Ну, я до-перечитала Сиддхартху. Это моя вторая встреча с ним. Первая была давно, осталось только общее приятное впечатление и отдельные "бытовые подробности и житейские мудрости", одна из коих, пересказываю своими словами:
"То, что в совершенстве умеют саманы (аскеты) - ждать и поститься - приносит в повседневной жизни очень большую пользу. Если бы я не умел легко переносить голод, я взялся бы за первую попавшуюся работу в этом городе, и скорее всего это оказался бы рабский труд за нищенскую плату. А так я могу выбирать не спеша))"
Ну вот, а теперь я вижу, что прожитые мной годы жизни пошли на пользу этой книге, она типа обрела накопленную сущность))
Только вот пересказывать её довольно бесполезно, В Вики, допустим, есть пересказ - так я с него засыпаю от скуки, даже зная, какая свежесть и лёгкость вообще-то присутствует в реальном произведении. И какой контакт повествование устанавливает с внутренним навигатором. Типа. Нужно прожить все эти обретения и потери с Сиддхартхой, иначе никак. И ещё - становится понятно, откуда есть пошли некоторые особенности характера и биографии Йозефа Кнехта.