткнулся на Музей Сословий. Не совсем понял, как с ним связан Глазунов, но сайт называется "Галерея глазунова". Очень там интересные и красочные экспонаты, пусть их и не особо много.
https://glazunov-gallery.ru/muzei-soslovii-rossii

Оффлайн Марфенька

  • Хозяйка Лампы
  • *****
  • Сообщений: 30018
Re: Русская классика
« Ответ #117 : 14 Февраль 2024, 12:35:02 »
О Марфеньке помню, пока никак не доберусь. Хочется внятно сформулировать, в двух словах не получится, а развернуто - пока времени не хватает.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Nativ

  • Капитан 2-го ранга
  • ***
  • Сообщений: 1248
Re: Русская классика
« Ответ #118 : 14 Февраль 2024, 21:58:42 »
О Марфеньке помню, пока никак не доберусь. Хочется внятно сформулировать, в двух словах не получится, а развернуто - пока времени не хватает.


Да ладно, Лен, это ж не из разряда "кушать не могу"  :D  , и мне не пригорело.

Оффлайн ProstoTak

  • Адмирал Флота
  • *****
  • Сообщений: 27109
Re: Русская классика
« Ответ #119 : 14 Февраль 2024, 23:34:20 »
О Марфеньке помню, пока никак не доберусь. Хочется внятно сформулировать, в двух словах не получится, а развернуто - пока времени не хватает.

А Иван Александрович и сам объяснял (хотя есть же вроде библейские трактовки, всяк понимает по-своему всегда, хоть критик, хоть читатель, им только дай волю )))  ), вот можно почитать, как автор решил объяснить написанное им, там еще дальше есть про Марфеньку, про ее готовность жить по-старому, без желания революционных преобразований. Лена, да ты еще в университете, наверное, это все читала :)

http://az.lib.ru/g/goncharow_i_a/text_1879_luchshe_pozdno.shtml?ysclid=lsm8g001zb893742369

Надо сказать, что у нас, в литературе (да, я думаю, и везде), особенно два главные образа женщин постоянно являются в произведениях слова параллельно, как две противоположности: характер положительный — пушкинская Ольга и идеальный — его же Татьяна. Один — безусловное, пассивное выражение эпохи, тип, отливающийся, как воск, в готовую, господствующую форму. Другой — с инстинктами самосознания, самобытности, самодеятельности. Оттого первый ясен, открыт, понятен сразу (Ольга в «Онегине», Варвара в «Грозе»). Другой, напротив, своеобразен, ищет сам своего выражения и формы, и оттого кажется капризным, таинственным, малоуловимым. Есть они у наших учителей и образцов, есть и у Островского в «Грозе» — в другой сфере; они же, смею прибавить, явились и в моем «Обрыве». Это два господствующие характера, на которые в основных чертах, с разными оттенками, более или менее делятся почти все женщины.

Дело не в изобретении новых типов — да коренных общечеловеческих типов и немного, — а в том, как у кого они выразились, как связались с окружающею их жизнью и как последняя на них отразилась.

Пушкинские Татьяна и Ольга как нельзя более отвечали своему моменту. Татьяна, подавленная своей грубой и жалкой средой, также бросилась к Онегину, но не нашла ответа и покорилась своей участи, выйдя за генерала. Ольга вмиг забыла своего поэта и вышла за улана. Авторитет родителей решил их судьбу. Пушкин как великий мастер этими двумя ударами своей кисти, да еще несколькими штрихами, дал нам вечные образцы, по которым мы и учимся бессознательно писать, как живописцы по античным статуям.

У меня (в дальнейшей противу Онегина эпохе) и Наденька и Ольга или, лучше сказать, Наденька-Ольга (потому что я утверждаю, что это одно лицо в разных моментах), поступила иначе, согласно с временем. От неведения Наденьки — естественный переход к сознательному замужеству Ольги со Штольцем, представителем труда, знания, энергии — словом, силы.

И.А. Гончаров, "Лучше поздно, чем никогда. Критические заметки"