Вообще, замужество Анны было счастливым и спокойным ровно до тех пор, пока она не узнала, как это бывает, когда есть любовь. Откуда она раньше могла это знать? В романах 19 века все из жизни голубей.
Брак Карениных напоминает мне брак Сомса и Ирэн Форсайт. У обоих мужчин не хватило сердца, чтобы отпустить женщину, которая не может и не хочет быть женой.
В ситуации, в которую поставили себя Вронский и Анна, общество к ней было гораздо суровее, чем к нему. Она лишилась репутации, возможности посещать публичные места, родственников и знакомых. И теперь ей непонятно, она положила к его ногам красоту, любовь, всю свою жизнь - а ему мало одной ее любви!
А ему реально мало. Вронский не писатель, занятий у него определенных нет, потеря службы ( которая имела и такие бонусы, как пирушки и встречи с друзьями, светские необременительные, но такие приятные обязанности) первое время скрашивается любовью Анны, рождением ребенка., но потом наступает момент, когда ему просто становится скучно. Трагедия Анны в том, что для нее-то любовь к Вронскому самодостаточна.
Сегодняшние реалии таковы, что если женщина понимает, что не любит мужа, она может получить развод и оговорить условия общения ребенка с отцом. И ее жизнь не должна закончиться в 24 года, как бы ни любила она ребенка, сохранять брак она не станет.
И тогда, сто лет назад, и сейчас, развод - тяжелая процедура, но ведь и жизнь только одна.