Автор Тема: Ассоциации-7  (Прочитано 155484 раз)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
Re: Ассоциации-7
« Ответ #2100 : 08 Сентябрь 2024, 20:47:01 »
На берегу, на берегу твоей земли
Кто-то грустный ждет мои корабли
На берегу, на берегу твоей земли
Кто-то грустный ждёт мои корабли

Павел Кашин

Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды.
Не пройдет и полгода — и я появлюсь,
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.

(В.Высоцкий)
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2101 : 08 Сентябрь 2024, 22:09:33 »
Чтобы снова уйти,
чтобы снова уйти на полгода.

(В.Высоцкий)

Как провожают пароходы?
Совсем не так, как поезда.
Морские медленные воды —
Не то, что рельсы в два ряда.

К. Ваншенкин

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #2102 : 09 Сентябрь 2024, 19:04:42 »
Как провожают пароходы?
Совсем не так, как поезда.
Морские медленные воды —
Не то, что рельсы в два ряда.

К. Ваншенкин

Норд-вест, гудки, синева. Крейсер, не то миноносец.
В рубке радист репетирует: точка, тире, запятая...
Девочка машет с берега белой рукою.
Все с борта машут в ответ. Самый красивый не машет.

Жаль, жаль. А вот и не жаль. Очень ей нужен красивый.
Пусть он утонет геройски со всею эскадрою вместе.
Ангелы божьи станут ему улыбаться.
Ей, что ли, плакать тогда? Вот еще, глупости тоже.

Щербаков

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2103 : 09 Сентябрь 2024, 19:58:53 »
Норд-вест, гудки, синева. Крейсер, не то миноносец.
В рубке радист репетирует: точка, тире, запятая...
Девочка машет с берега белой рукою.
Все с борта машут в ответ. Самый красивый не машет.

Жаль, жаль. А вот и не жаль. Очень ей нужен красивый.
Пусть он утонет геройски со всею эскадрою вместе.
Ангелы божьи станут ему улыбаться.
Ей, что ли, плакать тогда? Вот еще, глупости тоже.

Щербаков
  И становится ясно, что нечего вопрошать
ни посредством горла, ни с помощью радиозонда
синюю рябь, продолжающую улучшать
линию горизонта.

Что-то мелькает в газетах, толкующих так и сяк
факты, которых, собственно, кот наплакал.
Женщина в чем-то коричневом хватается за косяк
и оседает на пол.

Горизонт улучшается. В воздухе соль и йод.
Вдалеке на волне покачивается какой-то
безымянный предмет. И колокол глухо бьет
в помещении Ллойда.

(И.Бродский)

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #2104 : 09 Сентябрь 2024, 21:27:10 »

Женщина в чем-то коричневом хватается за косяк
и оседает на пол.

(И.Бродский)

Вот сразу вспомнился коричневый костюм Людмилы Прокофьевны.  :)

От Алисы Фрейндлих, женщины очаровательной, потребовалось немалое мужество — обезобразить себя до такой степени, чтобы прозвище Мымра не казалось зрителям преувеличением. С помощью гримеров и художника по костюмам актриса самоотверженно бросилась в поиски облика нудной и старомодной женщины. Ей пришлось наступить на естественное для прекрасного пола желание выглядеть красивее, наряднее, приятнее. И это лишний раз говорит о том, что А. Фрейндлих — крупная актриса, способная ради роли на любое самопожертвование.
Э. Рязанов, "Неподведенные итоги"
- Так, значит, вы абсолютно счастливый человек?
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #2105 : 12 Сентябрь 2024, 18:15:42 »
Вот сразу вспомнился коричневый костюм Людмилы Прокофьевны.  :)

От Алисы Фрейндлих, женщины очаровательной, потребовалось немалое мужество — обезобразить себя до такой степени, чтобы прозвище Мымра не казалось зрителям преувеличением. С помощью гримеров и художника по костюмам актриса самоотверженно бросилась в поиски облика нудной и старомодной женщины. Ей пришлось наступить на естественное для прекрасного пола желание выглядеть красивее, наряднее, приятнее. И это лишний раз говорит о том, что А. Фрейндлих — крупная актриса, способная ради роли на любое самопожертвование.
Э. Рязанов, "Неподведенные итоги"

Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос показался ему несколько сиплым для женщины.

Гоголь НВ

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2106 : 12 Сентябрь 2024, 21:15:42 »
Долго он не мог распознать, какого пола была фигура: баба или мужик. Платье на ней было совершенно неопределенное, похожее очень на женский капот, на голове колпак, какой носят деревенские дворовые бабы, только один голос показался ему несколько сиплым для женщины.

Гоголь НВ

Петрович взял капот, разложил его сначала на стол, рассматривал долго, покачал головою и полез рукою на окно за круглой табакеркой с портретом какого-то генерала, какого именно неизвестно, потому что место, где находилось лицо, было проткнуто пальцем и потом заклеено четвероугольным лоскуточком бумажки. Понюхав табаку, Петрович растопырил капот на руках и рассмотрел его против света и опять покачал головою. Потом обратил его подкладкой вверх и вновь покачал, вновь снял крышку с генералом, заклеенным бумажкой, и, натащивши в нос табаку, закрыл, спрятал табакерку и, наконец, сказал:
— Нет, нельзя поправить: худой гардероб!

Шинель

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #2107 : 12 Сентябрь 2024, 21:34:31 »
Петрович взял капот, разложил его сначала на стол, рассматривал долго, покачал головою и полез рукою на окно за круглой табакеркой с портретом какого-то генерала, какого именно неизвестно, потому что место, где находилось лицо, было проткнуто пальцем и потом заклеено четвероугольным лоскуточком бумажки. Понюхав табаку, Петрович растопырил капот на руках и рассмотрел его против света и опять покачал головою. Потом обратил его подкладкой вверх и вновь покачал, вновь снял крышку с генералом, заклеенным бумажкой, и, натащивши в нос табаку, закрыл, спрятал табакерку и, наконец, сказал:
— Нет, нельзя поправить: худой гардероб!

Шинель

Я много лет пиджак ношу.
Давно потерся и не нов он.
И я зову к себе портного
и перешить пиджак прошу.
Я говорю ему шутя:
«Перекроите все иначе.
Сулит мне новые удачи
искусство кройки и шитья».
Я пошутил. А он пиджак
серьезно так перешивает,
а сам-то все переживает:
вдруг что не так. Такой чудак.
Одна забота наяву
в его усердьи молчаливом,
чтобы я выглядел счастливым
в том пиджаке. Пока живу.
Он представляет это так:
едва лишь я пиджак примерю —
опять в твою любовь поверю…
Как бы не так. Такой чудак.

Окуджава

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2108 : 12 Сентябрь 2024, 21:49:14 »
Я говорю ему шутя:
«Перекроите все иначе.
Сулит мне новые удачи

Окуджава
— Любовь Трофимовна, кто, по-вашему, шил костюм Кешалаве?
— Откуда ж я знаю, товарищ полковник. Я не Мессинг. Лучший закройщик делал — это точно. А таких раз-два, и обчелся.
— Давайте загибать пальцы.
— Что? — Женщина удивилась.
— Раз-два, и обчелся. Вот и начнем счет.
— Замирка.
— Что? — Теперь удивился Костенко. — Какая Замирка?
— Это фамилия закройщика в Москве. Замирка. Великолепно работает. Милютин и Гринберг в Ленинграде, Калнин и Риге и Тоом в Таллине. Да, еще Куров хорошо шьет во Львове и Нимберт в Одессе.

(Ю.Семенов "Огарева, 6")

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2109 : 12 Сентябрь 2024, 21:51:26 »
Я говорю ему шутя:
«Перекроите все иначе.
Сулит мне новые удачи

Нет, тут уж она пустится во все тяжкие и непременно купит настоящее вечернее платье, хотя бы ей пришлось попросить карманные деньги вперед. И, собравшись с духом, Динни свернула на Бонд-стрит, переправилась через узкий стремительный поток людей и машин, добралась до Фриволя и вошла в ателье.

Джон Голсуори, "Конец главы"

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2110 : 12 Сентябрь 2024, 22:08:11 »
Нет, тут уж она пустится во все тяжкие и непременно купит настоящее вечернее платье, хотя бы ей пришлось попросить карманные деньги вперед. И, собравшись с духом, Динни свернула на Бонд-стрит, переправилась через узкий стремительный поток людей и машин, добралась до Фриволя и вошла в ателье.

Джон Голсуори, "Конец главы"
Он вошел и оглядел нас с ног до головы. Он жевал длинную сигару и щурил глаза этак задумчиво, как девушка, когда она старается решить, какое платье лучше надеть на вечеринку.
— Нью-Йорк? — говорит он наконец, обращаясь ко мне.
— Первоначально и время от времени, — говорю я. — Неужели еще не стерся?
— Понять нетрудно, кто умеет, — говорит он. — Все дело в покрое жилета. Правильно скроить жилет не умеют больше нигде. Пиджак — может быть, но жилет — никогда.

(О.Генри "Короли и капуста")

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2111 : 12 Сентябрь 2024, 23:10:48 »
— Понять нетрудно, кто умеет, — говорит он. — Все дело в покрое жилета. Правильно скроить жилет не умеют больше нигде. Пиджак — может быть, но жилет — никогда.

примерно первые 5-10 минут фильма - ассоциация, или весь фильм (он с моей точки зрения великолепный)

https://ya.ru/video/preview/7359534184453745168

Фильм "Костюм" 2022

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #2112 : 13 Сентябрь 2024, 08:45:15 »
Он вошел и оглядел нас с ног до головы. Он жевал длинную сигару и щурил глаза этак задумчиво, как девушка, когда она старается решить, какое платье лучше надеть на вечеринку.
— Нью-Йорк? — говорит он наконец, обращаясь ко мне.
— Первоначально и время от времени, — говорю я. — Неужели еще не стерся?
— Понять нетрудно, кто умеет, — говорит он. — Все дело в покрое жилета. Правильно скроить жилет не умеют больше нигде. Пиджак — может быть, но жилет — никогда.

В новом, золотисто-коричневом, костюмчике, со шнурочками и золотистыми стеклянными пуговками, я вбегаю в столовую и поздравляю отца со Днем Ангела. Он вкушает румяную просвирку и запивает сладкой-душистой «теплотцою» — кагорчиком с кипятком: сегодня он причащался. Он весь душистый, новый какой-то даже: в голубом бархатном жилете с розанами, в белоснежной крахмальней рубашке, без пиджака, и опрыскался новым флердоранжем, — радостно пахнет праздничным от него. Он весело спрашивает меня, что подарю ему. Я подаю ему листочек со стишками.

И. Шмелев, "Лето Господне"

Для меня "Лето Господне" как для Кости "Территория" - очень много ассоциаций оттуда извлекаем.  :D
- Не вполне. Вот если б мне сейчас удалось выпить стакан газировки - пить ужасно хочется - то я был бы абсолютно счастлив.
(с)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2113 : 13 Сентябрь 2024, 19:26:53 »
Он весь душистый, новый какой-то даже: в голубом бархатном жилете с розанами, в белоснежной крахмальней рубашке, без пиджака, и опрыскался новым флердоранжем, — радостно пахнет праздничным от него.

но вот к крыльцу подъехала карета, и я, в полной уверенности, что это Ивины, которые обещались приехать рано, бегу встречать их в переднюю. Вместо Ивиных, за ливрейной рукой, отворившей дверь, показались две особы женского пола: одна – большая в синем салопе, с собольим воротником, другая – маленькая, вся закутанная в зеленую шаль, из-под которой виднелись только маленькие ножки в меховых ботинках. Не обращая на мое присутствие в передней никакого внимания, хотя я счел долгом, при появлении этих особ, поклониться им, маленькая молча подошла к большой и остановилась перед нею. Большая размотала платок, закрывавший всю голову маленькой, расстегнула на ней салоп, и когда ливрейный лакей получил эти вещи под сохранение и снял с нее меховые ботинки, из закутанной особы вышла чудесная двенадцатилетняя девочка, в коротеньком, открытом кисейном платьице, белых панталончиках и крошечных черных башмачках. На беленькой шейке была черная бархатная ленточка; головка вся была в темно-русых кудрях, которые спереди так хорошо шли к ее прекрасному личику, а сзади – к голым плечикам, что никому, даже самому Карлу Иванычу, я не поверил бы, что они вьются так оттого, что с утра были завернуты в кусочки Московских Ведомостей, и что их прижигали горячими железными щипцами. Казалось, она так и родилась с этой курчавой головкой.

Поразительной чертой в ее лице была необыкновенная величина выпуклых, полузакрытых глаз, которые составляли странный, но приятный контраст с крошечным ротиком. Губки были сложены, а глаза смотрели так серьезно, что общее выражение ее лица было такое, от которого не ожидаешь улыбки, и улыбка которого бывает тем обворожительнее.

Стараясь быть незамеченным, я шмыгнул в дверь залы и почел нужным прохаживаться взад и вперед, притворившись, что нахожусь в задумчивости и совсем не знаю о том, что приехали гости.

Л.Н. Толстой, "Детство"

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2114 : 15 Сентябрь 2024, 11:50:14 »
но вот к крыльцу подъехала карета, и я, в полной уверенности, что это Ивины, которые обещались приехать рано, бегу встречать их в переднюю. Вместо Ивиных, за ливрейной рукой, отворившей дверь, показались две особы женского пола: одна – большая в синем салопе, с собольим воротником, другая – маленькая, вся закутанная в зеленую шаль, из-под которой виднелись только маленькие ножки в меховых ботинках. Не обращая на мое присутствие в передней никакого внимания, хотя я счел долгом, при появлении этих особ, поклониться им, маленькая молча подошла к большой и остановилась перед нею. Большая размотала платок, закрывавший всю голову маленькой, расстегнула на ней салоп, и когда ливрейный лакей получил эти вещи под сохранение и снял с нее меховые ботинки, из закутанной особы вышла чудесная двенадцатилетняя девочка, в коротеньком, открытом кисейном платьице, белых панталончиках и крошечных черных башмачках. На беленькой шейке была черная бархатная ленточка; головка вся была в темно-русых кудрях, которые спереди так хорошо шли к ее прекрасному личику, а сзади – к голым плечикам, что никому, даже самому Карлу Иванычу, я не поверил бы, что они вьются так оттого, что с утра были завернуты в кусочки Московских Ведомостей, и что их прижигали горячими железными щипцами. Казалось, она так и родилась с этой курчавой головкой.

Поразительной чертой в ее лице была необыкновенная величина выпуклых, полузакрытых глаз, которые составляли странный, но приятный контраст с крошечным ротиком. Губки были сложены, а глаза смотрели так серьезно, что общее выражение ее лица было такое, от которого не ожидаешь улыбки, и улыбка которого бывает тем обворожительнее.

Стараясь быть незамеченным, я шмыгнул в дверь залы и почел нужным прохаживаться взад и вперед, притворившись, что нахожусь в задумчивости и совсем не знаю о том, что приехали гости.

Л.Н. Толстой, "Детство"
Рядом с нами в шестом ряду партера сидело еще одно семейство с девочкой моих лет в бархатном гранатовом платье с белым кружевным воротником, который до половины закрывал ее стройную, прямую спину. У девочки были распущены по плечам волосы, что делало ее в моих глазах похожей на русалку. От нее пахло одеколоном, и она от волнения все время мяла в руке маленький батистовый платочек. Башмачки на ней были белые, лайковые, на пуговицах.
Нечего и говорить, я сразу же почувствовал к ней сильнейшее любовное влечение, но так как я был с девочками робок и не осмеливался с ней заговорить, а она была высокомерна, то мы так с ней и не познакомились.
<...>
Тут тетя, вытирая кружевным платочком невольные слезы, вынула из своей большой муфты коробку шоколадных конфет «от Абрикосова» и велела своему любимцу, маленькому Женечке, угостить соседей. Женечка, в коротеньких бархатных штанишках и длинных чулках, открыл коробку и, увидев много чудесных шоколадных конфет, посередине которых так аппетитно лежал оранжевый треугольник засахаренного ананаса, не сразу нашел в себе, силы приступить к угощению соседей.
- Ну что же ты, Женечка, угощай, не стесняйся.
Тогда Женя, посмотрев из-под своей мягкой челочки каштановыми невинными глазками, поднес открытую коробку красивой девочке и дрогнувшим голосом сказал: «Может быть, вы не хотите конфет?» - чем, в сущности, и закончился наш рождественский выезд в городской театр.

(В.Катаев "Волшебный рог Оберона")

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #2115 : 17 Сентябрь 2024, 07:32:25 »
Тут тетя, вытирая кружевным платочком невольные слезы, вынула из своей большой муфты коробку шоколадных конфет «от Абрикосова» и велела своему любимцу, маленькому Женечке, угостить соседей. Женечка, в коротеньких бархатных штанишках и длинных чулках, открыл коробку и, увидев много чудесных шоколадных конфет, посередине которых так аппетитно лежал оранжевый треугольник засахаренного ананаса, не сразу нашел в себе, силы приступить к угощению соседей.
- Ну что же ты, Женечка, угощай, не стесняйся.
Тогда Женя, посмотрев из-под своей мягкой челочки каштановыми невинными глазками, поднес открытую коробку красивой девочке и дрогнувшим голосом сказал: «Может быть, вы не хотите конфет?» - чем, в сущности, и закончился наш рождественский выезд в городской театр.

(В.Катаев "Волшебный рог Оберона")

- Три пополам не делится, - сказал Карлсон, - это знают даже малые дети. - И, быстро схватив с ладони Малыша леденец, проглотил его. - Вот теперь можно делить, - продолжал Карлсон и с жадностью поглядел на оставшиеся два орешка: один из них был чуточку больше другого. - Так как я очень милый и очень скромный, то разрешаю тебе взять первому. Но помни: кто берет первым, всегда должен брать то, что поменьше, - закончил Карлсон и строго взглянул на Малыша.
Малыш на секунду задумался, но тут же нашелся:
- Уступаю тебе право взять первым.
- Хорошо, раз ты такой упрямый! - вскрикнул Карлсон и, схватив больший орешек, мигом засунул его себе в рот.
Малыш посмотрел на маленький орешек, одиноко лежавший на его ладони.
- Послушай, - сказал он, - ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше.
- Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе?
- Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, - твердо ответил Малыш.
- Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался!

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #2116 : 17 Сентябрь 2024, 11:57:03 »
- Три пополам не делится, - сказал Карлсон, - это знают даже малые дети. - И, быстро схватив с ладони Малыша леденец, проглотил его. - Вот теперь можно делить, - продолжал Карлсон и с жадностью поглядел на оставшиеся два орешка: один из них был чуточку больше другого. - Так как я очень милый и очень скромный, то разрешаю тебе взять первому. Но помни: кто берет первым, всегда должен брать то, что поменьше, - закончил Карлсон и строго взглянул на Малыша.
Малыш на секунду задумался, но тут же нашелся:
- Уступаю тебе право взять первым.
- Хорошо, раз ты такой упрямый! - вскрикнул Карлсон и, схватив больший орешек, мигом засунул его себе в рот.
Малыш посмотрел на маленький орешек, одиноко лежавший на его ладони.
- Послушай, - сказал он, - ведь ты же сам говорил, что тот, кто берет первым, должен взять то, что поменьше.
- Эй ты, маленький лакомка, если бы ты выбирал первым, какой бы орешек ты взял себе?
- Можешь не сомневаться, я взял бы меньший, - твердо ответил Малыш.
- Так что ж ты волнуешься? Ведь он тебе и достался!

Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трехголовый дракон, и башки эти его — трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла.
Вайнеры, "Эра милосердия"
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2117 : 17 Сентябрь 2024, 12:37:26 »
Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трехголовый дракон, и башки эти его — трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла.
Вайнеры, "Эра милосердия"
— Ты сказал, что за соответствующую плату помчишься на край света и прикончишь чудовище, на которое тебе укажут. Предположим, свирепого дракона, опустошающего…
— Неудачный пример, — прервал Геральт. — Видишь ли, ты с самого начала напутал с Хаосом и Порядком. Драконов, которые, несомненно, представляют Хаос, я не убиваю.
— Как же так? — Три Галки облизнул пальцы. — Чего это вдруг? Ведь среди всех чудовищ дракон, пожалуй, самый вредный, самый жестокий и самый яростный. Самый что ни на есть отвратный гад. Нападает на людей, пышет огнем и похищает этих, как их, ну девиц, ежели такие найдутся. Мало, что ли, рассказов слышал? Не может быть, чтобы ты, ведьмак, не записал на свой счет парочку драконов.
— Я не охочусь на драконов, — сухо сказал Геральт. — Вилохвостов, ослизгов, летюг. И на истинных драконов тоже — зеленых, черных, красных. Прими это к сведению, и все тут.

(А.Сапковский "Предел возможного")

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #2118 : 20 Сентябрь 2024, 20:41:42 »
Как же так? — Три Галки облизнул пальцы. — Чего это вдруг? Ведь среди всех чудовищ дракон, пожалуй, самый вредный, самый жестокий и самый яростный. Самый что ни на есть отвратный гад. Нападает на людей, пышет огнем и похищает этих, как их, ну девиц, ежели такие найдутся.

Как-то раз путём окрестным
Пролетел Дракон… И там
По причинам неизвестным
Стал глотать прекрасных дам.

Был ужасный он обжора
И, глотая, что есть сил,
Безо всякого разбора
В результате проглотил:

Синьорину Фиамету,
Монну Юлию Падету,
Аббатису Агрипину,
Синьорину Фарнарину,
Монну Лючию ди Рона,
Пять сестёр из Авиньона
И шестьсот семнадцать дам,
Неизвестных вовсе нам.

Агнивцев

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2119 : 20 Сентябрь 2024, 20:50:55 »
Как-то раз путём окрестным
Пролетел Дракон… И там
По причинам неизвестным
Стал глотать прекрасных дам.

Был ужасный он обжора
И, глотая, что есть сил,
Безо всякого разбора
В результате проглотил:

Синьорину Фиамету,
Монну Юлию Падету,
Аббатису Агрипину,
Синьорину Фарнарину,
Монну Лючию ди Рона,
Пять сестёр из Авиньона
И шестьсот семнадцать дам,
Неизвестных вовсе нам.

Агнивцев
Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника.
И телегу, и дугу;
И метлу, и кочергу.
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
«У меня живот болит».

(Англ. народн. песенка)

Оффлайн Бубль Джюс

• Капитан-командор
  • Слесарь-интеллигент 15-го разряда
« Ответ #2120 : 25 Сентябрь 2024, 10:11:11 »
«У меня живот болит»
Вот лебедь скользит,
Под мостом проплывая.
Так — много дешевле,
Чем ехать в трамвае.

Приятно
Бесплатно
Скользить по теченью;
Но вот неприятно
Одно,
К сожаленью:

Ногам его мокро,
Животику — тоже.
Нет! Лучше трамваем,
Хотя и дороже.

(Г.Кружков)
И ты можешь лгать, и можешь блудить, и друзей предавать гуртом! А то, что придется потом платить, так ведь это ж, пойми, потом!   (А.Галич)

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #2121 : 26 Сентябрь 2024, 07:00:10 »
Вот лебедь скользит,
Под мостом проплывая.
Так — много дешевле,
Чем ехать в трамвае.

Тридцать девятый трамвай
По покатым мостам Москвы
Вывез на улицы май
В зеленом одеяньи.
И от метро до Универа
В сто ветров одел он скверы.
Утопая в солнечной пыли,
Пары в бульвары вошли.
Лебеди там, лебеди там
Катают по подернутым тиной прудам
На спинах солнечные пятна,
И пятна едут абсолютно бесплатно
Туда — сюда.
Лебеди там с аппетитом
Поедают белый батон
С думой о том,
Что жить в луже
Свободы и полета хуже,
Но зато
У них есть белый батон.

Богушевская И

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2122 : 26 Сентябрь 2024, 12:31:35 »
Лебеди там с аппетитом
Поедают белый батон
С думой о том,
Что жить в луже
Свободы и полета хуже,
Но зато
У них есть белый батон.

Богушевская И
И вот 15 декабря объявили, что карточки отменяются! А деньги меняют один к трем, один к десяти и т.п. - все есть в газетах. У нас с мамой наутро было всего 80 рублей! Смех один. Но я пошел в гастроном, там мне их учли как 8 рублей, и я купил 1) белый батон, который ел только до войны, 2) сто грамм масла, 3) двести грамм песку, 4) сто грамм чайной колбасы. Больше ни на что не хватило. Но это же пир! И без карточек! Откуда все взялось? Мы долго завтракали до отвала и перезванивались с ребятами.

(В.Катанян "Лоскутное одеяло")

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #2123 : 26 Сентябрь 2024, 12:48:37 »
И вот 15 декабря объявили, что карточки отменяются! А деньги меняют один к трем, один к десяти и т.п. - все есть в газетах. У нас с мамой наутро было всего 80 рублей! Смех один. Но я пошел в гастроном, там мне их учли как 8 рублей, и я купил 1) белый батон, который ел только до войны, 2) сто грамм масла, 3) двести грамм песку, 4) сто грамм чайной колбасы. Больше ни на что не хватило. Но это же пир! И без карточек! Откуда все взялось? Мы долго завтракали до отвала и перезванивались с ребятами.

(В.Катанян "Лоскутное одеяло")

— Мам! — закричал он, швырнув лыжи в ограде и вбегая в избу. — Мам, на Мурояне хлеб теперь без карточек дают! Пшено стоит, лапша!.. У меня с собой пять гривен денег было, я хлеба купил!
Мать схватила узел, стала щупать, будто не верила. Когда же Зорька развязал его и вытащил из стола большой ножик, она тихо спросила:
— Сынок, а винца-то тама-ка не дают? Не видно?
— Нет! — сердито отрубил Зорька. — Кто про что, а вшивый про баню. Никакого винца тебе не будет.
Во дворе у Зорьки прижился щенок-полугодок. Зорька отрезал целый угол от буханки, пошел кормить щенка. Тот схватил из Зорькиных рук горбушку и, как безумный, кинулся под сарай.
— Эх, дурак! — ласково сказал Зорька. — Теперь будет хлеб, пойми своей головой!
И. Велембовская, "Несовершеннолетняя"
(с)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2124 : 26 Сентябрь 2024, 13:20:13 »
Тот схватил из Зорькиных рук горбушку и, как безумный, кинулся под сарай.

Пока ходил,  собирая в  корзину райские плоды,  кобель времени даром не  терял.  Сперва постанывал -  с  хозяином, небось, по супермаркету гулять желал.  Затем выпростался и  как-то очень ловко схитил что-то с ближайшей полки и пожрал, давясь.
     Что  именно  заглотил пакостный кобель -  отследить не удалось. Объединенными интеллектуальными    усилиями Сигизмунда и  двух  сонных продавщиц было установлено,  что кобель  сожрал  пиццу.  Пицца  была  маленькая,  размером с ладонь,  убогонькая,  но  пахла мясом даже сквозь целлофан.
Продавщицы    стремились   поскорей    избавиться   от Сигизмунда с  его  кобелем.  Сигизмунд послушно заплатил за пиццу.  Изнемогая от  стыда,  отпутал кобеля  от  стойки  и вытащил его  из  супермаркета.  Кобель,  как  ни  в  чем не бывало, бежал рядом, помахивая хвостом. Считал, видать, что знатную шутку отмочил.
     ...А  через два  дня целлофан из  него тащить,  мрачно думал Сигизмунд.

(Е.Хаецкая "Анахрон")

Оффлайн Марфенька

• Хозяйка Лампы
« Ответ #2125 : 26 Сентябрь 2024, 13:50:25 »
Уже не удивительно, но все еще забавно.  :D

Вот слово "убогонький" - ведь не слишком часто можно его встретить? Но именно сегодня встретила на "Грамоте.ру" (искала другое) рассуждение о том, как его писать. И вот второй раз.  :smeh:
(с)

Оффлайн Пятница

• Контр-адмирал
« Ответ #2126 : 26 Сентябрь 2024, 17:46:32 »
Пока ходил,  собирая в  корзину райские плоды,  кобель времени даром не  терял.  Сперва постанывал -  с  хозяином, небось, по супермаркету гулять желал.  Затем выпростался и  как-то очень ловко схитил что-то с ближайшей полки и пожрал, давясь.
     Что  именно  заглотил пакостный кобель -  отследить не удалось. Объединенными интеллектуальными    усилиями Сигизмунда и  двух  сонных продавщиц было установлено,  что кобель  сожрал  пиццу.  Пицца  была  маленькая,  размером с ладонь,  убогонькая,  но  пахла мясом даже сквозь целлофан.
Продавщицы    стремились   поскорей    избавиться   от Сигизмунда с  его  кобелем.  Сигизмунд послушно заплатил за пиццу.  Изнемогая от  стыда,  отпутал кобеля  от  стойки  и вытащил его  из  супермаркета.  Кобель,  как  ни  в  чем не бывало, бежал рядом, помахивая хвостом. Считал, видать, что знатную шутку отмочил.
     ...А  через два  дня целлофан из  него тащить,  мрачно думал Сигизмунд.

(Е.Хаецкая "Анахрон")

Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста.
Это был кот, потерявший всякую совесть, кот — бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой.
Он воровал всё: рыбу, мясо, сметану и хлеб. Однажды он даже разрыл в чулане жестяную банку с червями. Их он не съел, но на разрытую банку сбежались куры и склевали весь наш запас червей.

Паустовский

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2127 : 26 Сентябрь 2024, 18:42:35 »
Мы пришли в отчаяние. Мы не знали, как поймать этого рыжего кота. Он обворовывал нас каждую ночь. Он так ловко прятался, что никто из нас его толком не видел. Только через неделю удалось, наконец, установить, что у кота разорвано ухо и отрублен кусок грязного хвоста.
Это был кот, потерявший всякую совесть, кот — бродяга и бандит. Звали его за глаза Ворюгой.

Паустовский
Увы, бедный Томас-Генри! Здесь-то  и  подстерегала  его  погибель.  Что вызвало в нем такую перемену, я сказать не  могу,  -  может  быть,  воздух оказался слишком бодрящим, но Томас-Генри покатился по наклонной плоскости с устрашающей быстротой. В первый вечер  он  отсутствовал  до  одиннадцати
часов, на второй день он вовсе не явился ночевать, на третий  он  прогулял до шести утра, потеряв при этом половину шерсти на макушке.  Несомненно  в деле была замешана леди; откровенно говоря, судя по тому концерту, который продолжался всю ночь, я склонен думать, что их там было не меньше  дюжины.

(Джером "Падение Томаса-Генри")

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #2128 : 06 Октябрь 2024, 17:26:37 »
Увы, бедный Томас-Генри! Здесь-то  и  подстерегала  его  погибель.  Что вызвало в нем такую перемену, я сказать не  могу,  -  может  быть,  воздух оказался слишком бодрящим, но Томас-Генри покатился по наклонной плоскости с устрашающей быстротой. В первый вечер  он  отсутствовал  до  одиннадцати
часов, на второй день он вовсе не явился ночевать, на третий  он  прогулял до шести утра, потеряв при этом половину шерсти на макушке.  Несомненно  в деле была замешана леди; откровенно говоря, судя по тому концерту, который продолжался всю ночь, я склонен думать, что их там было не меньше  дюжины.

(Джером "Падение Томаса-Генри")

Алло, алло, Жоржета!
Включи телевизор. Грандиозный детектив.
Что? Сломался? О, как жаль.
Тогда не вешай трубку, я тебе буду рассказывать. Это потрясающе!
А знаешь, кто играет? Бельмондо! Я его обожаю.
А в это время к любовнице в Монте-Карло прилетает японец.
Красавец! Высокий рост, низкий лоб, тяжелая челюсть...
Ты таких любишь. Похож на твоего Филиппа.
Так вот, японец возвращается под утро
и видит, что в спальне горит свет.
Он притаился у подъезда и, когда любовник вышел,
бац - ему прямо в лоб!
Подъезжает машина, из нее выходят двое, похожи на итальянцев,
О!.. Он высовывается из окна...
И блюм! Падает.

"Ищите женщину"(1982)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2129 : 11 Октябрь 2024, 22:30:19 »
А в это время к любовнице в Монте-Карло прилетает японец.

"Ищите женщину"(1982)

У Михаила Михайловича немедленно начался сложный роман с фантастической американкой,  не  то  птицей,  не  то  ребенком.  Я  же,  из   соображений практических, искал знакомства с девушками из народа.
   Как и надо было  ожидать,  наше  лазурное  времяпровождение  окончилось ужаснейшим скандалом. Американка дотла проигралась в Монте-Карло, куда  мы неизменно с вечерней зарей лупили на автомобиле над багровым морем.

(А.Толстой "Рукопись, найденная под кроватью")