Я читала когда-то давно. Не шедевр, но даёт некое представление о самом Джеке Лондоне. У него есть ещё одна книга, тоже из первых в своём жанре, если не самая первая. И в этом тоже гениальность автора, не всем дано открыть новый жанр. Называется "До Адама", о первобытных людях. Сегодня мы читали намного более интересных книг на эту тему, но тем не менее. Кстати, она построена так же, некто из современных Лондону и читающим людей видит сны о " своей" жизни в первобытном племени.
О " Смирительной рубашке". У позднего Лондона что-то очень много произведений о двойной жизни, о разделении личности. Кроме "рубашки" и "До Адама" есть ещё несколько рассказов, хорошо помню (но не название) рассказ о человеке из высшего света, который переодевался, выходил на улицы и был одним из профсоюзных лидеров, ходил в трущобы, на предприятия, участвовал в забастовках, потом переодевался и снова становился рафинированным денди в салонах. И ещё пару рассказов таких же читала, но хуже запомнились.
Видимо Джека Лондона очень волновал этот вопрос. Боюсь, что "Мартин Иден" тем и автобиографичен, что описывает ощущения самого автора. Получил знания и образование, поняв кое-какие закономерности и законы в жизни, он оторвался от общества, в котором вырос, ему там не о чем было поговорить, ему там приходилось играть, окружающие это чувствовали, сторонилист, да и ему было скучно. А высший свет, куда он так рвался, в начале интересовался им, как экзотикой, а потом привык и успокоился, но и своим не считал. Кроме того он увидел, что этот высший свет весьма посредственно образован. От одних оторвался, а к другим не примкнул, то он чувствовал себя там, то там. Сам он пытался применить себя то в путешествиях, то в сельском хозяйстве, но на самом деле так себя и не нашёл. Боюсь, что это и вызвало такое раздвоение, он разочаровывается постепенно во всем, во что верил, к чему стремился.
Вообще-то я это уже говорила, но высказать то, что думаю, не получилось.