Автор Тема: Бунин Иван Алексеевич  (Прочитано 10905 раз)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
Re: Бунин Иван Алексеевич
« Ответ #30 : 15 Июнь 2017, 21:33:28 »
Какой язык! Прямо хоть на хлеб намазывай!

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #31 : 15 Июнь 2017, 21:36:46 »
Какой язык! Прямо хоть на хлеб намазывай!
Буквально из этого же блока записок:

Чьи-то замечательные слова:

— В литературе существует тот же обычай, что у жителей Огненной Земли: молодые, подрастая, убивают и съедают стариков. То же и в языке. Поглощается один другим. Многое уже исчезло на моей памяти.

Мой отец обычно говорил прекрасным русским языком, простым и правильным. Но иногда вдруг начинал говорить в таком роде:

— Я не червонец, чтобы быть любезну всем.

— Я в тот вечер был монтирован, играл отчаянно.

— Мы с ним встретились на охоте. Он сам рекомендовал себя в мое знакомство.

Оффлайн Нэд Нуарб

• созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #32 : 15 Июнь 2017, 21:53:44 »
Бунинский язык воспринимается вполне современным, а вот Пушкинский уже не совсем. Интересно, сколько лет должно пройти, чтобы язык стал архаичным?
mens agitat molem

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #33 : 15 Июнь 2017, 22:01:07 »
Бунинский язык воспринимается вполне современным, а вот Пушкинский уже не совсем. Интересно, сколько лет должно пройти, чтобы язык стал архаичным?
Мне даже кажется, когда он пишет об отце, он имеет ввиду не архаичность, а то, что отец умел играть стилем языка, подладиться под другой стиль\манеру, имитировать неправильный язык, вот продолжение:

В этом же роде пели наши бывшие дворовые:

— Вздыхаешь о другой: должна ли я то зреть? Досады таковой должна ли я стерпеть?

— Я часто наслаждаюсь

Любовных слов твоих…

— Уж сколько дён все мышлю о тебе…

— Любовь сердцам угодна,

Страсть нежная природна,

Нельзя спастись любви…

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #34 : 15 Июнь 2017, 22:12:33 »
Ну да,там где стариков разговор он приводит, конечно, архаичность языка.

Цитировать (выделенное)
А не то кто-нибудь, бывало, говорит:

— Хочу в Кыев сходить, богу помолиться…

И невольно вспоминаешь: «Бяше возле града Кыева лес и бор велик…»

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #35 : 19 Июнь 2017, 22:16:53 »
Бесчисленные огненные глаза корабля были за снегом едва видны Дьяволу, следившему со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем. Дьявол был громаден, как утес, но еще громаднее его был корабль, многоярусный, многотрубный, созданный гордыней Нового Человека со старым сердцем Вьюга билась в его снасти и широкогорлые трубы, побелевшие от снега, но он был стоек, тверд, величав и страшен. На самой верхней крыше его одиноко высились среди снежных вихрей те уютные, слабо освещенные покои, где, погруженные в чуткую и тревожную дремоту, надо всем кораблем восседал его грузный водитель, похожий на языческого идола. Он слышал тяжкие завывания и яростные взвизгивания сирены, удушаемой бурей, но успокаивал себя близостью того, в конечном итоге для него самого непонятного, что было за его стеною той большой как бы бронированной каюты, что то и дело наполнялась таинственным гулом, трепетом и сухим треском синих огней, вспыхивавших и разрывавшихся вокруг бледнолицего телеграфиста с металлическим полуобручем на голове. В самом низу, в подводной утробе "Атлантиды", тускло блистали сталью, сипели паром и сочились кипятком и маслом тысячепудовые громады котлов и всяческих других машин, той кухни, раскаляемой исподу адскими топками, в которой варилось движение корабля, - клокотали страшные в своей сосредоточенности силы, передававшиеся в самый киль его, в бесконечно длинное подземелье, в круглый туннель, слабо озаренный электричеством, где медленно, с подавляющей человеческую душу неукоснительностью, вращался в своем масленистом ложе исполинский вал, точно живое чудовище, протянувшееся в этом туннеле, похожем на жерло. А средина "Атлантиды", столовые и бальные залы ее изливали свет и радость, гудели говором нарядной толпы, благоухали свежими цветами, пели струнным оркестром. И опять мучительно извивалось и порою судорожно сталкивалась среди этой толпы, среди блеска огней, шелков, бриллиантов и обнаженных женских плеч, тонкая и гибкая пара нанятых влюбленных: грешно скромная, хорошенькая девушка с опущенными ресницами, с невинной прической и рослый молодой человек с черными, как бы приклеенными волосами, бледный от пудры, в изящнейшей лакированной обуви, в узком, с длинными фалдами, фраке - красавец, похожий на огромную пиявку. И никто не знал ни того, что уже давно наскучило этой паре притворно мучиться своей блаженной мукой под бесстыдно-грустную музыку, ни того, что стоит гроб глубоко, глубоко под ними, на дне темного трюма, в соседстве с мрачными и знойными недрами корабля, тяжко одолевающего мрак, океан, вьюгу...

Иван Бунин
 «Господин из Сан-Франциско»

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #36 : 19 Июнь 2017, 22:20:23 »
Вот кто свою нобелевскую премию по литературе действительно заслужил, так это Бунин.
mens agitat molem

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #37 : 19 Июнь 2017, 22:21:32 »
 :privet:

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #38 : 19 Июнь 2017, 22:21:48 »
Вид на залив из садика таверны.
В простом вине, что взял я на обед,
Есть странный вкус — вкус виноградно-серный —
 И розоватый цвет.

Пью под дождем, — весна здесь прихотлива,
Миндаль цветет на Капри в холода, —
 И смутно в синеватой мгле залива
 Далекие белеют города.

Иван Бунин

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #39 : 28 Июль 2017, 20:36:40 »
Иван Бунин

И скрип и визг над бухтой, наводненной
Буграми влаги пенисто-зеленой:
Как в забытьи шатаются над ней
Кресты нагих запутанных снастей,
А чайки с криком падают меж ними,
Сверкая в реях крыльями тугими,
Иль белою яичной скорлупой
Скользят в воде зелено-голубой.
Еще бегут поспешно и высоко
Лохмотья туч, но ветер от востока
Уж дал горам лиловые цвета,
Чеканит грани снежного хребта
На синем небе, свежем и блестящем,
И сыплет в море золотом кипящим.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #40 : 28 Июль 2017, 20:51:49 »
Когда дописывал предыдущие слова – стук в парадную дверь, через секунду превратившийся в бешеный. Отворил – опять комиссар и толпа товарищей и красноармейцев. С поспешной грубостью требуют выдать лишние матрацы. Сказал, что лишних нет, – вошли, посмотрели и ушли. И опять омертвение головы, опять сердцебиение, дрожь в отвалившихся от бешенства, от обиды руках и ногах. Внезапная музыка во дворе – бродячая немецкая гармония, еврей в шляпе и женщина. Играют польку, – и как всё странно, некстати теперь! День солнечный, почти такой же холодный, как вчера. Облака, но небо синее, дерево во дворе уже густое, темно-зеленое, яркое. Во дворе, когда отбирали матрацы, кухарки кричали (про нас): «Ничего, ничего, хорошо, пускай поспят на дранках, на досках!». Был В. Катаев (молодой писатель). Цинизм нынешних молодых людей прямо невероятен. Говорил: «За 100 тысяч убью кого угодно. Я хочу хорошо есть, хочу иметь хорошую шляпу, отличные ботинки…» Вышел с Катаевым, чтобы пройтись, и вдруг на минуту всем существом почувствовал очарование весны, чего в нынешнем году (первый раз в жизни) не чувствовал совсем. Почувствовал, кроме того, какое-то внезапное расширение зрения, – и телесного, и духовного, – необыкновенную силу и ясность его. Необыкновенно коротка показалась Дерибасовская, необыкновенно близки самые дальние здания, замыкающие ее, а потом Екатерининская, закутанный тряпками памятник, дом Левашова, где теперь чрезвычайка, и море – маленькое, плоское, все, как на ладони. И с какой-то живостью, ясностью, с какой-то отрешенностью, в которой не было уже ни скорби, ни ужаса, а было только какое-то веселое отчаяние, вдруг осознал уж как будто совсем до конца всё, что творится в Одессе и во всей России. Когда выходил из дома, слышал, как дворник говорил кому-то: — А эти коммунисты, какие постели ограбляют, одна последняя сволочь. Его самогоном надуют, дадут папирос, — он отца родного угробит! Всё так, но есть, несомненно, и помешательство. И всё, что видел по пути, удивительно подтверждало это. И особенно то, на что (как нарочно) наткнулся на Пушкинской: от вокзала, навстречу мне, промчался бешеный автомобиль и в нем, среди кучи товарищей, совершенно бешеный студент с винтовкой в руках: весь полет, расширенные глаза дико воззрились вперед, худ смертельно, черты лица до неправдоподобности тонки, остры, за плечами треплются концы красного башлыка… Вообще, студентов видишь нередко: спешит куда-то, весь растерзан, в грязной ночной рубахе под старой распахнувшейся шинелью, на лохматой голове слинявший картуз, на ногах сбитые башмаки, на плече висит вниз дулом винтовка на веревке… Впрочем, черт его знает – студент ли он на самом деле. Да, хорошо и всё прочее. Случается, что, например, выходит из ворот бывшей Крымской гостиницы (против чрезычайки) отряд солдат, а по мосту идут женщины, тогда весь отряд останавливается – и с хохотом мочится, оборотясь к ним. А этот громадный плакат на чрезвычайке? Нарисованы ступени, на верхней – трон, от трона текут потоки крови. Подпись: Мы кровью народной залитые троны Кровью наших врагов обагрим! А на площади, возле Думы, еще и до сих пор бьют в глаза проклятым красным цветом первомайские трибуны. А дальше высится нечто непостижимое по своей гнусности, загадочности и сложности – нечто сбитое из досок, очевидно по какому-то футуристическому рисунку, и всячески размалеванное, целый дом какой-то, суживающийся кверху, с какими-то сквозными воротами. А по Дерибасовской опять плакаты: два рабочих крутят пресс, а под прессом лежит раздавленный буржуй, изо рта которого и из зада лентами лезут золотые монеты. А толпа? Какая, прежде всего, грязь! Сколько старых, донельзя запакощенных солдатских шинелей, сколько порыжевших обмоток на ногах и сальных картузов, которыми точно улицу подметали, на вшивых головах! И какой ужас берет, как подумаешь, сколько теперь народу ходит в одежде, содранной с убитых, с трупов! А в красноармейцах главное – распущенность. В зубах папироска, глаза мутные, наглые, картуз на затылок, на лоб падает «шевелюр». Одеты в какую-то сборную рвань. Иногда мундир 70-х годов, иногда, ни с того ни с сего, красные рейтузы и при этом пехотная шинель и громадная старозаветная сабля. Часовые сидят у входов реквизированных домов в креслах в самых изломанных позах. Иногда сидит просто босяк, на поясе браунинг, с одного боку висит немецкий тесак, с другого кинжал. Чтобы топить водопровод, эти «строители новой жизни» распорядились ломать знаменитую одесскую эстакаду, тот многоверстный деревянный канал в порту, по которому шла ссыпка хлеба. И сами же жалуются в «Известиях»: «Эстакаду растаскивает кто попало!» Рубят, обрубают на топку и деревья – уже на многих улицах торчат в два ряда голые стволы. Красноармейцы, чтобы ставить самовары, отламывают от винтовок и колют на щепки приклады. Возвратясь домой, пересмотрел давно валяющуюся у меня лубочную книжечку: «Библиотека трудового народа. Песни народного гнева. Одесса, 1917 г.». Да, это и тут есть: Кровью народной залитые троны Мы кровью наших врагов обагрим, Месть беспощадная всем супостатам, Смерть паразитам трудящихся масс! Есть «Рабочая Марсельеза», «Варшавянка», «Интернационал», «Народовольческий гимн», «Красное знамя»… И всё злобно, кроваво донельзя, лживо до тошноты, плоско, убого до невероятия: — Мы пошлем всем злодеям проклятье, На борьбу всех борцов позовем… — Вихри враждебные веют над нами… Но мы поднимем гордо и смело Знамя борьбы за рабочее дело… — Мы в плуги меч перекуем И новой жизнью заживем… Боже мой, что это вообще было! Какое страшное, противоестественное дело делалось над целыми поколениями мальчиков и девочек, долбивших Иванюкова и Маркса, возившихся с тайными типографиями, со сборами на «красный крест» и с «литературой», бесстыдно притворявшихся, что они умирают от любви к Пахомам и к Сидорам, и поминутно разжигавших в себе ненависть к помещику, к фабриканту, к обывателю, ко всем этим «кровопийцам, паукам, угнетателям, деспотам, сатрапам, мещанам, обскурантам, рыцарям тьмы и насилия»! _________ Да, повальное сумасшествие. Что в голове у народа? На днях шел по Елизаветинской. Сидят часовые возле подъезда реквизированного дома, играют затворами винтовок, и один говорит другому: — А Петербург весь под стеклянным потолком будет… Так что ни снег, ни дождь, ни что…
25 апреля 1918 г.
 Одесса.

Иван Алексеевич Бунин
 «Окаянные дни».

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #41 : 28 Июль 2017, 20:53:46 »
Читаю- и тоже сердцебиение.
А каково было тогда людям, даже подумать страшно.

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #42 : 28 Июль 2017, 21:00:43 »
Паустовского тоже читать жутко.
mens agitat molem

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #43 : 28 Июль 2017, 21:01:55 »
От них трудно ожидать объективности и терпимости, все это по ним колесом прошло.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #44 : 29 Июль 2017, 09:10:03 »
Иван Бунин

Надпись на чаше

Древнюю чашу нашел он у шумного синего моря,
В древней могиле, на диком песчаном прибрежье.
Долго трудился он; долго слагал воедино
То, что гробница хранила три тысячи лет, как святыню,
И прочитал он на чаше
Древнюю повесть безмолвных могил и гробниц:

«Вечно лишь море, безбрежное море и небо,
Вечно лишь солнце, земля и ее красота,
Вечно лишь то, что связует незримою связью
Душу и сердце живых с темной душою могил».

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #45 : 29 Июль 2017, 21:54:38 »
Иван Бунин
Вечер

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе лёгким белым краем
Встаёт, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Всё во мне.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #46 : 06 Август 2017, 11:30:10 »
Иван Бунин

Настанет день - исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний  и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.

10 августа 1916

Августовское  :)

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #47 : 18 Август 2017, 22:34:26 »
Владимир Солоухин

Она еще о химии своей...

— Чем вы занимаетесь?
— Химией.
— Как ваша фамилия?
— Муромцева.
*

На следующий день, 13 ноября, я, как обычно, работала над чем-то по органической химии. Стояла у вытяжного шкафа. Меня вызвали к телефону... Я услышала голос Бунина1.
*

В пятницу 1 декабря, возвратившись из лаборатории раньше обыкновенного, я нашла у себя на письменном столе несколько книг Бунина.

В. Н. Бунина. Беседы с памятью

Она еще о химии своей...
Не ведает (о, милая наивность!),
Что в звездах все уже переменилось —
Он ей звонит, он книги носит ей.

Он в моде, в славе. Принят и обласкан
И вхож во все московские дома.
Им угощают. Только мать с опаской
Глядит на дочкин с Буниным роман.

Жуир. Красавчик. Донжуан. Сластена.
Уж был женат и брошена жена.
Перчатки, трость. Небрежно и влюбленно.
Свежайших устриц! Белого вина!

Она еще куда-то в длинном платье
Спешит, походкой девичьей скользя.
О женщина, оставь свои занятья —
Иная уготована стезя.

Она еще о химии лепечет.
Шкаф вытяжной. Пробирки. Кислота.
Но крест чугунный лег уже на плечи...
Ну, хорошо. Пока что — тень креста

Пока еще святая Палестина,
Борт корабля, каюта, зеркала.
Свободный брак. Пускай смеются в спину.
Над Средиземным морем ночи мгла.

Как все легко, доступно. Мать смирилась.
А он красив, талантлив и умен,
Чтоб это длилось, длилось, длилось, длилось,
Чтоб только он, навеки только он!

Что ж, так и будет. То есть даже ближе
И дольше, чем дерзала бы мечта.
В голодном и нетопленном Париже —
Вот где любовь воистину свята!

Париж-то сыт, да проголодь в Париже
Растянется на много, много лет,
Где друг ее уж тем одним унижен,
Что Бунин он — прозаик и поэт.

Ну а пока — извозчик, стерлядь, вина.
Он наклонился. Что-то шепчет ей.
Московский снег. В неведенье наивном
Она пока — о химии своей...
1975

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #48 : 24 Октябрь 2020, 19:07:11 »
Переписка Ивана Бунина с женой "избавила от ярлыков"

Каким предстает писатель в новейших исследованиях

22 октября, ровно 150 лет назад, родился Иван Алексеевич Бунин. Великий писатель, поэт, переводчик, первый из русских авторов обладатель Нобелевской премии по литературе. Он получил ее как представитель несуществующей страны, потому что вместо России уже более десяти лет существовал СССР. Свою Россию Бунин унес в эмиграцию, где создал подлинные шедевры мировой словесности: «Митина любовь», «Жизнь Арсеньева» и «Темные аллеи».

Старший научный сотрудник отдела новейшей русской литературы и литературы русского зарубежья, буниновед Сергей Морозов работает над составлением «Летописи жизни и творчества И.А.Бунина». В интервью «МК» он рассказал о ярлыках, которые навешивают на Бунина, его личной драме, артистических способностях и удивительном благородстве.

https://www.mk.ru/culture/2020/10/21/perepiska-ivana-bunina-s-zhenoy-izbavila-ot-yarlykov.html

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #49 : 24 Октябрь 2020, 21:26:57 »
150 лет со дня рождения классика. Так много в сети статей о Бунине. Мне понравилась эта статья.

Чемоданы Бунина

150 лет назад родился писатель, ставший первым русским нобелевским лауреатом

Расставим точки сразу. Героев мультика "Ну, погоди!" с писателем Иваном Буниным связывает только чемодан. Но сколько в этом чемодане!

https://rg.ru/2020/10/22/kakuiu-rol-v-zhizni-ivana-bunina-igral-chemodan.html

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #50 : 01 Ноябрь 2020, 18:35:01 »
Битва за Бунина

Как советские власти готовили возвращение живого классика в Россию

В дни 150-летия нашего первого нобелевского лауреата Ивана Алексеевича Бунина отечественные архивы приоткрыли тайны кремлевского проекта «Репатриация Бунина».

https://www.kommersant.ru/doc/4538779

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #51 : 03 Сентябрь 2024, 00:14:37 »
Случайно наткнулся, хм ... :un11:

Оффлайн Нэд Нуарб

• Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #52 : 04 Сентябрь 2024, 19:15:09 »
Волошину еще повезло.  :biggrin:
mens agitat molem

Оффлайн Asarov

• Капитан-командор
« Ответ #53 : 12 Сентябрь 2024, 19:19:32 »
Случайно наткнулся, хм ...

Хорошо Андрей Белый сказал о Зинаиде Гиппиус - "оса в человеческий рост".  :)