Автор Тема: Уильям Шекспир  (Прочитано 24555 раз)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
Re: Уильям Шекспир
« Ответ #120 : 06 Январь 2024, 18:07:06 »
А "Мой Пушкин" говорят в народе? С оглядкой на Цветаеву? Или как?

В народе спрашивают: "А убирать за собой кто будет? Пушкин?"  ;D  :laugh27:
"Мой Пушкин" - да, это от Цветаевой пошло.
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #121 : 06 Январь 2024, 18:09:11 »
Эля, очень, ну очень интересно читать твои комментарии! Ты продолжай, пожалуйста!  :good:

Вот поэтому и экранизируют, и ставят "Гамлета" снова и снова, потому очень много в нем нарыть можно, глубокий он.
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #122 : 07 Январь 2024, 14:53:17 »
В народе спрашивают: "А убирать за собой кто будет? Пушкин?"  ;D  :laugh27:

В этом смысле, да.  :yes:   :laugh27:  И уже сколько поколений!

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #123 : 07 Январь 2024, 15:32:16 »
А тут какая-то юношеская романтика. А вроде ему лет 30 там? Уж романтизЬму откуда быть?..

Вот поэтому и экранизируют, и ставят "Гамлета" снова и снова, потому очень много в нем нарыть можно, глубокий он.

Он очень неодномерный персонаж. Он говорит как будто от имени разных личностей, анализирует всё происходящее тщательно,  пропускает каждый бит информации через фильтры разных мировоззрений. Он времени и слов на это не жалеет. Однако действует всегда молниеносно и уверенно - и всегда неожиданно для окружающих.
При этом он достоверен как человек. Я думаю, автор его не зря сделал поклонником театрального искусства. Это артистическая черта, черта очень хорошего актёра, который сам себе режиссёр - не "изображать", пользуясь внешними приёмами, но и не страдать раздвоением личности, а уметь входить в то или иное состояние смотря по "режиссёрской установке"

Я дошла до наставлений, которые Полоний даёт сыну перед отъездом во Францию. Весьма толковые и хорошо сформулированные.

Держи подальше мысль от языка,
А необдуманную мысль - от действий.
Будь прост с другими, но отнюдь не пошл.
Своих друзей, их выбор испытав,
Прикуй к душе стальными обручами,
Но не мозоль ладони кумовством
С любым бесперым панибратом. В ссору
Вступать остерегайся; но, вступив,
Так действуй, чтоб остерегался недруг.
Всем жалуй ухо, голос - лишь немногим;
Сбирай все мненья, но свое храни.
Шей платье по возможности дороже,
Но без затей - богато, но не броско:
По виду часто судят человека;
...
Но главное: будь верен сам себе;
Тогда, как вслед за днем бывает ночь,
Ты не изменишь и другим.

Интересно, что наиболее последовательно их в этой пьесе исполняет именно Гамлет. Вот уж кто держит мысль далеко от языка, когда с кем-то разговаривает (монологи не в счёт, это он думает вслух ;)). Доверяет только избранным и проверенным. Обозначив конфликт, идёт до конца. Верен себе - пожалуй, да, хоть и с учётом артистичности его натуры. Прочту дальше - стану умнее на этот счёт)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #124 : 10 Январь 2024, 18:13:06 »
И вот опять случился парный случай :) Полезла это я на кассир.ру искать, чего бы подарить нашему начальнику на ДР, и наткнулась на спектакль Гамлет Story https://kgd.kassir.ru/teatr/gamlet-13#1863698

Тоже, как в Онегине, музыка Айги и один из трёх актеров - Чонишвили.

Ох, похоже, это я себе подарок нашла  :laugh27:
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #125 : 10 Январь 2024, 18:46:01 »
Это ты по собственному почину и от себя лично хочешь поздравить начальника? Или коллеги поручили?
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #126 : 10 Январь 2024, 18:46:55 »
Описание интересное.
Сходишь - расскажешь.  :good:
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #127 : 10 Январь 2024, 22:22:45 »
Это ты по собственному почину и от себя лично хочешь поздравить начальника? Или коллеги поручили?

Ну мы просто задумались всеми коллегами (четырьмя девочками), чего б подарить. Поскольку мы предпочитаем дарить впечатления (в прошлом году, например, был "полет" на авиатренажере), то вот я смотрела, где какие концерты или спектакли идут. Подарим, скорее всего, сертификат на этот самый кассир.ру, пусть сам выбирает.
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #128 : 11 Январь 2024, 07:47:59 »
Хороший подход!  :good:
(с)

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #129 : 11 Январь 2024, 18:18:44 »
Однако действует всегда молниеносно и уверенно - и всегда неожиданно для окружающих.

Очень часто Гамлета трактуют как нерешительного. Это неверная трактовка получается?   :think:

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #130 : 11 Январь 2024, 21:45:49 »
На нерешительного, по-моему, совершенно не похож)) Очень напористый в разговоре, вынимает душу из собеседника. Полония прикончил моментально. Розенкранцу и Гильденстерну подменил письмо - решительно и без сантиментов. Он больше реактивный, чем проактивный, но, дождавшись хода противника, реагирует быстро и уверенно.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #131 : 12 Январь 2024, 12:24:06 »
На нерешительного, по-моему, совершенно не похож)) Очень напористый в разговоре, вынимает душу из собеседника. Полония прикончил моментально. Розенкранцу и Гильденстерну подменил письмо - решительно и без сантиментов. Он больше реактивный, чем проактивный, но, дождавшись хода противника, реагирует быстро и уверенно.

А сомневающимся его можно назвать?

Не уверена, но думаю, что есть разница в словах неуверенный и сомневающийся. Наверное, сомневающийся больше склонен к раздумьям о правильности поступков.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #132 : 12 Январь 2024, 17:41:23 »
Сомневающимся?  С одной стороны, он ничего не принимает на веру, по поводу любой "входящей" информации устраивает независимое расследование. Но, с другой, уж на результаты расследования опирается как на объективную истину.

Поэтому насчёт раздумий о правильности поступков я бы сказала, что это не так. Во всяком случае, по поводу того, что уже сделано, он точно не рефлексирует и не сожалеет.

О убиенном Полонии: "Вот как опасно быть не в меру шустрым"
Об отправленных им на смерть Розенкранце и Гильденстерне: "Не стоило им влезать между молотом и наковальней"
Это  я по памяти цитировала, сейчас точную имени Щепкиной-Куперник цитату приведу:

...им была по сердцу эта должность;
Они мне совесть не гнетут; их гибель
Их собственным вторженьем рождена.
Ничтожному опасно попадаться
Меж выпадов и пламенных клинков
Могучих недругов.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #133 : 12 Январь 2024, 18:42:38 »
Сомневающимся?  С одной стороны, он ничего не принимает на веру, по поводу любой "входящей" информации устраивает независимое расследование. Но, с другой, уж на результаты расследования опирается как на объективную истину.

Поэтому насчёт раздумий о правильности поступков я бы сказала, что это не так. Во всяком случае, по поводу того, что уже сделано, он точно не рефлексирует и не сожалеет.

Я имела в виду сомнения в правильности поступков до их совершения.
Спасибо, я поняла. Поступки он совершает уже уверенный в их правильности.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #134 : 12 Январь 2024, 19:02:56 »
Да уж, здорово отличается от того, чему нас учили в школе. :)

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #135 : 25 Январь 2024, 22:30:58 »
Фильм "Гамлет. XXI век" Юрия Кары.

Начала смотреть... ну и зачем все это надо было снимать, и зачем я буду все это безобразие смотреть. Так я думала вначале. А потом так втянулась! И мне понравилось!

Здесь Гамлет (Гела Месхи) искренний, добрый, дружелюбный, любящий в окружении коварных предателей, наушников, убийц, лизоблюдов и злодеев. И дав слово призраку отца отомстить за него, он слово сдержал и стал мстить. И как мне представляется, он стал мстить, пойдя против своей натуры.

А какой здесь отвратительный Клавдий - Дмитрий Дюжев. Воспринимала Дюжева вполне привлекательным мужчиной раньше, но здесь он настолько противный физически, просто фууу  :facepalm:  (тошнительного смайлика не нашла)

Счас стала вспоминать Гамлета Смоктуновского, и он мне припомнился желчным на фоне Гамлета Гелы Месхи. Надо пересмотреть фильм со Смоктуновским, я его смотрела очень давно.