Автор Тема: Уильям Шекспир  (Прочитано 24554 раз)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Re: Уильям Шекспир
« Ответ #60 : 16 Декабрь 2019, 22:28:33 »
Астрономия и Шекспир- прекрасны! Я щитаю.  :happy:

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #61 : 16 Декабрь 2019, 22:30:53 »
Мне картины поэта и художника Россетти почему-то всегда казались написанными на сюжеты Шекспира.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #62 : 08 Март 2020, 16:57:36 »
Кто на самом деле скрывался под именем Шекспир: Сын скотовода или британский граф

У Уильяма Шекспира из Стратфорда-на-Эйвоне и Роджера Мэннерса из замка Бельвуар есть нечто общее: оба претендуют на то, чтобы называться подлинным автором литературного наследия, которое вошло в историю как произведения Шекспира. Мэннерс, граф Ратленд, за свою яркую недолгую жизнь успел оставить достаточно свидетельств того, что такая роль была ему по силам.

https://kulturologia.ru/blogs/040320/45680/

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #63 : 23 Апрель 2020, 21:32:37 »
«Пробудись, когда урод близко к ложу подойдет»
Фрагмент книги Эммы Смит «И все это Шекспир»

В Великобритании и США хорошие книги о Шекспире выходят ежегодно и в большом количестве, причем не только сугубо научные исследования, но и о более популярные издания. Однако в России об этом почти не знают — работы западных шекспироведов, переведенные на русский язык, можно пересчитать по пальцам одной руки. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» решило наконец исправить дело и выпустило перевод книги профессора Оксфордского университета Эммы Смит «И все это Шекспир». В двадцати главах автор представляет двадцать шекспировских пьес — и на каждую смотрит под особенным углом, позволяющим увидеть, чем тексты, созданные более 400 лет назад, могут быть интересны сегодня. «Горький» публикует фрагмент главы, посвященной комедии «Сон в летнюю ночь».

https://gorky.media/fragments/probudis-kogda-urod-blizko-k-lozhu-podojdet/

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #64 : 23 Апрель 2020, 21:47:12 »
Спасибо, Оля, очень интересно!  :good:
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #65 : 30 Май 2020, 18:21:29 »
Насколько черна кожа Отелло?
Десять фактов из новой книги о Шекспире

Для современников пьесы Шекспира были крайне злободневны: не догадываясь о своей будущей роли классика и универсального гения, драматург писал о дружбе, любви, смерти, политике, религии и философии так, чтобы это было понятно жителям елизаветинской Англии. Почему же в таком случае мы до сих пор с интересом смотрим и читаем его пьесы и даже порой думаем, будто они написаны специально для нас? Ответ на этот вопрос знает оксфордский профессор Эмма Смит, а «Горький» совместно с премией «Просветитель» нашел в ее новой книге десять интересных фактов.

https://gorky.media/context/naskolko-cherna-kozha-otello/

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #66 : 30 Май 2020, 19:49:58 »
Я сначала в ленте увидела "новой книги Шекспира" - ажно вздрогнула.  :smeh:
Спасибо, Оля, за ссылку.  :rose: Прочитала.
Люблю "Отелло"; когда перечитываю, мне всё время кажется, что страницы дымятся от страстей.
Хорошо, что на меня, читателя 21 века, цвет кожи мавра не влияет.  :)
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #67 : 30 Май 2020, 20:18:23 »
Хорошо, что на меня, читателя 21 века, цвет кожи мавра не влияет. 
На меня влияет. Я не верю, что Дездемона могла полюбить такого. Поэтому склоняюсь к версии, что Отелло не был темнокожим, это просто неправильная трактовка.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #68 : 30 Май 2020, 21:51:29 »
Поэтому склоняюсь к версии, что Отелло не был темнокожим
Отелло: Я черен, вот причина.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #69 : 30 Май 2020, 23:08:58 »
Отелло: Я черен, вот причина.
А, вдруг, неверный перевод? :) Когда читала, никак не могла себе Отелло представить чернокожим. А вот совсем не помню, как он был представлен в Шекспириаде, был такой хороший анимационный сериал.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #70 : 30 Май 2020, 23:22:11 »
Ну уж мавр он и есть мавр.
Отелло сам рассказывал историю их любви. Дездемону привлекла не внешность.
- Она мои страданья полюбила,
А я её - за состраданье к ним.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #71 : 31 Май 2020, 13:34:01 »
Ладно, пусть будет мавром. Разрешаю. :laugh27: Но даже без этого никогда он мне не нравился.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #72 : 31 Май 2020, 13:36:57 »
Не могу сказать, что он мне не нравится. Но и любимцем не назову.
Пушкин называет Отелло доверчивым человеком. Я бы уточнила - он легковерен.
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #73 : 31 Май 2020, 13:41:40 »
Достоевский в "Братьях Карамазовых" ссылался на это мнение Пушкина и вполне с ним согласен, что Отелло не ревнив, а только наивен.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #74 : 31 Май 2020, 13:44:20 »
Легковерность, наивность и т.д. А Дездемоны нет...
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #75 : 31 Май 2020, 13:54:23 »
Вот именно. Глупость какая-то. Жалко Дездемону, ни за что погибла.
А здесь пытаюсь сообразить любимых героев пьес Шекспира. И с ходу пришли на ум Ричард III, Меркуцио, Эдгар и Эдмон, Тибальт, но только благодаря харизме Йорка. Кориолану и Тимону еще очень сочувствую. По-хорошему надо бы перечитать пьесы, обновить впечатления.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #76 : 31 Май 2020, 13:59:31 »
Вот я здесь писала, как Дездемоне может нравиться Отелло. А сама-то, сама-то Ричарда III вывожу. :laugh27: Но, правда, умный Ричард не чета простаку Отелло.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #77 : 31 Май 2020, 14:14:03 »
Тибальд ни разу не любимый  :no: Ретроград тупорылый! А ведь молодой!
Меркуцио неплох, но слишком нарывался.
Люблю Беатриче и Бенедикта. Корделию люблю нежно. Прямо, как Соню Мармеладову  :isumitelno:
И уж конечно Лира, хоть он и дурак был. Кент и Шут - любовь и глубочайшее уважение. За ум, за смелость и преданность.
Нравится мне французский король, сумевший распознать сущность Корделии.
И Эдгар!

И часто повторяю строки:
Эдгар:
- Какой тоской душа не сражена,
Быть стойким заставляют времена.

Нравится мне герцог Веронский. И всё семейство Монтекки симпатично. Не оголтелые, как леди Капулетти или Тибальд.
А так же я люблю Просперо, дочь его Миранду и Ариэля, воздушного духа.
А ещё люблю кормилиц. Та-акие колоритные - что кормилица Джульетты, что кормилица Порции из "Зимней сказки". Просто ах!  :isumitelno:

— Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #78 : 31 Май 2020, 14:41:32 »
Вот Беатриче и Бенедикта не люблю, хоть бы его и сыграл сам Кеннет Брана. В пьесе они меня раздражали. Действительно, меткое название у пьесы "Много шума из ничего". Там для меня слишком шумно было. Ну а "Король Лир" - любимая пьеса с кучей хороших персонажей, я назвала только самых понравившихся.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #79 : 31 Май 2020, 14:46:18 »
Вот Беатриче и Бенедикта не люблю
Вах!  :upal:
Это же представители золотой молодёжи - молодёжи, за которой, по представлениям Шекспира, само будущее Англии. Молодёжь просвещённая, гуманная, наделённая деятельной добротой.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #80 : 31 Май 2020, 14:49:20 »
А уж Эдмунд - прямо отдалённый пращур Смердякова.  :mda:
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #81 : 31 Май 2020, 14:50:44 »
Да вот раздражали меня своими пустыми пререканиями. Я вообще эту пьесу не люблю. Но знаю наизусть песенку оттуда, и порою напеваю ее.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #82 : 31 Май 2020, 14:51:29 »
А сама-то, сама-то Ричарда III вывожу.
У Стивенсона в "Чёрной стреле" на короткое время появляется Ричард этот самый. И ведёт себя вполне прилично, по-рыцарски. Да.  :yes:
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #83 : 31 Май 2020, 14:59:18 »
А уж Эдмунд - прямо отдалённый пращур Смердякова. 
А вот, Татьяна, не поверите. Я все же приняла участие в обсуждении Карамазовых, хоть и не дочитала до сих пор до конца книгу. Обсуждала в основном с молодежью, которая завсегдатая ЛайвЛиба. Так вот выяснилось, что Смердяков-то у молодежи  неприятия не вызывает, наоборот - нравится, отметили интересный образ. Иван Карамазов - оказался самым нормальным персонажем романа. Ну, а остальные - в ауте. Я, любящая Митеньку, оказалась в разгромленном меньшинстве.
Так что мне за Эдмунда совсем не стыдно.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #84 : 31 Май 2020, 15:01:07 »
У Стивенсона в "Чёрной стреле" на короткое время появляется Ричард этот самый. И ведёт себя вполне прилично, по-рыцарски. Да.  :yes:
Да, я тоже вспоминаю этот образ у Стивенсона. Ричард III был каким угодно, но только не трусом.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #85 : 31 Май 2020, 15:07:30 »
Да вот раздражали меня своими пустыми пререканиями.
Ну это же флирт. Они же нравились друг другу!
Когда с Геро случилась беда, именно к Бенедикту обратилась Беатриче за помощью. И Бенедикт, несмотря на долгую дружбу с Клавдио, обвиняет его в легковерии и гибели Геро. Он так поступил из любви к Беатриче, хотя склонен был верить в виновность Геро.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #86 : 31 Май 2020, 15:08:45 »
Так вот выяснилось, что Смердяков-то у молодежи  неприятия не вызывает, наоборот - нравится,
Да, времена смердяковых, увы!
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #87 : 31 Май 2020, 15:10:11 »
Ну это же флирт. Они же нравились друг другу!
Ну что ж, что флирт! Пустое все, все презренная суета! :)

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #88 : 31 Май 2020, 15:13:39 »
Пустое все, все презренная суета!
Нет! Молодость, пылкость, брожение чувств, предчувствие любви. И этакий турнир словесный. Ведь не мог же он с Беатриче сразиться на рапирах, даже в дружеском поединке, а времена были всё же ещё рыцарские. Вот и сражались в поединке словесном. Обоим нравилось, если что  :D
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #89 : 31 Май 2020, 15:22:02 »
Кстати, а у Смердякова есть достойный собрат - лакей Губерт Редер из книги Г. Фаллады "Волк среди волков". Замечательная книга, надо сказать!
     — Алоизий Качановский