Автор Тема: Толстой, Толстые  (Прочитано 51115 раз)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
Толстой, Толстые
« : 24 Июль 2015, 22:07:30 »
Чего это у нас ни при одного Толстого темы нету?
Тут можно какие-нибудь тонкости пообсуждать, вдруг мы чего пропустили в двух предыдущих итерациях ;)
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
Re: Толстой, Толстые
« Ответ #1 : 24 Июль 2015, 22:08:51 »
Я вообще вот конкретную ситуацию хочу обсудить - что-то я этот момент пропустила.

Что стало с дочерью Анны Карениной?
И вообще, какие перспективы могли быть у таких девочек? Ладно, у мальчиков - вон, Пьер Безухов же незаконнорожденный, и ничего, граф. А девочки?

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #2 : 24 Июль 2015, 22:15:40 »
А девочки?
У девочек тоже как-то складывалось. Идалия Полетика, например.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #3 : 24 Июль 2015, 22:22:04 »
Ее же, кажется, Каренин забрал, воспитывал вместе с сыном.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #4 : 24 Июль 2015, 22:28:06 »
А как вам, кстати, кинематографические Анны?
Наибольшее попадание, на мой взгляд, у Самойловой.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #5 : 24 Июль 2015, 22:29:34 »
Да.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #6 : 24 Июль 2015, 22:29:37 »

То есть она Каренина была? И Алексеевна притом.  :sigh:

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #7 : 24 Июль 2015, 22:31:05 »
Наибольшее попадание, на мой взгляд, у Самойловой.

А мне и Друбич очень. Но это потому, что я её вообще люблю.  :isumitelno: А Вронский, конечно, Лановой, а вовсе не Бойко.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #8 : 24 Июль 2015, 22:37:25 »
А меня как-то Китти заинтересовала. Почему её так, бедную, ошельмовали и в учебниках, и в кино? Чего только стоит выдержка на балу, когда она увидела Анну и Вронского, танцующих вместе! А потом, когда она уже была женой Левина, она же скрасила последние дни его умирающего брата.
Несправедлива к ней критика.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #9 : 24 Июль 2015, 22:37:53 »
Вронский уехал на войну, в Сербию. А девочку забрал Каренин. Анна ведь формально оставалась его женой.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #10 : 24 Июль 2015, 22:38:40 »
То есть она Каренина была? И Алексеевна притом.
Вот этого не помню. По-моему, об этом сказано как-то вскользь.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #11 : 24 Июль 2015, 22:41:13 »
А меня как-то Китти заинтересовала. Почему её так, бедную, ошельмовали и в учебниках, и в кино? Чего только стоит выдержка на балу, когда она увидела Анну и Вронского, танцующих вместе! А потом, когда она уже была женой Левина, она же скрасила последние дни его умирающего брата.
Несправедлива к ней критика.

Да. Она вообще хорошая - по-толстовски, конечно. И с братом Левина сильная история.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #12 : 24 Июль 2015, 22:41:35 »
Взрослые замужние Китти и Наташа Ростова мне не нравятся. Толстой навязал им свое представление о правильной женщине, и они стали скучными. Хотя они счастливы - по мнению Толстого.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #13 : 24 Июль 2015, 22:43:31 »
Вот этого не помню. По-моему, об этом сказано как-то вскользь.

Цитировать (выделенное)
— Какое ужасное событие! — сказал Сергей Иванович.
— Ах, что я пережила! Да заходите... Ах, что я пережила! — повторила она, когда Сергей Иванович вошел и сел с ней рядом на диване. — Этого нельзя себе представить! Шесть недель он не говорил ни с кем и ел только тогда, когда я умоляла его. И ни одной минуты нельзя было его оставить одного. Мы отобрали все, чем он мог убить себя; мы жили в нижнем этаже, но нельзя было ничего предвидеть. Ведь вы знаете, он уже стрелялся раз из-за нее же, — сказала она, и брови старушки нахмурились при этом воспоминании. — Да, она кончила, как и должна была кончить такая женщина. Даже смерть она выбрала подлую, низкую.
— Не нам судить, графиня, — со вздохом сказал Сергей Иванович, — но я понимаю, как для вас это было тяжело.
— Ах, не говорите! Я жила у себя в именье, и он был у меня. Приносят записку. Он написал ответ и отослал. Мы ничего не знали, что она тут же была на станции. Вечером, я только ушла к себе, мне моя Мери говорит, что на станции дама бросилась под поезд. Меня как что-то ударило! Я поняла, что это была она. Первое, что я сказала: не говорить ему. Но они уж сказали ему. Кучер его там был и все видел. Когда я прибежала в его комнату, он был уже не свой — страшно было смотреть на него. Он ни слова не сказал и поскакал туда. Уж я не знаю, что там было, но его привезли как мертвого. Я бы не узнала его. Prostration complète 1, говорил доктор. Потом началось почти бешенство.
— Ах, что говорить! — сказала графиня, махнув рукой. — Ужасное время! Нет, как ни говорите, дурная женщина. Ну, что это за страсти какие-то отчаянные! Это все что-то особенное доказать. Вот она и доказала. Себя погубила и двух прекрасных людей — своего мужа и моего несчастного сына.
— А что ее муж? — спросил Сергей Иванович.
— Он взял ее дочь. Алеша в первое время на все был согласен. Но теперь его ужасно мучает, что он отдал чужому человеку свою дочь. Но взять назад слово он не может. Каренин приезжал на похороны. Но мы старались, чтоб он не встретился с Алешей. Для него, для мужа, это все-таки легче. Она развязала его. Но бедный сын мой отдался весь ей. Бросил все — карьеру, меня, и тут-то она еще не пожалела его, а нарочно убила его совсем. Нет, как ни говорите, самая смерть ее — смерть гадкой женщины без религии. Прости меня Бог, но я не могу не ненавидеть память ее, глядя на погибель сына.
— Но теперь как он?
— Это Бог нам помог — эта сербская война. Я старый человек, ничего в этом не понимаю, но ему Бог это послал. Разумеется, мне, как матери, страшно; и главное, говорят, ce n'est pas très bien vu à Pétersbourg 2. Но что же делать! Одно это могло его поднять. Яшвин — его приятель — он все проиграл и собрался в Сербию. Он заехал к нему и уговорил его. Теперь это занимает его. Вы, пожалуйста, поговорите с ним, мне хочется его развлечь. Он так грустен. Да на беду еще у него зубы разболелись. А вам он будет очень рад. Пожалуйста, поговорите с ним, он ходит с этой стороны.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #14 : 24 Июль 2015, 22:50:01 »
Да, пара фраз.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #15 : 24 Июль 2015, 22:51:57 »
Охохо... и чего ж зануда Каренин вырастит из этой бедной девочки?  :sigh:

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #16 : 24 Июль 2015, 22:58:39 »
и чего ж зануда Каренин вырастит из этой бедной девочки? 
Её, бедняжку, наверно, сначала няньки будут воспитывать, бонны, потом в пансион отдадут. Сам-то Каренин будет её только за столом видеть.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #17 : 24 Июль 2015, 23:03:59 »
Да он же Серёжу пытался поучать... и чего еще про мать им понарассказывает.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #18 : 24 Июль 2015, 23:05:20 »
Без мамы плохо.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #19 : 24 Июль 2015, 23:07:54 »
В 1916 году фильм сняли - "Дочь Анны Карениной"

http://www.kinopoisk.ru/film/379476/

Но что и о чем?..

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #20 : 24 Июль 2015, 23:08:01 »
и чего еще про мать им понарассказывает.
Каренин зануда, но порядочный и щепетильный человек. Таким он мне показался. Вряд ли он вообще будет им что-то об Анне рассказывать.
А может, он и вообще женится. На этой, обожательнице его. Как уж её зовут? Лидия какая-то?
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #21 : 24 Июль 2015, 23:23:22 »
Каренин зануда, но порядочный и щепетильный человек. Таким он мне показался. Вряд ли он вообще будет им что-то об Анне рассказывать.
А может, он и вообще женится. На этой, обожательнице его. Как уж её зовут? Лидия какая-то?

Так она замужем же, Лидия Ивановна.

"Графиня Лидия Ивановна очень молодою восторженною девушкой была выдана замуж за богатого, знатного, добродушнейшего и распутнейшего весельчака. На второй месяц муж бросил ее и на восторженные ее уверения в нежности отвечал только насмешкой и даже враждебностью, которую люди, знавшие и доброе сердце графа и не видевшие никаких недостатков в восторженной Лидии, никак не могли объяснить себе. С тех пор, хотя они не были в разводе, они жили врозь, и когда муж встречался с женою, то всегда относился к ней с неизменною ядовитою насмешкой, причину которой нельзя было понять.

Графиня Лидия Ивановна давно уже перестала быть влюбленною в мужа, но никогда с тех пор не переставала быть влюбленною в кого-нибудь. Она бывала влюблена в нескольких вдруг, и в мужчин и в женщин; она бывала влюблена во всех почти людей, чем-нибудь особенно выдающихся. Она была влюблена во всех новых принцесс и принцев, вступавших в родство с царскою фамилией, была влюблена в одного митрополита, одного викарного и одного священника. Была влюблена в одного журналиста, в трех славян, в Комисарова; в одного министра, одного доктора, одного английского миссионера и в Каренина."

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #22 : 24 Июль 2015, 23:27:42 »
Когда я вспоминаю о начале любви Вронского и Анны, я вспоминаю железнодорожную станцию и метель, и бал, на котором они танцевали и где Китти была так несчастна! :isumitelno:

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #23 : 24 Июль 2015, 23:28:31 »
Так она замужем же, Лидия Ивановна.
Эх, ну вот...
А чего ж она Каренину мозги-то крутила?! И против Анны настраивала.
     — Алоизий Качановский

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #24 : 24 Июль 2015, 23:49:41 »
Страшная буря рвалась и свистела между колесами вагонов по столбам из за угла станции. Вагоны, столбы, люди, все, что было видно, – было занесено с одной стороны снегом и заносилось все больше и больше. На мгновенье буря затихала, но потом опять налетала такими порывами, что, казалось, нельзя было противостоять ей. Между тем какие то люди бегали, весело переговариваясь, скрипя по доскам платформы и беспрестанно отворяя и затворяя большие двери. Согнутая тень человека проскользнула под ее ногами, и послышались звуки молотка по железу. «Депешу дай!» – раздался сердитый голос с другой стороны из бурного мрака. «Сюда пожалуйте! N28!» – кричали еще разные голоса, и, занесенные снегом, пробегали обвязанные люди. Какие то два господина с огнем папирос во рту прошли мимо ее. Она вздохнула еще раз, чтобы надышаться, и уже вынула руку из муфты, чтобы взяться за столбик и войти в вагон, как еще человек в военном пальто подле нее самой заслонил ей колеблющийся свет фонаря. Она оглянулась и в ту же минуту узнала лицо Вронского. Приложив руку к козырьку, он наклонился пред ней и спросил, не нужно ли ей чего нибудь, не может ли он служить ей? Она довольно долго, ничего не отвечая, вглядывалась в него и, несмотря на тень, в которой он стоял, видела, или ей казалось, что видела, и выражение его лица и глаз. Это было опять то выражение почтительного восхищения, которое так подействовало на нее вчера. Не раз говорила она себе эти последние дни и сейчас только, что Вронский для нее один из сотен вечно одних и тех же, повсюду встречаемых молодых людей, что она никогда не позволит себе и думать о нем; но теперь, в первое мгновенье встречи с ним, ее охватило чувство радостной гордости. Ей не нужно было спрашивать, зачем он тут. Она знала это так же верно, как если б он сказал ей, что он тут для того, чтобы быть там, где она.
– Я не знала, что вы едете. Зачем вы едете? – сказала она, опустив руку, которою взялась было за столбик. И неудержимая радость и оживление сияли на ее лице.
– Зачем я еду? – повторил он, глядя ей прямо в глаза. – Вы знаете, я еду для того, чтобы быть там, где вы, – сказал он, – я не могу иначе.
И в это же время, как бы одолев препятствие, ветер посыпал снег с крыш вагонов, затрепал каким то железным оторванным листом, и впереди плачевно и мрачно заревел густой свисток паровоза. Весь ужас метели показался ей еще более прекрасен теперь. Он сказал то самое, чего желала ее душа, но чего она боялась рассудком. Она ничего не ответила, и на лице ее он видел борьбу.

Анна Каренина
Толстой

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #25 : 24 Июль 2015, 23:55:23 »
Анна была не в лиловом, как того непременно хотела Кити, а в черном, низко срезанном бархатном платье, открывавшем ее точеные, как старой слоновой кости, полные плечи и грудь и округлые руки с тонкою крошечною кистью. Все платье было обшито венецианским гипюром. На голове у нее, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Прическа ее была незаметна. Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках. На точеной крепкой шее была нитка жемчугу.
Кити видела каждый день Анну, была влюблена в нее и представляла себе ее непременно в лиловом. Но теперь, увидав ее в черном, она почувствовала, что не понимала всей ее прелести. Она теперь увидала ее совершенно новою и неожиданною для себя. Теперь она поняла, что Анна не могла быть в лиловом и что ее прелесть состояла именно в том, что она всегда выступала из своего туалета, что туалет никогда не мог быть виден на ней. И черное платье с пышными кружевами не было видно на ней; это была только рамка, и была видна только она, простая, естественная, изящная и вместе веселая и оживленная.

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #26 : 25 Июль 2015, 00:07:10 »
Заметны были только, украшая ее, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивавшиеся на затылке и висках.

Вот про эти колечки на шее я как-то пыталась посчитать - и сбилась. Буквально при каждом появлении Анны Толстой их упоминает. Как будто ему тоже за объем текста платили!  :mda:

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #27 : 25 Июль 2015, 00:11:33 »
http://pda.litres.ru/static/bookimages/12/14/27/12142717.bin.dir/h/_23.jpg
Толстой, Толстые

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #28 : 25 Июль 2015, 00:26:37 »
А вот Софи Марсо и Шон Бин. Софи Марсо при всей её офигенной красоте - никакая. Уж не знаю почему, никаких эмоций не вызывает, в любом фильме. Шон Бин недостаточно изыскан для Вронского.

http://www.spletnik.ru/img/2012/02/liza/20120201-karenina-01.jpg
Толстой, Толстые

А вот Друбич с Бойко:

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #29 : 25 Июль 2015, 00:32:55 »
А вот Кира Найтли с Тейлором Джонсоном - и к чему тут сексапил? Ох уж этот Голливуд... И впрямь - развратная женщина.

http://pics.kinokadr.ru/films/a/annakarenina/gallery/big/16.jpg
Толстой, Толстые