Автор Тема: А.Н. Толстой  (Прочитано 2711 раз)

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
А.Н. Толстой
« : 22 Май 2020, 08:49:31 »
Мне кажется, тесновата тема "Толстой, Толстые.." для такого явления.
И А.Н. Толстой, и А.К. Толстой по праву заслуживают отдельных веток.
А, скажем Н.Толстая, Т.Толстая вполне могут и дальше пожить в "О чем пишут женщины".

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
Re: А.Н. Толстой
« Ответ #1 : 22 Май 2020, 08:52:38 »
Сонечка сказала, что не хочет жить в Гнилопятах. Она просила все в доме оставить стоять на своих местах, как было при генерале и генеральше, и дом закрыть наглухо. С утра до ночи рабочие стучали молотками, заколачивая досками двери и окна. Гулко раздавались удары по пустым комнатам.
   В один из этих печальных часов Сонечка сидела у пруда, по-осеннему синего и прозрачного. Осыпались последние листья. Сонечка думала:
   "Промчится жизнь. Приду когда-нибудь осенью и сяду на эту скамью. Пруд будет таким же ясным. Наклонюсь и увижу себя, - седые волосы, потухшие глаза. Будут стучать молотки, заколачивая за мною дверь. Как прожить мимолетную жизнь? Как остановить из этого потока хотя бы одну минутку, - не дать ей утечь?"
   Сонечка подумала о недолгой женской жизни, о муже, - вздохнула и покачала головой: муж припомнился ей, словно вычитанный из какой-то пыльной книжки.
   Долетел из-за рощи удар колокола, - в монастыре звонили к вечерне. Сонечка обернулась и долго слушала и снова опустила голову.
   "Нет, этот зов не для меня. Успокоение? Нет!" Тревожно билось сердце, - молило: "Хоть гибели, хоть горьких слез, но жить! жить! жить! Не бродить в сладком тумане, в очаровании, как прежде, но жить! Гореть, как куст, раскинув огненные руки к этому синему небу, к этой печальной земле... Прими, вот я вся взвилась огнями перед тобой!"

Первый роман А.Н. Толстого, "Чудаки", 1911

вот Примечание из книги, очень нравится:

ПРИМЕЧАНИЯ:

Первый роман молодого А.Н. Толстого. Впервые опубликованан в 1911 году.
   В основу сюжета и образов героев положены семейные хроники Тургеневых. Дед Толстого Л. Б. Тургенев был женат на дочери генерала А. Ф. Боговут, имевшего под Бердичевом имение Скрегеловка. По-видимому, по рассказам М. Л. Тургеневой Толстой сделал заметки в записную книжку 1909-1910 годов: "Бабушка ищет клады. Начальник над работами Афанасий, плут и балагур, является каждый день с отчетами, говорит, что "гудит". Чтобы взять клад, нужно зарезать 12 неторгованных петухов... Во время рытья кладов нашли Орла, принесли ворону... Афанасий плутовал, его прогнали, взяли немца, но немец не мог врать интересно и был скучен, говоря правду. Прогнав его, взяли опять Афанасия. Когда Афанасий врал, дедушка убирал его с бабушкиных глаз и накладывал по шее... Бабушка претендовала на Норвежский престол. В родстве с королем Бернадотом."

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #2 : 22 Май 2020, 09:20:14 »
Да, Наташа, спасибо! Алексей Николаевич, конечно, заслуживает отдельной темы.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный (И.Бродский)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #3 : 22 Май 2020, 09:22:31 »
Знаменитый портрет писателя, работы Петра Кончаловского.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2017/02/23/regnum_picture_1487857831266532_normal.jpg
А.Н. Толстой

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #4 : 22 Май 2020, 12:02:10 »
Уже говорил, но скажу еще раз: какая жалость, что Алексей не дописал, как намеревался,  "Петра" до Полтавской битвы. Представляю какая была бы книга!

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #5 : 22 Май 2020, 12:40:37 »
И еще скажу: талант Толстого в построении сюжетов выше всяких похвал: "Аэлита", "Гиперболоид...", рассказы 20-х годов...

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #6 : 22 Май 2020, 13:23:15 »
Уже говорил, но скажу еще раз: какая жалость, что Алексей не дописал, как намеревался,  "Петра" до Полтавской битвы. Представляю какая была бы книга!

Мне кажется, "Петр I" в таком виде, в каком достался он нам, прекрасен сам по себе.
Честно говоря, мне все равно, какой "политический базис" там заложен (или не заложен), я люблю эту книгу, люблю ее язык, настроение... она притягательна, интересна, она с детства осталась близкой. Давно собираюсь перечитать, никак не дойду.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #7 : 22 Май 2020, 13:25:42 »
Знаменитый портрет писателя, работы Петра Кончаловского.

А ведь очень сильный контраст на картине между снедью на столе, штофом в руке и выражением глаз Толстого.
Или мне только так кажется всегда? Для меня это портрет-ребус.

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #8 : 22 Май 2020, 13:26:22 »
Мне кажется, "Петр I" в таком виде, в каком достался он нам, прекрасен сам по себе.
Честно говоря, мне все равно, какой "политический базис" там заложен (или не заложен), я люблю эту книгу, люблю ее язык, настроение... она притягательна, интересна, она с детства осталась близкой.
Да :).

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #9 : 22 Май 2020, 14:11:37 »
А ведь очень сильный контраст на картине между снедью на столе, штофом в руке и выражением глаз Толстого.
Или мне только так кажется всегда? Для меня это портрет-ребус.
Я как-то более приземленно смотрю: думаю что художник чуть карикатурно, но верно изобразил жизнелюбие писателя. Кроме того весь антураж: штоф, посуда, приборы, еда и пр. - это как раз отсылки к "Петру".
Не могу найти цитату, но кто-то рассказывал, что Толстой очень глубоко погружался в материал. Приглашенному на обед гостю подливал вина, причем говорил: Ты знаешь, что это за вино?! Это же романея!
(Романея - так в допетровской Руси называли виноградное вино высокого качества, привозимое из-за границы.)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #10 : 22 Май 2020, 16:04:44 »
И еще о мастерстве Толстого-рассказчика. В 20-е годы в СССР выходила масса фантастических и приключенческих книг. Но ни одна не сравнилась по популярности с "Гиперболоидом..." и "Аэлитой". В конце концов, у Эренбурга был "Трест Д.Е.", у Шагинян "Месс-менд", у Катаева "Остров Эрендорф", но кто их сейчас читает?! Их и помнит-то не каждый , а уж читать...

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #11 : 23 Май 2020, 10:45:48 »
Со штофом-то я напутала - не в руке, а на столе штоф :)

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #12 : 13 Февраль 2024, 19:51:26 »
А вам как? Читали ли книгу? Как вам герои, любовная линия? :embar:

"Хождение по мукам" для меня лично очень четко делится на две части. Не на три, как книга разделена автором, а на две: "Сестры" отдельно, а "Восемнадцатый год" и "Хмурое утро" - отдельно. Связано это с тем, что "Сестры" он начал писать и публиковать еще в эмиграции, и в этой части очень сильно прослеживается тоска по дореволюционному Петербургу. Когда не было ни ЧК, ни красного террора, ни безумных декретов новой власти. А вот салонный, поэтический, нервный Петербург был. И очень-очень жалко Алексею Николаевичу, что был, да весь вышел. И то, что появилось вместо него - совсем автора не радует.
А что касается героев, то дай бог им любви и счастья и долгих лет жизни. Хотя, зная что там дальше будет в 20-е, 30-е, 40-е, зная происхождение и характер героев, то в благополучие их судеб верится слабо, увы.

Оффлайн ProstoTak

• Адмирал Флота
« Ответ #13 : 13 Февраль 2024, 22:13:41 »
"Хождение по мукам" для меня лично очень четко делится на две части. Не на три, как книга разделена автором, а на две: "Сестры" отдельно, а "Восемнадцатый год" и "Хмурое утро" - отдельно.
"Сестер" он все-таки "дорабатывал" потом, в смысле "линии партии", кажется уже 2я часть к тому времени вышла, а может и третья. Почитать в первом варианте было бы просто интересно. Книгу люблю такой, какая она есть, и тоже перечитывала, и не один раз.

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #14 : 09 Июль 2025, 09:55:38 »
 Недавно прочла один читательский отзыв о женщинах Толстого, своеобразный) Там сравниваются Мальвина, Аэлита и Зоя Монроз. Общего в них - что они не совсем живые. Принципиальное отсутствие тепла.

Холодок голубых волос Мальвины и её подчёркнутая кукольная неэмоциональность. То есть эмоции есть - но они все "педагогические", не спонтанные. Голубоватая кожа Аэлиты, похожей на русалок из ранней прозы Толстого. Её надмирная отстранённость. Пустота и холодность Зои Монроз, её внешность: воплощение умершего на тот момент стиля - декаданса.

Ну то есть... определённый тип женщины, который появляется вновь и вновь

https://pavlovskij-r22.gosweb.gosuslugi.ru/netcat_files/546/4140/1670448138_39_kartinkin_net_p_malvina_i_buratino_kartinki_vkontakte_39.jpg
А.Н. Толстой

https://www.babr24.com/n2p/i/2022/2/1973_kig_15235404_b.jpg
А.Н. Толстой

Оффлайн Chukcha2005

• Администратор
« Ответ #15 : 09 Июль 2025, 10:30:24 »
Очень интересный взгляд!  :good:

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #16 : 10 Июль 2025, 00:03:00 »
А Аэлита (фото) откуда взята? Я помню ее только по древней экранизации Протазанова, она там иная. :)

Оффлайн elly

• Капитан-командор
« Ответ #17 : 10 Июль 2025, 11:15:56 »
Валентина Смольникова, телеспектакль "Этот фантастический мир", 1981. Сильно по мотивам, но что она Аэлита - это точно

Оффлайн Papa Kot

• Вице-адмирал
« Ответ #18 : 10 Июль 2025, 15:18:42 »
Спасибо, Элли! Я как-то пропустил эту передачу и весь этот цикл. Надо будет посмотреть.  :)