Автор Тема: Джек Лондон. О жизни и творчестве  (Прочитано 24121 раз)

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
Re: Джек Лондон. О жизни и творчестве
« Ответ #60 : 26 Январь 2021, 10:30:41 »
А я, когда много Джека Лондона и прочих американских авторов читала, то сделала себе график перевода температур Фаренгейт-Цельсий, и он у меня несколько лет стоял за стеклом книжного шкафа, даже не помню, когда он исчез.
Действие 3, явление 77. Входит кошка и говорит: "Мяу!"

Оффлайн Птичка

• Адмирал Флота
« Ответ #61 : 26 Январь 2021, 11:00:05 »
Просто тот, кто его больше  всего любит, не осмеливается об этом в теме написать.  :D

;D А могли бы хором в этой теме любить  ;D  :friends:
Если нет Мазая, сам греби, Зая!

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #62 : 26 Январь 2021, 19:21:15 »

Джек Лондон за работой.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Кэп

• Капитан 1-го ранга
« Ответ #63 : 26 Январь 2021, 20:11:10 »
;D А могли бы хором в этой теме любить  ;D  :friends:

Мало того - если кинуть клич в массы, то не сомневаюсь, к вашему хору присоединятся все, кто любит "Волкодава" Марии Семёновой.  ;) :rose:
The show must go on.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #64 : 26 Январь 2021, 20:25:54 »
"У природы много способов убедить человека в его смертности: непрерывное чередование приливов и отливов, ярость бури, ужасы землетрясения, громовые раскаты небесной артиллерии. Но всего сильнее, всего сокрушительнее — Белое Безмолвие в его бесстрастности. Ничто не шелохнется, небо ярко, как отполированная медь, малейший шепот кажется святотатством, и человек пугается собственного голоса. Единственная частица живого, передвигающаяся по призрачной пустыне мертвого мира, он страшится своей дерзости, остро сознавая, что он всего лишь червь. Сами собой возникают странные мысли, тайна вселенной ищет своего выражения. И на человека находит страх перед смертью, перед богом, перед всем миром, а вместе со страхом — надежда на воскресение и жизнь и тоска по бессмертию — тщетное стремление плененной материи; вот тогда-то человек остается наедине с богом."

Белое Безмолвие

Да, человек перед Природой ничто.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #65 : 31 Январь 2021, 22:25:09 »
Вчера прочитала два рассказа на одну тему: о жестоких красивых женщин. "Под палубным тентом" и "Убить человека".
Рассказы об очень жестоких неблаговидных поступках. В "Под палубным тентом" главная героиня развлекается и бросает в море соверен, целое состояние для местного мальчика. Квалифицировать это можно как изощренное убийство. Всем обладала героиня: красотой, изяществом, вкусом, имением петь и играть, была великолепной наездницей. Но самым главным она как раз и не обладала. Совестью, великодушием, принципами морали.
"Может ли мужчина - я имею в виду джентльмена - назвать женщину свиньей?" - вопрошает персонаж рассказа. Ответ очевиден. А как насчет мужчин?
Оказывается, я этот рассказ читала раньше, так давно, что позабыла. Вспомнила только прочитав.
В "Убить человека" Лондон продолжает начатую тематику. Главная героиня, опять же, богатая дама сталкивается в своем доме с вооруженным вором. Тот обещает не причинить ей вреда, если она выпустить его. Однако женщина не пугается преступника и предлагает ему выпить и поговорить. Интересный, напряженный рассказ, в котором сталкиваются два противоположных мира, нужда и отчаяние с благополучием и довольством. Ну вот, что стоило ей протянуть ему руку помощи и устроить на работу. Она только предложила, и он уже был ей благодарен. Неоправданные надежды. Под великодушием тоже может скрываться подлость. Поступок героини достоин порицания, но и с ее оппонентом я не согласна. Он упоминает, что нужно мужество, чтобы убить человека. С моей точки зрения, высказывание странное. На мой взгляд, в данной ситуации мужество можно было проявить только поверив в искренность слов преступника и дав ему шанс встать на честный путь и спасти его друга. А стрелять в спину безоружного человека? В чем мужество-то? В рассказе осуждается, что героиня слаба, не выстрелила. Не понятно мне это.
Оказывается, в 1960 году вышла короткометражка "Убить человека" с Фатеевой. Ни разу не видела, даже не знала.           

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #66 : 31 Январь 2021, 22:36:02 »
Вот второй рассказ совершенно не помню. Может и не читал.  :unknwn:
----------------
Кстати, кто помнит,  как называется рассказ про старого боксёра, который обязательно должен выиграть бой, чтобы купить себе еды? Даже не уверен, что это Лондон написал, но всё же...

Оффлайн Нэд Нуарб

• созерцатель архетипов, цивилизационист
  • Администратор
  • Д++ ММММ
« Ответ #67 : 31 Январь 2021, 22:40:40 »
Кстати, кто помнит,  как называется рассказ про старого боксёра, который обязательно должен выиграть бой, чтобы купить себе еды? Даже не уверен, что это Лондон написал, но всё же...
Написал Лондон. Если правильно помню, рассказ называется "Кусок мяса", но не уверен, так как читал его лет 40 назад, как минимум.
mens agitat molem

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #68 : 31 Январь 2021, 22:47:15 »
Написал Лондон. Если правильно помню, рассказ называется "Кусок мяса", но не уверен, так как читал его лет 40 назад, как минимум.
Вот и я читал в детстве тоже не меньше сорока лет назад, а то и больше. Именно так, Миша, спасибо! Этот пресловутый бифштекс, кусок мяса, всё время перед глазами боксёра, потому что у него сил совсем нет, а надо выходить на поединок.
Помню, что в нежном возрасте, рассказ сильное впечатление произвёл.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #69 : 02 Февраль 2021, 00:36:34 »
Вчера прочитала два рассказа на одну тему: о жестоких красивых женщин. "Под палубным тентом" и "Убить человека".
Рассказы об очень жестоких неблаговидных поступках. В "Под палубным тентом" главная героиня развлекается и бросает в море соверен, целое состояние для местного мальчика. Квалифицировать это можно как изощренное убийство. Всем обладала героиня: красотой, изяществом, вкусом, имением петь и играть, была великолепной наездницей. Но самым главным она как раз и не обладала. Совестью, великодушием, принципами морали.
"Может ли мужчина - я имею в виду джентльмена - назвать женщину свиньей?" - вопрошает персонаж рассказа. Ответ очевиден. А как насчет мужчин?
Оказывается, я этот рассказ читала раньше, так давно, что позабыла. Вспомнила только прочитав.
В "Убить человека" Лондон продолжает начатую тематику. Главная героиня, опять же, богатая дама сталкивается в своем доме с вооруженным вором. Тот обещает не причинить ей вреда, если она выпустить его. Однако женщина не пугается преступника и предлагает ему выпить и поговорить. Интересный, напряженный рассказ, в котором сталкиваются два противоположных мира, нужда и отчаяние с благополучием и довольством. Ну вот, что стоило ей протянуть ему руку помощи и устроить на работу. Она только предложила, и он уже был ей благодарен. Неоправданные надежды. Под великодушием тоже может скрываться подлость. Поступок героини достоин порицания, но и с ее оппонентом я не согласна. Он упоминает, что нужно мужество, чтобы убить человека. С моей точки зрения, высказывание странное. На мой взгляд, в данной ситуации мужество можно было проявить только поверив в искренность слов преступника и дав ему шанс встать на честный путь и спасти его друга. А стрелять в спину безоружного человека? В чем мужество-то? В рассказе осуждается, что героиня слаба, не выстрелила. Не понятно мне это.
Оказывается, в 1960 году вышла короткометражка "Убить человека" с Фатеевой. Ни разу не видела, даже не знала.           

Первый рассказ помню, только мне почему то казалось, что это Соммерсет Моэи, а второй не могу припомнить. Но, сама теория, что преступник должен быть человеком храбрым мне попадалась и у других. Даже у Альфреда Бестера в финале его знаменитой повести "Человек без лица" о телепатах она тоже проскальзывает. 

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #70 : 02 Февраль 2021, 01:50:59 »

Перечитал второй рассказ. Я все же его читал, но очень давно. Я не заметил там похвалы убийству, но чувствуется определенная манерность, заданность, уж очень искусственное противопоставление честного грабителя и хитрой расчетливой женщины, которую развратило богатство. Лондон осуждает там в первую очередь бесчестность женщины, которая с самого начала играет преступником, как кошка мышкой. Впрочем, для американской приключенческой / детективной литературы это очень распространенный вариант женского характера. Там часто встречаются вот такие манипуляторши. Лондон, наверное, был один из первых в этой теме.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #71 : 02 Февраль 2021, 12:16:44 »
Оля, просьба к тебе, как к специалисту, надо в Шкатулке произведение Лавкрафта отгадать, это 56 вопрос.
(потом уберу это сообщение из темы, просто думаю, ты здесь точно увидишь)
Большое спасибо, Наташа! Но я вовсе не специалист, просто любитель иногда почитать ужасы. Очевидно, что действие происходит в Данвиче/Аркхэме, но сложно мне назвать конкретный рассказ, поскольку почти в каждом рассказе цикла Ктулху действие разворачивается там и везде присутствуют странные звуки и шорохи. Может быть я еще этот рассказ и не читала.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #72 : 02 Февраль 2021, 12:42:10 »
Большое спасибо, Наташа! Но я вовсе не специалист, просто любитель иногда почитать ужасы. Очевидно, что действие происходит в Данвиче/Аркхэме, но сложно мне назвать конкретный рассказ, поскольку почти в каждом рассказе цикла Ктулху действие разворачивается там и везде присутствуют странные звуки и шорохи. Может быть я еще этот рассказ и не читала.
:thank: :good:
Спасибо!

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #73 : 02 Февраль 2021, 13:01:09 »
почти в каждом рассказе цикла Ктулху действие разворачивается там и везде присутствуют странные звуки и шорохи.
Там должен быть отель, а уже в нем шорохи и звуки.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #74 : 02 Февраль 2021, 13:03:47 »
"Убить человека"

чувствуется определенная манерность, заданность, уж очень искусственное противопоставление честного грабителя и хитрой расчетливой женщины, которую развратило богатство. Лондон осуждает там в первую очередь бесчестность женщины, которая с самого начала играет преступником, как кошка мышкой. Впрочем, для американской приключенческой / детективной литературы это очень распространенный вариант женского характера. Там часто встречаются вот такие манипуляторши. Лондон, наверное, был один из первых в этой теме.

Я согласна, что она неприятна - во-первых, как Оля сказала, обещания работы - это совсем нечестная игра. А во-вторых, тем, что делает она это все ради "заметки в газете".
И с Костей согласна - мне и "честный грабитель" не очень.  Гипотетически могу представить другую женщину, которая решила овладеть ситуацией, поскольку ей не очень понравилось, что кто-то влез к ней в дом и бестрепетно направил на нее кольт.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #75 : 02 Февраль 2021, 20:58:29 »
[ Читать далее ]
Возможно, "Тень над Иннсмутом", там какая-то гостиница фигурирует, но я еще не читала эту повесть.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #76 : 02 Февраль 2021, 21:15:01 »
Возможно, "Тень над Иннсмутом", там какая-то гостиница фигурирует, но я еще не читала эту повесть.

Ну вот, отлично, и угaдала. Стираем из темы, или как?

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #77 : 02 Февраль 2021, 21:26:12 »
Стираем из темы, или как?
Да пусть остается.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #78 : 02 Февраль 2021, 23:54:09 »
А что вы думаете о "Мартине Идене"? Как эту книгу воспринимаете?

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #79 : 03 Февраль 2021, 00:00:19 »
Книга о трагедии человека, который оказался между мирами. От мира, в котором он жил в своем детстве, он уже оторвался, ему там уже не комфортно, да его там уже и воспринимают с опаской. А мир в который он поднялся не относится к нему, как к равному, там он остался чужим. И он повис между мирами в одиночестве. А в одиночестве плохо. Ему не попались люди из середины, они на самом деле есть, но он их не искал или искал не там.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #80 : 03 Февраль 2021, 14:35:49 »
А что вы думаете о "Мартине Идене"? Как эту книгу воспринимаете?
Я подумала - не перечитывая, но подходя с мерками сегодняшними. Это, наверное, типичный пример выгорания человека (сейчас бы так сказали). Он сдвинул свою сизифову глыбу, один, без поддержки, без любви, без понимания. Прошел свой путь, и каким бы не был его конец, он все равно бы его прошел. Невероятно грустная история, но таких много, достаточно оглянуться в реальной жизни вокруг.
Я и тогда и сейчас, думая о нем, машинально сравниваю его историю с жизнью Максима Горького. И думаю - дело крепости и заряда жизненных сил, дело случая и удачи, дело величины таланта. И, наверное еще - дело и в том, чтобы не быть одиночкой (Горький смог, и прекрасное описание этого, как смог, есть в его трилогии - искать цитату не буду, но он сам написал, что хорошо понимал с детства - нельзя быть белой вороной, нигде и никогда. И ему это давалось легко - не оторваться от других, да, он при этом кривил душой, но он просто знал, что именно так должно быть, очень хорошо, если это знание подсказывает человеку его натура). Ничего нового, все обычно и тривиально, это жизнь.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #81 : 07 Февраль 2021, 17:31:27 »
А что вы думаете о "Мартине Идене"?
Никак не могу приступить к чтению этой книги. Что-то словно отталкивает меня.

Прочла еще один рассказ Лондона "История, рассказанная в палате для слабоумных".
Считаю, что вполне можно обойти этот рассказ стороной. Повествование ведется от лица одного из пациентов клиники, который не считает себя слабоумным, а скорее ассистентом, помогающем сестрам ухаживать за более тяжелыми больными. Печальна судьба рассказчика, но рассказ так себе. Не понравился.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #82 : 08 Февраль 2021, 00:51:54 »
Никак не могу приступить к чтению этой книги. Что-то словно отталкивает меня.

Прочла еще один рассказ Лондона "История, рассказанная в палате для слабоумных".
Считаю, что вполне можно обойти этот рассказ стороной. Повествование ведется от лица одного из пациентов клиники, который не считает себя слабоумным, а скорее ассистентом, помогающем сестрам ухаживать за более тяжелыми больными. Печальна судьба рассказчика, но рассказ так себе. Не понравился.

А это не подступ к повести "Смирительная рубашка"? У него есть такая тема - наверное, первый случай в мировой фантастике, когда герой путешествует между параллельными мирами, а в обычной жизни находится в психиатрической клинике. Но, я эту вещь не читал, только видел ее обзоры в разных комментариях, биографии автора ...

Оффлайн technik

• Вице-адмирал
  • на ТЫ, пожалуйста
« Ответ #83 : 08 Февраль 2021, 15:45:41 »
Я читала когда-то давно. Не шедевр, но даёт некое представление о самом Джеке Лондоне. У него есть ещё одна книга, тоже из первых в своём жанре, если не самая первая. И в этом тоже гениальность автора, не всем дано открыть новый жанр. Называется "До Адама", о первобытных людях. Сегодня мы читали намного более интересных книг на эту тему, но тем не менее. Кстати, она построена так же, некто из современных Лондону и читающим людей видит сны о " своей" жизни в первобытном племени.

О " Смирительной рубашке". У позднего Лондона что-то очень много произведений о двойной жизни, о разделении личности. Кроме "рубашки" и "До Адама" есть ещё несколько рассказов, хорошо помню (но не название) рассказ о человеке из высшего света, который переодевался, выходил на улицы и был одним из профсоюзных лидеров, ходил в трущобы, на предприятия, участвовал в забастовках, потом переодевался и снова становился рафинированным денди в салонах. И ещё пару рассказов таких же читала, но хуже запомнились.
Видимо Джека Лондона очень волновал этот вопрос. Боюсь, что "Мартин Иден" тем и автобиографичен, что описывает ощущения самого автора. Получил знания и образование, поняв кое-какие закономерности и законы в жизни, он оторвался от общества, в котором вырос, ему там не о чем было поговорить, ему там приходилось играть, окружающие это чувствовали, сторонилист, да и ему было скучно. А высший свет, куда он так рвался, в начале интересовался им, как экзотикой, а потом привык и успокоился, но и своим не считал. Кроме того он увидел, что этот высший свет весьма посредственно образован. От одних оторвался, а к другим не примкнул, то он чувствовал себя там, то там. Сам он пытался применить себя то в путешествиях, то в сельском хозяйстве, но на самом деле так себя и не нашёл. Боюсь, что это и вызвало такое раздвоение, он разочаровывается постепенно во всем, во что верил, к чему стремился.
Вообще-то я это уже говорила, но высказать то, что думаю, не получилось.

Оффлайн Papa Kot

• Контр-адмирал
« Ответ #84 : 08 Февраль 2021, 22:20:01 »
Да, "До Адама" я читал - очень увлекательно. Это ведь написано еще до "Борьбы за огонь"?
Помню еще рассказ про молодого профессора, который во сне превращался в первобытного человека и бегал по лесам, охотился, а потом просыпался и днем читал лекции. И как-то ему пришлось в своей обычной жизни спасать девушку за которой он ухаживал, драться за нее в прямом смысле слова. И он в этот момент превратился в первобытного дикаря, победил врага и исполнил над его телом дикарский танец.
Были у него и первые апокалиптики - про всемирную эпидемию, и еще про всемирного злодея ("Враг всего мира"). Тоже в этом был одним из первых, если не первый.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #85 : 08 Февраль 2021, 22:36:47 »
А это не подступ к повести "Смирительная рубашка"? У него есть такая тема - наверное, первый случай в мировой фантастике, когда герой путешествует между параллельными мирами, а в обычной жизни находится в психиатрической клинике.
Я так понимаю, что рассказ и повесть совершенно различны, как и их персонажи. "Смирительную рубашку" я не читала, смотрела фильм по мотивам, который мне не понравился. Читать "Смирительную рубашку"мне совсем не хочется, я не люблю такую фантастику. Путешествия по параллельным мирам, попадание в другие миры - это меня не привлекает в литературе. 

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #86 : 12 Февраль 2021, 22:39:26 »
Прочла очень хороший, вдохновляющий на большие свершения рассказ "Как аргонавты в старину..."

Как аргонавты в старину,
Спешим мы, бросив дом,
Плывем тум-тум, тум-тум, тум-тум,
За Золотым Руном.

Песенка, которую любил напевать главный герой, милый старичок Джон Таруотер. Действительно, замечательный персонаж. И примечателен он, прежде всего, своим оптимизмом и твердой верой в себя. Сказал, что найдет золото и разбогатеет, так и случилось. А сколько трудностей он преодолел в свои годы и неизменно верил, да и других вдохновлял. Настойчиво иди к своей цели, будь уверен в себе, и все получится, говорит Лондон. Еще мне понравился Ливерпул, как образ суровой справедливости.
И в теме шел разговор о том, что плевки замерзают. Вот, это отсюда. "...слюна еще на лету затрещала".

Надо бы немного отдохнуть от Лондона, чтобы не приелось.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #87 : 12 Февраль 2021, 22:47:01 »
Нет, не реально. Приукрашивает.

Вот это, кстати, тоже как-то смущало в его книгах: температура указывалась по Фаренгейту и это вызывало непонимание, а пересчитывать в Цельсия было лень .

В "Как аргонавты в старину..." герой плюет при морозе более 60 градусов, по Фаренгейту наверное. По Цельсию это более 51 градус мороза. Может Лондон и не так преувеличивает.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #88 : 12 Февраль 2021, 23:01:03 »
В "Как аргонавты в старину..." герой плюет при морозе более 60 градусов, по Фаренгейту наверное. По Цельсию это более 51 градус мороза. Может Лондон и не так преувеличивает.
Ну... я лично не помню что там со слюной при минус полста. Хотя, кажется, что Лондона проверял (я был мальчик с пытливым умом :)).
В принципе, если представить себе брызгалку, снеговую пушку, вроде той, что намораживают снег на лыжных трассах, то тогда да, готов признать что при минус 50, вода, вылетающая из наконечника шланга, падает на землю уже льдом.

Оле Лукойе

• Гость
« Ответ #89 : 22 Ноябрь 2021, 23:28:00 »
«Я бы написал любую дрянь — лишь бы мне заплатили за это»
Джек Лондон о том, как он стал писателем
22 ноября исполняется 105 лет со дня смерти Джека Лондона. За 40 лет жизни он успел побывать устричным пиратом и матросом на шхуне, гладильщиком в прачечной и кочегаром, рабочим на джутовой фабрике и расстановщиком кеглей в кегельбане, принять участие в марше безработных на Вашингтон и стать знаменитым автором приключенческих романов. В приключениях он действительно знал толк, и его стремление стать писателем тоже было одним из приключений. Перечитали письма, в которых он об этом рассказывает.
https://www.kommersant.ru/doc/5065365