Автор Тема: Широк русский человек. Ф.М.Достоевский  (Прочитано 38148 раз)

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
Re: Широк русский человек. Ф.М.Достоевский
« Ответ #180 : 22 Август 2023, 23:39:12 »
Ну уж, скажешь тоже   :ne_shali: Ну следователи должны же быть хоть у демократов, хоть у сатрапов.  :)

А вот интересно, Достоевский-демократ оправдывал бы Раскольникова?  Интересную ты мысль подкинул, Костя!
Но это, я думаю, нужно лезть разбираться в ранних взглядах Достоевского. Чего там петрашевцы проповедовали?   :think:  Я не в теме. Без понятия.  :sigh:

Да, это нужно специально исследовать. Мне кажется - вряд ли. Все же преступление там чисто уголовное и сильно не симпатичное. Вот сравни с "Красным и черным" - тоже молодой человек с амбициями, но думаю Жюльен Сорель на такое бы не пошел и даже Растиньяк, если правильно помню, не пошел.
Мне кажется, у Раскольникова все же и с психикой не ладно было. Вроде бы роман на основе реальных событий. Ты ничего не  читала о прототипе?

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #181 : 23 Август 2023, 18:37:12 »
Да, это нужно специально исследовать. Мне кажется - вряд ли. Все же преступление там чисто уголовное и сильно не симпатичное. Вот сравни с "Красным и черным" - тоже молодой человек с амбициями, но думаю Жюльен Сорель на такое бы не пошел и даже Растиньяк, если правильно помню, не пошел.
Мне кажется, у Раскольникова все же и с психикой не ладно было. Вроде бы роман на основе реальных событий. Ты ничего не  читала о прототипе?

Очень поверхностно почитала о петрашевцах. Это движение было неоднородным: были менее радикальные и более радикальные группы, последние выступали за свержение существующей власти. Самому же Достоевскому в обвинении вменялось распространение Письма Белинского к Гоголю. Т.ч. вряд ли он был тогда за насильственные меры, т.е. скорее всего, не поддержал  бы Раскольникова и в те годы своей молодости.
Я не думаю, что можно говорить о чисто уголовном преступлении (просто ограбить). Это идейное преступление.

Жюльен Сорель стрелял в госпожу де Реналь, свою бывшую любовницу. Правда, она осталась жива. Но это не важно. Т.ч., Костя, пример не подходящий.  :)

Нет, не читала о прототипе. Знаю только, что Достоевский оттолкнулся от публикации в газете о схожем преступлении.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #182 : 23 Август 2023, 18:49:24 »
Гарантировать нельзя, но я ведь прочитал и "Идиота" и "Подростка", и "Братьев Карамазовых", а их ведь в школе не проходят. У "П и Н" очень громкая слава, так что - узнала бы я думаю.
А ты сейчас перечитываешь?

Соглашусь, пожалуй. Хотя меня мотивировало к перечитыванию желание взглянуть взрослыми глазами на школьный "репертуар".  :)

Не, не сейчас. Перечитывала года три назад. Сейчас я форумную тему о Достоевском читала, и вот тоже поучаствовала.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #183 : 23 Август 2023, 18:57:58 »
В самой первой - в "Азазеле". Там этот герой в разговоре и букву "с" частенько использует и есть какое-то искусственное принижение себя. Не знаю, как тебе, а мне Порфирия Петровича напомнило.

Ага, спасибо. Я не читала "Азазель". Мне, и после сейчас прочитанного акунинского "Трезориума", хочется прочитать "Азазель" - они перекликаются.

И отдавая все-таки должное противному Порфирию Петровичу. Он же добивался прихода Раскольникова с добровольным признанием и говорил ему, что это поможет смягчить наказание. И не обманул со смягчением.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #184 : 23 Август 2023, 19:58:41 »
Очень поверхностно почитала о петрашевцах. Это движение было неоднородным: были менее радикальные и более радикальные группы, последние выступали за свержение существующей власти. Самому же Достоевскому в обвинении вменялось распространение Письма Белинского к Гоголю. Т.ч. вряд ли он был тогда за насильственные меры, т.е. скорее всего, не поддержал  бы Раскольникова и в те годы своей молодости.
Я не думаю, что можно говорить о чисто уголовном преступлении (просто ограбить). Это идейное преступление.

Жюльен Сорель стрелял в госпожу де Реналь, свою бывшую любовницу. Правда, она осталась жива. Но это не важно. Т.ч., Костя, пример не подходящий.  :)

Нет, не читала о прототипе. Знаю только, что Достоевский оттолкнулся от публикации в газете о схожем преступлении.

Но, Жюльен  тоже молодой человек из бедной семьи, с финансами у него напряженно и к тому же он как-раз страстный поклонник Наполеона. Но ему как-то такое в голову не приходило. Вот из-за страсти - да, стрелял. А вот Раскольникова я как-то не представляю в положении стреляющего по мотивам страсти. )

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #185 : 23 Август 2023, 20:27:24 »
Но, Жюльен  тоже молодой человек из бедной семьи, с финансами у него напряженно и к тому же он как-раз страстный поклонник Наполеона. Но ему как-то такое в голову не приходило. Вот из-за страсти - да, стрелял. А вот Раскольникова я как-то не представляю в положении стреляющего по мотивам страсти. )

А! Ты так ставишь вопрос. По мотивам любовной страсти, именно любовной. Понятно. Да, страсти Раскольникова другого порядка. Я думала о недопустимости/допустимости насилия в целом. Князь Андрей вот тоже был поклонником Наполеона, вспомнилось.  :)

Ну как я представляю, в рассуждениях Раскольникова: Наполеон вон сколько народу убил, но никто его преступником не считает. Значит, обыкновенным людям убивать нельзя, а необыкновенным, например Наполеону, можно. Им можно переступить - и ни только не осудят, а даже будут восхищаться. "тварь ты дрожащая или право имеешь". И наш Раскольников получается в Наполеоны ну никак, на первых же старушках погорел, хоть и переступил.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #186 : 24 Август 2023, 22:48:23 »
А где ты видела обсуждение Достоевского? Интересно бы глянуть.

Оффлайн Nativ

• Капитан 2-го ранга
« Ответ #187 : 25 Август 2023, 12:22:52 »
А где ты видела обсуждение Достоевского? Интересно бы глянуть.

Я не поняла вопроса.
Ты вот про это спрашиваешь?
Сейчас я форумную тему о Достоевском читала, и вот тоже поучаствовала.

Я почитала тему о Достоевском здесь, на нашем форуме. Мы сейчас в этой теме с тобой разговариваем. Я ее, эту тему здесь, почитала с начала. И захотелось мне спросить про Порфирия Петровича.

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #188 : 25 Август 2023, 23:08:47 »
Понятно! ))) Не сообразил, думал, что ты в каком-нибудь другом месте наткнулась на такое обсуждение.   :)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #189 : 31 Октябрь 2024, 12:38:58 »
Фёдор Михайлович Достоевский стал самым популярным писателем России. Как раз ко дню своего рождения — 30 октября по старому стилю. Вот такое совпадение.

В семь раз выросли интернет-запросы при покупке бумажных книг автора. На маркетплейсе заказали 35% от всех суммарных тиражей книжек Фёдора Михайловича, а спрос на аудиокниги вырос в несколько раз.

В топе произведений: "Преступление и наказание", "Идиот", "Братья Карамазовы", "Бесы". Больше всего заказов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Краснодара.

Данные своих сервисов предоставил Яндекс. По мнению аналитиков компании, интерес растёт на фоне ожидания выхода сериала "Преступление и наказание".
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #190 : 31 Октябрь 2024, 12:42:31 »

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #191 : 31 Октябрь 2024, 12:55:47 »
По мнению аналитиков компании, интерес растёт на фоне ожидания выхода сериала "Преступление и наказание".

Последнее предложение лучше всего.  ;D
А то мне не показался хорошим знаком растущий интерес к Достоевскому.
Но если сериал, тогда можно.  :play:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #192 : 31 Октябрь 2024, 13:01:34 »
А то мне не показался хорошим знаком растущий интерес к Достоевскому.
Хорошо сказано!  :good:
Но если сериал, тогда можно.  :play:
Всегда так было: интерес к книге возникал или перед фильмом или сразу после. Чаще всего после: выходили новые издания с кадром из фильма на обложке. Подобное было с "Анной Карениной" и еще (сходу не вспомню).

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #193 : 31 Октябрь 2024, 13:22:06 »
Ага. Мне на экзамене по испанскому пришлось об этом поговорить, на устной части. Меня спросили, интересуются ли в России классикой, ну я ответила, что интересуются, в том числе благодаря кино и сериалам - и привела в пример "Онегина" и "Мастера и Маргариту".  :read:
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #194 : 31 Октябрь 2024, 16:50:10 »
О, а у испаноязычных-то? Интересуются? "Дон-Кихотом" или Маркесом?
Помню, как ты рассказывала про "Собаку на сене", что обсуждала с иностранным приятелем.
А вообще?
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #195 : 31 Октябрь 2024, 17:43:48 »
Ну... у меня выборка-то небольшая.  :D  Среди тех, с кем я общаюсь, книголюбов, увы, нет.
В основном отношение такое, как и здесь к классикам: в школе "проходили" все, а читают и любят сознательно в зрелом возрасте далеко не все (уж не стала писать "единицы").

(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #196 : 31 Октябрь 2024, 21:53:09 »
Фёдор Михайлович Достоевский стал самым популярным писателем России.
:isumitelno:  :laugh27:

Я помню, в "На ночь глядя" лет 20 назад у писательницы Марининой спросили, как она относится к тому, что в России по популярности на первом месте ее книги,  а произведения Толстого где-то там, после. Вопрос ее нимало не смутил, и она даже ответила что-то вроде того, что да, такова данность (ну побила она Толстого талантом, а что такого?)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #197 : 31 Октябрь 2024, 21:55:05 »
Несомненно, Костя тоже вспомнил  ;D
 Я тщательно отшлифовал на английском: «Какую последнюю книгу вы прочитали? Какой ваш любимый писатель? Каких из ваших современных писателей вы знаете?» И задаю эти вопросы лоцманам. Лоцманы выглядят интеллигентными господами (особенно в Европе). И каждый раз надеешься, что разговор состоится, но каждый раз проваливаешься в черную дыру. Пайлот вообще не может понять вопроса. О какой книге идет речь? Зачем ему читать книги? Как он может любить писателя — гомосек он, что ли? Журналы он читает — там есть кое-что интересное, но вообще он любит: фотографировать, водить машину, смотреть телевизор, собирать карты гидрометеопрогнозов, марки, спичечные наклейки, фигурные бутылки — нужное подчеркнуть. Один-единственный раз мне попался лоцман — речной, в Темзе, — который читал Силлитоу, слышал о Мэрдок, покупал детям Диккенса, из русских знал (правда, по телепостановкам) Толстого, Достоевского, Чехова, любил Конрада и Мелвилла, ругал Кристи. В ту ночь на Темзе я впервые услышал, как произносят настоящие англичане эти знакомые по графическому изображению фамилии…

Кошка искочила, глаза ипучила...

Онлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #198 : 31 Октябрь 2024, 22:00:28 »
Да-да :). Есть такой момент у Конецкого.  :read:

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #199 : 31 Октябрь 2024, 22:08:31 »
Я тщательно отшлифовал на английском: «Какую последнюю книгу вы прочитали? Какой ваш любимый писатель? Каких из ваших современных писателей вы знаете?» И задаю эти вопросы лоцманам. Лоцманы выглядят интеллигентными господами (особенно в Европе). И каждый раз надеешься, что разговор состоится, но каждый раз проваливаешься в черную дыру. Пайлот вообще не может понять вопроса. О
Тю, было бы это только про лоцманов ))  :pustiak:
заменить слово "лоцман" на "программист", и будет почти слово в слово мой пост во "впечатлениях о заграничной жизни" на Мошкове, году в 2001. За пост меня били )) только из туманного альбиона заметили: "людям некогда читать, они здесь работают"   :sigh:

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #200 : 02 Ноябрь 2024, 12:30:07 »
Добавлю о чтении.
Среди каналов, на которые я подписана на Ютубе, есть испанский канал "Языковой блог" - для испаноговорящих, не для иностранцев. Ведущий рассказывает о разных правилах и исключениях, о всяких языковых интересностях, иногда об этимологии, иногда дает советы по редактированию... такое всё.
И сегодня, смотрю, он опубликовал опрос для подписчиков "Ваш любимый писатель". Я бы, может, и не заглянула, но вспомнила эту тему и решила посмотреть. Так вот, в основном называют испаноязычных писателей и поэтов, но среди немногих иностранных есть два русскоязычных - Толстой и Достоевский.
За пределами России, как я понимаю, это "классическая пара" классиков.  :)
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #201 : 02 Ноябрь 2024, 12:41:55 »
За пределами России, как я понимаю, это "классическая пара" классиков. 
Тургенев и Чехов тоже претендуют  :yes: