Автор Тема: Научная фантастика  (Прочитано 22130 раз)

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
Re: Научная фантастика
« Ответ #90 : 13 Декабрь 2021, 23:01:39 »
Тед Чан - История твоей жизни.

Не секрет, что язык определяет тип мышления. Космические пришельцы владеют ещё более крутой версией языка - их язык охватывает время. Героиня рассказа, лингвист, контактируя с пришельцами и изучив их язык, воспринимает всё время целиком - короче говоря, видит будущее наравне с прошлым. Но за всё надо платить. Она находит в себе мужество заплатить. Меня тронула история её жизни.  :)
The show must go on.

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #91 : 13 Декабрь 2021, 23:07:36 »
Тед Чан - Выдох.

Мир неких механических существ ограничен стенами из хрома. Живут они за счёт "воздуха" - ежедневно заменяемых "лёгких" - баллонов с аргоном. Но вот они заметили, что время начало замедлять свой ход... Довольно быстро поняли, почему - но что делать дальше?  :)
The show must go on.

Оффлайн Sagitta

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #92 : 13 Декабрь 2021, 23:08:07 »
язык определяет тип мышления.
Надо почитать (фильм я смотрела, не впечатлилась).

Очень каббалистическая мысль, кстати - недаром на иврите одно и то же слово обозначает и "слово", и "дело".
«Дава́р» (= ‏דָּבָר‏‎)

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #93 : 13 Декабрь 2021, 23:21:17 »
Тед Чан - Омфал.

"Омфалос" по-гречески "пуп", здесь - центр мироздания. Некий альтернативный мир, в нём всё не так. Середины очень старых деревьев не имеют годовых колец, древние мумии не имеют пупков - ясненько, что мир был создан в какой-то момент, и дендрология позволяет определить его возраст. Число звёзд на небе конечно, и они обращаются вокруг планет. И вот однажды обнаружена звезда, которая вращается вокруг планеты... а вот чем интересной, не скажу.  :laugh27: Но мир пошатнулся.  :ok:

Вот, фактически, вместо комментариев я написал краткие аннотации - не хочу раскрывать секреты Чана.  :) Остальные его рассказы тоже интересны, просто, скажем так, они не особо меня удивили, а ситуация в "Делении на ноль" мне вообще показалась тривиальной, и не такое доводилось видеть.  :)

Желаю всем, кто заинтересуется рассказами Теда Чана, приятного чтения.  :)
The show must go on.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #94 : 14 Декабрь 2021, 00:08:17 »
Надо попробовать. Имя знакомое - я что-то читал из его рассказов в журнале "Если", но уже не помню содержание.

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #95 : 23 Июнь 2022, 00:12:41 »
Ольга Куранова - Нулевой архетип.

Поверхность Земли после вполне рукотворной катастрофы покрыта смертоносным слоем, и люди живут в горных городах и на летающих платформах. Но иногда они спускаются на дирижаблях в эту смертоносность с разными целями... В этой смеси НФ, постапокалипсиса, стимпанка, приключенческого и любовного романа действуют... эээ... персонажи? Да нет, совсем живые люди. Не знаю, всем ли понравится... но рекомендую.  :)
The show must go on.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #96 : 05 Июль 2022, 23:52:31 »
Ну что ж, раз так, начну понемногу. Как бы это ещё не спойлерить.  :)

Тед Чан - Вавилонская башня.

Рудокоп нанимается на Вавилонскую башню. Нужен он там. Четыре месяца понадобилось, чтобы добраться до её достроенной вершины. Он насмотрелся, как живут строители башни. А вот и верхушка, и начинается работа по специальности. И что же он добудет?  :)

Прочитал. Мне средне. Написано хорошо, красочно, само описание башни впечатляет и сама идея неплохая, но все как-то "математически" подано и идея скорее чисто "математическая", а не человеческая... Меня как-то не увлекло и не поразило.
Мне скорее больше нравится старый рассказ польского автора с аналогичным названием. Там тоже в смысле "человеческого" не фонтан, но как-то бодрее, занятнее...

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #97 : 19 Июль 2022, 22:08:29 »
Прочитал еще несколько рассказов Теда Чана, в том числе "Деление на ноль" и "72 буквы".
Он определенно очень большой талант и оригинал, но все же - для меня слишком "математический".)

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #98 : 04 Ноябрь 2022, 20:31:48 »
А я тут полистал сборник фантастических рассказов начала 20-го века.
Там среди прочего была пара рассказов Сигизмунда Кржижановского - говорят его Быков использовал в качестве прототипа героя в своем последнем романе. Мне больше читать этого Кржижановского не охота, а ведь собирался. Слабенько, на мой взгляд. Идеи как-будто имеются, но литературно не особенно. В одном рассказе к герою приходит загадочный человек и предлагает тюбик (примерно, как тюбик для краски) вещества, которое увеличивает размеры комнаты.  Герой живет в коммунальной комнате на 8 метров и соглашается взять тюбик. Намазывает этим веществом (его полагается разводить в пропорции 1:20) стены комнаты и она начинает расширяться все больше и больше. Он прячется от соседей, не открывает двери, обрывает у себя электричество, чтобы случайно никто ничего не заметил в приоткрытую дверь, боится, что его уплотнят...Под конец он вроде сходит с ума и выпрыгивает в окно, если я правильно понял. Есть приметы времени (20-е годы, коммуналки...), но не особенно ярко расписаны. 
В другом рассказе Эсхил в древнее-древнее время пишет свою знаменитую трагедию о Прометее, который украл у богов огонь и подарил его людям. На столе у него горит светильник и пламя в светильнике вроде как разумное существо, читает эту трагедию и злится, рассуждает, что Эсхил не прав - надо было произведение посвятить ему, пламени. Автор старается все поэтично описывать, но получается средне.  Мне и остальные рассказы в сборнике не очень, я их только пролистал. Заметил между прочим, что многие подражали Александру Грину (или может общая мода была такая), но получалось у них заметно слабее. Кстати там был и рассказ Брюсова, но тоже довольно слабый. Фактически не рассказ, а очерк про массовую эпидемию сумасшествия в фантастической стране на Южном Полюсе.  Подробно описывается, как гибнет столица государства (другие города это особо не затронуло) - люди сходят с ума, звереют, убивают друг друга... Форма  сумасшествия довольно необычная придумана и само государство необычное - похоже на современные американские фантастические фильмы. Но описано все не особо удачно, в форме какой-нибудь там статьи, или раздела из учебника.
В целом удивил довольно невысокий уровень рассказов, а ведь это подборка, начиная с 1910 года по 1930. Вроде как расцвет литературы ...

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #99 : 04 Ноябрь 2022, 21:14:29 »
У Брюсова помню роман "Гора звезды". Он был в молодогвардейском сборнике "Фантастика-74"
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Mikk

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #100 : 05 Апрель 2023, 01:09:08 »
"Гора звезды"
:-)
У меня об этом романе оригинальное воспоминание: начал читать и вдруг подумал: "я знаю, что если в хорошо устроенное место пришёл герой-путешественник, это место скоро погибнет". Надо же, так и вышло :-)))))))))))

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #101 : 14 Ноябрь 2023, 20:53:41 »
Кэтлин Флинн - Операция "Джейн Остен".

Мужчина и женщина из будущего направлены в 1815 год для того, чтобы спасти уничтоженный роман Джейн Остен (чаще, всё же, я встречал транскрипцию "Джейн Остин"), а в итоге добиваются (не хочу спойлерить  :)) кое-чего другого. По-моему, неплохой роман, особенно по нынешним временам.  :)
The show must go on.

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #102 : 02 Декабрь 2023, 10:25:37 »
Владимир Прягин, как по мне, опять отличился.  :)

Владимир Прягин - Страж червонной дамы.

Как для него типично, что-то на грани НФ и фэнтези - небольшая повесть о том, как миллионерша нанимает телохранителя с необыкновенными способностями и что из этого получилось.  :)
The show must go on.

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #103 : 01 Октябрь 2024, 18:17:48 »
я взялся за китайскую фантастику — читаю роман «Задача трех тел»

Вот и я наконец прочитала товарища Лю нашего Цысиня. Ванька подсунул. Ещё вторую книжку взял в библиотеке, "Тёмный лес", вроде как продолжение, обещает тоже дать почитать.

А "Задача трёх тел" - это вот совсем не Стругацкие, не "За миллион лет", как Косте показалось. Я даже уверена, что Цысинь АБС не читал вовсе.

В общем, мне понравилось. Замеченные недостатки списала на двойной перевод - на русский было переведено с английского перевода с китайского языка.
А там есть очень специфически китайские вещи. И это я не про хунвейбинов, а, к примеру, про какой-то нарочитый анти-гуманизм, и еще про концепцию Господа.
Такое впечатление, что гуманистические идеи вообще не коснулись душ китайцев. Может, отсюда и все эти жестокости "культурной революции", да и последующие, в книге описанные.
И христианство, которое всё же у всех нас, даже атеистов, составляет огромный пласт культурного, этического, морального бэкграунда - им принципиально непонятно.

Сама же научно-фантастическая идея - вполне научна, давно такой не встречалось, прикольная идея в чистом виде, без всякой фэнтэзи- и романтической ерунды. Всё ж автор инженер по образованию, и компьютерщиком работал.
И вполне фантастична, всё как надо - разумные инопланетяне, неизвестного облика, со странной планетной системой, с оригинально развивающейся цивилизацией.

Не понравилась некая "рояльвкустовость" - мог бы автор и по-другому мотивацию персонажей и сюжет вне прямых наблюдений описать.

Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #104 : 01 Октябрь 2024, 22:21:59 »
Читаю микроскопическими порциями Ларри Нивена "Мошка в зенице господней". Толстенный том, все очень неторопливо и подробно, с очень большой фантазией на тему контакта с инопланетной цивилизацией. Перевод не совсем удачный - как будто не до конца отредактированный. Вот идет ровный текст и вдруг "хлоп" - какой-то разрыв в смыслах сюжета и не самые удачные термины выскакивают, потом снова начинается более-менее ровный текст.
В целом интересная книга.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #105 : 01 Октябрь 2024, 23:36:30 »
Полез в Вики почитать об этом романе и увлекся статьями о лауреатах премий Хьюго и Небюла. Подумал, что начиная с 90-х годов, не читал ни одного лауреата. Кроме "Гипериона" Дэна Симмонса.
А какая-то блогерша взяла премию Хьюго аж три года подряд (2016-18)  - небывалый случай.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #106 : 02 Октябрь 2024, 12:43:49 »
А у этой блогерши что-нибудь переведено на русский? Ты про нее слышал раньше?

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #107 : 02 Октябрь 2024, 12:48:03 »
А у этой блогерши что-нибудь переведено на русский? Ты про нее слышал раньше?
Нет, Костя, не слышал.
А переводов много
https://www.livelib.ru/author/363116-n-k-dzhemisin?ysclid=m1ron5yyhw815873236

Нора Джемисин
Американская писательница-фантаст и блогер. Обладательница премий «Локус», «Небьюла» и «Хьюго», причём последнюю награду она получала три года подряд. 

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #108 : 02 Октябрь 2024, 14:29:41 »
Посмотрел, спасибо. Я о ней совсем не слышал. Произведений куча и откликов тоже, но в основном без сильных восторгов. Но ведь за что-то ей дали все эти премии? Надо будет попробовать.