Автор Тема: Герман Гессе  (Прочитано 1855 раз)

Оффлайн elly

• Капитан-командор
Re: Герман Гессе
« Ответ #30 : 28 Март 2025, 11:47:23 »
Гессе, увы, не поместится.
Только сейчас вспомнила, что вебинар же ещё был до полдесятого вечера. На котором уже я была типа студенткой. Не, ну реально выдающийся денёк вчера был. Как в тумане.

А у меня, Лена, Гессе - тот же городничий ;D

— Не могу! — сказал Чичиков.
— Да вы попробуйте, да потом скажите: не могу!
— Не взойдет. Нет места.
— Да ведь и в церкви не было места. Взошел городничий — нашлось. А ведь была такая давка, что и яблоку негде было упасть. Вы только попробуйте: этот кусок — тот же городничий.
Попробовал Чичиков — действительно, кусок был вроде городничего. Нашлось ему место, а казалось, ничего нельзя было поместить.

:yu: ;)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #31 : 28 Март 2025, 12:48:00 »
Не, ну городничие у меня тоже есть. Но это не Гессе.  :smeh:
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #32 : 28 Март 2025, 12:48:33 »
Вообще не помню этого места из "МД". А хорошая аллегория, надо запомнить.  :good:  :D
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется, - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #33 : 28 Март 2025, 12:52:31 »
Вспомнила, что, когда я поделилась, что "Лесного волка" не осилила, друг мне посоветовал попробовать "Сиддхартху" и сказал, что "если уж это не пойдет, тогда вообще ничего у Гессе читать не стоит".
(с)

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #34 : 28 Март 2025, 13:07:01 »
Степного  :blush:
Кошка искочила, глаза ипучила...

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #35 : 28 Март 2025, 13:24:05 »
Пусть степного.  :D  Все равно не мой волк.
(с)

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #36 : 31 Март 2025, 12:14:45 »
Ну, я до-перечитала Сиддхартху. Это моя вторая встреча с ним. Первая была давно, осталось только общее приятное впечатление и отдельные "бытовые подробности и житейские мудрости", одна из коих, пересказываю своими словами:

"То, что в совершенстве умеют саманы (аскеты) - ждать и поститься - приносит в повседневной жизни очень большую пользу. Если бы я не умел легко переносить голод, я взялся бы за первую попавшуюся работу в этом городе, и скорее всего это оказался бы рабский труд за нищенскую плату. А так я могу выбирать не спеша))"

Ну вот, а теперь я вижу, что прожитые мной годы жизни пошли на пользу этой книге, она типа обрела накопленную сущность))

Только вот пересказывать её довольно бесполезно, В Вики, допустим, есть пересказ - так я с него засыпаю от скуки, даже зная, какая свежесть и лёгкость вообще-то присутствует в реальном произведении. И какой контакт повествование устанавливает с внутренним навигатором. Типа. Нужно прожить все эти обретения и потери с Сиддхартхой, иначе никак. И ещё - становится понятно, откуда есть пошли некоторые особенности характера и биографии Йозефа Кнехта.

Оффлайн Ladoga

• Лейтенант
  • **
« Ответ #37 : 02 Апрель 2025, 13:37:28 »
Я, канеш, не удержалась и начала перечитывать Сиддхартху прямо сейчас. Именно после вчерашнего дня, когда практически услышала шуршание шифера поехавшей крыши - у меня было пять пар, из них три немецкий язык и две итальянский, причём все пять групп были разные по возрасту. У меня такой шизофренический набор редко бывает. Самое время браться за Гессе, ящетаю.

Вот тоже волшебство, удивительно! Я ведь помню, в какой точке повествования эта история меня "укусила за сердце", когда читала в первый раз. И вот оно чудо - никуда не делось. Этот роман действует веществом, из которого он состоит, то есть повествование, как оно идёт-течёт - в него просто "вплетаешься".

:friends:

Книга должна позвать, а читатель откликнуться. И это именно что волшебство. Не каждого зовет. Не каждый позванный откликнется.

Или можно еще так сказать - передатчик вещает на весь мир в поисках "своих". У приемника должен быть аппарат декодирования сигнала. Если читатель "свой", то у него этот декодиратор есть. Для остальных эти сигналы - "белый шум".

Для меня выбор чтения - мистическая вещь) 

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #38 : 02 Апрель 2025, 13:59:34 »
В цитатник отнесла.  :isumitelno:
(с)