Автор Тема: Осторожно, экранизация! Автор и режиссер.  (Прочитано 109197 раз)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
Re: Осторожно, экранизация! Автор и режиссер.
« Ответ #600 : 04 Август 2024, 00:31:34 »
И посмотрела отрывки, с удовольствием. И музыка Раймонда Паулса там прекрасная.
Hостальгия какая  :isumitelno:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #601 : 04 Август 2024, 01:19:19 »
Трейлер фильма Сабо,
аналогичной сцены отдельно на ютубе дла сравнения не нашлось, но тенденции понятны.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #602 : 24 Сентябрь 2024, 10:48:22 »
Я посмотрела "Графа Монте-Кристо" 2024 года, размашистая французская постановка, и  в общем одобряю. Три часа, съёмки замечательные, пейзажи-ландшафты-интерьеры, очень хороши актёры - все.

Попытки сценаристов сделать Дюма динамичнее и жёстче, конечно же, провалились с треском, ибо Дюма своё дело знает, сюжет у него разработан идеально, миллиметровая точность на огромном пространстве, и всё работает на идею.

В фильме абсолютно все сдвиги, которые сделали относительно первоисточника, стали слабыми местами - и сестра Вильфора Анжель, и "искупление" Кадрусса, и чересчур активная жизненная позиция Гайде.
Хотя их роману с Альбером я сочувствую, конечно. Эти двое заслужили счастье, без вопросов.

и небывало скоростное разорение Данглара. И исчезновение сюжетной линии Морреля - умер в нищете, да и чёрт сним. Получается, мстить киношный Эдмон умеет, а проявлять благодарность - нет?

То есть именно в этих моментах возникают вопросы, недокручено, немотивированно, не вполне достоверно и всё такое. А главное - противоречит принципам графа Монте-Кристо из романа. В первоисточнике он позволял своим врагам самим погубить себя и вмешивался во все процессы очень аккуратно и по минимуму. Умел ждать и наблюдать. Джеймсбондовщины не было. Фантомасовщина была, но без нажима))

Знаете, это как Моцарт  ответил на предложение убрать лишние ноты из "Свадьбы Фигаро": "В моей опере нет лишних нот, она совершенна!" Вот и роман Дюма такой же. Там всё, что нужно, и ничего лишнего. Поэтому все изыски сценаристов, и добавления, и попытки "подсушить" сюжет - смотрятся как недостатки.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/2/1/19417120.jpg
Осторожно, экранизация! Автор и режиссер.

Но за вычетом огрехов сценария фильм классный. По нынешним временам - очень даже с пиететом к литературному первоисточнику сделано. И надо его на большом экране смотреть.

А во время анонсов будущих фильмов я высмотрела лапушку Рэйфа Файнса, так что в ноябре на "Конклав" пойду))

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #603 : 24 Сентябрь 2024, 12:01:23 »
Эля  :D :bravo: аплодирую стоя!
Я не смогла прочесть книгу и не буду смотреть фильм, но с каким же удовольствием я прочла твой отзыв!  :clap: Это отдельное произведение искусства, как же ты пишешшь!  :isumitelno:  "Дюма свое дело знает"  :D :good: :good: :good:

А лапушку Файнса и "Конклав" можно было бы еще раньше на форуме углядеть.  :D Вот этот фильм, может быть, я посмотрю, хотя уже заранее боюсь.  :facepalm: ;D :D
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #604 : 24 Сентябрь 2024, 12:21:00 »
Ишь, какой Пьер Нинэ!  :good: А я его только в дурацкой комедии "Притворись моим парнем" видела. А он что же, может и драму, да?  ;)
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #605 : 24 Сентябрь 2024, 16:32:04 »
:  "Дюма свое дело знает"  :D :good: :good: :good:

да-да, у Дюмы железная хватка, не надо ему мешать  ;)

Файнса на форуме нашла. В теме "Лучше один раз увидеть"

Смотрю это я трейлер, и силюсь узнать главного героя, и никак не узнаю...
Двадцать пять лет прошло после Онегина. Хотя узнать-то можно - но вот не узнала.  :sigh:

Именно этот трейлер был перед сеансом,  я Файнса узнала ещё до того, как въехала, о чём фильм))

Ишь, какой Пьер Нинэ!  . А он что же, может и драму, да?  ;)

Да справился вполне, никаких нареканий))

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #606 : 28 Октябрь 2024, 19:34:17 »
Вот и мы со Стёпой сходим на Монте-Кристо завтра. Поглядим.
У дитя каникулы ж, а книжку читать он не будет, но классику надо знать! Так что пойдём.

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #607 : 28 Октябрь 2024, 20:23:29 »
Обязательно потом расскажи!
И мне надо рассказать, как моя мама "Онегина" за неделю три раза посмотрела.  :D Всё руки не доходят.
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #608 : 30 Октябрь 2024, 11:45:39 »
Рассказываю.

Мне этот французский Монте-Кристо очень понравился! Даже и то, что они сюжет сократили и переделали - нормально смотрелось именно как для кино. И так-то 3 часа фильм идёт, если б они подробности, как у Дюма, показывали - это был бы сериал на несколько сезонов.
И даже то, что Эдмон никому не помог и никого не отблагодарил, и то, что он получился злобный интриган, а не орудие судьбы или воплощенный фатум - хоть и упрощает основную мысль, но и делает её более выпуклой. В общем, в фильме понятнее, что жить ради мести - дело неблагодарное, ибо сама жизнь кончается с отмщением. А в книжке я вполне за Дантеса была, мне казалось, что он прав во всём.

И еще фильм очень французский  :laugh27: Мы тут со Стёпой как раз недавно решили, что французы свою репутацию главных адептов "любовной любви" очень успешно стали поддерживать именно в кинематографе. Прям спекулируют на этом. Как Балабанов на суровости русских. (Я тут ещё франко-бельгийский сериал "Убийства в..." посматриваю - так вот там тоже, все всех любят  :laugh27:).

Так что в фильме Эдмон всё ещё любит Мерседес, и она его. А! Мерседес понравилась. Такая она решительная. За сына не униженно просила, а требовала.
Понравилась фехтовальная сцена, уж не знаю почему  :pardon:, что я, этих драк на шпагах не насмотрелась, что ли.

И очень-преочень понравился Пьер Нинэ. Вот теперь будет мой любимый французкий актёр!  :isumitelno:

И согласна с Элей - оператор просто молодец, съемки красивейшие.

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #609 : 30 Октябрь 2024, 11:46:32 »
А лапушку Файнса и "Конклав" можно было бы еще раньше на форуме углядеть.   Вот этот фильм, может быть, я посмотрю, хотя уже заранее боюсь.    

Нам вчера перед сеансом трейлер показали. Тоже захотелось сходить, где-то в конце ноября обещают.

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #610 : 30 Октябрь 2024, 13:24:23 »
Оля, спасибо, что поделилась!
Перескажу маме: она книгу много раз читала и фильмом заинтересовалась.
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #611 : 30 Октябрь 2024, 13:45:57 »
Посмотрел трейлер "Конклава" :). Отмечаю пристрастие создателей к живописной внешней стороне католической обрядности. Хотя не отрицаю, м.б. фильм глубокий и содержательный. Но поскольку действия там подразумевается немного, то картинку насыщают ритуалами, связанными с выборами папы.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #612 : 30 Октябрь 2024, 13:54:50 »
Вот мне как раз нравится "живописная сторона католической обрядности"! Поэтому, может, и схожу посмотреть.
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #613 : 31 Октябрь 2024, 22:28:04 »
Сколько всего замечательного на форуме почитать набралось, глаза разбегаются  :good: (надо почaще ездить в командировки  :laugh27:  )

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #614 : 04 Ноябрь 2024, 22:51:15 »
Так уже 4 серии ПиН выложили!!!
(О-о-о, я так просплю завтра, поезд в 6 утра  :laugh27: )

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #615 : 04 Ноябрь 2024, 23:10:45 »
Обязательно расскажи, какое впечатление!

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #616 : 05 Ноябрь 2024, 10:26:18 »
Да, если кто смотреть будет, уж обязательно на форуме отзыв чтобы.  :good:
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #617 : 05 Ноябрь 2024, 22:33:40 »
Посмотрела вчера бОльшую часть из 4 серий, поезд не проспала, и это самый положительный момент.
Можно, я впечатления описывать не буду? Только коротко, резюме: стильное, не сплошь, а моментами <...>(дальше начинаются определения, никак не совместимые с лексикой принятой на нашем форуме).
Т.е. я настаивать на своих впечатлениях не стану, бог его знает, отстала от жизни.. Гафт когда-то написал:"..-..-.. на старого Дюма," - ха так это он "ПиН"-24 не видел. А увидел бы, небось и эпиграмму писать бы побрезговал. Ну и мне неохота.  :mda:

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #618 : 05 Ноябрь 2024, 22:37:00 »
Понятно :). Так что одно мнение есть, может ещё кто посмотрит :).

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #619 : 05 Ноябрь 2024, 22:40:45 »
Смотреть я не буду, но я заглянула в кино-театр. ру - это, оказывается, на современный лад, вон оно что!
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #620 : 06 Ноябрь 2024, 20:40:38 »
это, оказывается, на современный лад, вон оно что!
Да если б в этом было дело. Подожду, может еще кто посмотрит, я пока плююсь как вспомню, второй день, хоть и некогда особенно вспоминать.

Вот дедушка, который босиком ходил, со всеми здоровался и говорил, что плеваться нельзя, он бы меня не одобрил. Как его фамилие-то было? Забыла уже.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #621 : 06 Ноябрь 2024, 21:32:54 »
Вот дедушка, который босиком ходил, со всеми здоровался и говорил, что плеваться нельзя, он бы меня не одобрил. Как его фамилие-то было? Забыла уже.
Порфирий Иванов?

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #622 : 06 Ноябрь 2024, 22:17:35 »
Да если б в этом было дело.
Да это понятно. Я просто "по умолчанию" думала, что это "синхронная" экранизация.
А так-то да, от этого качество фильма/сериала не зависит.
(с)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #623 : 13 Ноябрь 2024, 17:03:50 »
Посмотрел вчера "Графа Монте-Кристо". Актеры прекрасные, но уж очень переврали сюжет. Наверное, по уровню перевирания, эта экранизация на первом месте. Одно  только превращение парализованного старика Нуартье в молодую женщину чего стоит! При этом как-то непонятно обрезаются многие линии. Вот возникает эта женщина  и без следа исчезает после пары мелких эпизодов. Вот появляется Максимилиан Моррель-ребенок и тоже исчезает без следа...
Но, снято красиво и оставшиеся герои сыграны прекрасно.
Интересна Мерседес, интересна Гайде, хотя и стала лет на 10 старше, злодеи хорошо сыграны. Граф вполне правдоподобно получился без особых признаков благородства.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #624 : 15 Ноябрь 2024, 20:23:19 »
Костя, не хочется тебе противоречить, .. мне Г М-К совсем никак, пыталась смотреть, да и уснула - скучно было очень.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #625 : 15 Ноябрь 2024, 20:35:23 »
А вот что я посмотрела - Сагу о Форсайтах 2002 года. И она мне уже заранее не нравилась, и первые полчаса не нравилась, а потом очень-очень понравилась. А Дэмиэн Льюис - гениальный Сомс. В конце почти плакала, т.е. заплакала бы, если бы силы были, да и не умею. А старшее поколение там просто великолепное. И понравилась Флер, очень, надо же, какая она у них получилась. Не особенно понравилась Ирен, немного утрированная, и "не такая", Аннет - чудесная, а Холли так себе, и какая-то внешность неподходящая (не так я ее себе представляла)- пышная, слишком носастая, слишком губастая.
Жаль, не сняли они вторую книгу Саги, и "Конец главы", ох, как жаль.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #626 : 15 Ноябрь 2024, 21:19:14 »
Я слышал про эту версию "Саги", ее очень хвалят в том числе Сомса, но сам не смотрел.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #627 : 15 Ноябрь 2024, 21:32:25 »
А мы уже вспоминали "Сагу" шестьдесят какого-то года? Английский сериал, моей бабушке очень понравился. М.б. первый западный сериал вообще показанный в стране.
Впрочем, баба Аня и читать Голсуорси любила, постоянно помню её с томом из собрания сочинений.

Онлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #628 : 15 Ноябрь 2024, 22:03:08 »
У меня не сложилось с "Сагой" книжной - я прочла книгу, и довольно увлеченно, - но не полюбила ее.
А сериал этот 2002 года, мне помнится, обсуждали на Альдебаране.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #629 : 16 Ноябрь 2024, 11:24:47 »
У меня не сложилось с "Сагой" книжной - я прочла книгу, и довольно увлеченно, - но не полюбила ее

:friends: