Автор Тема: Широк русский человек. Ф.М.Достоевский  (Прочитано 38149 раз)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Широк русский человек. Ф.М.Достоевский
« Ответ #60 : 04 Февраль 2017, 20:28:34 »
"Преступление и наказание". Свежий отзыв на Флибусте.  :sigh:

tourname401 в 18:21 (+01:00) / 04-02-2017
Слишком много воды, прочитал половину.Очень рекомендовали.. но не оправдало произведение.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Aliena

• Капитан-командор
« Ответ #61 : 04 Февраль 2017, 22:20:53 »
 ;D

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #62 : 04 Февраль 2017, 22:55:24 »
Строг.  :D

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #63 : 04 Февраль 2017, 22:58:45 »
А мне интересно, чего он ожидал? Даже подумать страшно  :laugh27:

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #64 : 05 Февраль 2017, 18:40:50 »
А мне интересно, чего он ожидал? Даже подумать страшно  :laugh27:

Наверное чего-то в стиле "Ф.М." Акунина :).
Да и потом - есть какой-то книжный исторический детектив, где героем сделали Порфирия Петровича :)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #65 : 05 Февраль 2017, 18:46:34 »

Наверное чего-то в стиле "Ф.М." Акунина :).
Да и потом - есть какой-то книжный исторический детектив, где героем сделали Порфирия Петровича :)
Есть такой, правда, не помню кто автор.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #66 : 05 Февраль 2017, 20:27:27 »
Есть английйский автор Р. Моррис.
Правда, не знаю, стоит ли читать.
Вот, в отзывах.
Цитировать (выделенное)
На русском выходил роман Морриса "Благородный топор. Петербургская мистерия". По-моему, чушь несусветная. Запомнилось, что ПП у Моррриса оказался крещеным евреем.  Вообще — ужасная скука. Даже как пародия на Достоевского не тянет.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #67 : 28 Июнь 2017, 23:19:16 »
В Петербурге 1 июля состоится празднование "Дня Достоевского". В этом году в программе мероприятия примут участие 19 организаций, в числе которых библиотеки, театры и музеи Петербурга.
Традиционная площадка в Кузнечном переулке в связи с проведением Кубка Конфедераций переместится на Пионерскую площадь. Зрителей ожидает яркая театрализованная постановка «Достоевский в цвете» с участием актеров петербургских театров. Посмотреть спектакль о моде героев русской классики можно будет в 13:00 и в 14:45.

В 13:00 театр «Кукольный формат» покажет трех знаменитых петербургских старух: Пиковую даму будет сопровождать Герман, Алену Ивановну — Раскольников, а старуху Хармса — сам автор.

Следующая площадка — во дворе библиотеки имени Маяковского по адресу Фонтанка, 46. Там пройдут лекции, перформансы, квесты и мастер-классы. Организаторы программы готовы к любым неожиданностям, утверждает заведующая отделом культурных программ ЦГПБ имени Маяковского Ольга Косогор. Если пойдет дождь, мероприятия перенесут в здание библиотеки.

Сотрудник Пушкинского дома, профессор Сергей Кибальник прочитает лекцию «Загадки романа «Братья Карамазовы», «Театр на Васильевском» покажет отрывок из спектакля «Вечный муж». В конце праздника гостей ожидает концерт-викторина с призами, выиграть которые можно угадав цитаты из произведений.

По традиции гостей и жителей Петербурга ожидает масштабная экскурсионная программа. 1 июля у памятника Достоевскому на Владимирской площади дважды соберут всех желающих на бесплатную экскурсию. На Сенной площади у волонтеров можно получить карту с «достоевским» маршрутом, а сотрудники музея пригласят на пешеходную экскурсию. У Казанского собора начнется единственный в «День Достоевского» маршрут в сторону Невского проспекта.

Музей «Разночинный Петербург» в квесте «Магия петербургских дворов» предлагает два маршрута: от библиотеки имени Маяковского и от памятника Достоевскому. Задача участников квеста — посетить петербургские дворы и найти нужные цитаты из произведений русских писателей.

Предваряет «День Достоевского» масштабный праздник в библиотеке имени Лермонтова. 30 июня в «Саду Дружбы» по адресу Литейный проспект, 19 зрители смогут стать участниками открытых представлений театра «Особняк» или послушать джаз в исполнении группы «Подпольный миллионер Корейко». А в кинозале библиотеки покажут зарубежные фильмы по мотивам произведений русского писателя «Матч-пойнт» и «Двойник» — в оригинале с субтитрами на русском языке. В 18:00 в Открытой гостиной библиотеки иллюзионист Питер Бант представит программу «Иллюзия восприятия».

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #68 : 28 Июнь 2017, 23:31:41 »
Я бы лекцию профессора послушала, про братьев Карамазовых  :sigh:

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #69 : 28 Июнь 2017, 23:40:52 »
А я в школе Достоевского хорошо знала, но не полюбила, поэтому все забыла, и в квест бы не поиграла! :sigh:

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #70 : 29 Июнь 2017, 09:32:42 »
По школьной программе я ничего не знала о Достоевском. И не читала его. Но сочинение написала на 5.  :D  :pardon:
А прочла "Преступление и наказание" уже когда работала. И была, можно сказать, потрясена. Целенаправленно прочитала всего Достоевского. Только "Бесов" и "Подростка" тогда не оказалось.
А все эти викторины и тесты мало что говорят о знании, мне так кажется. Все мы в книгах видим и запоминаем то, что наиболее созвучно нам самим. И именно это запоминаем.
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #71 : 29 Июнь 2017, 10:06:49 »
Не люблю Достоевского. Категорически не мой автор.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #72 : 29 Июнь 2017, 11:08:30 »
Жаль...
О нашей столь омерзительной современности когда-то будут говорить «Эти добрые старые времена».
     — Алоизий Качановский

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #73 : 29 Июнь 2017, 23:44:51 »
Я очень люблю, с раннего детства.-  У меня сначала книга была "Достоевский детям" :) (отрывки из Карамазовых, из "Униженных и оскорбленных", Неточка Незванова..) А, наверное, что в раннем детстве полюбишь, так и становится твоим навсегда.

Оффлайн Корица

• Как жить, дядь Мить?
  • Администратор
« Ответ #74 : 05 Ноябрь 2017, 18:56:29 »

В Москве запускают бесплатную игру – квест по местам произведений Достоевского

Хороший вариант для приятных литературных выходных – зарегистрировать свою команду на бесплатный квест по произведениям Достоевского.
26 октября 2017 г.

С 1 ноября и до конца года любой желающий сможет зарегистрироваться в одиночку или зарегистрировать небольшую команду на пешеходную экскурсию с загадками «В городе D» по местам Достоевского. Игра приурочена к премьере рок-оперы «Преступление и наказание» на новой сцене Театра мюзикла в театре «Россия».

Как сообщают организаторы, трое победителей квеста «В городе D» получат билеты на рок-оперу «Преступление и наказание». Участники, не занявшие призовые места, но прошедшие до конца квест «В городе D», смогут приобрести билеты в партер со скидкой 10%.

Чтобы пройтись по памятным местам столицы, связанным с именем Достоевского и другими писателями, необходимо зарегистрироваться на странице квеста (она будет доступна с 31 октября) и получить инструкцию на электронную почту, запустить игру и начать выполнять задания. Все задания приходят на мобильный телефон участников. Прогулка рассчитана на два часа, за которые пешеходы узнают много интересного из жизни Достоевского.

http://hodilkibrodilki.ru/teatrmuz

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #75 : 08 Май 2019, 22:05:14 »
Достоевский в 1860 году

https://pbs.twimg.com/media/D6ECiV5XoAEeiDj.jpg
Широк русский человек. Ф.М.Достоевский

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #76 : 14 Сентябрь 2019, 12:52:30 »
Питерское граффити. Улица Достоевского.

https://pbs.twimg.com/media/EEUEy6FW4AAJtgD.jpg
Широк русский человек. Ф.М.Достоевский

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #77 : 14 Сентябрь 2019, 12:55:41 »
Во-от! Слова-то какие правильные!
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #78 : 14 Сентябрь 2019, 13:58:10 »
Я бы сказала, что осознание смысла жизни необходимо, чтобы Жить. И чтобы потом не было горько за бесцельно прожитые годы.

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #79 : 12 Ноябрь 2019, 09:33:51 »

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #80 : 12 Ноябрь 2019, 18:30:09 »
Питер, небось? Культурная столица!  :laugh27:
Кошка искочила, глаза ипучила...

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #81 : 12 Ноябрь 2019, 20:43:03 »
Питер, небось? Культурная столица!  :laugh27:
Ага :).
Но неплохо, согласись. Так сказать, культуру - в массы!  :laugh27:

Оффлайн Маринера

• Лейтенант
  • **
« Ответ #82 : 08 Январь 2020, 16:19:38 »
Станция метро "Достоевская" в Москве

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #83 : 17 Апрель 2020, 23:53:04 »
С упоением читаю Достоевского! Восторгам нет предела! Как мне подсказывает один литературный ресурс, читаю бестселлер, "Братья Карамазовы", читаю и перечитываю некоторые сцены, до чего все хорошо. Прочитала немного, но уже чувствую, третья по счету книга года.
Из прочитанного очень понимаю Катерину Ивановну. Меня тоже впечатлил бы поступок Дмитрия Карамазова. "Митя, я Ваша навеки!". :) А не будет ли, если они сойдутся, их союз напоминать что-то вроде Олдман-Турман, когда она бегала за ним по кабакам, пытаясь образумить, а он в интервью заявил, как трудно жить с ангелом, все гудбай. И закончится это крахом семейной жизни, а может чем и хуже. Образ Дмитрия такой человечный, реальный, многогранный, харизматичный, пронзительный сразу же привлекает к себе. Мне вот еще временами он напоминает отчасти Паратова, в частности когда рассказывает о своих загулах с плясками, цыганами, песнями, шампанским. "Мохнатый шмель" напрашивался прямо. :laugh27: Щедрый мужчина, ценю. Но в отличие от Паратова Карамазов еще и честный и хоть и думал, но не сделал однако того с Катериной Ивановной, что тот сделал с Огудаловой. А то, что, он называет себя низким, падким на страсти, так это дело молодое, с кем не бывает. :pustiak: Еще страшного ничего не случилось, а уже всем сердцем болею за него. 
Куда как более нереальным мне кажется образ Алеши, этот что-то вроде Мышкина, скорее идеал, к которому нужно стремиться. И совсем не нравится Иван, отталкивает его расчетливость.
Пока первые впечатления. Не  Достоевский, глупости какие-то написала. :)

Цитировать (выделенное)
Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а все от беспрерывной лжи и людям и себе самому. Лгущий себе самому прежде всех и обидеться может. Ведь обидеться иногда очень приятно, не так ли? И ведь знает человек, что никто не обидел его, а что он сам себе обиду навыдумал и налгал для красы, сам преувеличил, чтобы картину создать, к слову привязался и из горошинки сделал гору, – знает сам это, а все-таки самый первый обижается, обижается до приятности, до ощущения большого удовольствия, а тем самым доходит и до вражды истинной…

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #84 : 18 Апрель 2020, 06:51:57 »
По "Культуре" вчера закончили показ 8 серий "Достоевского", Миронов, Хаматова, Певцов, молодые актрисы  - все замечательно играют. В сети свободный доступ.
И еще на ютубе интересные лекции и выступления Быкова  о Достоевском.

Оффлайн Tankay

• Адмирал Флота
« Ответ #85 : 18 Апрель 2020, 08:59:32 »
Мне вот еще временами он напоминает отчасти Паратова, в частности когда рассказывает о своих загулах с плясками, цыганами, песнями, шампанским.
Люблю эту книгу!
Но вот Митя мне никак Паратова не напоминает. Совершенно. Кутежи, цыгане, шампанское - это внешние атрибуты. Паратов много мельче Мити. Расчетливей, меркантильней. Он - купец. И Ларису он не любил. И погубил ее, чтобы посмеяться над Карандышевым. Жалко же просто так отказываться от красотки, хоть первый цвет мой.
А потом равнодушно наблюдает, как Кнуров с Вожеватовым ее в орлянку разыгрывают.
В Мите никакого расчета. Заблудшая душа.
Паратов не пошел бы страдать за другого. Да он бы уж постарался не влипнуть в подобную ситуацию.
И Грушеньку Митя любит самозабвенно, самоотреченно.
     — Алоизий Качановский

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #86 : 18 Апрель 2020, 19:58:43 »
Но вот Митя мне никак Паратова не напоминает. Совершенно. Кутежи, цыгане, шампанское - это внешние атрибуты. Паратов много мельче Мити. Расчетливей, меркантильней. Он - купец. И Ларису он не любил. И погубил ее, чтобы посмеяться над Карандышевым. Жалко же просто так отказываться от красотки, хоть первый цвет мой.
А потом равнодушно наблюдает, как Кнуров с Вожеватовым ее в орлянку разыгрывают.
В Мите никакого расчета. Заблудшая душа.
Паратов не пошел бы страдать за другого. Да он бы уж постарался не влипнуть в подобную ситуацию.
И Грушеньку Митя любит самозабвенно, самоотреченно.
Татьяна, позвольте с Вами не согласиться. Паратов может быть мельче Мити, я не сравнивала их с этой точки зрения, хуже или лучше, но он такой же, как Карамазов, человек щедрой русской души. Ларису я думаю он любил, восхищался ее талантами, но безусловно подло с ней обошелся. Далее дела плохо пошли, свою "Ласточку" продать пришлось, ну и женился по расчету, потому что всегда привык быть при деньгах, опять же  положение в обществе играет не последнюю роль, и пожертвовал несчастной Ларисой. Над Карандышевым он, как и другие купцы, смеялся, но лишь потому, что сам Карандышев был виноват в этом. Карандышев для меня тип наимерзительнейший. Его вина перед Ларисой нисколько не меньше, чем остальных. Вот это настоящий эгоистичный, мелочный человек, для него Лариса только средство сблизиться с людьми, стоящими выше него, как-нибудь да пролезть в "приличное" общество. Его даже унижать не надо, он сам себя дураком выставляет. В общем, больше не хочу о нем. Лучше о Мити. На данный момент мне совсем не кажется, что он влюблен в Грушеньку, скорее его обуяла страсть к ней, он все ее изгибы отмечает. А вот с Катериной Ивановной - любовь-ненависть. Посмотрим что дальше будет.     

Оффлайн Sona

• Капитан-командор
« Ответ #87 : 18 Апрель 2020, 20:03:13 »
Очень люблю Достоевского, Братья Карамазовы начала читать на читалке, продолжу после текущей книги и вернусь в эту тему.
and the darkness that you fear will disappear

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #88 : 11 Май 2020, 22:21:52 »
Какой чудесный отрывок!
Цитировать (выделенное)
Кто не верит в Бога, тот и в народ божий не поверит. Кто же уверовал в народ божий, тот узрит и святыню его, хотя бы и сам не верил в нее до того вовсе. Лишь народ и духовная сила его грядущая обратит отторгнувшихся от родной земли атеистов наших. И что за слово Христово без примера? Гибель народу без слова божия, ибо жаждет душа его слова и всякого прекрасного восприятия. В юности моей, давно уже, чуть не сорок лет тому, ходили мы с отцом Анфимом по всей Руси, собирая на монастырь подаяние, и заночевали раз на большой реке судоходной, на берегу, с рыбаками, а вместе с нами присел один благообразный юноша, крестьянин, лет уже восемнадцати на вид, поспешал он к своему месту назавтра купеческую барку бечевою тянуть. И вижу я, смотрит он пред собой умиленно и ясно. Ночь светлая, тихая, теплая, июльская, река широкая, пар от нее поднимается, свежит нас, слегка всплеснет рыбка, птички замолкли, всё тихо благолепно, всё Богу молится. И не спим мы только оба, я да юноша этот, и разговорились мы о красе мира сего божьего и о великой тайне его. Всякая-то травка, всякая-то букашка, муравей, пчелка золотая, все-то до изумления знают путь свой, не имея ума, тайну божию свидетельствуют, беспрерывно совершают ее сами, и, вижу я, разгорелось сердце милого юноши. Поведал он мне, что лес любит, птичек лесных; был он птицелов, каждый их свист понимал, каждую птичку приманить умел; лучше того как в лесу ничего я, говорит, не знаю, да и всё хорошо. "Истинно, отвечаю ему, всё хорошо и великолепно, потому что всё истина. Посмотри, говорю ему, на коня животное великое, близ человека стоящее, али на вола, его питающего и работающего ему, понурого и задумчивого, посмотри на лики их: какая кротость, какая привязанность к человеку, часто бьющему его безжалостно, какая незлобивость, какая доверчивость и какая красота в его лике. Трогательно даже это и знать, что на нем нет никакого греха, ибо всё совершенно, всё кроме человека безгрешно, и с ними Христос еще раньше нашего". — "Да неужто, спрашивает юноша, и у них Христос?" — "Как же может быть иначе, говорю ему, ибо для всех слово, всё создание и вся тварь, каждый листик устремляется к слову, Богу славу поет, Христу плачет, себе неведомо, тайной жития своего безгрешного совершает сие. Вон, говорю ему, в лесу скитается страшный медведь, грозный и свирепый, и ничем-то в том неповинный". И рассказал я ему, как приходил раз медведь к великому святому, спасавшемуся в лесу, в малой келейке, и умилился над ним великий святой, бесстрашно вышел к нему и подал ему хлеба кусок: "Ступай, дескать, Христос с тобой", и отошел свирепый зверь послушно и кротко, вреда не сделав. И умилился юноша на то, что отошел, вреда не сделав, и что и с ним Христос. "Ах, как, говорит, это хорошо, как всё божие хорошо и чудесно!" Сидит, задумался, тихо и сладко. Вижу, что понял. И заснул он подле меня сном легким, безгрешным. Благослови господь юность! И помолился я тут за него сам, отходя ко сну. Господи, пошли мир и свет твоим людям!

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #89 : 11 Май 2020, 22:25:20 »
Подумалось, что много в "Братьях Карамазовых" любви к жизни! Вдохновляешься!